Как гарантированно избавиться от крыс и мышей на даче. Обзор препарата "Ратобор"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OlgaVoronova OlgaVoronova САДОВЫЙ ДИЗАЙНЕР
Ольга Воронова
За окном осень перевалила за половину, и пришло время поговорить о самой насущной проблеме практически каждого дачника. И речь сейчас не о сохранении нежных растений, осенней обрезке или обработке их от и болезней. Главная проблема наших дач осенью — это крысы и мыши.

Главная проблема наших дач осенью это крысы и мыши
Главная проблема наших дач осенью это крысы и мыши

Наверное, каждый садовод представляет, какой ущерб могут нанести эти мелкие животные. В самом плохом варианте они сводят на нет усилия всего сезона: новые сорта плодовых и декоративных растений, луковичные цветы, урожай — всё может быть полностью испорчено грызунами. Как же быть? Давайте сначала разберёмся, кто и зачем чаще всего приходит осенью на наши участки.

Дачные грызуны

Как правило, при приближении холодов дачи оккупируют мыши-полёвки. Весь тёплый сезон они жили там, где им и полагается — в поле, бурьяне, то есть за пределами наших огородов и цветников. Именно поэтому владельцы крайних участков стараются скашивать траву за забором — чтобы нарушить удобные места устройства норок. 

Мышей и крыс не так-то просто заметить
Мышей и крыс не так-то просто заметить

Самый опасный враг наших дач — это крысы. Они любят селиться поблизости от человеческого жилья. Крысы устраивают свои гнёзда в щелях конструкций, часто выбирают для этих целей малые архитектурные формы типа декоративных мостиков, беседок и, конечно же, хозяйственные постройки.

В летний сезон в дачных массивах хозяйничают кошки, и это отчасти решает проблему (по крайней мере касательно мышей). Коты метят территорию, тем самым отпугивая мышей от неё. Многие даже поистине домашние питомцы на даче отлично вспоминают свою природу и всё лето с азартом отлавливают мелких грызунов. Однако, во-первых, бороться с крысой готова далеко не каждая кошка. А во-вторых, осенью хозяева, уезжая с дачи до весны, забирают и усатых-полосатых охотников. И тогда на участке правят бал грызуны.

В летний сезон в дачных массивах хозяйничают кошки
В летний сезон в дачных массивах хозяйничают кошки

Мышеловки и яды

Первое, что приходит в голову, — расставить мышеловки. Но осенью в условиях дачного участка они практически бессильны. Каждая ловушка избавит вас максимум от 1 мыши или крысы, после этого станет абсолютно бесполезной, а рядом с ней будут проходить полчища грызунов.

Многие простые яды крысы обходят стороной даже не попробовав, так как обладают острым умом. Бывает, что производителям ядовитой приманки удаётся обмануть умных животных, и они её съедают. Но если крыса тут же и умирает рядом с отравой, то её сородичи обходят это место стороной. Однако существуют препараты, действенно противостоящие засилью грызунов на дачах.

Если крыса умирает рядом с отравой, то её сородичи начинают осторожничать
Если крыса умирает рядом с отравой, то её сородичи начинают осторожничать

«Ратобор» от крыс и мышей

В серию «Ратобор» входят разные препараты: зерновая приманка, гранулы, восковые таблетки и тесто-брикеты. Все они охотно поедаются грызунами. Эти препараты выгодно отличаются тем, что даже очень малая доза при попадании в организм крысы или мыши гарантирует неизбежную гибель. Смерть наступает не сразу, а через 5-8 дней, поэтому остальные члены стаи не связывают её с приманкой и не начинают осторожничать. А кроме того, особенность действующего вещества этих приманок такова, что погибшие грызуны мумифицируются, поэтому многократно уменьшается риск появления неприятного запаха.

В серию Ратобор входят разные препараты: зерновая приманка, гранулы, восковые таблетки и тесто-брикеты
В серию «Ратобор» входят разные препараты: зерновая приманка, гранулы, восковые таблетки и тесто-брикеты

Против крыс особенно эффективен «Ратобор» тесто-брикет. Для них он оказывается привлекательнее другого корма, и даже если поблизости есть иные источники пищи, крысы выбирают приманку. Тесто-брикет изготовлен в виде небольших таблеток, каждая из которых находится в индивидуальной упаковке. Оболочку нужно снять и поместить приманку в местах, привлекательных для крыс.

Приманка Ратобор тесто-брикет в цветнике с луковичными растениями
Приманка «Ратобор» тесто-брикет в цветнике с луковичными растениями

Нет смысла класть много препарата в одном месте, лучше охватить большую площадь и разложить везде понемножку. Например, крысы нередко повреждают электропроводку, а также захаживают поживиться в подвалы и хранилища урожая.

Разложите приманку в хозяйственных помещениях и хранилищах
Разложите приманку в хозяйственных помещениях и хранилищах

Чем больше точек раскладки, тем эффективнее «сработает» приманка. Эффект вы заметите через 5-8 дней. Чтобы подробнее узнать о том, как действенно бороться с крысами и мышами на садовом участке осенью, смотрите следующий видеоролик.



Все препараты серии «Ратобор» результативны. Зерновые приманки поедаются мышами в первую очередь, так как зерно — их привычный корм. Восковые таблетки идеальны для использования их в сырых местах, они дольше других сохраняют эффективность. Гранулы привлекают и крыс, и мышей. Действующее вещество в грануле распределено равномерно по всей её толщине, что исключает его непродуктивные потери. Защитите свой дачный участок с помощью препаратов серии «Ратобор»!

Статья размещена в разделах: , , , , , , , ,
6 комментариев 11 спасибо за статью 3 в избранном 12487 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NIKOLAYSMOLYaKOV НИКОЛАЙ СМОЛЯКОВ и еще 2 человека

Комментарии (6)
О, мышки-мормышки. Крыски-лариски ))
А для кошек он опасен?
Опасен, это ЯД. Меры предосторожности: применять и хранить в местах, недоступных для детей и животных. Работать в перчатках, не курить, не пить. Упаковку и остатки приманки сжигают или закапывают. После работ вымыть руки водой с мылом. При попадании в желудок — немедленно (не позднее 30 мин) вызвать рвоту, обратиться к врачу. Антидот — витамин К1 или К3. До осмотра врача не есть, выпить 3–4 стакана воды с 10–12 таблетками активированного угля. ТОКСИЧНО! Требуется защита кожных покровов! Хранение: в сухом месте, отдельно от пищевых продуктов.
Мои кошаки со всей деревни таскают мышей, крысок, землероек, собачек… всё это укладывают к входным дверям(((
куда выкидывать трупики, чтобы экологично было, не знаю.
А какая становится почва после этих ядов? Таблетка лежит, идет дождик, еще один, все уходит в землю… а если рядом корнеплоды?

Как-то в магазин после нас ворвалась дама, ошарашив продавца просьбой дать сильного яда от мышей! Правда, оговорилась, что удивительное дело: была кошка, но она ее уже давно не видела. А сын потом еще спросил, куда все-таки кошка у тети делась…
Ну, понятно куда… Съеденные мышки-то были не простые.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: