Идеи эко-кормушек. Как накормить птиц и одновременно украсить сад

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Приветствую всех любителей природы! Меня зовут Анастасия Кораблева, я мастер по дереву и работе с природными материалами. Хочу с вами поделиться своими работами и рассказать, как обычная кормушка может стать настоящим украшением сада и объектом, притягивающим взгляды всех гостей.

Кормушка с угощениями на ветках. Фото автора
Кормушка с угощениями на ветках. Фото автора

В детстве мы все читали русские народные сказки про дремучий лес, Лешего и его друзей, искренне верили, что все звери и птицы умеют разговаривать на человеческом языке, и каждый живет либо в теремке, либо в избушке. Именно эти образы вдохновили меня использовать ветки, шишки, кору, грибы и мох для создания оригинальных кормушек.

Полная энтузиазма, я отправилась в лес за материалом. Тогда я еще не до конца понимала, что подойдет лучше всего, поэтому в моем рюкзаке оказывались самые неожиданные вещи. Если по настоящему захотеть, то обязательно получится! С помощью метода проб и ошибок почти через сутки на свет появился первый сказочный дом. Это было волшебное чувство, ведь своими руками я создала настоящее чудо! Фантазия подсказывала все новые и новые сюжеты, я экспериментировала с формами, материалами, изучала поведение птиц и белок, особенности их быта. Так я создала 3 вида кормушек.
 

1. Природный ресторан для белок и птиц 

Просторная кормушка с множеством отверстий разного диаметра и площадкой. Здесь всем хватит места, а самое главное, можно разделить корм на зоны, ведь то, что хорошо для белок, не всегда подойдет птичкам. Белке можно оставить угощение на площадке, а пернатым внутри домика.

Кормушка с открывающимся дном
Кормушка с открывающимся дном. Фото автора

Чтобы кормушку было удобно чистить, в ее дне я установила дверцу. Это делает уборку легким и быстрым занятием. Не нужно снимать домик с ветки или использовать какие-то подручные материалы, мусор просто высыпается на землю.
 

2. Лесное кафе для всех пернатых

Открытая со всех сторон кормушка с верандой или без, в которой с комфортом отобедает любая птаха. Такое кафе легко наполнять угощениями и чистить между подкормками.
 Кормушка для всех пернатых
Кормушка для всех пернатых. Фото автора

3. Кормушка для маленьких птиц 

Она подойдёт для таких птах, как синички, воробьи, снегири, дятлы. Особенность этой кормушки в ее размерах и диаметре отверстий. Более крупные птицы, например голуби или сороки, не смогут попасть внутрь. Кроме того, высокие бортики препятствуют попаданию дождя и снега, а значит, корм долго не портится и не выдувается ветром.

Кормушка для малых птах Избушка
Кормушка для малых птах «Избушка». Фото автора

Материалы для творчества

Несмотря на то что кормушки можно поделить на виды, каждая из них неповторима. Как в лесу нет ни одной одинаковой ветки, так и сказочные дома получаются каждый раз непохожие. Их создание — полет фантазии. Когда я берусь за работу, то не могу точно сказать заранее, каким будет новый дом. Каждый кусочек коры, мха подбирается индивидуально, складываясь в сюжет.

Особое внимание я уделяю крыше. Выбрав бересту основным материалом для покрытия, я опиралась на опыт предков, ведь с давних времен береста известна как водонепроницаемый и антисептический материал. В старину (а кое-где и по сей день) кора березы использовалась для строительства домов. Она не пропускает влагу и защищает древесину от гниения.

Ресторан, крытый только берестой
Ресторан, крытый только берестой. Фото автора
 
Многое для изготовления декора я нахожу в лесу, но и дачный участок может послужить источником сырья. Весной, обрезая деревья и кусты, я не сжигаю ветки, а кору не отправляю в компостную кучу. После сушки они станут частью новой работы. Я всегда использую только такой материал или опавшие ветви. Не стоит травмировать живые деревья ради создания украшений, природа сама подарит нам всё, что нужно.
 
Порой новую кормушку птицы долго не решаются посетить. Как раз тут на помощь приходит лесной декор. Я использую только натуральные составы для обработки дерева, поэтому кормушка пахнет лесом, а ветки и кора, привычные для пернатых, не отпугивают их. Кроме того, если на ветки наколоть несоленое сало и свежие ягоды, то очень скоро к вам прилетят синицы и воробьи. Для белочек же можно подвесить гирлянду из грибов или орехов.

Кормушка, установленная на стволе дерева. Фото автора
Кормушка, установленная на стволе дерева. Фото автора

Безопасность

Устанавливая кормушку, можно и нужно учитывать некоторые особенности и нюансы, чтобы обеспечить птицам безопасность, а себе — удобство подкормки. 
  • Ветка, на которую крепится кормушка, должна быть крепкой, растущей в сторону от ствола дерева. В гуще ветвей легко попасться хищнику в лапы, поэтому птички предпочтут не рисковать.
  • Высота установки кормушки — не менее 1,5 м от земли. Из соображений безопасности, а также на такой высоте удобно пополнять запасы корма.
  • Для крепления стоит использовать мягкую веревку, которая не нанесёт вреда дереву.
  • Если кормушку установить напротив окна, можно наблюдать за птичками, сидя в кресле и попивая чай.

Открытая лесная кормушка без площадки
Открытая лесная кормушка без площадки. Фото автора

Сказочная кормушка — словно частичка нетронутого леса, где белочка мирно грызет орешки, щебечут птицы, порхая с ветки на ветку. Этот уголок сада привлечет внимание не только птиц, но и всех гостей. Каждый непременно захочет увидеть чудо своими глазами и понаблюдать за птицами вместе с вами.

Приглашаю вас в гости на мою страничку в Инстаграме lesnieshtuki. Там вы увидите множество моих работ, а также другие интересные фото, связанные с процессом изготовления сказочной недвижимости для птиц и зверей.

Фантазируйте, экспериментируйте. Ваш сад — это бесконечный источник уникального декора и вдохновения. Каждая ветка, камешек, поросший мхом, способны превратиться в сказочный мотив и воплотить ваши фантазии в жизнь. Создавайте, ведь каждая вещь, сделанная своими руками, подарит вам ни с чем не сравнимую радость и удовлетворение. Пения птиц вам в саду, ярких идей, тепла и гармонии!

Другие материалы нашего сайта, в которых вы сможете почерпнуть идеи изготовления кормушек:

Запись размещена в разделах: , , своими руками, , ,
38 комментариев 38 спасибо за запись 8 в избранном 9160 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Umkawhite Umkawhite и еще 7 человек


Комментарии (38)
Анастасия, спасибо большое, очень понравилась Ваша коллекция, очень! Обязательно попробую что-то смастерить по Вашим подсказкам — спасибо!
Спасибо большое! Очень рада, что мои работы вдохновляют на творчество) Пришлете фото кормушки, которая у вас получится?
Да, обязательно, я ещё та хвастунья — ждём весну, там, на даче очень нужна кормушка, даже целая птичья столовая для привлечения их в сад
У вас все получится! Без птичек в саду никуда, всех личинок и червячков найдут))
Вы, действительно — Мастер. И мне очень близок и понятен Ваш бережный подход ко всему живому вокруг Вас. Читать и смотреть было в радость!
Светлана, спасибо Вам большое! Приятно осознавать, что нас много, тех, кто искренне любит природу и ценит ее. А природа нам вот так отвечает-вдохновением, хорошим настроением и красотой
Анастасия, спасибо! Это настоящая сказка!
Ирина, спасибо, мне очень приятно!
Настя, какая красота!!! Каждая кормушка — маленькая это сказка!!! Я в полном восторге!!! Спасибо за красоту!!! Заглянула в Инстаграм — там что ни фото, то произведение искусства!!! А дерево для кошек меня, скажу честно, сразило наповал!
Марина, спасибо огромное! Вот ради такой радости и стоит создавать! Подписывайтесь, буду рада поделиться новыми идеями. Домиками для кошек планирую заняться весной, когда птички выведут потомство. Можем и для ваших создать дом-когтеточку
Очень симпатичные кормушки. Я когда-то делал что-то похожее, но потом забросил это занятие, переключившись на сельскохозяйственное птицеводство. Правда диких птиц это мало затронуло, раньше они питались в кормушках, теперь воруют корм в курятниках
Спасибо
Анастасия, очень здорово! А дверцу в донышке покажите, пожалуйста, если есть фото, очень интересно, как она сделана.
Ольга, спасибо поищу такое фото или сделаю для Вас с новой кормушки
Настенька, вы волшебница — создаёте такую сказку! Получила настоящее наслаждение от просмотра ваш чудесных работ. Пойду теперь посмотрю в инстаграмме.
А еще хотелось бы узнать подробнее про нижнюю дверцу
Светлана, спасибо большое! Приятно, когда мои работы вызывают столько положительных эмоций
Подписывайтесь, у меня скоро много новых работ добавится. Готовлю жилье для скворцов
А что именно хотите про дверцу узнать?
Хочу в этом году нормальную деревянную кормушку сделать (пока просто ставлю две детских пластмассовых столешницы)). И как раз голову ломала как мусор выбрасывать. А идея с дверцей решит проблему мусора.
Правда, я уже представила в уме один вариант если дно сделать из двух досок, соединенных петлёй между собой. Правда, не придумала как их к стенка крепить ))
Попробуйте шпингалет поставить
Спасибо! Помозгую )
Анастасия, спасибо большое! Шикарные кормушки! буду мужа просить, хоть, что нибудь похожее сделать
Тамара, Вас спасибо большое! Вдохновения вам и мужу Если захочется сэкономить время, напишите мне, можно выбрать что-то из готовых работ
Настя, чудесные кормушки! Вы большущая мастерица!
Спасибо признаюсь, уже вынашиваю идею новой кормушки к следующему сезону
Домики просто сказочные, Настя! Золотые руки, что ещё скажешь? Надо попробовать смастерить что-то подобное для своих птах, воспользуюсь вашими идеями
Спасибо огромное! Пробуйте, главное что материал прямо вокруг нас
Все получится
Сказочно… Вот только сомнение вызывает обоженная древесина. Не пугает ли птиц запах горелого дерева? Или голод не тётка
Дерево после обжига тщательно вычищают металлической щёткой. И помыть с водой можно. Запаха горелого нет. У меня даже солонка есть с лёгким обжигом.
Совсем нет, обожженная древесина птичек ни сколько не пугает. Заходите в мой аккаунт в инстаграм, как раз недавно выставила видео, как синички и воробьи резвятся на новой кормушке
Настя, очень красивые работы. Скажите, пожалуйста, а чем вы крепите кору и мох на стенки и крышу кормушек?
Светлана, здравствуйте! Варианты крепежа могут быть самыми разными. Универсального решения не существует Так как каждую веточку, каждый кусочек коры или шишку нужно крепить индивидуально. Где-то пригодится и клей, и гвозди, где-то нужно проявить смекалку. По текстуре весь материал разный, вот и приходится ориентироваться, как говорится, на месте Я не использую супер-клей и прочие хим. составы. У них резкий запах, это отпугнет птиц.
Настя, спасибо за ответ. Я поэтому и спросила, что обычный клей использовать нельзя. У меня есть очень маленькие гвоздики, буду их использовать.
Рада, что смогла помочь Подписывайтесь в инстаграм, там я часто пишу о материале, выкладываю видео процессов, будет интересно. А может и домик для ваших птичек сделаем
Интересная статья и работы замечательные. Автору респект!!!
Спасибо большое! Мне очень приятно, что все понравилось
Какие прелестные кормушки-птичьи домики! Такие необычные, красивые, даже сказочные! Я просто хлопаю в ладоши от восторга
Утащила себе в копилочку. Подобные шедевры, конечно же, я не смогу сделать, а вот, попробовать украсить лесными материалами вполне возможно
Анна, спасибо большое! Каждый раз, когда мои работы кого-то радуют, у меня поднимется настроение! Если захотите именно такую красоту, всегда обращайтесь, с удовольствием создам для Вас и ваших птах сказочный ресторан
Подписывайтесь в Инстаграм, там очень много интересного и, кстати, скоро представлю новую кормушку с декором из коры реликтового дерева! Я в Инстаграм @lesnieshtuki, до встречи
Спасибо большое вам за ваше творчество и за предложение.
А у меня такая мысль в голове сейчас сидит — птички привыкли к кормушке, а если сменить, то не будут они бояться?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: