Ах, если бы сбылась моя мечта...

Всю жизнь ты считаешь себя абсолютно городским человеком: ходишь на работу, тратишь на дорогу по 2-3 часа в день, потом после работы заходишь в магазины, покупаешь продукты, большая часть которых имеет одинаково безвкусную консистенцию, ну помидоры и груши точно! Слава богу, кофе в зёрнах не накачивают всякой химией, но сейчас не об удовольствиях. В общем, живёшь ты в городе, каждый твой будний день похож на предыдущий — этакий «день сурка», а в выходные — либо активный отдых, если есть силы, конечно, либо стараешься отоспаться за текущую неделю и за следующую. И не представляешь себе, что может быть как-то по-другому. Конечно, случаются моменты, когда ты выезжаешь за город — на выходные к друзьям на дачу или на пару недель в гости к маме в небольшую таёжную деревушку — но всё равно ты возвращаешься обратно, считая мегаполис практически родным и идеальным местом, и даже умудряешься находить в нём что-то красивое.

городской закат...

Вот и мы с мужем были такими типичными городскими обывателями. Точнее я, а мужа всегда тянуло к земле, хоть поначалу это не так ярко было выражено. Но однажды (лет 6 назад) началось наше переселение на землю: поначалу процесс был незаметен среди обычных событий, но постепенно он стал набирать обороты, словно состав, который отходит от вокзала сначала меееееедленно, но потом всё больше и больше набирая скорость.

В далёком 2009 году моя мама — кстати, москвичка хрен знает в каком поколении (это не для хвастовства, а для тех, кто решит, что жители столицы не могут решиться на подобные поступки) — вышла на пенсию и заявила, что ей дико надоел город и сумасшедшее движение в нём, собрала большой рюкзак, палатку, благо, она у меня походник, и отправилась в тайгу. Жить. НАСОВСЕМ!!!
Я покрутила пальцем у виска, мол, каждый сходит с ума по-своему, но отговаривать не стала, а муж отъезд любимой тёщи воспринял с пониманием, и даже повздыхал украдкой, что не может уехать также.

Теперь у нашей семьи появилось новое, регулярное «развлечение»: «Потрать на дорогу 2,5 дня туда, столько же обратно и побудь 5-6 дней с мамой». Стали ездить каждые полгода: то мы с мужем зимой, дочка летом, то я с дочкой весной, потом ещё с мужем осенью или зимой.

Поначалу я очень уставала от такой дооооооолгой дороги: в поезде два дня делать абсолютно нечего, разве что играть в домашнего кота — есть, спать, ну и в окно на птичек смотреть, потом ещё от города до маминой деревни ехать 350 км в раздолбанном пазике (зимой ещё и холодном). В общем, кошмар! Но однажды (года через 3 после первой поездки), в очередной раз притворяясь домашним котом на верхней полке, я увидела красивейшие места, просто глаз не оторвать...

гордая тайга

То есть получается, что я несколько лет подряд ездила по этой железной дороге минимум 4 раза в год (по два раза туда-обратно) и не видела ничего?! Казалось бы, как такое вообще возможно. Но ответ лежал на поверхности: город высасывал силы настолько, что спать 2 дня подряд — очень даже просто. В общем, стали мы с мужем стараться почаще выбираться, если не к маме в тайгу, то хотя бы за город, в лес.

Ну, а в этом году проснулись мы как-то с мужем, и поняли, что в городе нам стало тесно и душно, и появилась огромнейшая потребность жить в своём доме. Не в квартире, а именно в доме! А ещё растить свои кустики, ягодки, цветочки, фрукты, да много чего можно вырастить на своей землюшке.

Сначала хотели поближе к Москве, всё-таки всю жизнь прожили в этом городе, но потом решили, что будет лучше, если мы переберёмся к маме в тайгу. Ну, а дальше начался, на мой взгляд, самый дооооооооооооооооооооооооолгий период — собирание туда. Как же много всего надо купить, прежде чем перебраться в деревню насовсем. Дочка, когда услышала, КУДА мы собрались, покрутила пальцем у виска, мол, родители её сошли с ума. И сделала это ровно также, как я в 2009 своей маме))

Ну, а мы собираемся туда, где сосны, ели, кедры, лиственницы и ещё много-много разных видов хвойников, где чистый воздух, снег белый-белый, контрамарка (печка такая, кто не в курсе) в доме и травяной чай....

А это солнышко в таёжной колыбели...

Это солнышко в таёжной колыбели просыпается от сладкого весеннего сна.

P.S. У нас с мужем уже чемоданное настроение, ибо через неделю мы уже поедем в зимнюю тайгу! 

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (27)
Здорово же Вас город достал )). Мы полтора года назад сменили квартиру на крохотный домик, так уж вышло — другая жизнь в рамках одного города. Поздравляю Вас!
Да уж, город достал не то слово)) Самое интересное, что произошло это как-то незаметно.
Кстати, раз уж Вы перебрались в дом и уже полтора  года наслаждаетесь деревней, может, поделитесь опытом: что нужно на первое время, чем стоит запасаться, ну и т.д. Я прекрасно понимаю, что всех мелочей учесть невозможно, но всё же я уверена, что Вы уже знаете больше, чем мы. Так что буду рада любым подсказанным мелочам) 
Очень живописное сочинение. Я у себя в городе не ощущаю такого давления как вы, Марина, может быть от того, что живя в городе — работаю в селе, причём на работу хожу пешком мимо небольших огородиков и участков. Время от дома до работы составляет около 25-30 мин. Да и у меня есть небольшой участок за городом, куда мы частенько ездим весной и осенью, и почти всё лето. 20 лет нашу семью всё это устраивало, а в этом году, летом мой супруг заявил — я хочу купить дом в селе. Не дачный участок, а полноценный дом, в котором можно жить круглогодично. Вот теперь подыскиваем такой домик.
Ого! Какой интересный поворот! Обычно люди из села в город едут работать, а Вы наоборот. Браво! Ирин, полагаю, что Ваш город не очень большой, поскольку в нашем даже если идти от окружной минут 25-30, то всё равно не будет ещё того села в привычном его понимании. Вот если минут 30 ехать (на машине и без пробок) — то да, можно попасть в какое-нибудь местечко, более-менее похожее на деревню.
Своей дачи у нас нет. Есть у родителей мужа, но там как говорила прекраснейшая Фаина Раневская — «Королевство маловато, разгуляться негде!»© Отец считает, что если земля не забетонирована, то должна быть выкошена «под ноль». И даже если муж сажал там какие-то растения: сирень, например, или дикий виноград, то по весне это всё выкашивается газонокосилкой. В итоге, после неоднократных потерь различных растений, мужу это надоело, и мы перестали туда ездить вообще. Вот как-то так... 
Марина, пусть у Вас все сбудется! Когда отправляешься туда, куда зовет душа, это всегда правильно, даже если окружающие дружно крутят пальцем у виска Улыбаюсь 
У меня еще очень-очень давно был такой момент, когда жизнь в «городском муравейнике» достала беспредельно, и мечта была — хутор. Гектара на 2, не меньше)) И чтобы дом — в центре участка, а вокруг — пара-тройка волкодавов, которые никого без моего ведома близко не подпустят))) Во до чего все допекло! Смеюсь Но потом «острый приступ» прошел — мы тогда уехали в село всего в 30 км от областного центра. Причем, перебрались из квартиры (однушки)в квартиру же (только трешку). Все удобства, детский сад и школа — прямо под окнами, компактный микрорайон, рядом небольшая речушка протекает, кругом поля, за ними — леса… Благодать! Все бы дивно, но было это в начале 90-х… Работы нет (тогда еще про интернет мы слыхом не слыхивали — куда там до «удаленки»!). До райцентра — 5 км, а в самом селе работать негде. Сыновья еще маленькие (мы переехали, когда старшему было чуть больше 3 лет, а младшему еще и года не исполнилось). Ну, в общем, ничем хорошим тогда это не закончилось… Но желание жить за городом осталось. 
Причем, с возрастом я поняла, что хочу жить именно «на земле» — мне даже в ближайшем райцентре уже слишком тесно, шумно, людно Улыбаюсь Еще бы немного затянула с переездом — того и гляди, опять бы на хутор потянуло)))) 
Это дивное чувство — когда понимаешь, что ты Дома… Наконец-то… Все, что было до этого, — лишь скитания в поисках своего Дома, а вот теперь все встало на свои места… И оно стоит того, чтобы оставить налаженную жизнь, старые привычки и знакомые места, прежние связи и многое-многое другое — и отправиться на зов своей души. Туда, где она нашла Дом…
Я верю, что Ваша мечта непременно исполнится! 
Мариночка, от всей души благодарю за такие тёплые и светлые пожелания!!!
Я тоже верю, что всё сбудется, и сначала мы к маме переберёмся, а потом и наше местечко нам маякнёт!
Марин, судя по фотографиям Вашей Алёнки и некоторым Вашим комментариям в разных Ваших статьях, окончательно вы (я про всё Ваше семейство) перебрались на землю 3-5 лет назад? Но, судя по Вашим отзывам, в этот раз уже всё получилось отлично!
Марина, я очень рада за Вашу семью, что теперь вы все можете наслаждаться природой, сменами погоды и всякими вкусняшками, которые произрастают в деревне.
Ну а мы потихонечку двигаемся к своей землюшке: муж пока решил собирать нужные инструменты, которые всегда в хозяйстве пригодятся.
Замечательный пост, читается на одном дыхании. Позитивный с красивыми фото. Спасибо Вам!!!
Наташа, спасибо за тёплые слова! 
Марина, я тоже прочитала ваш пост с огромным удовольствием. Все мы совершаем судьбоносные поступки, которые круто изменяют нашу жизнь. Я вот тоже после окончания ВУЗа взяла рюкзак и приехала в Крым с установкой, если смогу остаться, то останусь, а нет — вернусь к родителям. Вот осталась. Давления мегаполиса нет, а зимой, когда обойдешь весь Никитский ботанический сад и не встретишь ни одного посетителя, будет ощущение, что ты где-то далеко-далеко от цивилизации. Марина права — надо быть там, куда душа позвала, где тебе достаточно комфортно, где ты нужен и где тебя ждут. А писать в тайге не бросайте, у вас это отлично получается.
Люда, спасибо Вам за такой хороший комментарий и +100 баллов Вам за отъезд после ВУЗа в Крым с одним рюкзаком. Я горжусь такими людьми, как Вы, как моя мама и множество других таких же, которые могут взять один рюкзак и уехать совершенно на новое место.
Мммммм, Крым! Потрясающие места!!! Мы с мужем этим летом целый месяц были там. Красотища!!!
Крым...

ещё Крым

и снова Крым))


P.S. Люда, написание постов в тайге уже зависит от наличия интернета, но обещаю, что обещаю, что научусь высекать его (интернет) из камня, чтобы не терять связь с миром. К тому же тут очень много интересных и важных для меня заметок, которые, уж, очень пригодятся там!



 
Мы с мужем «знакомы» с Крымом всего шесть раз. И каждый раз первый пункт у нас -посещение Никитского сада. Наши любимые места — забрать влево наверх, там почти всегда никого нет из туристов. И можем молча ходить или сидеть под деревьями часами.
Ну, в этом году мы в Никитском саду не были — это место есть в списке на будущее, зато были на Мраморной пещере под Симферополем. Кстати, мы специально взяли самую долгую экскурсию, чтобы в конце людей поменьше осталось. Там тоже здорово!
переходы в Мраморной пещере

 
Зимой у нас в Саду везде мало посетителей; Сад спит, отдыхает, и это ПРЕКРАСНО!

Никитский ботанический сад, зима, каскад

Никитский ботанический сад, Нижний парк, зима, горка суккулентов, беседка
Ух, какая красотища! И в самом деле ни души! Прекрасно!
Молодец, Марина. Мы тоже на всё плюнули и уехали из огромной городской трёшки жить за город. И нисколько не жалеем.

загородная жизнь

 
Люда, какие же у Вас прекрасные бобтейлы!
Вы — большие молодцы, что уехали! А давно? Как обустроились? Чем занимаетесь на земле? Для меня это сейчас актуально) 
Спасибо, Марина. Да, бобтейлы это ещё одна наша большая любовь. Они нам и подсказали, что пора нам за город сваливать, т.к. гулять с ними в городе ооооочень проблематично. А тут они на свободном выгуле. Так что у нас всё получилось. А ещё к нам в гости приезжают бобтейлы по родне, до семи голов иногда собираемся. Ох и весело тогда у нас во дворе. Переехали мы в 2011 году, это фото как раз после переезда.

бобтейлы

 
И собачкам хорошо, и ляльке тоже в радость пёсиков потискать, да и жить малышке на свежем воздухе куда лучше, чем в бетонном мешке!
Вот честно, если б муж захотел взять именно бобтейла, приехали бы к Вам за щеником) 
Скоро щенки будут))))) У меня ещё мечта есть страусами заняться, муж пока оборону держит)))))
Последний раз редактировалось
Мы с мужем хотим маленькую псинку — что-то типа фокстерьера или таксинки. А вот насчёт страусов — будем опытом делиться, поскольку я тоже подумываю о страусиной ферме на земле))

P.S. Вот тут мой вкусный подарок всем на новый год: /MGinger/stroim-bananovyy-domik-13781.html 
Devojki jitayu i plaju, kakie je vi molodci, Geroini vi nashi Russkie, i po domu uspeyut i na zemle ..., i posti napishut… da eshe kak!!! Spasibo vam devojki jto delites s nami radost'yu vashei, za dobrotu  vashu dushevnuyu,za podvigi vashi kajdodnevnie, bolshoe jelovejeskoe spasibo. 
Клара, спасибо за такие тёплые слова!
Но на самом деле могу Вам сказать, что когда находишься в гармонии с собой, то такая жизнь приносит только радость и вряд ли её можно причислить к подвигам! )) 
Марина, доброе время суток! Рада, что интернет в тайге работает. Как вам на новом месте?
Людмила, здравствуйте! К сожалению, мы ещё не переехали — пока всё в стадии оформления, а мы торчим в столице и усиленно работаем для скорейшего достижения желаемого. Собственно, из-за загруженности я и не писала.
Марина, извините, если я правильно понял — первый пост написан в декабре 14-го, а теперь апрель 2015, и как ваши ощущения на новом месте (в любом случае уДачи)Улыбаюсь
Александр, добрый день!
На самом деле переезд ещё не состоялся, так что похвастаться ощущениями на новом месте пока не могу. Я чуть разгребусь со временем, и напишу пост о нашей последней поездке на новогодние праздники 2014-2015.
Но за пожелания уДачи — ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!!!
Последний раз редактировалось
Улыбаюсь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: