Заработок на селе: идеи и советы!

разные вкусняшки))

Сегодня в обсуждениях с нашими форумчанами несколько раз столкнулась с вопросом по поводу заработка на селе и в деревне. Уверена, что такой вопрос тут уже поднимался, и, скорее всего, не единожды, но, как говорится, повторение — мать ученья.
Конечно, хорошо, когда ты молод, полон сил, и возможностей заработать даже в деревне предостаточно. А если ты уже пенсионер? Или просто одинокий человек? Ну, одинокий мужчина может себя прокормить, например, ремонтом. А если речь идёт об одинокой женщине — ей как быть? Ведь ремонты она делать не сможет. Тогда как?
Предлагаю всем вместе ещё раз обсудить этот важный вопрос! Уверена, что у каждого есть какие-нибудь идеи по заработку на селе. Может, вы решите, что эта тема уже заезжена, но наверняка найдётся тот человек, которому наши с вами идеи помогут, и, может быть, именно ваш совет поможет кому-нибудь сделать решающий шаг к переезду в деревню!
В общем, насыпайте ваши истории по заработку, желательно, с яркими примерами из жизни.
И так, начнём-с.

стройка
Строительство и ремонт домов.
Можно заработать этим? Вполне! А ещё, если руки растут оттуда откуда надо, то проблем с заказами, уж точно, не будет! Да и сарафанное радио будет работать.
В той деревне, где живёт моя мама, есть у неё подруга — тоже одинокая женщина. И вот прохудилась у неё в том году крыша. Хочешь — не хочешь, а крышу стелить надо, ибо зимой, в морозы с худой крышей вообще никак. Сначала ремонт ей обошёлся в 30.000 рублей, но крышу перестилали криворукие товарищи, и материал они положили не так: по технологии нужно было начинать с нижних листов и двигаться наверх, чтобы в получающемся нахлёсте не оставался снег и вода, а эти… хм… не буду выражаться, клали сверху крыши вниз, в итоге в нахлёстах оставался снег и вода и крышу пришлось перестилать, а это дополнительные деньги.

будущая еда
Выпечка хлеба.
Возможно? Вполне!
На другом конце нашего села живёт дядечка, который сам печёт и сам продаёт хлеб. Так вот, сначала сельчане всё скупают у него, а когда домашний хлеб закончится, то только тогда идут в магазин. Моя мама общалась с этим дядечкой, тот жаловался, что устал уже, так как, помимо выпекания хлеба, ему ещё нужно и за хозяйством присматривать, да и мама у него уже старенькая — тоже внимание нужно. И вот он решил продать свой бизнес (пекарню и магазинчик маленький). И этот бизнес был оценён экспертами… в 700.000 рублей. Если что, я напомню, что речь идёт об Омской области.

лодочка плыви..
Строительство лодок.
А почему бы и нет, если ты умеешь это делать, и рядом есть река.
По себе знаю, что хорошему рыбаку лодка пригодится!

… Пока остановлюсь с идеями. Понятное дело, что я только начала, но хочу, чтобы процесс идей и советов по возможностям заработка на селе был коллективным. Так что присоединяйтесь!

Запись размещена в разделах:
Автор записи:




Комментарии (47)
Что-то у нас с заработками не очень. Почти все ездят в близлежащие города на работу(( Работу дает РЖД, ЖКХ, школа, почта, детсад и магазины. Бабульки продают козье молоко. Есть местный предприниматель — строит дома. В соседнем селе хлебопекарня. Первый хлеб был очень вкусный, «как раньше»))) Потом стали добавлять всякие улучшители-разрыхлители и превратилась продукция в обычную, какой много. Пилорама в поселке маленькая есть — всегда можно заказать любые доски. Привезут-выгрузят. Пожалуй и всё. 
Полагаю, что в РЖД, ЖКХ и прочих вышеперечисленных сферах уже все места заняты и передаются по наследству. Шучу, конечно, но не думаю, что сильно далека от истины. Хотя… у мамы в деревне освободилось же место зав.клубом — да-да, там такое ещё осталось))
В итоге опять же остаётся выпечка хлеба (только нужно печь хороший) и строительство.
А! Козочки ещё добавились! Кстати, их молоко очень полезное!
Мама у меня ещё шьёт на заказ и продаёт консервацию, если много сделала. 
я уже пыталась как то писать про свой мини доход))
держу породную птицу, с нее продаю яйцо инкубационное, цып и взрослое племя, держу породных котов, продаю котят, были породные собаки с них тоже продавала щенков. держу просто птицу и продаю мясо (кур, уток, гусей) индюшатину кушаем сами)) конечно есть покупатели и на простые яички, все перечисленное держу не для продажи, в первую очередь, чтоб кушать самим. продаю излишки, а они есть! поэтому задумываюсь, сделать — можно ли за счет птицы жить не работая вообще? по сезону продаю излишки ягод, овощей, зелени.
построили свой маленький магазинчик, т.к мы хоть и близко к городу, сообщение между нами транспортное хромает и дачные поселки и окружающие деревни  с удовольствием покупают по мелочи у нас. пусть не горы золотые, но нам на хлеб с маслом хватает.
муж построил гараж в котором красит машины. 
учитывая что мы еще активно строимся и живем в почти спортанских условиях)) в дом заведены все коммуникации, тепло, но нет ремонта, уюта которого почему то больше всего хочется)) в планах постройка бани, постройка большого птичника и еще одного гаража то денег нам катострофически не хватает))
Ну, на самом деле мне кажется, что на птице и птицепродуктах (мясо, яйца) заработать очень даже возможно!
У моей мамы в деревне одна тётушка держит кур и гусиков. Утки там (в Сибири), кстати, не ценятся — местные говорят, что яйца у них невкусные, а для мяса держать слишком затратно выходит. В общем, гусик (потрошёный) стоит 1000 рублей / штука. Эта цена держится уже года три, как минимум. В этом году я решила поинтересоваться стоимостью курей — и оказалось, что куры у них продают не поштучно, как гусиков, а по весу: 250 рублей / кг., т.е. средняя курица, а они там крупные, выходит примерно на 750 рублей. Самое интересное, что у этой тётушки к новому году не остаётся ни гусиков, ни курей. Разве что цыплята мелкие.
Танюш, а начинали как жить, если пока строитесь? Что-то снимали или на участке уже была какая-то постройка? 
Марина! было голое поле)) в один год залили фундамент, потом на другой год поставили сруб и крышу, через два года вселились, были только полы черновые постелены и два окна)) сделали комнату -кухня и  то потому как я забеременела и все бешеными темпами))) первая постройка туалет и сарай
 www.7dach.ru/panytany/nashe-rodovoe-pomeste-pervye-shagi-42579.html
описала свои приключения  
Меня впечатлил здесь рассказ, не помню кого — простите, про пенсионную пару. Они за три года построили дачный дом и теплицу, продавая рассаду. Но это было в почти промышленных масштабах.
Последний раз редактировалось
Татьяна, как один из вариантов — вполне себе жизнеспособная идея!
Мы, кстати, с мужем на днях побывали в нескольких крупных сетевых магазинах. Ну, во-первых, рассада подорожала, что, собственно, неудивительно. По расценкам:
— огурчики/помидорки/кабачки в небольших контейнерах с двумя-четырьмя основными листочками стоят рулей 40
— баклажаны (такая же рассада) — 50 рублей
— клубника/земляника (кустик) — от 200 рублей, в зависимости от сорта
— цветы: ооооооооо, вот тут уже начинается «волшебство»:
розы (черенок) — от 500 рублей. У меня муж выращивает на даче цветы и очень хорошо разбирается в рассаде и черенках, так он забраковал примерно 8 черенков из 12, сказал, что уже гнилые.
рододендрон (совсем маленький, буквально 4-5 листиков) — от 600 рублей; рододендрон побольше — от 1500 рублей; сантиметров 20 высотой (как у нас на даче) — примерно 2500 рублей.
Но это я привожу московские расценки. В каждом регионе цены разные, но возможность заработка на рассаде очень даже возможна!
Принимается. 
это я писала про своих соседей)) они торгуют рассадой петуний и виолы, возят на продажу в МОСКВУ)) на трассе торгуют)
осенью продают салаты в банках)) там же
Последний раз редактировалось
Вот-вот! Цветы, как оказалось, самое доходное. Муж у меня тоже саженцами на продажу потом планирует заниматься, ну это помимо мебельной и лодочной мастерской)))
Марина, Вам бы сначала разведку сделать. Что в Вашем селе пользуется спросом. а что нет. 
Татьяна, а тут речь идёт не про какой-то конкретный или определённый регион, а про способы заработка. Есть, конечно, различия между Крымом, Краснодарским Краем и Севером, но принцип заработка един. На Севере тоже можно теплицу супер-утеплённую сделать и выращивать рассаду на продажу.
Татьяна, помнится Вы писали, что они комнату под это дело оборудовали… Я этим сильно впечатлилась. Это ведь тоже вложений приличных требует.
ой! может не я писала? мои соседи просто отвели комнату и повесили лампы, но дом точно за три года прикупили и вторую теплицу огромную построили))
Точно, эта история. Лампы, земля, удобрения, тара и др. Это тоже денежки приличные.
Последний раз редактировалось
покупают одноразовые стаканчики, а вот семена да очень затратно)) да еще и влететь можно на не всхожие семена(((
Про цены на рассаду: была сейчас в ОБИ, перуньки есть вполне живые, а виолы жуткие задохлики, все завядшие. И цены на эти задохлики совсем не маленькие. Так что бизнес Таниных соседей около Москвы всегда будет процветать.Деньги
Таня, но только в и около Москвы! К сожалению…
Последний раз редактировалось
Ну да, на выезде — самый «клёв». Это я по трассе сужу. Чем дальше, тем меньше предложений. А может у Марины в тайге валенки самодельные пользуются спросом?
Да ну, надо реально смотреть на вещи…
Последний раз редактировалось
Там скорее что-нибудь такое))

мех

мез

и сетки от комаров
Последний раз редактировалось
Удивляюсь Что это??? Смеюсь
Последний раз редактировалось
По тайге ходить) Ну или дома)) Там же должно быть все брутально)))) Даже дамочки не налегке, но с изящностью))
Последний раз редактировалось
Ой-ой)))) Боюсь, что в тайге далеко не уйдёшь в такой обуви — звери засмеют)))))
Последний раз редактировалось
Екатерина, а Вы уже пробовали заниматься рассадой вдали от МСК и МО? Поделитесь, пожалуйста, опытом!
Или может есть какие-то другие способы заработка? 
Марина, я не очень вас поняла… Я живу и работаю в москве… у меня нет вообще рассады )) есть просто наблюдения, поскольку много ездила и езжу по россии и имею участок в 110 км. от города.
Все прочитала и поняла, что Марина не будет возить рассаду в Москву из Сибири ))) Далековато…
Последний раз редактировалось
Зачем возить? У нее достаточно по соседям раскидать)) Особенно редких растюх))
У меня все соседи повально посадили голубику, как у меня попробовали))
Последний раз редактировалось
Мне кажется, что раскидать по соседям растения можно только один раз, а доход нужен постоянно…
Последний раз редактировалось
Не согласна! Весной рассаду диковинную)) Ближе к осени — фрукты и плоды экзотические)) Зимой комнатные растения и брать под резерв саженцев заморских)) И так конвейером…
Последний раз редактировалось
Я не знаток, тут тебе виднее. Я предположила…
Последний раз редактировалось
А тебе, Кать, я привезу)) Дорого, но качество зашкаливать будет))
Последний раз редактировалось
))) Спасибо, Таня!
Последний раз редактировалось
Марина, помимо изучения спроса в данном районе, вам надо бы еще изучить платежеспособность населения. Чтобы не оказалось, что ваши умения нужны, но бесплатно… А продукты там у каждого свои, я так понимаю. Кому продавать сельхозпродукцию?
У меня участок за 100 км. от москвы. Данность этого года: закрылись две лесопилки, молоко продает только одна хозяйка, цены на местном строительном рынке с того года не изменились — спроса нет. А сезон уже начался. Процветает пятерочка и дикси, там все сами знаете, что продают.
А что продают в Пятерочке и дикси? А то у нас тоже открылись?
Последний раз редактировалось
Что-то несъедобное, по-моему. Сходи, посмотри ) Это сетевые магазины, в них все есть
Последний раз редактировалось
Таня, ты поменяла ник? я теперь пугаюсь, когда на почте вижу оповещение о комменте )) потом захожу и понимаю, что это ты )
Сын сказал, что я примитивная)) Взял поменял, что посчитал нужным, а как менять?.. я не стала заморачиваться)) В некоторых вопросах проскакивает истинная блондинка))
Последний раз редактировалось
У нас тоже только одна семья продает молочные продукты и то не в нашей деревне, а в ближайшем селе. Яйца парень развозил-и тот перестал. Рыбу рыбаки изредка продают… А спрос есть! Новгородская обл.
Обалдеть)))) Девочки, молодцы! Хотела сказать про молочко и мясо… свинюшечку держать к примеру, курочки — я думаю, что дело не столько затратное, как хлопотное. Да и к обитателям привыкаешь, а если рука не набита, как у меня, на продажу, то жить мне только на пенсию))))Смеюсь которую ещё заработать нужно.
Что касаемо нашего региона, то мальчишки в принципе могут зарабатывать строительством срубов бань, домов, построек сараев и т.п. Ягоды и грибы, рыба. Но это средненький доходик. Охотникам на продаже шкур выделанных, если у кого руки из нужного места растут.   А так и у нас на селе работы не много.  
Последний раз редактировалось
Муж раньше на строительстве прилично зарабатывал. Сейчас от тяжелых работ сам отказывается-возраст… Ленинградская обл.
Почитала я комментарии)) Класс! Валенки, конечно, у нас востребованы, но, я больше хочу настоящие якутские унты.
А вот что касается рассады, то да! Сейчас мама звонила, я ей про седераты рассказала (тоже вычитала в одной из тем на нашем форуме), а мама мне и говорит, что рожь только в Омске продаётся, и горчица тоже, а у местных этого нет. И когда людям надо, они собираются и пилят в Омск за 400 км, а потом прут на себе мешок ржи.
И да! Сетки от комаров ООООООООЧЕНЬ нужны — это факт! Но я ж не произвожу их... 
Последний раз редактировалось
Марина, вы и рожь тоже не производите. А местным выгоднее на себе притащить, чем перекупщикам платить…
Вы уезжаете в глубинку, (здесь все термины будут использованы в хорошем смысле слова), доживать жизнь в своё удовольствие. Такое решение не подразумевает, заработка обеспечивающего безбедную жизнь. Оглянитесь вокруг, когда приедете в деревню, и Вы поймёте реальное состояние с заработками. Не тешьте себя надеждами выращивании плантаций рассады цветов и помидоров, и очередями за ней. Это девственная Сибирь а не Подмосковье. Людям сейчас иногда на хлеб надо наскрести, а не рассаду петунии купить. Посчитайте себестоимость того или иного занятия. Приведу такой пример. На предприятии где работает дочь, вахтовым методом приезжают работать ребята — охранники. Работают В Москве живут в Волгоградской области. Так вот когда приезжают собирают со всей деревни сельхозпродукцию и продают среди работников предприятия. Нет это не фура, это обычный багажник Жигулей. Курица кг 200 руб, сало копченое 400 р, мёд 3 литровая банка 1000 руб. Если все продают, ужасно рады. Второй пример в Калининграде. Треску у рыбаков любителей или частников можно купить, но стоит она 90 руб кг. Так как рыболовецкие предприятия держат такую цену. Знакомый занялся тем что ездил по пасекам закупал мёд. Логистические расходы сжирают фактически всю прибыль. Второй знакомый (живёт на Урале) попытался организовать закупку у населения клюквы и брусники. Экономический выхлоп нулевой. Вчера меня вёз таксист родом из Алтайского края. Очень скучает по родине, но жить вообще не на что, поэтому и переехал с семьей. А вы тут про какую то рассаду рассуждаете. Если видите цену у продавца, то разделите на три или на четыре, и вы получите ту цену который получит производитель. Несмотря на то что производитель и продавец одно и то же лицо. Ну и закончим на оптимистичной ноте. Учитесь пасечному делу. Наверное рядом с деревней есть кедровники, пока в Москве, готовьте клиентскую базу… Ещё прозондируйте вопрос об организации эко туризма, у иностранцев сейчас это очень популярное направление. И медведей разводить для цирка. Будьте реалистичней, спуститесь на землю.
Юрий, разговор не про меня конкретно, а про заработок на селе вообще! Но про пасеку и экотуризм изучу подробнее — меня эти две темы тоже интересуют
Тогда надо использовать опыт советских райпотребсоюзов. Так называемые грибоварни, сушка грибов и ягод. Под Калининградом есть экопарк Мушкино, зайдите посмотрите интересная организация бизнеса. От рыбалки и разведения оленей до своего ресторана и производства колбасы и паштетов из дичи.
если бы на селе был заработок (достойный ну или хоть какой, смотря, что за село), люди не бежали бы в большие города…
Очень все интересно, прочитала все до последнего комментария. В Крыму тоже активно продолжает развиваться экотуризм, особенно в Бахчисарайском районе, где потрясающие виды. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: