Ораниенбаум. Дворец А. Д. Меншикова, Нижний парк

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Большой дворец

Итак, немного отдохнув на скамеечке напротив павильона «Китайская кухня», погревшись на солнышке, мы направляемся в сторону Большого Меншиковского дворца. Проходим мимо живописного пруда, по которому плавают утки и один-единственный лебедь.

Нижний пруд

Еще недавно лебедей было два, но второй то ли улетел, то ли удрал еще как-то… Оставшемуся ищут пару. А пока пруд перегородили сеткой… Чтобы и этот не сбежал…

лебедь

Мы подошли к дворцу с южной стороны. Перед входом на территорию дворца стоит вот такое померанцевое дерево. Это памятник А. Д. Меншикову от государственного музея-заповедника «Ораниенбаум».
  
Памятник А.Д. Меншикову

Строительство дворца продолжалось с 1710 по 1727 годы.
Россия, одержав победу в Северной войне в 1700-1702 годах, вернула свои земли на Балтийском побережье. Петр Первый начал строительство Санкт-Петербурга, а для освоения близлежащих земель его приближенным выделялись участки земли для их застройки. Царский фаворит князь Александр Меншиков получил землю на южном берегу Финского залива, где началось строительство усадьбы, названной Ораниенбаумом. 
 
Большой дворец

Дворец состоит из двухэтажного центрального корпуса и примыкающих к нему овальных галерей с двумя павильонами – Церковным и Японским. К павильонам пристроены два флигеля. Общая длина фасада здания составляет 210 метров. 
 
Центральный корпус дворца

Грандиозный дворец А. Д. Меншикова с роскошным убранством внутренних покоев превосходил даже дворцовый ансамбль в Петергофе…
В 1727 году Александр Меншиков попал в опалу, был арестован и сослан в Раненбург (ныне город Чаплыгин Липецкой области). Большой дворец перешел в казну. Все его богатейшее убранство: коллекции фарфора, живописи и иных произведений искусства, — вывозились телегами и каретами, растаскивались, разворовывались и бесследно исчезли… Так нам рассказал экскурсовод… Сейчас во дворце из предметов убранства времен А. Д. Меньшикова не осталось практически ничего, все интерьеры относятся к его последующим владельцам...  

Галерея

В 1743 году хозяином усадьбы становится Великий князь Петр Федорович, впоследствии император Петр III. По преданию, именно здесь, в Японском павильоне, он отрекся от престола в пользу своей супруги, ставшей императрицей Екатериной II.
В середине XIX века поместье принадлежало Великой княгине Елене Павловне, супруге Великого князя Михаила Павловича, младшего брата императоров Александра I и Николая I.
Позже поместьем владела Екатерина Михайловна, дочь княгини Елены Павловны, а затем ее внуки.
В 18 – 19 веках Большой дворец неоднократно перестраивался, изменялась и внутренняя обстановка, в зависимости от вкусов его хозяев. 
При советской власти в разное время в здании размещались госпиталь и училище, техникум и общежитие.
 
цветник

Это церковный павильон.

Церковный павильон

А это — Японский.

Японский павильон

Вдоль всех строений дворца разбиты красивые цветники.

пионы

Проходим под эту арку, обходим дворец сбоку и выходим в Нижний сад.

дворец

С парадной стороны не получилось сфотографировать дворец целиком, поскольку он весь в строительных лесах, идет реконструкция. Вот только так, как на следующем фото. Это центральный корпус,  наверху — надстройка-бельведер, которую на фото не видно, украшенная куполом в виде княжеской короны. Правда, корона больше похожа на торт или пирожное… Розовенькая такая…

Центральный корпус

Нижний сад был заложен спустя два года после начала строительства Большого дворца. Это один из первых регулярных садов в России. Перед дворцом было разбито три цветника и сооружено три фонтана. По всему саду стояли резные деревянные скульптуры, выкрашенные белой краской под мрамор, и позолоченные свинцовые скульптуры.
Перед Большим дворцом были установлены четыре скульптуры, символизирующие времена года — это копии с оригиналов 18 века. Эти скульптуры стоят и сейчас. Не знаю, те ли это самые, времен Меншикова, или их копии… На фото ниже — скульптура Осень. 

Нижний парк

Фонтан перед входом во дворец. 

фонтанчик

фонтанчик

На территории Нижнего сада были посажены плодовые деревья и ягодные кусты. Яблони и вишни, подстриженные деревья других пород (клёны, липы, вязы), хвойники. Это —  вид на левую часть сада с террасы дворца, вдали слева —  здание Картинного дома. 

нижний парк

К воротам Нижнего сада со стороны Финского залива подходил Морской канал (как в Петергофе), который оканчивался фигурной гаванью с пристанью. По этому каналу корабли с гостями из Финского залива подходили прямо к дворцу. Представляю реакцию гостей, которые с палубы корабля вдруг увидели перед собой прекрасный парк с фонтанами и словно парящий над парком не менее прекрасный дворец… Дворец стоит на естественной возвышенности, отсюда ощущение парения. 
Впоследствии канал был пересечен построенной железной дорогой, а в 20 веке ещё и шоссе с интенсивным автомобильным движением. Сейчас он находится в ну очень запущенном состоянии, берега беспорядочно заросли деревьями и кустами, сам канал не чистится… Даже жалко, такая красота пропадает...  
 
вид на Морской канал

Это вид на правую часть парка, тоже с террасы Большого дворца.

Нижний парк

Аллея парка, стриженные кусты, ровненькие елочки. 

аллея парка

Одно из примечательных зданий Нижнего парка — Картинный дом. Он был построен  во второй половине 18 века по приказу Великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III. Здесь располагались картинная галерея и библиотека, кунсткамера и оперный зал, а также кабинет Петра III. 
Летом 2015 года Картинный дом открылся после длительной реконструкции. Был воссоздан его внешний исторический вид, в здании находится картинная галерея,  в которой представлено около 80 картин мастеров живописи 16 — 18 веков. Галерея открыта для посещений, но мы уже не успели в ней побывать, поскольку весь день потратили на осмотр комплекса…
 
Картинный дом

Вот такая красивая ограда Нижнего парка.

ограда парка

Аллеи Нижнего парка.

Нижний парк

Мы провели в музее-заповеднике Ораниенбаум целый день. Когда ехали сюда пасмурно-дождливым холодным утром, честно говоря, нас слегка терзали смутные сомнения… И куда мы в такую погоду, в такую даль… Даль — потому что после того, как проехали Петергоф, ехали еще довольно долго… А может, нам так показалось… И вход-то в парк искали долго: шли-шли, пока нашли… Но зашли в ворота парка, увидели его ровные красивые аллеи и поняли — а «НАДА»!
Могли бы, конечно, ограничиться осмотром Нижнего парка и Большого дворца, но служители, встретившиеся нам у входа, настоятельно посоветовали посмотреть Китайский дворец. Вручили нам книжечки-путеводители и заверили, что ни на минуту не пожалеем, если все же дойдем до него… Правда, честно предупредили, что идти далековато…
Мы пошли… Действительно далековато… И ведь не пожалели! Ни на минуту! Ни на секунду! Ну вы видели, про Собственную дачу Екатерины Второй я уже рассказывала вот здесь. Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум. Собственная дача Екатерины II.
Потому что Ораниенбаум — совершенно уникальное и потрясающе красивое место. Дворцы, павильоны, парки, пруды… Много чего нам посмотреть не довелось, где-то идут реставрационные работы, отдельные участки огорожены или обтянуты строительной лентой. Куда-то мы просто не дошли в силу огромных расстояний... Но и то, что мы увидели, дорогого стоит. Воспоминаний — на долгие годы…

Запись размещена в разделах: , , , , ,
22 комментария 14 спасибо за запись   в избранное 6399 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (22)
Людмила, спасибо за подробный и увлекательнейший рассказ. Очень красивые фотографии, да и действительно чудесный ансамбль, чего только парк стоит и скульптуры. Надеюсь, что побываю там хоть разок.
Оля, представляешь, на территории дворца даже рододендроны цветут… А климат в Петербурге не из теплых…
А побывать — конечно побываешь, собираешься же в Питер поехать.

Прелесть какая)))
Хочу-хочу-хочу! Людмила, хочу в сказку)))
Арка удивительной красоты… Да каждый дворец, ансамбль, переходы и террасы — все это для меня наполнено строгой красотой, величием, но одновременно почти кокетливым изяществом и легкостью. Я люблю, если выпадает редкая возможность, рассматривать дворцы внутри и снаружи. Каждый раз «примеряя» на себя — хотела ли бы я тут жить? И Вы знаете, не могу назвать ни один, где я бы почувствовала себя настолько хорошо, чтобы сказать (хотя бы самой себе) — я хочу тут жить! Хотя внешний вид нравился во многих местах. Мой номер один — Воронцовский дворец в Крыму. Да, меня не потрясло то, что внутри. Но за каждый вид из любого окна, с любой террасы — я со всем готова смириться! Погуляла сейчас с Вами и поняла, что хочу именно гулять там, снаружи. Хотелось бы знать, как выглядел парк, аллеи, потаенные уголочки тогда, во времена их первых владельцев… Чудесная экскурсия, спасибо!
Света, хочу немного показать интерьеры дворца. Посмотри, как тебе? Хотела бы ты тут жить?











Хохочу))). Ни за что! Хотя, цветовая гамма на первом фото — не безнадежна))))). Шучу, конечно, но для меня строгие чистые линии снаружи и все это обилие золота, завитушек и цветочков внутри является диссонансом. Серьезно! Наверное, это — какой-то мой личный вывих. Ну и стены с обилием чайных розочек — совсем не моё!)))))
Так что, лучше я снаружи тут с Вами погуляю))), тут мне все ОЧЕНЬ нравится!)) Но не отнять, очень интересно рассматривать внутреннее убранство. Интересно, насколько оно отличается от оригинального?
Света, интерьеры дворца в наше время — скорее всего времен середины 19 века… Хочешь погулять снаружи — пожалуйста!
Ты же любишь хосты? Ну вот, эти — из цветников дворца, для тебя!





Лилия в хостах
Лилия в хостах
Красиво, конечно, но… одна цветовая гамма стен, гардин и обивки мебели… сливается, но цветы на ткани))))))) очень симпатичны)) У меня есть ткань на шторы (как раз на дачу).
Оль, вот и мне сливается… От обилия розочек в глазах пестрит… Мне кажется, в такой комнате утомительно долго находиться…
Давай, шей свои шторы и покажи нам потом!
Людмила, доброе утро))
Наконец-то и я добралась до дворца...) Спасибо)
Я знаю, куда я теперь поеду, будучи в Питере
Наташа, при твоей любви и интересе к истории — уверена, что тебе бы понравилось в Ораниенбауме!
Людмила, спасибо большое за рассказ, очень интересно и красочно!
Наталия, рада, что Вам понравился мой рассказ!
Скульптура «Осень» на фоне пред дождевого неба — ослепительно-белая, почти светится!
Света, пока мы гуляли вокруг дворца, погода стремительно испортилась, небо затянуло тучами, и не успели мы войти во дворец, как поднялся сильный ветер и хлынул дождь. Так что, отправившись на экскурсию по дворцу, мы совместили приятное с полезным — посмотрели внутренние покои дворца, послушали интересный рассказ и переждали непогоду. Когда вышли, дождь уже кончился.
Вот уж точно — совместили))). Экскурсия задалась!
Очень красиво, просто душа радуется. Но я со Светой соглашусь, я лучше в парке снаружи погуляю. Внутри как-то не комфортно, помпезно чересчур. Можно представить, как там проходили какие-то официальные мероприятия, но вот представить, что там люди просто ЖИЛИ? У меня не получается… А парк очень красивый. Хотя тоже местами официальный. Чуток «дикости» не хватает, на мой вкус
Яна, «домашности» не хватает? )))
Не хватает
И мне нравятся больше заросли и… развалины))
«Домашности» им не хватает… Вон какие покои в розочках веселенькие, домашние!
А что до роскоши — князья, чай, жили! Великие! Как им без роскоши, золота, завитушек? По статусу положено…
Яна, так ведь парк-то регулярный! Потому и официальный… Стригут все растения по линеечке, с точностью до сантиметрика.
А если Вам хочется «дикости», то это вот здесь: Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум. Собственная дача Екатерины II. Верхний парк — пейзажный, по нему ходишь, как по лесу. Деревья ввысь — неба не видать.
А внутренние покои дворцов — совершенно согласна и с Вами, и со Светланой, интересно посмотреть. Но представить, как в них жить — довольно сложно.
Спасибо, побежала смотреть

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: