Успешность или счастье

жизнь в деревне

Недавно не смогла дозвониться до одной своей знакомой. «Наверное, уехала в командировку. Позже позвоню» — были первые мои мысли. Но в течение сначала одной недели, а потом и другой телефон приятельницы молчал. Не то, чтобы мы были закадычными подругами, но периодически договаривались посидеть в кафе и поболтать о делах. Её телефон по-прежнему молчал, и я уже оставила всякие попытки дозвониться, когда на электронную почту пришло письмо от моей приятельницы, мол, не волнуйся, со мной всё в порядке, просто надоело мне в столице, я уволилась, продала машину, сдала квартиру и уехала в деревню на ПМЖ. Ну и приписка в конце с приглашением приехать в гости.
И вот тут я задумалась, да и было над чем: довольно успешная женщина, работает директором по развитию, имеет машину, трёшку почти в центре города, внезапно всё продаёт и уезжает в деревенский дом. Или не внезапно?
Так что же такое «успешность» и почему некоторые люди стараются от неё убежать?
Понятное дело, что это понятие нам навязано. Причём с малых лет.
Детсад: ранние подъёмы, дорога туда, дорога обратно, прогулки по расписанию, все должны выступать на утренниках, все должны учить стихи, и неважно, что у ребёнка с детства тяга к математике или к конструкторам — всё равно учи стихи. Обязан. Должен. «Будешь плохо себя вести, не получишь конфету/варенье, не пойдёшь гулять», ну и далее по списку.
Школа — та же самая ситуация: ранние подъёмы, учёба утром, домашние задания вечером, а то и до поздней ночи, кружки, секции. Все вокруг говорят, мол, учись хорошо, иначе будешь работать дворником.
Потом институт, работа, и всю жизнь человек слышит: «Давай!», «Делай!», «Обязан!», «Должен!», и постоянный бег по кругу или в колесе. Должен-должен-должен. Должен стать успешным, получить хорошую работу, подняться по карьерной лестнице, купить хорошую машину, дети должны учиться в лицее, дважды в год на две недели можешь съездить на курорт, ну и в годовщину свадьбы куда-нибудь. В итоге ты добиваешься поставленных целей, получаешь хорошую должность с перспективой дальнейшего роста, рабочий день у тебя теперь с 8:00 утра и до… потому, что клиенты могут позвонить и в десять вечера и в половину первого ночи, и ты, вместо того, чтобы их послать, с улыбкой с ними разговариваешь, потому что должен, потому что они являются важным звеном в твоей успешности. А выспаться и на пенсии можно.
Конечно, есть люди, которые не устают от такого бешеного ритма, но в последнее время всё больше и больше появляется таких, которые останавливаются, оглядываются на свою жизнь и круто меняют её, поворачиваясь на 180 градусов от успешности. Такие люди бросают всё, кладут немного вещей в рюкзак и уезжают путешествовать на год куда-нибудь в Индию, Камбоджи или в азиатские страны. Или поступают, как моя знакомая, продают всё и уезжают в деревню на ПМЖ, а потом выращивают на своём приусадебном участке фрукты-овощи, ткут, прядут, вяжут, сидя около печки и слушая, как потрескивают дрова, или заводят какую-нибудь живность, овечек например, или перепёлочек, кушают экологически чистые продукты, и такие люди счастливы.
Так что же такое счастье? Понятно, что каждый даст своё определение этому понятию и для каждого счастье выражается по-своему. Но, может быть, есть какое-то универсальное определение этого понятия?
Примерно через месяц я приехала к своей знакомой, которая так внезапно для окружающих выкинула из своей жизни успешность и отправилась на поиски счастья. Теперь мы сидели с ней не в кафе, а за столом в гостиной, пили чай и слушали треск поленьев в печке. Разговоры о каком-то бизнесе даже не складывались, всё о жизни болтали.
— Ир, вот ты уже полтора месяца живёшь в деревне. И что это тебе дало? — спросила я, отпивая ароматный травяной чай и утаскивая с блюда свежеиспечённую булочку с творогом.
— Честно? — улыбнулась в ответ приятельница. — Тут я счастлива!
— Но ты же тоже тут рано встаёшь?
— Я сегодня встала рано не потому, что мне нужно на работу, подготовиться к утренней планёрке, а потому, что я легла вчера в девять вечера и прекрасно выспалась.
— А деньги? Те, что есть с продажи машины и остались от выданной тебе зарплаты, они же рано или поздно закончатся. Как планируешь зарабатывать дальше?
— О, у меня уже очередь стоит за молоком от моей коровки, домашним сыром и яйцами от курочек.
В ответ на мой удивлённый взгляд, Ирина продолжила.
— Ты пойми, тут я нахожусь в гармонии с природой и с собой, а потому и счастлива!
… Наверное это самое правильное определение счастья — быть в гармонии с собой.

Запись размещена в разделах: , , , , , куры, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
regarden Боримечкова Наталия




Комментарии (9)
Человек взвесил все «за» и «против» своего здоровья и счастья, и поступил правильно. Наверное, впервые в жизни, ваша подруга решила, что никакая карьера и прелести городской жизни не стоят постоянных головных мигреней, больного желудка и нервных срывов на своих родных. И если она счастлива, то всё сделала верно. Здоровья ей и благополучия.
Да, Ирина, Вы абсолютно правы. Действительно, никакая карьера не стоит здоровья. Я искренне рада за свою приятельницу. И рада, что сейчас всё больше и больше людей находят своё счастье в деревенской жизни. Мы с мужем тоже решили перебраться подальше от насыщенной жизни города.
Мариночка, здравствуйте! Ну расскажите же, как Ваша новогодняя  поездка в тайгу, в Сибирь? Вас так давно не было на сайте, что я думала — Вы уже уехали в дальние края, где и связи нет...Улыбаюсь
А Ваш творожно-банановый домик я «построила», и весьма удачно! Такой вкуснющий получился!!! Спасибо за рецепт!!!
Людочка, здравствуйте!
Съездили просто отлично!!! Надо будет в выходные засесть за пост — описать поездку, да и фотографии выложить. Муж теперь летом туда рвётся, мол, не был ни разу, хочу посмотреть. Мёд таёжный привезли оттуда и варенье облепиховое — эта волшебная ягодка у них там, как сорняк — везде растёт.
На форум не заходила, т.к. вся была погружена в работу, но Вы абсолютно правы — в том месте, где мы были, связи нету в принципе. При переезде надо будет что-то думать насчёт какого-то усилителя интернета.
О, безумно рада, что Вам понравился банановый домик!!! Это тоже мой любимый десерт. Может стоит тему поднять, чтобы все, кто готовил, впечатлениями там поделились, как Вы считаете? Надо будет ещё какой-нибудь простенький и вкусный рецепт поискать в своей копилочке. 
Как Вы праздники отметили? Близкие тоже оценили банановый домик? 
Марина, здорово, что Ваша поездка удалась! Ждем с нетерпением пост-фотоотчет о поездке! Улыбаюсь Заснеженная тайга, следы диких зверей на снегу...Подмигиваю Романтика!
Да, домик очень вкусный, я его сделала на скорую руку, печенье 3х4 шт., как Вы и советовали, пачка готовой творожной массы с изюмом, банан. Сверху ничем обливать не стала, ни шоколадом, как хотела, ни глазурью. Творожная масса оказалась очень сладкой, так что и без обливки было нормально. В следующий раз вместо массы возьму просто творог и сахара поменьше положу, вот тогда можно и шоколадом облить! Смеюсь Дочери домик тоже понравился!
Кстати, было бы интересно узнать мнение тех, кто его тоже готовил. Каждый же готовит по-своему, с разными компонентами, и вкус получается разный.
Жду Ваших новых, вкусных и быстрых рецептов!
 Праздники отметили замечательно. В каникулы съездили с подругой в Оби, накупили семян на новый сезон. Я купила столько, что года на два точно хватит. Меня в такие магазины вообще пускать нельзя, глазенки завидущие, ручонки загребущие, готова весь ассортимент  скупить, и главное — все ведь мне непременно надо! Крутой Ездили в сад. Вобщем, хорошо.
А теперь ждем весну!!! 
Мы, к счастью, обошлись без следов диких зверей на снегу. Там, если такие следы появляются, даже в километре от деревни, все дружненько свою животинку запаковывают в свинарниках и коровниках, лошадей сразу уводят с заснеженных полей и тоже где-нибудь в стойлах запирают да покрепче. Там дикие зверики считаются оооочень опасным соседством с домами. Людей они пока, к счастью, не ели, но скушать лошадёнку — другую для них просто в радость.
Тему с домиком подниму.
О, так Вам уже пора сажать все Ваши семена, чтобы к весне уже была красотень! 
«Дауншифтинг на примере Германа Стерлигова» заинтересовал нас с мужем еще лет 5-7 назад… Не то, чтобы заинтересовал, а по-хорошему позавидовали…
Уже подташнивало от людей-людей- людей… Постоянно, ежеминутно… Звонки, визиты, консультации, судебные процессы…
Я первая взвыла… Реально- взвыла… Сказала: или мы снимаем мне на месяц домик, где-нибудь в глухой деревне.., без телефона и интернета.., или я просто чокнусь… Это было в 12-м году… Тогда он меня на месяц в Крым вывез… Пришлось ехать срочно, а паспорта иностранные просроченные… Только Украина оставалась… Можно( даже лучше) было и по России… Но Крым-то.., вот он.., под боком… Полтора часа езды… Отключила телефон, всех " послала на фиг"… И никто не умер… без меня… Просто напряглись.., а как так, где она?!
Ну а в 13-м году я «проинформировала» своих мужиков, что мы переезжаем в деревню… Куда именно?! Не знала еще… Понятно, что работать мне по-любому в городе .., совсем отказаться от карьеры( даже не столько от карьеры, сколько от зарабатывания на «хлеб насущный») я не могла…
Ну и купили… Всего 23 км. от города… Но это СОВСЕМ ДРУГОЙ мир!!!
Если раньше я, имея свободные «окна» находилась в офисе, то, теперь, даже на час-два в перерывах, еду ДОМОЙ…
Как ни странно, сын, при переезде ему было 16, тоже полюбил станицу.., также, ездит каждый день в город на занятия… В отличие от меня, общественным транспортом… И не ноет...,
А какой здесь воздух!!! Радует, что здесь нет мергеля, соответственно, отсутствуют цементные заводы ( бич Новороссийска)…
Эх… А до пенсии еще так долго… И несмотря на то, что очень люблю свою работу, понимаю, что в любой момент могу ЛЕГКО отказаться от всего...,
Вообще… И козу могу завести .., и курочек… И огород меня не пугает… Маникюр страдает), перчатки не спасают… А меня это УЖЕ не волнует… Вот так…
Последний раз редактировалось
Здравствуйте, Наталья!
Я, конечно, не люблю все эти иностранные названия в русском языке — а-ля «дауншифтинг» и всё такое прочее. Всё же предпочитаю называть это нашими близкими терминами: решили переехать, ну или перебраться на землю. А так Ваш пример очень и очень вдохновляющий. К тому же, раз остались в Краснодарском Крае, то это ж здравница и житница! А земля там какая плодородная! Кажется, брось в  неё даже полуживое семечко и то вырастет.
Наташ, ну смотрите, уже прошло почти три года, как вы с семьёй туда перебрались. Расскажите, как Вам там? Как живёте? С какими трудностями сталкивались в первое время? Что теперь радость приносит? Козу не завели ещё?
Буду очень рада услышать рассказы про Краснодарский Край, так как безумно люблю эти места! 
Марин)), если коротко- я счастлива ))
Пугает ( точнее не совсем пугает, а напрягает) лишь то, что я не хочу заниматься основной работой… Работа- любимая..., но вот совмещать привязанность к дому и профессиональную деятельность очень сложно…
Стала понимать, что работаю уже не из-за интереса, а по необходимости..., ну и .., чем больше работаю, тем больше средств можно вложить. в дом..,, чтоб сделать его еще лучше ..., чтобы еще труднее было оттуда уезжать )))
Замкнутый круг ))
Я ОЧЕНЬ рада, что переехала за пределы города… Никогда не любила шаблонных эпитетов..., но… это Рай , по — другому не скажешь ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: