Не прошло и года…

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
…Но если быть точной, то около 9 месяцев потребовалось, чтобы вспомнить (!) о замечательной книге Николая Курдюмова «Всё о саде и огороде».  
И не только о ней.
В январе этого года мне пришла посылка с призом за победу в фотоконкурсе.
Я сразу же устроила фотосессию, чтобы отчитаться за получение перед
администраторами сайта, поблагодарить спонсоров…и  погрузилась в чтение.

Автор энциклопедии обещал научить понимать виноградный куст настолько, чтобы обрезать его двумя щелчками секатора. А мне прошлой весной подарили три кустика винограда, и я беспокоилась, как же они перезимуют.
Наверное, я сильно увлеклась…
Потом меня затянуло тестирование семян от ООО «Агрофирмы АЭЛИТА» и я до октября держала руку на пульсе (листочке, цветочке, завязи, плоде) каждого из подопечных растений. И только после сбора урожая, когда подошло время укрывать виноград, вспомнила о заветной книге. 
И не только о ней.
Поэтому приношу свои извинения перед организаторами и отправляю запоздалый фототчёт.

Книга Н.Курдюмова
Большое спасибо Николаю Ивановичу Курдюмову за очень умную книгу!

Приз
Приз — ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ! 

Большое спасибо фирме EVELINE
Большое спасибо фирме
EVELINE!

Запись размещена в разделах: , , , ,
25 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 1844 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (25)
Я очень люблю книги этого автора. Когда-то, более 10-ти лет назад начинала освоение дачного участка именно с его книг! Они тогда издавались в мягком переплете.
Да, да. И несмотря на приличную цену мягкого переплёта, имели спрос. Умный огород… Умный виноградник… Необычные такие названия книг заставляли взять в руки и полистать. Что ж там такого умного?
И я узнала о Курдюмове лет 10 назад — мы купили дом в деревне и почему-то я начала перекапывать интернет в поисках полезного. А ведь сад-огород у моих родителей был всегда, муж пол жизни провел в деревне у бабушки и сами всегда сажали картошку, лучок, огурчики-помидорчики… Вроде — все знали, все умели. Чего я тогда искала? И вот волшебные слова Николая: «Не нужно превращать дачу в каторгу для себя и своих детей...» И началось: «Умная грядка», «Умный виноградник», «Умный огород»… Все вдохновляло, все внушало надежды на «ленивое» ведение хозяйства. Природное земледелие… И вот уже 10 лет мы горбатимся на даче, не привлекая по возможности детей, чтобы не создавать им каторгу. Вот и сейчас — все соседи закончили свои огородно-садовые дела, а мы все вкалываем. Ну ладно — сидераты я практически везде посеяла, а тут вдруг тенькнуло: «уж не хочет она грядки шиферные, хочет деревянные». Короче, это очень заразно и практически не лечится.
Нина, у меня теперь 80% грядок, огражденные. Делаю сама из дешевых досок и металлических уголков при помощи шуруповерта. Очень легко! А главное, сплошное удобство в дальнейшем. Не читала книг Курдюмова, но, надо исправить это упущение зимой))).
Светочка, у нас ведь есть шиферные грядки, все соседи после нас начали делать такие, но знаешь ведь — «лучшее — враг хорошего»… Постараюсь вскоре выложить топик «Городские сумасшедшие и наши грядки» — посмеетесь.
А я помню Ваши грядки))). Да и буйство зелени тоже. Для нас, не избалованных дождем летом, это — праздник для глаз!))
Нина, согласна! Эта «инфекция» — хроническая!!
Да, Людочка, приходится констатировать, что мы — «больные на всю голову»…
Людмила, хорошие новости никогда не бывают «слишком поздно»)))). Поздравляю!
Спасибо, Светлана. Вот так со вздохом и вспомнишь заезженный афоризм, что пенсию зря не дают! Хорошо, что ещё вспоминается!
Во, и я пока при памяти поздравляю тебя, Людочка, с получением таких призов! Как-то Николай прошёл мимо меня, надо почитать, что-то он там без секатора обрезает — хорошая от тебя информация
София, перелистнув несколько страниц, я прочла такую фразу: «Ну, согласитесь, хорошее настанет время, когда в каждом дворе России, независимо от широты, будет свой виноград!». Ну, здорово, да? Так оптимистично, с ноткой информационного программирования, что всё это не за горами. Я и не сомневаюсь! Это — дело времени. Лет 40 назад в Сибири даже разговоров не было про яблоки, груши, сливы, вишни, виноград. На огородах выращивались только овощи, и то такие как перцы, баклажаны, патиссоны, дыни, арбузы появились не так уж давно. А теперь и виноград выращивают, и заметь, — не в теплицах. Книга читается легко, не пестрит научными терминами. Не могу сказать, что она «революционная», но много полезного можно почерпнуть. Жаль, что в начале книги (эконом-вариант) чёрно-белые иллюстрации. За поздравление, Софи, спасибо! Вот вспомнила, как я удивилась, увидев в Омской обл. роскошный куст фитолакки. Сфотографировала. А ведь это растение субтропиков! Надо постик написать.

Фитолакка в Сибири.
Фитолакка в Сибири.
Людочка, а я в это верю! Я сравнивала урожаи у нас в Белоруссии и в Сибири, так или наравне, или у нас даже хуже, а если сравнивать с моим нынешним урожаем, так в Сибири намного лучше
Людмила, обязательно напишите про фитолакку, а то в последнее время вопрос за вопросом — что это у меня выросло?.. Негде почитать.
Хорошо, Н.А. Найду фотки свои по теме и напишу.
Ну, хуже у вас никак не могут быть! Климат-то намного мягче и теплее. Да ещё и у таких любящих землю тружениц, как ты.
Людочка, в этом сезоне мне не повезло, меня не было пару дней на даче и за это время мои перцы были съедены слизнями бррр, оставила несколько баклажанов, так просверлили насквозь, такого нашествия этих тварей я никогда не видела Соседка рассказывала, что ночью с шахтёрским фонариком ходила в свою теплицу — ужаснулась увиденному, собрала литровую банку за раз…
Я не пошла, просто всё выбросила — благо, что это было в конце августа и сейчас они скрываются под досками, кирпичами кошмар.
Конечно, урожай был и не плохой, но если бы не эти гадости и сейчас бы ели перцы, но увы
Фу… бр-р-р-. Не могу даже представить литровую банку этих слизняков. Это уже нашествие, раз в таких количествах! Может в теплице климат им нравится — тепло и влажно?! И надо чаще проветривать?
У нас повсеместно было нашествие. никогда такого не было… литровая банка, конечно, с землёй, потому что совочком собирала, а в банке они через пару дней превратились в земной прах, или мне так показалось, короче — это был кошмар и фу, и бр-р-р, муж чем-то покупным обработал…
Да уж ... Я как-то пробовала на крючок, слабо держится.
Да рыбка, наверное, эту гадость и нюхать не будет
Не скажите девушка!.. Ещё как! А какое лакомство для сомов-налимов личинка майского жука?! Господи, и на кузнечиков клюют и на опарышей (личинка мухи). Скажешь тьфу-тьфу… но, как говорится о вкусах не спорят.
Не спорю не спорю, я не рыбачка-Сонька, я этих тонкостей ихних вкусовых не знаю
Людмила, поздравляю с получением такого замечательного приза!
И вспомнили вы о нем как раз вовремя, будет теперь чем заняться «долгими зимними вечерами»: подкреплять практические знания и опыт теорией.
Спасибо, Татьяна. Теперь книга у компа лежит. Ждёт своей очереди. Хотя уже несколько раз в неё заглядывала. Самое время попытаться исправить прошлогодние просчёты с виноградом. Погода на удивление тёплая и тихая. Кстати, шрифт в книге крупный и это плюс.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: