Цитрон пальчатый, или рука Будды. Как вырастить загадочный экзот дома

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
flowers_at_home flowers_at_home
Журнал «Цветы в доме»
Не так давно моя коллекция экзотических растений пополнилась еще одним удивительным экземпляром. Его крайне редко можно встретить на прилавках магазинов, даже не у всех ярых поклонников цитрусовых такой есть. В общем, с немалым трудом мне удалось найти это поистине легендарное растение — цитрон пальчатый (Citrus medica var. sarcodactylis), второе название которого – рука Будды. Расскажу, как за ним надо ухаживать в домашних условиях.



Цитрон пальчатый, или рука Будды
Цитрон пальчатый, или рука Будды

Впервые я увидела его на фотографии в журнале о путешествиях много лет назад. Он поразил меня своими плодами в форме человеческой руки с длинными пальцами. Я удивилась: неужели такое чудо и правда существует?!

Ads by

Описание растения

Это экзотическое растение относится к семейству Рутовые (Rutaceae). Его плоды не имеют пищевой ценности. Внутри вместо ароматной и сочной, как у лимона, мякоти находится волокно, больше похожее на вату. На вкус кисло-горькое. Правда, из цедры цитрона делают цукаты, но в основном ее применяют в парфюмерной индустрии для изготовления духов и масел.

А ведь и в самом деле очень похож на человеческую руку, не правда ли?
А ведь и в самом деле очень похож на человеческую руку, не правда ли?

Возможно из-за редкости или немалой стоимости цитрона сведений об уходе за этим растением немного. Профессионалы и эксперты не спешат делиться своим опытом с начинающими цветоводами, и это только подогревает интерес к этому загадочному растению. Я во всем привыкла идти своим путем и делать выводы на основе своих наблюдений. Считаю, что не нужно бояться, и все получится.

Молоденький цитрон, начинающий цвести
Молоденький цитрон, начинающий цвести

Нюансы ухода за цитроном

В естественных условиях цитрон растет там, где много солнца, высокая влажность воздуха и никогда не бывает холодно. В квартире ему нужно обеспечить похожие условия. Я выбрала для него самое светлое и солнечное место — южное окно. А чтобы обеспечить достаточную влажность, опрыскиваю два раза в день (утром и вечером), а если у меня выходной день, то и чаще.

Цитрон пальчатый предпочитает частые опрыскивания - минимум дважды в день
Цитрон пальчатый предпочитает частые опрыскивания — минимум дважды в день

Если отлучаюсь надолго, оставляю рядом с горшком блюдце с водой. Поливаю по мере высыхания верхнего слоя грунта примерно на 1,5 см. Воду заранее отстаиваю не менее суток. Я заметила, что цитрон пальчатый очень влаголюбив. Поначалу боялась его залить и поливала один раз в 5-6 дней. Но потом заметила, что грунт просыхает быстрее, и у растения начинается стресс.


Почва и подкормки

Я использую грунт для цитрусовых растений, особое внимание уделяю дренажу. На мой взгляд, дренаж из керамзита крупной фракции подходит лучше всего. Я его использую не только для цитрусовых, но и для кактусов, роз и других комнатных растений. А все потому, что с таким дренажем сливное отверстие в горшке не засорится, и даже если я немного перестараюсь с поливом, то лишняя влага уйдет, корни не загниют, грунт не закиснет.

Сравнить цены и выбрать грунты и удобрения для цитрусовых вы всегда можете с помощью маркета, где представлены товары разных интернет-магазинов. 



Пуршат-М концентрат для цитрусовых, 50мл 99 руб
Русский Огород
Жидкое компл. удобр. для цитрусовых растений (285мл) 197 руб
Агрофирма Поиск
БиоГрунт Для Цитрусовых» (5л.) (Гера) 76 руб
Агрофирма Поиск
BONA FORTE Удобрение для цитрусовых BONA FORTE серия Красота 285 мл 129 руб
OBI


Хочется отметить, что цитрон очень отзывчив к подкормкам. Я использую комплексные удобрения, предназначенные для цитрусовых. После подкормок на цитроне сразу появляются новые листочки и почки.

Осторожно — сквозняк

Чего и правда боится пальчатый цитрон, так это сквозняков. Как-то выдался очень погожий день, и я открыла окно. К вечеру погода резко изменилась, а я не успела закрыть его вовремя. В итоге некоторые листочки со стороны открытого окна свернулись в трубочку. В тепле они немного расправились, но все равно выглядят неэстетично.

Рука Будды - тепло- и светолюбивое растение
Рука Будды – тепло- и светолюбивое растение

Болезни и вредители

Меня порадовало, что на моем экзоте не наблюдается вредоносного паутинного клеща — врага всех цитрусовых растений и роз. Правда, цитрон у меня не так давно, и судить об этом рано, но хочется надеяться, что по каким-то причинам он для них несъедобен. Может, потому, что листочки у него гораздо жестче, чем у лимона.

За последние полтора месяца мой цитрончик подрос на 10 см. И наблюдать за его ростом и развитием очень интересно. Все идет своим чередом, я наслаждаюсь процессом, учусь и узнаю что-то новое. Считается, что цветение и плодоношение цитрона обычно начинается на третий год. Конечно, очень хочется, чтобы чудо произошло раньше. Поживем — увидим.

А какие экзотические цитрусовые растут у вас? Поделитесь в комментариях.

Любовь Шатская, Нижегородская область

Вам также могут понравиться публикации о других экзотических растениях, которые можно вырастить дома:



Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , комнатные растения, , , ,
  комментарии 4 спасибо за статью   в избранное 1315 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: