Потому что она никогда не была зелёной, даже когда можно было так сказать. Интересно? Хотите узнать, какой она была в самом начале и какой стала сейчас? Тогда читайте дальше. А я пока расскажу вам, как я выращивала красавцев с испанским именем «Пабло».
Агротехника
Не припомню такого лета, чтобы влажность воздуха в светлое время суток держалась на уровне 60-70% , да ещё и в течение двух месяцев.А за 92 летних дня был 31 дождливый день, и восемь из них сопровождались ливнями и ураганными ветрами.
Температура воздуха держалась около отметки +30°C в дневное время, а ночью 25 раз за лето опускалась ниже отметки в +10°C.
Поэтому (прошу прощения у агрономов!) я поливала тыкву только один раз — 12 июня, как указано в моём дневнике. В остальное время я ограничивалась лёгким рыхлением и небольшим окучиванием прикорневой зоны растений. Впрочем, если быть честной, поливала тыкву и перед подкормками, но делала это не так часто и не очень обильно.
Всего я провела пять подкормок: 9, 25 июня и 10 июля использовала удобрение «Здравень Турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов»...
… а 20 июня и 4 июля — удобрение «Лигногумат калийный».
Бутонизация и цветение
Как только на тыкве появились первые плети, на них начали формироваться мужские цветки.
И только спустя 25 дней после пересадки растения в открытый грунт, то есть 25 июня, я наконец-то заметила женский бутон. Подсчитав, на каком по счёту междоузлии появилась завязь, я выяснила, что это было 12-е междоузлие.
Конечно, раньше зацвели именно мужские цветы — 28 июня.
А женский бутон набирал силу и...
… распустился 1 июля.
Плодоношение
Завязь
Первое время тыковка (простите за избитое выражение) росла как на дрожжах. Хотела было следить за её увеличением и фиксировать его, и даже установила линейку, но росла и увеличивалась не только завязь, но и тыквенная ботва. Она практически полностью заполнила собой территорию, которая была для неё отведена, и только жёлтые лепестки цветов виднелись сквозь неё.
Поди найди в такой ботве тыковку. Места посадки рассады и первая завязь тыквы «Пабло» 3 .06.2024
Отследить последующие завязи было уже невозможно, потому что после 12 июля тыквенная ботва полностью сомкнулась и даже вышла за пределы пахоты, стелясь по траве.
А между тем первая тыковка росла и меняла свой цвет от бледно-желтого до красно-оранжевого.
Урожай
В конце концов цвет тыквы перестал меняться, и это, на мой взгляд, можно было бы считать признаком её спелости. Но я не собиралась её срывать, потому что, как вы помните, сроки созревания тыквы Пабло в разных источниках варьировались от 95 до 140 дней.12 сентября под звуки фанфар («фыр-фыр», которые издавал супруг) состоялась торжественная уборка тыквы.
Всего было собрано с четырех растений 4 тыквины массами 2,440 кг, 5,215 кг, 10,970 кг и 10,150 кг.
Массы
Соответственно (для тех кто не понял) урожайность одного растения составила:
1 куст — 5, 215 кг
2 куст — 10, 97 кг
3 куст — 2, 44 кг
4 куст — 10,15 кг
Характеристика плодов
Плоды тыквы сорта «Пабло» имеют плоско-округлую форму с вдавленной вершиной и разделены на сегменты. Они настолько глянцевые, что это заметно даже на фотографиях.У тыкв были разные диаметры — от 20 до 36 сантиметров, а толщина — от 9-10 до 19-20 сантиметров.
Размеры сложно определить точно, потому что тыквы были неидеальной формы. В разных местах они могли быть шире, толще или выше, чем в других.
Расскажу подробнее о первой тыкве, которая у нас появилась. Она была моей любимицей.
Масса - 5 кг 215 г
Диаметр тыквы - 27,57 см.
Толщина тыквы 15-16 см.
Цвет всех тыковок, обращенных к солнцу, всё-таки скорее красно-оранжевый, чем ярко-оранжевый или оранжево-розовый.
Красно-оранжевый цвет ассоциируется с комфортом, безопасностью, уютом, надёжностью, устойчивостью и стабильностью. Именно такие чувства возникают, когда смотришь на 10-килограммовую тыкву «Пабло».
На тыкве можно заметить и более светлые пятна по сравнению с её основным цветом, связанных с тем, как тыква росла относительно земли и солнца.
Тыквенная анатомия: препарирование и дегустация
Для фотосессии я выбрала тыкву весом около пяти килограммов. Она стала героиней моего отчета и объектом кулинарного исследования.
Разрезать тыкву оказалось удивительно легко. Внутри она была ярко-оранжевого цвета,
… а толщина мякоти варьировалась от трёх до пяти сантиметров.
Семенное гнездо тыквы было довольно большим,
… а семена — крупными и эллиптическими, с кремовой окраской.
Они были полностью созревшими и приятными на вкус.
Кожица тыквы снималась легко, тонким слоем.
Мякоть оказалась средней плотности, достаточно сочная и сладкая. Я с удовольствием съела нарезанную тонкими кусочками целую дольку тыквы.
В научном мире такая тыква называется, вероятно, Cucurbita pepo — это один из самых распространённых видов тыквы. Она отличается оранжевой мякотью и сладким вкусом. Тыква содержит много полезных веществ, таких как бета-каротин, витамины С и Е, а также минералы, такие как калий и магний.
В заключение можно сказать, что тыква — это не только полезный, но и вкусный продукт, который можно использовать в различных блюдах. Она подходит для запекания, варки, жарки и даже для употребления в сыром виде. Так что не бойтесь экспериментировать с тыквой и открывать для себя новые вкусы!