«На завтрак рагу из кабачков. Ланч выбираем из двух блюд: запечённый кабачок или тушеная тыква с кабачком и ½ грейпфрута. На обед рекомендуется либо 150 г постного мяса, тушеный кабачок, 2 киви, либо тушеный кабачок, нарезанный кубиками, филе рыбы нежирных сортов и полчашки ягод. Полдники чередуем кабачковой икрой и рагу из кабачка. Ужинаем либо кабачком, запеченным в духовке, и салатом из капусты и моркови, либо кабачком, тушенным с шампиньонами».
Думаю, вы уже сообразили, что разговор о КАБАЧКЕ, о самом моем любимом летнем овоще! А раз любимый, так почему ж его не испытать?
Компания «Ваше хозяйство» предложила нам для тестирования кабачок цуккини Грюнталер.
Если вас интересует описание качеств и достоинств этого сорта кабачка, данное производителем, то посмотрите коротенькое видео:
Итак, к делу. В упаковке оказалось 6 семян примерно одинакового размера.
13 мая я подумала, что пришло время сажать кабачки и замочила все 6 семян в чашечке Петри на обычной бумажной салфетке, смоченной чистой водой. К моменту посадки ни одно семечко не проклюнулось.
16 мая решилась-таки посадить замоченные семена в открытый грунт. Для посадки понадобился минимум:
- собственно семена кабачка;
- совок;
- линейка;
- препарат «Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы»;
- лейка;
- 3 полупрозрачные пластмассовые банки или ведерки.
1. На расстоянии 60 см друг от друга выкопала 3 лунки (фото 1).
2. Опудрила намеченные лунки препаратом Атлант (примерно по чайной ложке) (фото 2) и тщательно перекопала на глубину 10-15 см.
3. Пролила лунки теплой водой (фото 3). Глубина лунок получилась примерно 4-5 см.
4.В каждую лунку положила по два семечка (фото 4).
5. Присыпала семена горстью земли (фото 5).
6. Накрыла места посадок пластмассовыми ведерками (фото 6).
Поставила маркер с надписью «Кабачок цуккини Грюнталер».
С одной стороны от рядка с кабачками посадки клубники (фото 6), с другой стороны — картофель.
Земля на участке дерново-подзолистая, состав — тяжелый суглинок(определено методом жгута), но ежегодно вносится коровий навоз, либо перегной, либо торф (правда, куда это девается — ума не приложу: исчезает всё как в черной дыре), кислая. Место для кабачков выбрала солнечное, защищенное от ветра с одной стороны березами, с другой — соседями.
Погода на эти дни мая выдалась не майская, а июльская: от +25 до +30°C, поэтому увлажняла через день лунки под ведерками (совсем по чуть-чуть, а то боялась, что «сварятся» мои семена в такое пекло). Однако ...
20 мая показались первые всходы в двух лунках. В одной лунке были видны сразу два сеянца, во второй — один. Но 21 мая и в ней показался второй кабачок. Третья лунка упорно молчала еще три дня, а затем все-таки пробилось одно семечко.
Таким образом всхожесть семян кабачка цуккини Грюнталер составила 83%!
24 мая, пока сеянцы находились в стадии семядольных листочков, распикировала по одному кабачку из первых двух лунок в другие места. Они прекрасно принялись, хотя я не была уверена в этом мероприятии.
26 мая на первых всходах кабачков наметилось по первому настоящему листочку.
P.S. Спрашивали себя, зачем я так подробно описываю процесс посадки? Отвечу. Просто помню тот момент и свой ступор, когда мне дали семена и сказали: «Сажай» (а это были тыквенные), а как — не сказали… Вдруг моё подробное описание кому-нибудь пригодится... не святые горшки лепят, а люди, и они хотят кушать. Всегда.