Можно ли как-то заделать трещину в аквариуме?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Несколько лет назад, не знаю каким образом, угол аквариума кто-то чем-то стукнул. Получилось вот такое повреждение: это не скол, не трещина. Снаружи оно почти совсем гладкое. Муж на мои замечания отвечает, что аквариум 10 лет простоял и ещё столько же простоит. Хотя пару раз что-то приносил и чем-то пытался эту трещину заклеить. Сказал, что бесполезно.

Может, подскажете, как и чем лечатся такие повреждения. Аквариум у нас 280 литров.

...
...

...
… повреждение как бы внутри стекла

...
Вид сбоку

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
41 комментарий 8 спасибо за вопрос   в избранное 725 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (41)
Марина, но если аквариум не протекает, зачем что-то делать? Как любит повторять мой муж «не мешай механизму работать»! Есть различные герметики, но может вам просто не трогать, и будет он вам служить ещё сто лет, пока рыбки не надоедят!
Ирина, не протекает. Мой муж сказал почти то же самое. А мне каждый раз не по себе, когда кто-то пытается к нему прислониться или просто задевает его — 280 литров не шутка.
Я даже стекло снаружи протирать боюсь.
Марина, раз уж так, то это место хорошо почистите от следов жира ацетоном и замажьте холодной сваркой. Инструкция к применению сварки прилагается.
Это трещина, без вариантов. Когда-то у меня тоже был аквариум на 300 литров. И всегда присутствовала мысль, что под нами еще 5 этажей.

Я бы посоветовал обратится к специалистам, что ремонтируют сколы на лобовых стеклах машин. Есть специальные для таких дел клеи, твердеющие при ультрафиолете. Они под вакуумом проникают в такие трещины и там твердеют. Думаю, спецы подскажут что и как лучше сделать.
Строго говоря, это не трещина, а скол. Трещина давно бы пошла дальше, нагрузки слишком велики, а эта краевая раковина сама на себе и замкнулась. Кстати, если поглядеть через сильную лупу или микроскоп на свежеразрезанное стекло, то там увидите множество точно таких же, полукругов, только очень маленьких. Уж такое свойство стекол — так выкрашиваться, что связано с его аморфной структурой. Похожие сколы можно видеть и на гранях орудий древних людей, делавшихся из минералов аналогичного строения: кремня и обсидиана.
Первобытные мастера даже специально скалывали острые ребра отщепов, чтоб получался ряд таких полукругов — это упрочняло орудие.
Не могу согласится. По моему разумению — скол, это место где откололась часть материала или эта отколовшаяся часть. Раковина, это углубление оставшееся после отколовшегося скола. А трещина, это и есть трещина. И без разницы замкнулась ли она сама на себя или пошла дальше.
А, понял Вас! Нет, это все-таки скол. Просто отколовшаяся часть не может выпасть — её удерживает на месте герметик.
Не убедили. Выпадает не скол, а осколок. Скол отваливается. С земли собирают не сколы, а осколки чего либо разбившегося.
Спасибо, Александр. Попробую ещё «замолвить словечко»
Я тоже об этих волшебниках лобовых стекол подумала. У них действительно есть какие-то шаманские средства.
Кстати, у Юры ведь есть знакомый «жестянщик», недавно подшаманивал ему машину. Надо спросить у него.
Вот-вот, даже если сам не знает, то они там все одни миром мазаны, посоветует. А кто у тебя в аквариуме живёт? Мне года через три борьбы с улитками надоел. Водорослями угостили, там в аквприуме сом рос и пара улиток. Сом всю икру и молодняк подъедал, а у меня лабиринтовые неоны, кардиналы и тп не такие прожорливые. Фильтр аж забивался этой гадостью. Так что обитателей отдала в одни руки, аквариум вычислила, высушила и в другие сплавила, а дно: ракушки, камешки Ленке вон на декор пошли.
Ой, Света там много кто живёт. Вроде достаточно дружно. Синий неон, сиамские водорослееды или лисичка, альбиносы Лабео, 3 анциструса, с десяток сомиков коридорасов, самец и 2 самки жемчужного гурами, креветки и меченосцы с гупешками. Кто то постоянно нерестится кто то постоянно это все подъедет. Выживает сильнейший.
Икру мелких улиток подъедают креветки
Из улиток у меня ампулярии, с детский кулак. Они откладывают икру на крышке аквариума. Маленьких тоже подъедет, ну это даже к лучшему, куда бы я такое количество девала? Хотя иногда ездим на птичий рынок и обмениваются улиток на корм или рыбок.
...
...
Мы переехали из Свердловска в 1979-м. Папа военный, сейчас на пенсии. Помню два зоомагазина, всегда туда бегали, смотрели, что новенькое появилось. Ну это не по теме, так ностальгия:-)
. А мы в Екатеринбург приехали в 1998, из Алма-Аты.
Да, неонам у тебя размножаться шансов нет, самые крошки, хотя, они могут и икру откладывать там, куда никто не пройдет. У меня маленький аквариум был, всего на 80литров, поэтому и население крошечное.
Хотела написать топик, не стала, не умею фотать аквариум. Ну никак не получаются фотки.
Его, наверное, надо в темноте, без вспышки, включив подсветку. Я не пробовала. Во времена аквариума у меня пленочный фотик был, не переводить же плёнку и бумагу на аквариум.
Мы с Ганной как то обсуждали эту тему. У неё фотки с аквариумом классные. ( птички, рыбки и все, все)
У меня то получается, то нет

этапы большого пути: начало
этапы большого пути: начало

и два с половиной года спустя
и два с половиной года спустя

этот побольше
этот побольше

и его население крупным планом
и его население крупным планом
На втором фото, что 2 года спустя-прям очень-очень! Мечтаю о таком, но для таких растений опять же условия нужно создать.
У нас аквариум между комнатами, поэтому на просвет фото не очень получаются, когда задняя стенка черная-совсем другой вид.
Этот устроен по минимуму. Тут всего 4 вида очень простых в содержании растений, хотя ротала справа, видимо, нуждается в калийной( и не только) подкормке, без неё хиреет. О том, как я его запускал, подробно здесь: www.asienda.ru/post/47946/
Спасибо, прочитала. Фото 2 стоит перед глазами.
С неонами сложное разведение. Им чистейшая вода нужна и тёмный аквариум. Мы пытались-не получилось. К чему такие сложности, если на Птичьем рынке можно по 15-20 руб купить. А анциструсы размножались и коридорасы регулярно стенки и листья икрой обмазывают- но у тех шансов нет, в них ипра 7 дней развивается, за неделю все съедается.
Анциструсы парочка
Анциструсы  парочка
Лапульки! Нравятся они мне, с ними аквариум всегда чистенький. У меня неоны выводили, хотя и подсветку часов на 16 давала. Я даже и не читала про них ничего, тогда информации в интернете было мало, может, потому и размножались? Горе от ума иногда работает
У тебя подсветка тёплая? поэтому и фотки желтят, а так очень хорошая вышла!
...
...
Классная фотка! По крайней мере на телефоне очень хорошо выглядит. Так что давай свой аквариум со всех сторон
Такой пупс
Хаер шикарный!
Хаер шикарный!
Неоны не будут размножаться в общем аквариуме из-за того, что им для нереста нужна очень мягкая и слегка кислая вода с высоким содержанием гуминовых кислот и практически полная стерильность.
Да я уже знаю, Барон, спасибо. Пытались, отсаживали, решили что нам это не надо.
280 л не шутка, понимаю Вашу тревогу. Обычный канцелярский клей ( не ПВА), он же силикатный, попробуйте его.
Силикатный клей, он же жидкое стекло, не используется в аквариумистике ни под каким видом.
Муж пробовал каким-то силикатным, сказал, что ничего не получилось.
В плане скрепления-укрепления. Есть печальный опыт приклеевания снежинок на зеркало. Канцелярский клей просто стал со стеклом одно целое. А трещинки визуально конечно нет, не уберет
Силикатный и силиконовый — две большие разницы. Первый ни при каких обстоятельствах не применяется для аквариумных самоделок. ибо неводостоек и непредсказуем, не имеет ни малейшей эластичности и слаб в механическом отношении.
Силиконовые клеи и герметики весьма различны по назначениям и использовать можно только специальные аквариумные. У них тоже есть ограничения: нельзя использовать для склеивания стекла с НЕКОТОРЫМИ металлами( смотреть по инструкции к клею) и плохо прилипают к уже затвердевшему слою герметика.
Радикально можно сделать так: взять две полоски стекла, по возможности поуже ( их можно позаимствовать в отходах стекольных мастерских) длиной равной высоте аквариума. И с помощью силикон-каучукового клея ДЛЯ АКВАРИУМОВ оклеить ими аварийный угол, так, чтоб шов меж полосками не совпал со швом между стеклами аквариума. Увы, эстетика несколько пострадает, но спать можно будет спокойно.
Спасибо, Барон, сейчас обговорим и этот вариант.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: