Как пересадить взрослый аспарагус?

Уважаемые семидачники! Помогите советом новичкам-садоводам))
Сколько уже ходим любуемся на это чудесное растение в цветниках частных и дворовых — оказывается называется оно Аспарагус (Спаржа). Мечтаю прям о нем! И вот, представляете, в прошлые выходные ездили мы купаться на речку, местечко недалеко от деревни, где наши бабушка и дедушка живут. Раньше там все купались — а теперь никто не ездит — дорога такая, что еле проедешь. Нынче все там заросло. И вот в этом одичавшем месте встретили вот такой чудесный куст! Никаких огородов поблизости не было, как и не живет никто там. Откуда-то занесло. Куст пышный, красивущий. Вот я и подумала — почем красоте в глуши пропадать — а не привезти ли его к нам на дачку? Как это сделать лучше? Чтобы растение прижилось и хорошо себя чувствовало? Пока все, до чего я додумалась это: 1. Выкопать лопатой по кругу с земляным комом 2. Погрузить в большой пакет и в мешок 3. Верхушку обмотать сеткой (или старой занавеской)
Что посоветуете?

аспарагус — ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА
аспарагус



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Вероятно, тут не огороды, а сад… деревья похожи на яблони и трава скошена… вдруг кустик чей-то, а не бесхозный?
Наталья, фото из интернета)))
Ух, Марина… Сложное это дело, выкопать спаржу. У нее корни вглубь даже не знаю насколько уходят, поэтому пересадить ее — большая проблема. Я тоже ее очень люблю, но боюсь, что любоваться шикарными кустами только внуки будут))) Несколько раз давали отростки — не приживаются. Посеяла семенами — два года уже стоят крохотные кустики.
Лучше бы пересаживать попозже — после первых заморозков, тогда «вершки» можно будет уже срезать, а «корешки» еще успеют обжить новое место. Если все-таки хотите попробовать сейчас, обработайте корни корневином, да и эпин или циркон лишними не будут. Одно могу сказать точно — если в этом году куст не приживется, можно со спокойной душой вернуться на то же место в следующем году и попробовать снова — куст взрослой спаржи столь же неубиваем, как и хрен)) Поэтому очень основательно подбирайте место для посадки — если приживется, то будет расти там вечно)) Удачи в пересадке!
Наталья, спасибо! Да, помню у бабули под окнами она росла вечно)) вот и у нас несчастная веточка какая-то растет — и все. А хочется все и сразу

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: