Удивительные Клуши

Работа размещена:
«Конкурс "Урожай-2016"»
л

Разнообразных сортов помидоров великое множество и у каждого есть свои любимые. Решила рассказать о двух чудесных томатах для открытого грунта от Сибирского Сада — Клуша и Суперклуша, которые нравятся мне. Оба сорта довольно ранние, низкорослые, штамбовые, а главное — приспособлены к неблагоприятным климатическим условиям, устойчивы к засухе и перепадам температур. Первый из них – Клушу выращиваю уже третий год, очень он мне нравится. Этой весной увидела в магазине семена томата Суперклуша, и захотелось мне ее вырастить и посмотреть, похожа ли она на Клушу и действительно ли «Супер». По описанию должна быть урожайнее, крупнее и вкуснее. Конечно же, купила эти семена — и ни сколько не пожалела.

л

В самом конце марта посадила их на рассаду в пластиковые контейнеры и поставила в тепло. На четвертый  день появились дружные всходы, и я переставила их на светлый подоконник. Рассаду старалась не баловать. 

л

Те и другие томаты росли крепышами, с одинаково толстенькими стволиками, не вытягивались. В открытый грунт кустики высадила 10 июня. Ухаживать за такими томатами легко и просто: своевременный полив, по необходимости — подкормка, рыхление и прополка. Кстати, высаживать эти сорта можно уплотненно, кустики компактные, аккуратные, густые. Обильная листва помогает растению регулировать температуру внутри куста – влага меньше испаряется, и плоды не горят на солнце.

л

Томаты Клуша и Суперклуша хороши тем, что неприхотливы, требуют минимум ухода, их не нужно формировать и пасынковать. А вот к колышкам я их подвязала – под тяжестью наливающихся плодов кустики заваливаются, несмотря на крепкие стволики.

л

А еще у обеих «клуш» интересная особенность – урожай спрятан под листьями. Его не очень-то и заметно сразу, а  раздвинешь листочки — увидишь много симпатичных томатиков-«цыпляток»! Они словно залезли под крылышки мамы-клуши и спрятались. А мама их оберегает, прикрывает. Загляденье просто!

л

л

Не только красивые эти помидоры, а еще и плодовитые! На одном кустике Клуши насчитала 29 «цыплят», а у Суперклуши – 32!

л

л

По цвету сорта разные: Клуша – красная, Суперклуша- розовая. Розовые плоды Суперклуши более сладкие, у Клуши – с кислинкой, но все равно вкусные, потому что выращены под солнцем!

д

Разница в размере плодов тоже есть: у сорта Клуша самый крупный был 160 граммов, у Суперклуши – 240. Получается, что свое название она оправдала.

д

Урожай получился дружным и хорошим — 2-2,5 кг с куста, что совсем неплохо для низкорослых томатов. Однозначно буду выращивать этих удивительных «клуш» еще, любоваться ими и радоваться полученному результату!

Запись размещена в разделах: томаты, овощи,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
sosedkina2006 sosedkina2006




Комментарии (7)
Марина! В моем огороде нынче растет Клуша. Понравилась эта курочка. В новом сезоне для нее грядочку обязательно выделю. И Суперклушу присмотрела. Но в этом году для нее места уже не было. Но в новом сезоне один рядочек выращивать буду.
Вера, уверена, что и Суперклуша Вам понравится!
Впервые вижу такой сорт томатов. Значит, сорт Клуша это красные помидоры, а Суперклуша — розовые, понятно. Попробую посмотреть у нас на рынке или в магазинах эти сорта. Надеюсь, увижу.
Ирина, если даже и не найдете в магазинах — я могу прислать Вам семянок.
Ни разу не видела эти сорта, но буду присматриваться)
Интересные помидорки и их описание! +
Спасибо, Зинаида Федоровна.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про урожай-2016
user_1643
Здравствуйте! Живу я в местности, приравненной к району Крайнего Севера. Когда 13 лет назад мы решили приобрести дачу, долго сомневались. Всё-таки Север, резко-континентальный климат: перепады температуры в течение суток могут колебаться в...
Существует много видов разных помидорчиков. И у каждого есть свой любимый сорт. Я вот обожаю «Ананасы» и «Ирландские ликеры», а моя соседка «Искры пламени», украшенные красивыми огненными разводами. Теплицы у нее нет, так что мои «Искры» ей в...
elabuga56
Наши труды увенчались успехом !
Впервые попробовали вырастить арбузы в новой теплице. Климат в Подмосковье точно не «арбузный», но в теплице растут «на ура». Всё началось как обычно зимой, с поиска семян в интернет-магазинах. Листая каталоги, настойчиво попадались семена...
Уверена, что зелень выращивает на своем приусадебном участке каждый уважающий себя дачник. Я тоже отношу себя к их числу. Ну какие же грядки без ароматной петрушки, укропа, зеленого лука! Сейчас такой огромный выбор различных семян, каких только...
Ягод на моём участке пока мало, но вот есть такая необычная на первый взгляд чёрная малина. Этот сорт называется Кумберленд -американский гибрид ежевики и малины. Пока у меня один кустик, но я планирую развести ещё несколько. Растет он у меня...
Смотрите все материалы про урожай-2016: Смотреть все