Что такое "резиновая краска" и для чего она нужна

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova
Наталия Луховицы
Какой лакокрасочный состав позволит «обезвредить» трещины при усадке дома или продлить срок службы кровельного покрытия? Резиновая краска! Слышали о такой? Правда, даже опираясь на общеизвестные факты, есть опасность купить совсем не то и результат получить совершенно не тот. Удивительный пример того, как логика играет против нас!



Резиновую краску можно использовать для фасадов
Резиновую краску можно использовать для фасадов

Итак, несколько фактов о резиновой краске, которые с трудом укладываются в уме:
  • в составе резиновой краски нет никакой «резины»;
  • ее можно развести водой;
  • краска, в составе которой присутствует каучук или латекс, резиновой не является.

Чувствуется какой-то подвох… Что же такое вообще резиновая краска? Не маркетинговый ли это ход, формирующий выгодное для производителей восприятие состава? Надо разобраться.

Ads by

Почему же краска резиновая?

Она называется так потому, что образованное ею покрытие имеет свойства, схожие с резиной, а именно: эластичность и упругость. После высыхания качественные ЛКМ могут растягиваться примерно на 300 %. Кроме того, такая краска образует надежную защиту от влаги. То есть название дано не по составу, а по финишным качествам покрытия.

Что же в составе?

Главный компонент, который и обеспечивает краске «резиновые» свойства, — это водная дисперсия акрилового сополимера. Качество краски, а именно степень допустимого растяжения полученного покрытия, зависит в основном от доли этого самого сополимера в составе. Чем его больше, тем выше эластичность. Остальные качества краски зависят от прочих добавок в составе.

Резиновыми красками называются акриловые составы
Резиновыми красками называются акриловые составы

Как это работает?

Все очень просто. После нанесения краски вода, присутствующая в ее составе, испаряется, а акриловый сополимер образует ровную и долговечную поверхность, которая даже внешне напоминает резиновое покрытие.

Так как краска не содержит химических растворителей, она на водной основе. Другое дело, что в ее составе всего 5 % воды, и нарушать эту пропорцию крайне не рекомендуется.


Почему краска с каучуком и латексом не является резиновой?

При данной градации (разделении на «резиновую» и «не резиновую») важен не состав, а качества итогового покрытия. По совокупности свойств (эластичности, упругости, водонепроницаемости) получается, что краска на основе акрила выгодно отличается от составов на основе каучука, силикона или латекса. Проще говоря, последние, несмотря на более «резиновый» состав, по качеству покрытия являются менее «резиновыми», чем акриловые.

Кроме того, нужно понять, что силикон, латекс и каучук подразумевают использование растворителей, и они не могут быть на водной основе, которая необходима для получения дисперсии акрилового сополимера. То есть это два совершенно различных типа красящих составов, которые нельзя объединить одним термином, как бы ни хотелось назвать каучуковую краску резиновой.

Ориентироваться можно по консистенции. Резиновая краска напоминает мастику
Ориентироваться можно по консистенции. Резиновая краска напоминает мастику

Но ведь есть резиновые краски на основе латекса!

Да, действительно, в магазинах можно найти и такие. Вернее, встретить латексные составы, на этикетке которых крупными буквами написано: «Резиновая краска». Но это относится скорее не к исключению из правил, а как раз к маркетинговым ухищрениям, основанным на шаблоне «каучук равно резина».



Поэтому при выборе тщательно изучайте состав! Отличается резиновая краска и внешне. По консистенции она больше похожа на жидкую мастику или герметик.

Важно! Изучить состав краски следует еще и потому, что даже среди акриловых резиновых красок есть не самые лучшие образцы. Обычно их выдает низкая стоимость. Дело в том, что некоторые производители заменяют латексный акрилат более дешевым вариантом — стирол-акрилатом. Такая подмена негативно сказывается и на эластичности покрытия, и на сроке его службы.

Выбор краски осложняется не только вариативностью составов, но и разностью качества
Выбор краски осложняется не только вариативностью составов, но и разностью качества

Для чего нужна резиновая краска?

У такого ЛКМ довольно широкий спектр применения. Это и наружные, и внутренние работы. Бетон, металл, дерево… Хотелось бы сказать, что резиновая краска — универсальный состав, ориентированный на решения самых различных задач, но, увы, не все так просто.

Вы же помните, что в составе, кроме акрилового сополимера, присутствуют различного рода добавки. Именно они и определяют сферу использования краски. То есть, если необходимо покрасить кровлю, резиновая краска должна содержать присадки, повышающие стойкость состава к влиянию УФ-лучей. Также есть трещиностойкая резиновая краска для закрытия уже существующих трещин и предотвращения проявления новых при усадке дома или температурных влияний (например, на фасад). Краска с повышенным количеством акрилового сополимера подходит для мест, постоянно контактирующих с влагой и т.д.

Тем не менее есть перечень достоинств, свойственных всем резиновым краскам:
  • подходят для различных типов основ,
  • имеют хорошую укрывистость,
  • быстро сохнут,
  • не имеют запаха,
  • имеют высокую адгезию,
  • выравнивают и закрывают небольшие трещины и сколы,
  • отличаются водонепроницаемостью (при этом краски позволяют поверхности «дышать»),
  • имеют высокую износоустойчивость,
  • покрытие можно мыть,
  • краски экологически чистые.

Резиновая краска легко наносится и не имеет неприятного запаха
Резиновая краска легко наносится и не имеет неприятного запаха

Но все ли так просто?

Главная и, наверное, единственная сложность работы с резиновой краской — необходимость тщательно подготовить поверхность. Основу нужно не просто очистить от загрязнений — ее нужно защитить. Особенно это актуально для деревянных поверхностей. Их необходимо обработать антисептиком. Металлические поверхности следует обработать антикоррозийным составом.


Подытожим

Резиновая краска может стать решением самых различных задач, но только при соблюдении некоторых условий.
  1.  Краска качественная и выбрана в соответствии с областью применения.
  2.  Соблюдены требования по подготовке поверхности к нанесению, и состав нанесен с соблюдением инструкции производителя.
  3.  Выдержано достаточное время для формирования у покрытия заявленных качеств. Обычно это неделя, хотя высыхает состав за пару часов.

Если вы хотите получить действительно качественное и долговечное покрытие, все эти нюансы придется учесть.

Вам может быть интересно:




Статья размещена в разделах: , , , , ,
3 комментария 5 спасибо за статью 2 в избранном 3462 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
grekova-vera60 Вера Грекова и еще 1 человек




Комментарии (3)
Добрый всем день, хоть и сумрачный! Да, такие краски появились впервые на строительных выставках в Москве в нулевые годы. Их главный козырь — прикрыть до поры до времени небольшие трещины, например, на штукатурке. Даже на наклееной на банку инструкции, помнится, я видел указание ширины трещины, которую в состоянии прикрыть данный состав.
Мне непонятно, что происходит в течение недели после окрашивания, если высыхает краска за 2 часа. И как может краска, содержащая больше резины, чем другие составы, быть менее резиновой?
Красила забор этой краской, совершенно не понравилось, хватило на 2 года, потом начала трескаться, а вот очистить её чтобы обновить покраску — проще застрелиться.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: