Три способа быстрого укоренения черенков: проверяем, какой эффективнее

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
technoexport technoexport КОМПАНИЯ
Сергиев Посад
Освоить навыки черенкования мечтает каждый садовод. И это понятно: преимущества данного способа размножения растений настолько очевидны, что оспаривать их бесполезно. Во-первых, экономический фактор: редкие сорта и виды стоят немало. Во-вторых, гарантия получения точной копии материнского растения (пересортица семян и саженцев в питомниках и садовых центрах, к сожалению, не редкость). В-третьих, быстрый результат — укорененные черенки зацветут или принесут первые плоды намного раньше, чем сеянцы.

Для укоренения черенков садоводам нужно проверенное, эффективное средство
Для укоренения черенков садоводам нужно проверенное, эффективное средство

Нынешним садоводам грех жаловаться: в их арсенале — не только народные средства, улучшающие приживаемость черенков, но и действенные современные препараты, с помощью которых можно укоренить практически что угодно. Способов много — и все же какой из них действует эффективнее? Давайте проведем небольшой эксперимент.

Проверим три самых популярных способа на практике

Чтобы добиться чистоты эксперимента, для всех участников изначально созданы равные условия. Черенки взяты с одного куста черной смородины, в один день, выбраны побеги примерно одинаковой толщины. Почвосмесь приготовлена заранее — готовый грунт для рассады с добавлением вермикулита в соотношении 5:1 (последний можно заменить перлитом или песком). После высадки черенки определены в одинаковые условия содержания (освещенность, температура и влажность воздуха).

1. Укоренение с помощью пекарских дрожжей

С научной точки зрения фитогормональная активность дрожжей изучена мало, что не мешает садоводам-любителям активно использовать их в качестве стимулятора корнеобразования.  Рецептов приготовления рабочего раствора несколько — с сухими и прессованными дрожжами, с добавками (сахар, мед) или без них. Пропорции также могут сильно различаться: на 1 л воды добавляют от 10 до 100 г дрожжей. Как показывает практика, оптимальное соотношение ингредиентов таково: 10 г дрожжей на 1 л воды.

Укоренение черенка смородины с помощью дрожжей
Укоренение черенка смородины с помощью дрожжей

Приготовление раствора: в 1 л воды (водопроводной) комнатной температуры разводят 10 г сухих дрожжей. Когда они растворятся, наливают рабочий раствор в небольшую емкость — стакан, маленькую баночку, ставят в него черенки, погружая примерно на 2-3 см. Через сутки высаживают в рыхлый влагопроницаемый субстрат. Саженец поливают и обязательно ставят в мини-парник, в крайнем случае — под пластиковую бутылку с отрезанным дном или полиэтиленовый пакет.

Температура воздуха в помещении должна быть в пределах +23…+25°C. Обычно горшочки размещают на подоконниках: тепло, светло, минимум риска случайно опрокинуть мини-тепличку. Все это хорошо и правильно, но при соблюдении одного условия — подоконник не должен быть холодным!

Вот как выглядит черенок смородины после высадки: через 5 дней (слева), через 12 дней (справа).

Черенок смородины после высадки: через 5 дней (слева), через 12 дней (справа)
Черенок смородины после высадки: через 5 дней (слева), через 12 дней (справа)

2. Укоренение с помощью препарата «Корнерост-М»

Использовать регулятор можно для замачивания (черенков, саженцев, луковиц) или в сухом виде (для обработки базального среза черенка). В первом случае готовят рабочий раствор: разводят 1 г «Корнерост-М» в 1 л воды комнатной температуры, выдерживают в нем черенки 6 часов. Второй способ еще проще и быстрее: черенок сначала окунают в воду, погружая на 1-2 см, следом — в пакет с препаратом.

Укоренение черенка смородины с помощью препарата Корнерост-М
Укоренение черенка смородины с помощью препарата «Корнерост-М»

Для проведения эксперимента был выбран второй способ — смачивание базального среза водой и опудривание сухим препаратом. После подготовительных процедур черенок был высажен в почвосмесь и определен в мини-теплицу. Вот как он выглядит после высадки: через 5 дней (слева), через 12 дней (справа).

Черенок смородины после высадки: через 5 дней (слева), через 12 дней (справа)
Черенок смородины после высадки: через 5 дней (слева), через 12 дней (справа)

Этот препарат хорошо знаком многим дачникам: укоренение черенков, стимулирование образования корней у рассады, при делении и пересадке растений — вот неполный перечень задач, с которыми препарат справился на отлично. Загляните на страничку с результатами тестирования: в отчетах дачников можно почерпнуть немало полезной информации.

Всеобщее признание «Корнерост-М» легко объяснить — пользоваться удобно, действует эффективно, стоимость разумная. В среде садоводов он получил неофициальное название — «последняя надежда», поскольку выручает даже в сложных случаях с капризными видами и сортами, добиться образования корней у которых другими методами не получилось. Главное — использовать строго по инструкции, тогда успешное укоренение гарантировано.

Важно! В магазинах с недавних пор можно встретить препарат в обновленной упаковке (выглядит вот так) — это не подделка и не проделки конкурентов, а новый дизайн. Так что смело покупайте любимый укоренитель в полосатой упаковке — это все тот же старый-добрый «Корнерост-М», только в новом облике.

3. Укоренение с помощью сока алоэ

Этот способ также хорошо известен садоводам. Рецептов использования — много, начиная с простых (добавить несколько капель свежевыжатого сока в воду) и заканчивая многокомпонентными составами сложного приготовления.

Укоренение черенка смородины с помощью алоэ
Укоренение черенка смородины с помощью алоэ

Оставим в стороне оценку эффективности каждого из них: наша задача состоит не в этом. Заметим лишь, что запрет на использование металлических предметов в процессе приготовления самодельного стимулятора ничем не обоснован. Отрежете вы лист стальными ножницами и измельчите его в миксере либо воспользуетесь керамическими ножом и ступкой — разницы нет, свойства алоэ останутся без изменений. То же самое можно сказать о рекомендации перед использованием обязательно подержать листья в холодильнике несколько дней: судя по отзывам садоводов-практиков, процент укоренения черенков с помощью свежего и выдержанного в холоде алоэ примерно одинаков.

Но вернемся к нашему эксперименту. Приготовление стимулирующего раствора: в воду добавляют свежевыжатый сок алоэ (2:1), перемешивают. Ставят черенки на сутки. Затем высаживают их в отдельные стаканчики и ставят в парник.

Алоэ с задачей справилось на троечку: черенок не погиб, но в рост тронулся весьма неохотно. Вот как он выглядит через 12 дней после высадки.

Укоренение черенка смородины с помощью алоэ
Укоренение черенка смородины с помощью алоэ

Подведем итоги. Лидерство стимуляторов корнеобразования распределилось следующим образом.
  • На первом месте — препарат «Корнерост-М».
  • Второе с небольшим отставанием уверенно заняли дрожжи.
  • Замыкает тройку лидеров алоэ, которое медленно, но верно делает свою работу.

Все тестируемые способы укоренения оказались рабочими, то есть каждый можно смело использовать на практике. Спорить об эффективности того или иного нет причин: результаты, как говорится, налицо. Тем не менее выбор средства для стимулирования образования корней всегда остается за вами.

Статья размещена в разделах: , , , , , ,
1 комментарий 10 спасибо за статью 2 в избранном 1668 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NatashaNovikova Наталья и еще 1 человек

Комментарии (1)
Спасибо, про дрожжи не знала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: