Это первая тыква, 80% которой мы съели сырой! Ладно я — тыквенная маньячка 😀, но муж! Муж ел ломтик за ломтиком и просил добавки. Как говорится — шок-контент))) И старшая детвора хрумкала, а они даже сырой морковкой хрустеть не любят, им невкусно. Малышка Юлька вот любит овощи сырые — так тоже с удовольствием ела.
А весь секрет в том, что эта красавица оказалась по вкусу очень близка к дыне. Сладкая, плотная, без сильного тыквенного запаха — удивительно. Я не особо верю красивым описаниям с упаковок семян — знаем мы всемогущий маркетинг, как же, как же 😛 Но здесь, надо признать, не соврали! 👍
Младшенькая помощница :)
Пару слов о посадке и уходе. Посадила я тыковку поздно, около 10 июня (точно не помню, суетный был период). Не то чтобы особо не надеялась на всходы, но шла по схеме «тыкнула в плошку с грунтом и забыла»". Даже не на солнечное место контейнер поставила. А красотка — хоп! и проклюнулась красивыми крупными семядольками.
Фото сделано 17 июня 2023
Откровенно скажу — росла тыквуля на впопыхах сооружённой грядке, но она там была единственным жителем 😎 На ярком солнышке, с частым поливом, подкормкой настоем биогумуса. Из трёх плетей только 2 сформировали несколько плодов, а выжил и пошёл в рост единственный.
Фото сделано 2 сентября 2023
Тыквушка не доросла до заявленных на упаковке семян габаритов (фото с пакетиком ниже), но чему удивляться — высажена поздновато, долго ждала посадки на постоянное место, притулившись в уголке огуречной теплицы, сняли плод в возрасте менее 90 дней (боялась заморозков уже). Так что малышку можно только похвалить!
Сразу после срезки — 1 октября 2023
Цвет кожуры моей тыквы оказался светлее, чем у плодов с пакетика семян. Может, дорасти она ещё пару-тройку недель на плети, стала бы такой, как на картинке.
Долежала, дозрела, «похудела» :) 29 ноября 2023
Без малого 2 месяца тыквуля лежала и дозревала дома, в теплоте, но не на ярком свету. Уж не помню, где прочитала, но якобы тыкву сразу не стоит есть после срезки — надо хотя бы пару недель ей отлежаться. Вроде бы это с сахарами связано, но утверждать не буду. Пока тыквуля лежала — немного схуднула))) нам бы, девочкам, так — лёг и похудел 😀😀
Как я удивилась, когда начала её резать! Любой, кто хотя бы однажды разрезал целую тыкву, знает, что на это надо либо много, либо много-много сил. И острый нож, да! А тут — оп! Одно уверенное девчачье движение ножа, и на разделочной доске уже лежат две аккуратные половинки. Кожура оказалась (снова пакетик не соврал!) тонкая и гибкая. Внутри меня ждало много семян и, самое главное — потрясающая на вкус мякоть.
Максимально реальный цвет мякоти — именно на этой фотографии
Очень тонкая кожура, просто удивительно!
Толстенькие семечки, я надеюсь, дадут хороший урожай
Вся подноготная :)
В общем, настоящая находка этого лета. Советую к посадке. Растите, хольте и лелейте — потом обязательно насладитесь вкуснейшим результатом.
Всё, есть цель — хочу таких же «габаритных» вырастить в этом году)))))
Специально сделали грядку с одной стороны — уклон к югу. Северный край подняли на 40-50 см. Наклонная грядка лучше прогревается солнцем. Года три выращивала на ней тыквы, в этом году засадили ее дынями и арбузами, тоже неплохо выросли (первый раз выращивала бахчу в открытом грунте).
на фото — урожай 2022 г, 9 сентября, после ночного заморозка срочно пришлось снять урожай.
Длинная тыква — это тот самый Розовый банан, с которым фоткалась в доме. Второй плод еще длиннее, он на стеллаже на фото, я уж с ним не фоткалась.
Но недавно (недели три назад) мне в голову стукнула мыслЯ: т.к. новый компостер мы в прошлом сезоне заполнили, в сезоне-2024 будем заполнять второй компостер, а этот пускай зреет… а не кинуть ли семена тыквы в компостер?.. Место солнечное, а ведь тыкве солнце нужно, да? (Второй-то компостер у нас за хозблоком в полной тени прячется)…Рядом с новым компостером у нас располагается контейнерный мини-огородик: огурец в бочке, перцы в ведрах, в горшках базилик, бархатцы и алиссум, привлекающий пчёлок. Вот и компостер в этом сезоне может дополнить картину. Ну, так мне подумалось)… Сестрица вообще не возразила, мол, а что, интересненько) Только здоровущие нам не нужны, хотелось бы порционных. Когда ездила в Партнер на прошлой неделе, купила для нашего эксперимента семена тыквы Оранж Саммер F1. По крайней мере на упаковке красивенькая такая изображена))))
Кароч, каждый сезон у нас какой-нибудь да эксперимент, как будто без этого прям заскучаем от делать нечего😆
Вот в этот «вазоньчик» хотим тыковку пристроить😊
Не то чтоб я на что-то намекаю…
В описании плети по 1 метру. У моей хоккайдо (от Аэлиты) плети точно длиннее 1 метра, скорее по 2 м и больше, и расползаются во все стороны.
Если ваша раскинется из компостера, то плети свесятся до земли вместе с тыквами.
Я сажаю тыквы просто на кучи ботвы/кошеной травы. На куче лучше прогревается почва, и грунт более рыхлый.
К моей Хоккайдо еще встречается название Ишики Кури. Очень ценно то, что кожура даже осенью после хранения легко чистится ножом, без топора и без особых усилий.
тыква Хоккайдо, ВООБЩЕ не похожа на Оранж Саммер )))
Но, зная, что с картинками на семенах мухлюют только в путь, я продавца спросила про эту тыковку, как и про кабачок Генри тоже уточняла. Вроде бы должна быть порционная. А там жизнь покажет) что вырастет, то вырастет)) это ж — Експеримент))) может, и ничего не вырастет😆
Главное, что у них кожура легко чистится, и они нормально хранятся в квартире по 2-3 месяца.
Вкусная, урожайная, лежит обычно до НГ, но в этом году и сейчас ещё большинство плодов хорошо выглядят. Только на двух появились черные пятна, после чего они были отправлены курам.