"Роза пустыни", или Адениум тучный

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я уже много раз писала о своей любви к этим замечательным растениям. Все суккуленты — это разные группы растений, которые получили название из-за одинаковых условий обитания. Это молочай и крассула, каланхоэ и очиток. Многие суккуленты растут и в доме, и на улице. Многие распространены повсеместно. Я же хочу рассказать о суккуленте, который встречается довольно редко — адениуме.

Адениум
Адениум

Адениум — растение из Африки. Переводится как «роза пустыни», так как его цветы очень похожи на розы. Является ядовитым растением.

Описание растения

Адениум обессум (тучный) — это небольшое деревце, которое в домашних условиях вырастает всего до 40 см высотой. Ствол толстый, листья ланцетовидные. И очень красивые цветки, которые в естественных условиях произрастания обычно бывают розового, желтого, черно-красного оттенка.

У меня адениум с розовыми цветами и белой серединой. Честно скажу, цвел пока только один раз и одним маленьким цветочком. Когда адениум молоденький, смотрится интересно — тоненький росточек с тремя листиками на макушке и прикорневой ствол-бочонок. Взрослое растение с более толстым стволом и может смотреться как мини-деревце.

Адениум,пыталась сформировать деревце
Адениум, пыталась сформировать деревце

Условия и особенности выращивания

Любит
  • Яркий солнечный свет
  • Повышенную температуру воздуха (+30°C)
  • Повышенную влажность воздуха

Не любит
  • Прохладные помещения
  • Застой воды (повышенную влажность почвы)
  • Сквозняки

Посадка, пересадка и размножение

Размножение адениума возможно тремя способами: черенкованием, семенами и прививкой. Все способы размножения довольно трудоемки. Я размножала отводками и черенками. Пыталась семенами, но именно этот суккулент у меня никогда и не всходил.

При черенковании от взрослого растения отделяют отростки длиной где-то 15 см и высаживают в смесь песка и древесного угля. Иногда для лучшего укоренения можно использовать агроперлит, но я его никогда не применяла. Температура воздуха при черенковании должна быть не ниже +25°C, и растение должно находиться при ярком солнечном свете. Поэтому лучше всего черенкование проводить летом. Полив в это время умеренный.

Отводками можно размножать, когда есть воздушные корни. Острым ножом надо аккуратно сделать круговой надрез. Затем место среза обработать любым раствором, стимулирующим рост корней, например Корневином. Укутываем в мох сфагнум и целлофановый пакет. Необходимо периодически смачивать мох. И спустя 4-5 недель появляются первые корни. Их уже сажаем в почвосмесь для суккулентов.

Пересаживаем адениум по мере необходимости. У меня он уже три года растет в одном горшке. Если ему становится тесно, то берем низкий и широкий горшок, лучше светлых тонов (чтобы не было перегрева корней). Заполняем горшок готовой почвосмесью для суккулентов с большим слоем дренажа.

Уже подрос
Уже подрос

Полив и подкормка

Поливать адениум необходимо только после полного высыхания почвосмеси в горшке. Если температура в помещении меньше +20°C, растение не поливают совсем. Молодые кустики можно поливать только через 15-20 дней после приживания. Первый признак нехватки воды у растения — нижняя часть ствола становится мягкой и морщинистой. Опрыскивать адениум нужно только во время интенсивного роста. Подкармливать 1 раз в два месяца и только в весенне-летний период. 

Нижняя часть ствола-индикатор насыщенности влагой
Нижняя часть ствола — индикатор насыщенности влагой

В общем адениум неприхотливый и симпатичный суккулент. Как обычно, жду его цветения, но даже кустиком с толстой ножкой он мне нравится. Единственное следует помнить — адениум ядовит. Руки после работ с цветком надо тщательно мыть с мылом и горшочек с растением ставить подальше от детей и животных.

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, размножение, уход,
34 комментария 25 спасибо за запись 1 в избранном 3224 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
irusik Ирина Кулаковская




Комментарии (33)
Прелестное растение, Людмила. У меня получилось прорастить из семян аж три штучки. Жду пока подрастут. Ну очень уж хочется цветение увидеть.





Ой, какие они у тебя симпатичные… тьфу-тьфу… У меня цвел один раз, теперь просто растет и толстеет))А у тебя какой цветок будет? Тоже малиновый с белой серединкой? А еще на заднем плане очень симпатичный плющик вижу)))Тоже люблю их…
Сейчас покажу какие цветки должны получиться. Если, конечно, не пересорт попался.
А плющики у нас и на улице растут, здесь я черенков наделала для кокедам.
Фотографии отсюда, там же и семена заказывала. Из девяти семян взошло три ( повезло — разных сортов). А ещё Таня — Тигра семена присылала. Одно взошло, но я его загубила. Перелила скорее всего.
Сирена
Сирена

Ароматная звезда
Ароматная звезда

Небесный огонь
Небесный огонь
У меня был такой. Фото тоже из интернета. А вот такой, как Небесный огонь, я не видела даже в интернете. Обожаю такие цвета

Фото из интернета
фото из интернета
Нет слов! Теперь я его хочу! Как с рассадой эпопея закончится — посажу. Это же полный восторг!
Согласна, Светлана.Растет как деревце-интересен, цветет-сказка!
В добрый путь, Светлана! Это чудо можно в любое время года сеять, мои были посеяны осенью.
Ганна, они фантастические! Спасибо!
Нашла в каталоге ИМ и потерялась, красота необыкновенная.
Посмотрела каталог. Не знаю как обозначить моё отношение к ситуации: « они, что, сговорились?, высылать по три семячка????. Только в смеси есть пять. ВСЕМИРНЫЙ ЗАГОВОР . Смеюсь конечно. Наши, тоже, высылают три семячка сортовых и в смеси — пять. Желаю всхожести как у меня: три сорта — три всхода
Ага, точно Только боюсь, что в твоем действительно всхожесть нормальная, а у нас посмотрим. Спасибо за пожелания.
Люда, спасибо за знакомство. Вы, как и всегда, заражаете любовью к комнатным растениям. Спасибо!
Спасибо!
Какое очарование! Нравятся такие необычные формы. А сейчас залезла погуглить эту красоту, так вообще не могу оторваться! Просто представила, как может красиво и элегантно смотреться такой крупный толстячок. Хочу, но боюсь, что обидятся остальные мои цветуёчки, они и так уже ютятся где придется, рассада начинается. А этом красавцу нужно выделять почетное место, чтобы его не затмевали другие)
Светлана, у тебя цветущее очарование. Поверь, при всем моем желании, у меня не будут так цвести, как у тебя, комнатные растения. Практически все!!! цветущие переходят в разряд огромных, зелёных, красивых растений без единого цветка. Не поверишь, у меня даже герань и декабрист не цветет. Я тут увидела у Светланы из Бреста каланхоэ… цветы-сказка!!! Но у меня уже три каланхоэ, которые растут, зеленеют, но не цветут… Печалька…
Ну ничего, они, каланхоэ, и без цветения хороши. Но когда цветут, то просто короли. Причем такое долгое цветение! Заряжаю твои каланхоэ на цветение!

Светочка, ну вот видишь!!! сказочное цветение!!! Рассказала бы, поучаствовала в конкурсе…
В этот раз полюбуюсь на цветочки участников). Может, в следующий раз, Люда. Кстати, я про многие цветы свои забыла, оказывается) — память — то девичья!
Светик, замечательно. Девичья память, это не склероз)))))
У меня сеянцы уже лет 5. Не цветут. Один собрался цвести, но засохли бутончики не раскрывшись! А я так ждала, очень жаль. Да, и листики сохнут по краям, Мало опрыскиваю?
Ирина, ну у меня цвел тоже всего один раз.Довольно привередливый, насчет цветения.Толстый ствол, листья мясистые, то есть что ему еще надо?)))А не цветет.А опрыскивать необходимо только когда он интенсивно растет.Может ему не хватает витаминчиков.Попробуйте внести удобрение.
Спасибо, надо удобрить. А как часто вносить удобрения? Вот мои малыши, худые и высокие.
Все вместе
Все вместе

Засохшие бутоны
Засохшие бутоны

И еще
И еще
Ирина, у Вас очень симпатичные малыши.Листики зеленые, насыщенные.А вот то что они худенькие, это скорее всего нехватка солнца.У меня как-то адениум стоял за кактусами и тоже стал тянуться ввысь.я даже не поняла сначала, что с ним.Потом переставила на солнце, прищипнула верхушку и он перестал расти вверх и стал толстеть.Подкармливаю как раз весной и летом, где-то раз в 1,5-2 месяца.Вот удобряла в марте, потом вот в середине мая.
У меня стоят на восточном окне, на южном. мне кажется, им было плохо. Но окна от прямого солнца закрыты ролетами. Скажите, пожалуйста, а как вы прищипываете верхушку? Спасибо!
У меня стоит сейчас на западном окне, но рос неплохо в любой части квартиры. Очень не любит сквозняки. Верхушку прищипываю весной. Если есть боковые ветви и Вы хотите сформировать кустик, то обрезаете эти побеги на 1/3 длины.
Адениумы совершенно не нужно опрыскивать. А сбрасывают бутоны чаще всего потому что во время бутонизации и цветения сушить нельзя. Летом вообще адешки поливаю хорошо и много кормлю, проктически в каждый полив, правда дозу удобрения делаю в два раза меньше. Для цветения Удо. нужно с повышенным содержанием фосфора и много-много света. И будет вам счастье.
Спасибо! Стоят на восточном окне. Может переставить на южное? Но будет сильно солнце им. А как вы определяете нужно ли поливать?
комментарий был удален
Спасибо за ответ, но я хотела бы чтобы эти высокие были чуть кустистее что ли. А сейчас обрезать можно? Или надо ждать весны? Извините, пожалуйста, я вам надоедаю. Спасибо!
Ирина, нежелательно. Самый рост начинается весной, поэтому и рекомендации такие. Я советую поставить на солнечное окошко где нет сквозняков. Пусть набираются сил. Может чуть подкормить. Пусть окрепнут. Обрежете на следующий год.
Огромное спасибо за советы! Буду ждать весны.
Здравствуйте. Да, южное окно самое то для адениума. Только в первые несколько дней притените(чтобы с не привычки не сбросил листья или не обгорели). А про полив: проверяют пальцем, если на пару фаланг сухо, то поливаю. Кормлю почти в каждый полив. Дозу Удо. снижаю в два раза. На счёт обрезки, можете, конечно, его обрезать, только если его переставите на южное окно, подождите несколько дней и обрезайте. Если хотите что бы проснулось несколько почек, режте по ниже. Срез можно ни чем не обрабатывать, адениум сам его залечить соком. Для облегчения стресса, обработайте по листу «Цитовит»+" Циркон"-сначала «Цитовит» на0,5 литра воды 0,5мл. препарата, потом туда же 0,2мл. «Циркона». Только учтите, что отрезка отодвигает цветение. А вытягивается адешек потому что не хватает света. Кстати, можете сделать прививку сам на сам, от этого и каудекс толстеет и дополнительные почки могут проснулся. Если сделаете прививку, на яркое солнце не ставьте пока прививка не примется. Удачи вам, больших поп и пышного цветения
цветет каждый год, но слабо
цветет каждый год , но слабо
Зато цветет. И каждый год. Цветы очень даже симпатичные!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: