Огурец "Дмитрий Донской F1". VI этап. Созревание плодов. Дегустация

Тестируемый сорт огурца "Дмитрий Донской F1"
Тестируемый сорт огурца «Дмитрий Донской F1»

Парник
В левой половине парника растёт тестируемый сорт.

Оставленные для тестирования три растения растут и развиваются в открытом грунте.

Полутораметровая полоса целлофана защищает плети от северных ветров. Густая листва вишни к вечеру слегка притеняет, а днём — листья от жары «висят».

После двукратного орошения йодированной водой, поливала  под корень настоем чесночных стрелок (0,5 л на 8 л воды). 
Плети в длину чуть более метра, завязь почти в каждой пазухе листа, но и опадает много.

...
Размеры огурца сорта «Дмитрий Донской F1». Фото от 21 июля.

..
Размеры огурца сорта «Дмитрий Донской F1». Фото от 28 августа. Без изменений.

Самые ранние огурцы были гладкие, выровненные, цилиндрической формы с диаметром 30 — 32мм. Длина плода 12-13 см. На одной плети  было по два крупных огурца, реже — 3.

Потом на кожуре появилось  шероховатое шрамирование, которое мне казалось, могло быть следствием  порывистых ветров. Но нет, причина другая. И я не знаю, что это может быть.

В августе стали появляться деформированные плоды. Завязей становилось всё меньше.

Деформированные  огурцы.
Деформированные огурцы.

Огурцы для салата
Огурцы товарной зрелости

Огурец в разрезе и в салате.
Огурец в разрезе и в салате.

Огурец сорта «Дмитрий Донской F1» в салате хорош, но совсем не лёжкий. В сорванном виде начинается ускоренный процесс дозаривания: семена становятся жёстче, а сам огурец теряет тургор.

взвешивание
Взвешивание урожая по мере созрения плодов. 

Масса очередных трёх огурцов — 495 г (от 160 до 185 г).

.....
Рядом с тестируемым сортом висит огурец «Король рынка F1», который крупнее в 2 раза.

....
13 августа. Заметное угасание роста плетей. И они почти в 2 раза короче «Короля рынка».

17 сентября все овощи, кроме капусты и корнеплодов были убраны, а 18-го пошёл снежок. Немножко, но… снежок!

О последних огурчиках хочу сказать, что вкус у них особенный. Свеженькие, крепенькие, прохладные (днём-то едва +5).  Может быть потому, что своих огурцов уже давно нет, да и у соседей по даче тоже. А тестированные, видать, отрабатывают весеннюю задержку в развитии.

Плодоносить они стали с большим опозданием. Когда мы свои уже ели, они — что-то выжидали. Теперь вот порадовали маленьким поздним урожаем.  

Итак, сентябрь закончился.  
Плети огуречные удалены из парника. Корневая система слабовато держалась за землю. Визуально — никаких признаков болезней нет (во всяком случае — гнили).

Что касается урожая, то могу сказать следующее. Взвешивание было порционным, по мере сбора огурцов. Бывали случаи, когда я не могла приехать на дачу неделю-полторы, и огурцы просто перерастали.
7 — 8 сантиметровая мульча в  парнике и помощь в поливе соседки спасали огурцы от засухи. У меня своих  доморощенных в этом году было много. Поэтому, в основном, раздавала.

Как можно высчитать урожайность, если честно, — не знаю.  Это же не помидоры. Кто-то маленькие срывает. Получается, что урожай зависит от размера плодов.  

Вобщем при подсчёте получилось 4,3 кг. Можно предположить, что урожайность с 1 кв.м. около 8,5 кг.


Прощальный дачный поцелуй тестированию.
Прощальный дачный поцелуй тестированию.

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (3)
Людмила, для партенокарпика у него такие крупные семена… А фотки Ваши всё равно хороши!
Возможно, Таня. Это я о размере семян. Только это не в плюс сорту. Как-то он меня не впечатлил. Хотя самые первые штук десять огурчиков были очень даже ничего и внешне более ровненькие. А фото «с разворотом» сделала с уже более поздним урожаем и далеко не молодым экземпляром. Но всё равно, как говорится — товар лицом.
Конечно, не плюс(((

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про огурец Дмитрий Донской F1 (Аэлита)
Пакетик с семенами огурца сорта «Дмитрий Донской» фирмы АЭЛИТА вскрыла. В нём оказалось 18 штук. Отсчитала первые попавшиеся 10 семян (для чистоты эксперимента).  10 семян для анализа на всхожесть Семена крупным планом...
К началу июля три плети огурца сорта «Дмитрий Донской F1» имели длину от 32 до 45 см (долго сидели, не росли). Нижние листья с некротическими крапинками были удалены. Растения дважды с интервалом в неделю были политы тёплой водой с добавлением...
18.06.2017 посадила 4 растения в теплицу на постоянное место. В теплице подготовила посадочные места: выкопала ямки, положила картофельную кашу (зимой сушила мелко порезанные шкурки картофеля, примерно за неделю до посадки положила их в...
Тестируемый сорт огурца «Дмитрий Донской» Из трёх семянок огурца сорта «Дмитрий Донской», высеянных 15 апреля в таблетки, взошли — 2. Из семи семянок, высеянных 8 мая в открытый грунт, взошли — 6. Итог: всхожесть — 80%. 1 растеньице в...
19.05.2017 посеяла сухие семена (8 шт.) в бороздки в теплице из поликарбоната, укрыла двойным слоем спанбонда. Дмитрий Донской 31.05.2017 Температура в теплице +13°С. 75 % всхожести 18.06.2017 посадила 4 растения в теплицу на постоянное...
Тестируемый сорт огурца 11 июня. Месячная рассада. У месячной рассады по 4-5 настоящих листьев, и они в росте догоняют «старичка», который был посажен в таблетку 15 апреля. У взрослого растения в каждой пазухе по микроскопическому...
Смотрите все материалы про огурец Дмитрий Донской F1 (Аэлита): Смотреть все