Почему не всходит глоксиния? Что я делаю не так?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaIlieva SvetlanaIlieva
Светлана Илиева
Добрый всем день, дорогие соклубники! Писала, что почти все мои цветущие домашние растения погибли. Голые подоконники не радуют. Начала посев новых цветов. Купила семена моих любимых глоксиний. Сделала новую почву! В течение месяца обрабатывала и выдерживала, все как «доктор прописал». Посеяла в контейнер ровно 15 дней назад. Поставила под лампу, без сквозняков, конденсат убираю, увлажняю из пульверизатора, на подоконнике тепло (от 20 до 23 градусов). Результат нулевой!

В связи с этим два вопроса: что я делаю не так, и, всё, несостоявшуюся рассаду можно выкидывать?

Хочу пояснить, что готовые глоксинии из магазина я не хочу, а листиком или клубеньком разжиться мне пока не у кого. И да, посаженная в эту же землю и таким же способом петунья дала чудесные всходы, так что мои лоджии летом будут хороши! Я надеюсь...

Ниже фото контейнера в закрытом и раскрытом виде. Люди, помогите советами и замечаниями, плииииз!)))

Контейнер закрыт.
Контейнер закрыт

Контейнер открыт.
Контейнер открыт
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
8 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1190 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Светлана, я правильно поняла, что грунт свой Вы его как- то подготавливали? Я выращивала глоксинию из семян и из покупных, и из своих. Они быстро всходят. Просто рассыпала по поверхности, ничем не присыпала. Для таких малышек использую готовый Тера вита добавлением перлита. Судя по фото, у Вас грунт мокрый и тяжелый, воздушности не хватает. А может так кажется и виноваты несвежие семена…
Да, я подготавливала- сначала обрабатывала Алтайской Фитоп-Флорой, потом Флора-С. Понятно, что делала рабочий раствор на основе концентрата. Наверное, плохо видно, добавила в грунт вермикулит. Семена тоже раскидала по поверхности и увлажнила. Больше ничего не делала. Петунья прет без удержу- семена свои прошлогодние. Глоксинья- купила в Ашане, не удержалась. Судя по дате- прошлой осенью упакованы. Раньше в Ашане семена не покупала никогда, не было повода.
Если берёте свою землю, для рыхлости можно добавить кокосовый брикет и ещё пара горстей золы будет не лишней. У нас Ашана нет, поэтому сказать ничего не могу. Хотя вот, растёт у меня сейчас дихондра, семена на удачу купила в Магните, а до этого никак не удавалось вырастить из купленных в спецмагазинах задорого…
Ещё добавлю… если очень хочется, то я бы поискала хорошие дражированные семена. Тогда я высевала именно такие ( их там было буквально 5 шт) и посадила бы их в торфяные таблетки.

27.04.2020 Нашла фото: глоксиния из своих семян.
27.04.2020 Нашла фото :глоксиния из своих семян.
Кхм… вопрос о дражированости семян — семена глоксинии очень мелкие, как пыль. У Вас какие? Может, там и не попало ничего и всходить нечему? Я выращиваю только из драже, свежие всходят очень быстро, как на пакетиках написано. А вот год просрочки уже дает снижение всхожести вплоть до нуля. И да, в таблетки удобнее гораздо, чем просто в грунт. Для прорастания семенам нужен свет, поэтому их не присыпают землей.
На Вашем фото видно, что земля сыровата, на мой взгляд. Маленькие глоксинии очень чувствительны к влажности.
Спасибо за ответ, Ирина.
Не дражированные, но я уверена, что попали на поверхность, я зубочисткой и под лупой. Да, возможно не свежие. Маркировка- прошлая осень, но Вы же понимаете, что уверенности в правильном хранении нет никакой. Я отчаялась дождаться. Собираюсь купить клубни, чтобы уж наверняка.
И с клубнями мне в последние годы не везет это лет с десять назад были шикарные клубни из Голландии, а последние три года — деньги на ветер Сколько ни покупала, все сгнили за один сезон Я себе с листа наразмножала тидеек синих, синих простых и красных простых. Из семян вырастила белую и «крапчатую» Императрицу. Люблю простые глоксинии — без юбок Так что, на мой взгляд, лучше семенами, но в хорошем магазине. Дорого, но хоть какая-то гарантия свежести. А клубни надо ооочень внимательно смотреть — они продаются либо в торфе, либо в земельке, и гнилей на клубнях не видно. В идеале надо брать уже проснувшиеся, чтоб росточки были. Я как-то прямо в магазине распечатала пакет и поковыряла клубень — стало видно, что он гнилой, темно-коричневый и расти уже не будет, т.к. умер уже А продавщица сказала «ну, не хотите, не берите», запаковала обратно и выставила на витрину После этого я в этот магазинчик ни ногой, хотя раньше только у них брала.
Так что я теперь за «семена и листочки»
Я тоже за листочки! Двумя руками! Но у меня нет никого, кто бы мог подарить листик -два на рассаду, как-то все знакомые отказались от глоксиний.
А клубни я тоже пыталась расковырять и посмотреть в одном «приличном магазине». На что мне бойкая мадам сказала «Вы обязаны купить». Долго мы беседовали с ней о правах покупателей и обязанностях продавцов и наоборот… Кошелек не пострадал.))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: