Беличий релакс

На сайте «7 дач» есть замечательный клуб «Фотоизбушка», где семидачники размещают удачные трофеи фотоохоты. Каких только насекомых, пернатых, животных, земноводных и т.п. здесь не увидишь. Полистаешь странички с фотографиями, поудивляешься, почитаешь комментарии к ним, расслабишься – усталости, как и не бывало!

К созданию небольшого фотоальбома о белках меня сподвигли два комментария к моим фотографиям.
Александра из Казани (cloud_san) пишет: «Я белочек только издалека видела, а тут, на фото, они так близко, и такие симпатяшки». София Лебедева из Беларуси (viksof) добавляет: «… на даче живёт семейка, но очень осторожные — можно час стоять с ладошкой семечек, а то и с целым подсолнухом, будут прыгать с ветки на ветку, но ближе ни за что. Семечки оставляю на видном месте и ухожу, вот тогда сбегаются».

Почему бы и не поделиться «своими белками» подумалось мне. Я сама обожаю беличий релакс. И наблюдать за ними, и снимать – одно удовольствие.

Бельчонок
Бельчонок

Этот очаровательный малыш попал в объектив 7 октября. Он без устали рылся в поникшей траве, хаотично передвигаясь, в поисках съестного.

Бельчонок на ветке
На верху — безопасней.

Белки ловко прыгают с ветки на ветку.
Белки ловко прыгают с ветки на ветку.

А перемещаются  с такой быстротой, что только диву даёшься, как они не срываются и не запутаются в ветвях.

Белки одинаково быстро бегают  что вверх по стволу, что вниз.
Белки одинаково быстро бегают что вверх по стволу, что вниз.

Живут и в дуплах, и в скворечниках.
Живут и в дуплах, и в скворечниках.

К зиме меняют шубку на более тёплую и светлую
Мисс «элегантность».

К зиме белки меняют шубку на более тёплую и светлую. А красотой хвоста могут и с лисой потягаться.

Игра в горелки.
Игра в горелки. Коготки острые, острые!

Белочки  к дружелюбным ребятишкам идут без опаски.
Белочки к дружелюбным ребятишкам идут без опаски.

Дети любят с рук кормить белок.
Дети любят с рук кормить белок.

В таком костюме белочке тепло.
В таком костюме белочке тепло. Бродяга-симпотяга.

Но в морозные дни они отсиживаются в дуплах.(видать "рукавички" забыл одеть)
Морозец под 30 градусов. И шубка не спасает. Вон как лапки поджала, видать «рукавички» забыла одеть.

По секрету.
По секрету.

Весной видок у них не презентабельный, особенно если зима морозная и долгая.
Весной видок у них не презентабельный, особенно если зима была морозной и долгой.

Портрет белки
Портрет белки

Шубку пора менять на более яркую.
Шубку пора менять на более яркую.

Если орешков или семечек нет, а белочка голодная и "просит",..то можно немного печенюшки
Если орешков или семечек нет, а белочка голодная и «просит»,… то можно дать кусочек (!) печенюшки.

Они друг друга в лицо знают
Они друг друга знают.

Что там у тенбя вкусненького? Кедровые?!
— Что там у тебя вкусненького? Кедровые принесла?!

Ближе подойди. Я не укушу!..
— Ближе подойди. Я не укушу!..

Растяжка!..
Растяжка!..

Любопытство и доверие
Любопытство и доверие.
Следующий материал - вопрос: Подскажите, как отпугнуть белок от орешника?

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_163539608 Альмира Мустафина и еще 1 человек




Комментарии (45)
Людмила, какая прелесть, просто нет слов! Колоссальное удовольствие получила, просто полный восторг и умиление. Спасибо большое за «беличью фотоизбушку».
И вам спасибо, Наталья. Мне приятно, что фотографии понравились.
Да не просто понравилось — я в детстве частенько белочек с руки кормила .
Прелесть))))))) У нас тоже белочки живут.
Даже просто понаблюдать за ними — удовольствие. А покормить с руки — вдвойне. Но они, кстати, не у всех будут с рук брать, а уж тем более сидеть на руке. К некоторым опасаются подойти...
Людмила, спасибо. Завтра буду внуку показывать.
Белки чувствуют открытость детей и могут лакомиться сидя задом (!) к кормящему. Это знак особого доверия!
Вот это и есть особое доверие!
Вот это и есть особое доверие!
Людмила, спасибо огромное. Мне так нравятся такие посты! Представляю, какое Вы получили удовольствие от общения с белками. Одно сплошное умиление!
Ольга, вы наверное заметили, что фотки со всех четырёх времён года. И когда стресс начинает прессинговать мозг — беру орешки или семечки и иду в парк, даже если погода не для прогулок. Милашки-бродяжки за полчаса снимут напряжение! И ты ловишь себя на мысли, что у тебя улыбка до ушей! Бальзам для души эти белочки!
Да я бы и без стресса в парк бегала. То, что бальзам для души — это точно. У меня в сад белки иногда забегают — кормятся семечками для птиц. А за калиткой для белок посадила сортовые фундуки с крупными орехами, буду сажать ещё, правда, за калиткой есть опасность, что их будет собирать кто-нибудь ещё…
Да, Ольга, есть такой грешок у некоторых. Ну, раз уж садим за забором… Лишь бы не ломали. Мне вот как-то не попадался фундук на глаза в Сибири. В лесах-то точно нет. А садовод чего только не притащат на свой участок.
Для этих фундуков в Сибири может быть холодно. Вообще надо этот вопрос провентилировать.
Я тоже заинтересовалась.
У меня растут Московский рубин — морозостойкость до -40 и Академик Яблоков — пишут, что морозостойкость средняя, но есть и другие:
фундук.рф/Book/6/
А эту горсть орехов отбила у белок и посеяла в горшки , авось на следующий год что-нибудь взойдёт, правда сорта уже будут перепутаны.
Фундук
Фундук
Последний раз редактировалось
Ой, какие симпатичные, особенно с чашелистиками!
На фото листья у них зелёные, поскольку растут за забором в тени — жду когда вырастут выше забора, доберутся до солнца и покраснеют.
Фундук.
Фундук.
Я в Самаре видела, и орешки срывала. Значит и у нас лещина должна расти.
Такие забавные… Это где, Люда? В парке?
Ты права, Нина, — в парке. Естественно, фотографий с белками очень много. Общение с ними доставляет удовольствиет всем, особенно детям. Даже мужчины пытаются кормить с рук! На это зрелище стоит посмотреть!
А в нашем парке нет белок. А если бы были, то поумирали бы от стрессов — 80% территории позагораживали заборами и качают деньги, кто как может — кто зоопарк организовал, кто сдает землю под пикники, кто квесты какие-то устраивает, кто платный пляж обустроил. А такой парк в советское время был! Да много чего тогда было… От вышки для прыжков в воду до лыжного трамплина, и это в районном Сормовском парке. Но белок я и тогда не видела.
У нас тоже парковая зона, как шагреневая кожа, сокращается. Но белок раньше не видела. Они появились года 3 — 4 назад и долгое время были редкостью. Потом видать адаптировались и уже второй год наблюдаем маленьких бельчат. Народ подкармливает их, чаще всего мамы или бабушки с детьми. Появилось много кормушек. Я бы сказала — очень много новых. Некоторые даже подписаны, т.с. именные. Молодцы ребятишки. И корм приносят, даже когда снег по колено. Птички кормятся и белочки.
Я в прошлом году в тайгу за кедровыми шишками ходила. Так мелкие шишки специально для белок привезла. Они прямо чуют! Недавно в фотоизбушке выложила несколько фоток, как белка устроила обыск в моём рюззаке. Я забыла, что там шишка есть. А она её нашла!
Люда, в тайгу за шишками? Одна что ли? Там же вот эти водятся Наверное — в надежной компании все-таки.
А что это за фотоизбушка? Щас гляну…
К сожалению… ЭТИ… водятся. И в этом году не было мужчин с ружьями, да и шишек тоже. Прошлый год был урожайным. Шишки под кедрами валялись — валом! Правда далековато, да через болотину идти, но ходили. Пульнут разок, чтобы ОНИ услышали и собираем.
А медведи и волки совсем обнаглели. На дорогу выходят. И это летом, когда в тайге полно ягод-грибов и прочей еды. Сейчас как-то всё пущено на самотёк. Змей, клещей — всякой гадости полно. В детстве босиком носились и про клещей знать — не знали. Сейчас же идем — до ушей застегиваемся, брызгаемся всякой пакостью и всё равно гарантии нет. Ну, ладно сменим тему. Фотоизбушку-то нашла? Про белку-хулиганку — в самом конце.
Людочка, нашла! Знаешь, если бы в нашем парке водились такие вот хулиганки — мы бы чаще туда ходили. Когда у мужа инфаркт случился — после лечения и восстановления стали гулять каждый день, сначала по чуть-чуть, а потом все больше увеличивая расстояние. Ходили до парка и по парку. А потом как-то забросили… Вот если бы белки были, то стали бы охотнее ходить. А пришли-ка нам парочку в посылке, на развод! А мы вам кротов пришлем, тоже хорошие животные…
А про то, что все на самотек пущено — это да. Ведь какая система глобальная в стране существовала, все было продумано и взаимосвязано, чего бы ни касалось — лифтовое хозяйство с контролем и проверками, восстановление лесов с посадками молодняка, детское воспитание с кружкАми, секциями… Это я понадергала из разных областей, но ведь это было во всем, какой труд титанический был проделан, чтобы все это связать. Конечно, все было несовершенно, но все это БЫЛО. И все разрушено. И никогда уже не будет восстановлено, потому что у государства уже никогда не будет такой возможности, таких средств, потому что все утекает в частные карманы. Да, за державу обидно…
А фотоизбушка мне понравилась, и чего это раньше я не видела? И очень понравился Домовой Фокус, поразила абсолютная грамотность… Дорогого стоит. Да и вообще интересно. Так что — спасибо тебе за информацию. А шишки, наверное, на будущий год будут, насобираете. Только без ружья не ходите. А всякие клещи и у нас есть, такая же фигня…
Нина, белок не могу. Могу уток и чаек... У нас парке есть ещё пруд, так этой живности полно. И с удочкой можно посидеть. Есть такие любители. Мы иногда мысленно просили облагородить пруд. и в этом году нашёлся такой товарищ — взял в аренду. Надеемся, что это доброе начинание. Земснаряд появился, дно начали очищать, лавочек вот таких набросали. А нам они нравятся! У воды посидеть на уточек посмотреть — тоже приятно.
Вот таких — хоть стаю. Могу с ними поговорить.
Вот таких - хоть стаю. Могу с ними поговорить.

Водоём в парке — это здорово!
Водоём в парке - это здорово!

Деревья и в таком виде ещё долго могут служить человеку.
Деревья и в таком виде ещё долго могут служить человеку.
ru.wikipedia.org/wiki/Сормовский_парк
Это ссылка про наш парк в Википедии. В советское время он был в очень хорошем состоянии, люди там работали увлеченные.
Вот такое Колесо Обозрения стояло у нас в 50-е годы.
Вот такое  Колесо Обозрения стояло у нас в 50-е годы.

Был летний театр, в котором очень часто проходили концерты, выступления, конкурсы...
Был летний театр, в котором очень часто проходили концерты, выступления, конкурсы...

На этих самолетах я в юности каталась.
На этих самолетах я в юности каталась.

А вот это наше лебединое озеро.
А вот это наше лебединое озеро.

На этом фото видно, как там постепенно все застраивается, дербанится предпринимателями для выкачивания денег из отдыхающих.
На этом фото видно, как там постепенно все застраивается, дербанится предпринимателями для выкачивания денег из отдыхающих.
Лебеди, это удивительные по красоте птицы. У вас просто замечательный парк! А с системой «лоскутного одеяла» уже сложно справиться. Но можно и нужно. Надежда на наших детей и внуков. Проснутся! Надо только им помочь. Ведь снесли же ночные киоски, которые ставили везде, где не попадя.
Нина, а пингвинарий-то есть у вас? (название какое-то.)
Нет, Люда, пингвинария нет. Но часть прилегающих к парку земель занял зоопарк «Лимпопо». Очень неплохой.
Сейчас выбирала для тебя фото, и подумала — может рассказать о нашем «Лимпопо»? Столько фото, даже самой интересно.

Давно не была там, сама не понимаю — пингвины — это декор?
Давно не была там, сама не понимаю - пингвины - это декор?

Ну, просто топ-модели...
Ну, просто топ-модели...

Какой красавец!
Какой красавец!
Нина, конечно, о «Лимпопо» стоит рассказать. Такой живописный тиргище! Тем более фотоматериал есть.
Спасибо, Люда.
Нужно будет подготовиться, сходить туда — давно не была… Может, сподоблюсь…
Спасибо! Пока читала и смотрела, улыбалась!
А ВСЕ почти улыбаются! Редко кто проходит мимо равнодушным. Все фоткают мобильниками, фот-ми. У меня часто просят несколько орешков, чтобы САМИМ покормить. Приятно ведь.
Люда, какие прекрасные фото- я получила истинное наслаждение от просмотра! К некоторым возвращалась несколько раз. Например, бродяга-симпатяга меня сразила наповал. Скажу честно, я её утащила к себе в норку, буду любоваться. спасибо большое еще раз!
Мне эта фотка тоже нравится. Она давала себя щелкнуть, любопытничала, вот и попала!
Люда, нравится — это очень мягко сказано! Прелесть да и только! даже поверить невозможно, что это настоящая белка! Красотка, ножки такие толстенькие, пушистенькие… Такое впечатление, что всю жизнь на двух ногах проходила
Людочка, моя дорогая, спасибо! Наслаждаюсь — смотрю! Смотрю — наслаждаюсь! Удивительные фотографии! Муж спрашивает как ты с ними договариваешься?! На четвёртой фотографии вообще позирует, да что там четвёртая — все прекрасны! Много ли надо для прекрасного настроения! С п а с и б о! Беру в избранное. буду всем показывать!
Людмила, какие шикарные фото. Я столько лет мечтаю поймать белочку в кадр, но пока не получается. Это большая удача. А у вас столько удивительных фотографий. Надеюсь мне повезет и в моем личном архиве появятся белочки)))
Альмира, и не сомневаюсь! Мечты сбываются, тем более — такие!
«Если долго мучится, что-нибудь — получится...» — говорила я своей маленькой внучке.
А теперь она периодически мне об этом напоминает.
Белка — не анаконда и не кистепёрая рыба — обязательно встретится! Удачи!
Какие удачные и четкие снимки, как вам удалось так снять? Получила огромное удовольствие…
Мои снимки белочек, сожалению, так не получились. У вас и белочки ручные, надо же!
Интересно, а фотографируете вы фотоаппаратом?
Спасибо, Нурдида. Да, фот-том. Конечно, они юркие, но поймать кадр можно. Особенно, когда из добрых рук берут еду. Они ведь не к каждому идут. Но если часто их видеть и иметь под рукой фот-т, то удача всё равно улыбнется.
Действительно «релакс»! Людмила, спасибо огромное!
И тебе, Яна, спасибо!
Прекрасные фотографии! Милые белочки с блестящими глазками!!! Восхищение!!!
Спасибо, Светлана.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про белки
Это милое существо заметили вчера на орехе фундук, поедающим его только что завязавшиеся плоды. Нас она нисколько не боялась, а когда мы пытались её прогнать, недовольно зокала. Бывшая хозяйка говорила, что орехов ей не достается, съедают белки....
fotojazz в клуб «Беседка»
Про белочек (продолжение)  Было предложение продолжить тему белочек, а тут еще зашел разговор на тему семейного видео. Вот решил попробовать поснимать телефоном. Многие говорят, что телефон — это слабая техника… А мне понравилось. Для...
Kardelen в личный журнал
Сегодня в Москве  хорошая погода — солнечно, тепло и мы решили пойти на прогулку в парк.  В парке, как в лесу, пахнет опавшей листвой и умиротворением.   Но оказалось, что мы не одни на прогулке, рядом с нами прогуливались и… белки. Они...
LyudmilaOrlovaAbramova Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург  12 декабря 2016, 14:53 Владимир, а Вы не могли бы сделать пост с фотографиями этих замечательных белочек? И с комментариями, так, как Вы это умеете.   Фотографии замечательные,...
Смотрите все материалы про белки: Смотреть все