Поделитесь отзывами о земклунике

Уважаемые Семидачники! Кто пробовал разводить эту «чудо-культуру» на своем участке — поделитесь впечатлениями. Информация из инета: Земклуника (лат. Fragaria) относится к семейству ягодных. Она вбирает в себя качества клубники и земляники. Плоды получаются большими и ароматными, а само растение весьма неприхотливо и отличается зимостойкостью. Самое приятное – это то, что плоды не подвержены гниению. В самом худшем варианте – они просто засохнут, превращаясь в изюм. Главное условие для получения хорошего урожая – открытый, хорошо освещенный участок. Если будет хотя бы полутень, плодов завяжется очень мало, при этом они будут не такими ароматными и сладкими. Тем не менее, земклуника обладает и целым рядом недостатков. Так, на ней часто образуются усы. Их необходимо удалять. И самый большой минус – относительно небольшой вес ягод. Заранее всем спасибо.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выращивание
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Марина, в 80-90 годах прошлого столетия учёные, скрестив клубнику с крупноплодной садовой земляникой, вывели совершенно новую садовую культуру – Земклунику. Об этом красноречиво говорит и само название культуры. В эти годы я 4-5 лет выращивал эту культуру. Но она мне не понравилась малоурожайностью и относительно мелкими размерами ягод. По вкусу и аромату, на мой взгляд она превосходит крупноплодную садовую землянику. Эта культура является более зимостойкой, лучше противостоит болезням земляники, в частности, такой распространённой болезни, как серая гниль. Созданы уже её многие сорта: Раиса, Пенелопа, Надежда Загорья, Диана и др. Эта культура частично сочетает в себе положительные качества обеих родительских пар: ягоды её крупнее, чем у клубники (хотя и значительно мельче, чем у крупноплодных земляник). От клубники она «взяла» приятный аромат и хорошие вкусовые качества. Но несмотря на такие положительные качества, в наших садах эта культура ещё не нашла широкого распространения. Главное препятствие этому, относительно некрупный размер ягод – 7-12 г., то есть, хотя и они значительно крупнее клубники, но мельче чем современных сортов земляник. Потом я её выкорчевал из-за её этих двух недостатков. У меня были сорта Раиса (лучшая среди трёх сортов), Пенелопа и Надежда Загорья.
Спасибо, Франс Хасанович. Значит, пока не будем эксперементировать. Мы прошлый год только стали обладателями дачного участка, так многого хочется.
Я тоже выкорчевала свою земклунику. Не впечатлила. Была Пенелопа.
Но вот встречала в интернете информацию о земклунике сорта «Купчиха». Описание и фото подкупают.
Спасибо, Елена.
Марина, у меня земклуника дикарем под деревьями растет. Сорт, естественно, не знаю — досталась вместе с домом и садом) Да, мелкая, да, мало, но горсти ягод хватает, чтобы банку компота или варенья ароматизировать))) И еще она такая вкусная, что обычная клубника после нее просто кислятина!
А я вот довольна. У меня этой земклуники две грядки. И ягод хватает.
Это гибрид земляники и клубники. Особенности внешнего вида — то, что это достаточно высокие пышные кустики, листья несколько отличаются по форме от клубники, а цветы – крупные и пышные. Так что цветущая земклуника не уступает клумбовым цветам по красоте. А вот клубника так броско и одновременно не цветёт. У земклуники ягоды гораздо крупнее земляники – как мелкая клубника, а запах при этом как у земляники, и даже сильнее. Но главное – вкус! Он приторно-сладкий, совершенно лишённый кислоты. Это делает земклунику прекрасным выбором при тех заболеваниях, когда нельзя употреблять кислые продукты. Земклуника даёт усы, но в меньшей степени, чем клубника.
Да, урожай в общей совокупности поменьше, чем у клубники. Но вкус отличный, а самое главное — очень стойкая. Я даже зимой и не укрываю её ничем. А ещё — у неё в полутени получаются ягоды намного крупнее. Так что она полутень не только переносит, но и любит.
Спасибо, Оля. Если попадется — наверное попробую немного развести. У нас дача второй год, хочется всего и сразу))
Вчера купила 9 саженцев земклуники. Сорт неизвестен, покупала в питомнике. Продавец не в курсе, что продает. Просто земклуника. Поживу — увижу. Мне как раз нравится, что ягодки маленькие и плотные. Из них получится замечательное плотное варенье. Для коврижки!
Не знаю, как земклуника, а земляника садовая Фестивальная, кажется, чемпион по наращиванию усов!
Спасибо, Вера. Мне пока еще нигде не попадалась (может и не искала специально). Вот поедем в питомник за саженцами — специально поинтересуюсь!
У меня земклуника третий год. Разочаровалась только в первый год когда увидела ягоды, но когда они дошли до настоящей спелость это сказка, Сладкая, ароматная, цветоносы толстые и высокие. За счет этого ягоды не лежат на земле. Дает много цветоносов и срок созревания как бы кучками. Но у нее есть один очень коварный враг — это долгоносик. Его почти не видно, но этот жучок подгрызает завязь и цветочки отсыхают.выглядит это так как будто цветок сломали и он засох. Поэтому весной до цветения нужно обрабатывать кустики от него.
Лариса, спасибо за информацию. Долгоносика не наблюдали.Тьфу-тьфу!
А вот моя земклуника Купчиха. Посадки второго года. Ягод много, они сладкие (вообще без кислинки). Первые ягоды размером с яйцо. Действительно морозоустойчивая и выносливая. Усов море! В прошлом году «отоварила» всех соседей и родственников. Усы уже выросли и готовы к посадке новых грядок.
Ирина, Тверь.








Ого, здОрово! Я думала, что она мелкая, а тут такая красота! Спасибо, Ирина. У меня пока нету
Подтверждаю, земклуника Купчиха просто чудесная ягода! Сладкая, ничем не болеет. Ягоды достаточно крупные, первые я бы даже сказала большие). Буду однозначно расширять посадки. Очень нравится.
Спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать