Как я нашла и вырастила идеальную тыкву

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сразу скажу, это не пост-хвастовство, а пост-радость. У меня есть довольно много знакомых, которые любят блюда с тыквой, но имеют претензии к процессу ее обработки перед готовкой — тяжело разрезать овощ, трудно и неудобно снимать кожицу, порой «пуленепробиваемую». А многие, кстати, любят тыкву в блюдах, но совсем не едят её сырую — вкус не нравится. И тем, и другим я могу теперь с чистым сердцем, откровенно рекомендовать вырастить своими руками вот эту невероятную вкусную красотку! Знакомьтесь — тыква сорта 'Розовый банан'.



Это первая тыква, 80% которой мы съели сырой! Ладно я — тыквенная маньячка 😀, но муж! Муж ел ломтик за ломтиком и просил добавки. Как говорится — шок-контент))) И старшая детвора хрумкала, а они даже сырой морковкой хрустеть не любят, им невкусно. Малышка Юлька вот любит овощи сырые — так тоже с удовольствием ела.



А весь секрет в том, что эта красавица оказалась по вкусу очень близка к дыне. Сладкая, плотная, без сильного тыквенного запаха — удивительно. Я не особо верю красивым описаниям с упаковок семян — знаем мы всемогущий маркетинг, как же, как же 😛 Но здесь, надо признать, не соврали! 👍

Младшенькая помощница :)
Младшенькая помощница :)

Пару слов о посадке и уходе. Посадила я тыковку поздно, около 10 июня (точно не помню, суетный был период). Не то чтобы особо не надеялась на всходы, но шла по схеме «тыкнула в плошку с грунтом и забыла»". Даже не на солнечное место контейнер поставила. А красотка — хоп! и проклюнулась красивыми крупными семядольками.

Фото сделано 17 июня 2023
Фото сделано 17 июня 2023

Откровенно скажу — росла тыквуля на впопыхах сооружённой грядке, но она там была единственным жителем 😎 На ярком солнышке, с частым поливом, подкормкой настоем биогумуса. Из трёх плетей только 2 сформировали несколько плодов, а выжил и пошёл в рост единственный.

Фото сделано 2 сентября 2023
Фото сделано 2 сентября 2023

Тыквушка не доросла до заявленных на упаковке семян габаритов (фото с пакетиком ниже), но чему удивляться — высажена поздновато, долго ждала посадки на постоянное место, притулившись в уголке огуречной теплицы, сняли плод в возрасте менее 90 дней (боялась заморозков уже). Так что малышку можно только похвалить!

Сразу после срезки - 1 окятбря 2023
Сразу после срезки — 1 октября 2023

Цвет кожуры моей тыквы оказался светлее, чем у плодов с пакетика семян. Может, дорасти она ещё пару-тройку недель на плети, стала бы такой, как на картинке.

Долежала, дозрела, похудела :) 29 ноября 2023
Долежала, дозрела, «похудела» :) 29 ноября 2023

Без малого 2 месяца тыквуля лежала и дозревала дома, в теплоте, но не на ярком свету. Уж не помню, где прочитала, но якобы тыкву сразу не стоит есть после срезки — надо хотя бы пару недель ей отлежаться. Вроде бы это с сахарами связано, но утверждать не буду. Пока тыквуля лежала — немного схуднула))) нам бы, девочкам, так — лёг и похудел 😀😀

Как я удивилась, когда начала её резать! Любой, кто хотя бы однажды разрезал целую тыкву, знает, что на это надо либо много, либо много-много сил. И острый нож, да! А тут — оп! Одно уверенное девчачье движение ножа, и на разделочной доске уже лежат две аккуратные половинки. Кожура оказалась (снова пакетик не соврал!) тонкая и гибкая. Внутри меня ждало много семян и, самое главное — потрясающая на вкус мякоть.

Максимально реальный цвет мякоти - именно на этой фотографии
Максимально реальный цвет мякоти — именно на этой фотографии

Очень тонкая кожура, просто удивительно!
Очень тонкая кожура, просто удивительно!

Толстенькие семечки, надеюсь, что дадут хороший урожай.
Толстенькие семечки, я надеюсь, дадут хороший урожай


Вся подноготная :)

В общем, настоящая находка этого лета. Советую к посадке. Растите, хольте и лелейте — потом обязательно насладитесь вкуснейшим результатом.

Запись размещена в разделах: , , , ,
17 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 2000 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (17)
Здорово! Пошла искать семена по сайтам 😀 Спасибо!
Я выращивала 2 плода, очень длинные, красивые. Зимой не могли съесть, оно не помещалось в холодильник. Решила, что обычные мускатные практичнее для хранения.
Марина, а я их до Нового года всегда разделываю, чищу и режу на кубики — в основном, тыквенный суп-пюре варю. Конечно, хранить таких красоток габаритных в холодильнике — сложная задача.
Для супа можно заморозить, но я еще делаю оладьи с тертой тыквой и жарю тыкву кусочками в сметане, туда нужна свежая. Этих кабанчиков пришлось после разделки быстро пристраивать к родне, оно в холодильнике не помещалось.


Ну если жарить кусочками, то конечно не подойдет замороженная. На оладьи или запеканки я кусочки блендером перебиваю. В мантах и замороженная прекрасно форму держит. Тем более в вакууме она не вымораживается.
Боже!!! Вот это кабанята 👍 🙂
Всё, есть цель — хочу таких же «габаритных» вырастить в этом году)))))
Ксения, я выращивала тыквы на приподнятой теплой грядке. (На нашей бедной почве просто в грунте тыквы плохо растут).
Специально сделали грядку с одной стороны — уклон к югу. Северный край подняли на 40-50 см. Наклонная грядка лучше прогревается солнцем. Года три выращивала на ней тыквы, в этом году засадили ее дынями и арбузами, тоже неплохо выросли (первый раз выращивала бахчу в открытом грунте).
на фото — урожай 2022 г, 9 сентября, после ночного заморозка срочно пришлось снять урожай.
Длинная тыква — это тот самый Розовый банан, с которым фоткалась в доме. Второй плод еще длиннее, он на стеллаже на фото, я уж с ним не фоткалась.


А мы ни разу не выращивали тыквы, потому что, кроме как в пшенной каше, ее не едим, а мой сын и в каше не ест. И места для нее нет, потому что дача в основном цветочная. И хранить ее негде… ​ В общем, папе хватает тыквы, что меня подруга ежегодно угощает)

Но недавно (недели три назад) мне в голову стукнула мыслЯ: т.к. новый компостер мы в прошлом сезоне заполнили, в сезоне-2024 будем заполнять второй компостер, а этот пускай зреет… а не кинуть ли семена тыквы в компостер?.. Место солнечное, а ведь тыкве солнце нужно, да? (Второй-то компостер у нас за хозблоком в полной тени прячется)…Рядом с новым компостером у нас располагается контейнерный мини-огородик: огурец в бочке, перцы в ведрах, в горшках базилик, бархатцы и алиссум, привлекающий пчёлок. Вот и компостер в этом сезоне может дополнить картину. Ну, так мне подумалось)… Сестрица вообще не возразила, мол, а что, интересненько) Только здоровущие нам не нужны, хотелось бы порционных. Когда ездила в Партнер на прошлой неделе, купила для нашего эксперимента семена тыквы Оранж Саммер F1. По крайней мере на упаковке красивенькая такая изображена))))

Кароч, каждый сезон у нас какой-нибудь да эксперимент, как будто без этого прям заскучаем от делать нечего😆
Вот в этот «вазоньчик» хотим тыковку пристроить😊
Вот в этот "вазоньчик" хотим тыковку пристроить😊
О, это как раз то, что любит тыква)) мы тоже так сажали. Она балдеет в компостной бочке 😀
Совсем тогда замечательно🤗
Светлана, приглядитесь к тыкве на вашей картинке и на моей. ))
Не то чтоб я на что-то намекаю…

В описании плети по 1 метру. У моей хоккайдо (от Аэлиты) плети точно длиннее 1 метра, скорее по 2 м и больше, и расползаются во все стороны.
Если ваша раскинется из компостера, то плети свесятся до земли вместе с тыквами.
Я сажаю тыквы просто на кучи ботвы/кошеной травы. На куче лучше прогревается почва, и грунт более рыхлый.
К моей Хоккайдо еще встречается название Ишики Кури. Очень ценно то, что кожура даже осенью после хранения легко чистится ножом, без топора и без особых усилий.
тыква Хоккайдо, ВООБЩЕ не похожа на Оранж Саммер )))
тыква Хоккайдо, ВООБЩЕ не похожа на Оранж Саммер )))
Марина, да весьма похожа))
Но, зная, что с картинками на семенах мухлюют только в путь, я продавца спросила про эту тыковку, как и про кабачок Генри тоже уточняла. Вроде бы должна быть порционная. А там жизнь покажет) что вырастет, то вырастет)) это ж — Експеримент))) может, и ничего не вырастет😆
надеюсь, вырастет такая как раз.
Главное, что у них кожура легко чистится, и они нормально хранятся в квартире по 2-3 месяца.
У компостера диаметр большой, нечего свешиваться, там ее бубликом закручу🤣
У меня примерно такая же Солор от «бататовых кущ». Они что-то там писали про связь данного сорта как раз с Ишики кури. Да вот, собственно.
Вкусная, урожайная, лежит обычно до НГ, но в этом году и сейчас ещё большинство плодов хорошо выглядят. Только на двух появились черные пятна, после чего они были отправлены курам.
Очень оранжевые симпотичные тыковки👍
Я замораживаю в вакуумной упаковке. Кстати, очень удобная вещь для заморозки. Ничего «холодильником» не пахнет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: