Жук-точильщик в вагонке дома. Как быть?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
xumuk032 xumuk032
Андрей К. Выгоничи
Живу в доме 6 лет. Стены — кирпич и газосиликат. Перекрытия деревянные. И стена вдоль лестницы обшита сосновой вогонкой. Вагонка лакированная. Это была вводная информация.

Года три назад обнаружил в вагонке под слоем лака ходы вредителя. В прошлом году еще несколько. И сейчас кое где-проглядываются новые. Звуков особо не слышали, но кто-то там есть.

Ходы точильщика
Ходы точильщика

Ходы около 4-5 мм в диаметре. Наружу древесную пыль не выгоняет — всё остается в ходах.

Старый ход
Старый ход

Первые ходы замазал шпатлевкой по дереву. Потом пробовал опилками с ПВА. Но это всё косметика. Может, кто-то подскажет, как извести вредителя? Перебирать стену совсем не улыбается — лестницу менять надо. Ждать, пока жук окуклится, как-то слишком глупо. Видимо, их там несколько, и они размножаются. И новые поколения снова точат дерево. Может, залить там всё пеной? Хотя бы в зоне обитания вредителя. Чтобы имаго не смогло выбраться?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 1187 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
oksana08091973 Oksana Kulguskina
Все ответы и комментарии (7)
Можно попробовать шприцом с иголкой загнать в эти ходы какой то отравы.
С отравой потом придется жить.
Из безопасных средств можно попробовать биопрепараты метаризиума и боверии.
Продают их «Procvetok» и Иван Русских.
Как вариант можно использовать алкидный лак. Он точно не изменит цвет древесины, а точильщика может отравить испарениями. После введения лака в его ходы дырочки можно замазать, чтобы не воняло в доме.
Последний раз редактировалось
Увы, норы забиты наглухо древесной пылью. Были бы ходы открытые, уже бы чем-нибудь траванул бы. Или на крайняк пылесосом продул)))
Тогда точно биопрепараты. Вводить их надо в виде жидкой суспензии с добавлением питания (глицерин и немного удобрений) жидкость промочит древесную пыль и эта пыль тоже станет питанием для грибов-паразитов насекомых. Мицелий постепенно будет прорастать внутрь ходов по влажным опилкам и достигнув личинок их заразит. Это конечно пока все в теории. Но попробовать можно. Затыкать дырки сверху, чтобы не дать имаго вылезти толку не будет. Личинка вполне способна прогрызть себе выход совсем в другом месте. Обычно они так и делают. Копаться в собственных экскрементах никто не любит, даже паразиты.
Чаще всего так и бывает. Эта древесная пыль — остатки непереработанной личинками древесины. Лучший вариант — и самый экзотический — это ручной дятел. Он бы по звуку сразу б нашел личинок и тут же их повыдолбил бы (благо, доска-то тонкая, а сосна — мягкая.
А так — только травить (как уважаемый Андрей посоветовал). Эти древоточцы — частые «гости» в деревянных постройках как сараях, пристроек и прочих нежилых помещений, так и в обшивке вагончиков и т. д.
Ходы не полые. Они забиты пылью древесной.
Мне приходилось реставрировать старинную мебель. поеденную жучком. Я вскрывал ходы. сняв верхний тонкий (1,5 мм) слой древесины, затем тонкой проволочкой прочищал поверхностные ходы, после чего легонько простукивал изделие со всех сторон резиновым молоточком, чтобы очистить более глубокие слои. И уже потом шприцевал эти ходы жидким средством от жучков и грибка. И в конце промазывал кистью всё изделие целиком.

В Вашем, Андрей, случае придётся снимать слой лака и проциклевать или прошкурить лицевую поверхность вагонки, вскрыв поверхностные ходы жучка, попробовать удалить пыль пылесосом и затем провести многократную пропитку антисептиком. А когда всё высохнет, можно зашпатлевать ходы, но под лаком всё будет видно. Чтобы защитить лестницу, придётся проделать в древесине тонким сверлом глубокие отверстия и заливать в них шприцем антисептик до полного насыщения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: