Записки горе-огуречника. Пересадка в теплицу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Margarita1 Margarita1
MargaRita Шатура
«Май — коню сена дай, а сам на печку полезай» — так гласит  русская поговорка. Так и было, но только первые десять дней, затем май решил переплюнуть апрель с его +26°C и выдал все +31°C. Именно тогда начала повышаться температура воздуха, когда я вынесла свою рассаду огурцов в теплицу и подкормила раствором Здравня для рассады. Сначала я обрадовалась: и тепло, и светло будет моим огурчикам (на фото температура и влажность воздуха в теплице 13 мая в 6.30. Про освещение в теплице см. здесь).

температура утром

Пощупаешь землю в горшочке, подольешь немножко воды и спи себе да почивай! Постепенно  воздух стал прогреваться до +20°C, и я решила пересадить рассаду в грунт.

Ads by

Пересадка в теплицу  

14 мая состоялся торжественный момент пересадки рассады огурцов в землю.
Для пересадки понадобились:


1. Сначала на расстоянии 60 см друг от друга наметила места для 7 лунок (фото 1). 
2. Опудрила намеченные лунки препаратом Атлант (примерно по чайной ложке) (фото 2) и тщательно перекопала на глубину 10-15 см.
3. Развела упаковку биопрепарата «Триходерма вериде» в 10 литрах отстоянной воды (фото 3).

пересадка в теплицу

4. Пролила перекопанные лунки раствором триходермина (по 100 мл в лунку) (фото 4).
5. Рассаду огурцов в торфяных горшочках высадила в лунки на  глубину чуть больше высоты торфяного горшочка (фото 5, 6).

пересадка в теплицу

6. Уплотнила землю вокруг горшочка (фото 7).
7. Воткнула в землю металлический крюк, к которому буду в будущем подвязывать шпагат для огурцов (фото 8, 9).

пересадка в теплицу

В итоге были посажены все живые на тот момент огурцы, а именно:

  • Огурец Курносик F1 — 1 шт.
  • Огурец Родня F1 — 6 шт.

количество

Ну вроде бы всё должно расти: земля у меня в теплице хорошая, в прошлом году был завезен перегной, огурцы в этой теплице никогда не выращивала, а значит, как мне кажется, никаких остаточных инфекций нет, да и надеюсь, что Атлант и Триходермин мне в помощь будут. Поливать буду теплой водой из бочки, стоящей здесь же, в теплице. В соседях у огурчиков временно находятся салат и петрушка, посеянные на зелень в апреле (или в марте? уже не помню).
Все условия созданы, только растите! 

Но май, решивший потягаться с апрелем, устроил настоящую финскую сауну моим огурчикам. Уже в день посадки в полдень (а сажала утром 14.05 до 9.00) температура в теплице поднялась до +34°C.

температура и влажность в день посадки

Через три дня зверский май нагнал в тени тепло до +31°C, но сильный ветер выдувал «жару» из теплицы, поэтому в первой половине дня температура всё-таки держалась на отметке до +30°C...

температура 20.05

… хотя к  шести вечера достигала +43°C при влажности 16%. Фотографию в таких условиях было сделать невозможно, так как пот с меня лился ручьем по фотоаппаратуру, а она этого не любит, так что поверьте на слово: забегала-смотрела-выбегала. Бедные мои огурчики! Мало того, что им выпала «честь» быть посаженными мною, так еще вдобавок и испытание жарой, да в детском неокрепшем возрасте!

Лучше всех перенесли такие условия огурцы из "попытки номер два" сорта Родня (на фотографиях с термометром один и тот же саженец), они не только раскрыли первый настоящий лист, но и начали «выбрасывать» второй. А вот рассада из «попытки номер раз» очень плохо перенесла повышение температуры: не только не двинулась в рост, но даже и не позеленела, особенно это видно на сорте «Курносик», хотя второй листочек и сформировался:

Курносик

Родня

Я, конечно, не Чернышевский, но вопрос «Что делать?» так и висит в моей голове. Что делать?

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
1 комментарий 8 спасибо за запись   в избранное 574 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (1)
Интересно и фотографии замечательные!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: