История дружбы с глоксинией от А до Я

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дело было зимой. Приехала любимая Мамочка и привезла мне клубенек растения. С ее слов, это был не простой цветок, она очень красочно описывала его прелести и восторгалась его красотой. 

Красавица Глоксиния
Красавица Глоксиния

НЕМНОГО ПРЕДЫСТОРИИМы посадили клубень в горшок, накрыли пакетом, поставили на пол и какое-то время не беспокоили. Погостив у нас около месяца, Мама начала собираться в дорогу и, уезжая, дала наставления: регулярно заглядывать в горшок, как только появится росточек — сразу поставить на подоконник на светлое место, при этом свет должен быть ярким, но рассеянным. Время не заставило себя ждать, и вскоре из земли показалось нечто мохнатенькое.

Появился росток
Появился росток

Пушистый росточек увеличивался не по дням, а по часам. 

Подростаем
Подрастаем

Еще через какое-то время показались бутончики.

Вот-вот зацветемВот-вот зацветет

Затем они расцвели и превратились в шикарные красные цветы, своими формами напоминающие граммофончики. Знакомьтесь, это глоксиния.        

Зацвела
Зацвела

Все это было давно, тогда не было интернета, где можно было посмотреть, как ухаживать за цветком, но меня выручила шпаргалка, записанная со слов Мамы. Поливаю только в поддон или по краю горшка теплой водой, нежелательно попадать на клубень, иначе он может заболеть и загнить. 

Цветет
Цветет

Настоящее имя ее мне не известно, а так как она живет у нас не одна, называю ее «Мама»


Первый год нашего знакомства прошел без эксцессов. Через какое-то время глоксиния «Мама» отцвела, и наступил период покоя. В это время полив сводится к нулю, тургор теряется. Стебель обрезаю по уровню земли, сверху на горшок одеваю бахил и отправляю спать под ванную. Примерно один раз в 1-2 недели проверяю ее самочувствие, немного подливаю воды в поддон дабы поддержать влажность.  Спит глоксиния пару месяцев в году, затем все начинается сначала. 

Так прошло несколько лет, каждый год она радовала нас своим цветением. В один прекрасный день, зайдя в магазин семян, я увидела знакомое название цветка и не смогла пройти мимо. Ассортимент был не велик, и выбор пал на глоксинию «Красные чернила».  

Семена
Семена

В пакете было 5 штук дражированных семян. Новогодние праздники подходили к концу, и 09 января было решено сеять. Уже через 7 дней все семена ожили. 

фото 16 января
Фото 16 января

Через 10 дней у малышей по 2 настоящих листика.

фото 26 января
Фото 26 января

С каждым днем глоксинии подрастали.

фото 03 февраля
Фото 03 февраля

Прошел почти месяц после посева, им стало тесно, значит пришла пора рассадить.

03 февраля пикировка
03 февраля, пикировка

Прежде чем занять каждому свое кашпо, «Красные чернила» пережили еще две пересадки. Рассаживаем в субстрат для фиалок. Во время интенсивного роста подкармливаем растение комплексным удобрением для декоративно-цветущих растений. В апреле показались бутоны. Стали ждать первого цветения.

фото 22 мая
Фото 22 мая

Одним прекрасным днем глоксиния «Красные чернила» расцвела. Цвет оказался скорее сиреневый, нежели красный. Но это было не важно.

24 мая24 мая

Так в моей семье появились прекрасные цветы глоксинии.


Весна-2020 P.S. Вот и наступила весна. Клубеньки глоксиний проснулись и уже подрастают. Появились бутоны. Скоро порадуют нас своим красивым и длительным цветением.

03.03.20
03.03.20

03.03.20
03.03.20

Интересный фактЕсли срезанный лист поместить во влажный грунт, то через несколько месяцев появится новый росток, начнет развиваться маленький клубенек.

размножение листовыми пластинами
Размножение листовыми пластинами

Запись размещена в разделах: , , выращивание, уход
4 комментария 3 спасибо за запись   в избранное 936 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Людмила, нужно на конкурс комнатных растений эту работу поместить! Как раз сейчас проходит.А тут такой опыт -с самого посева семенами до цветения!
Светлана, на конкурс не взяли, там надо все по шпаргалке, а переделывать не хочу. Надеюсь мой очерк понравился.
Жалко, конечно, хороший очень опыт выращивания из семян глоксинии. Да, мне понравилось, сама люблю с нуля (с семечка) выращивать цветочки. Но глоксинию никогда не пробовала семенами, листочками-да, пробовала. Но сейчас глоксиний дома нет.
31.03.20
31.03.20

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: