Что случилось с бабочками?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Несколько дней назад у нас по всей округе вдруг бабочки-боярышницы стали собираться большими «компаниями» на дорогах. Их очень много, они слетаются в дорожные ямки и углубления и совершенно не реагируют ни на людей, ни на машины. Многие из них гибнут под колесами, но прочих это не останавливает. Я понимаю, конечно, что боярышница — вредитель, но все равно жалко… Они же красивые… Кто-нибудь знает, в чем причина такого поведения бабочек?

Бабочки боярышницы на дороге


Вопрос размещен в разделах: , , , вопросы,
6 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 7251 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Здравствуйте! Бабочки пьют. Видите, — они сидят на влажной грязи. Они не могут пить непосредственно с поверхности открытой воды, — им не взлететь потом.
Массовый лет боярышниц, если не ошибаюсь, россияне наблюдают уже третий год. У нас в прошлом году их было очень много, вся цветущая малина была облеплена, а вдоль дорог бабочки облаками устремлялись на север, нередко разбиваясь о лобовые стекла движущихся машин.
Я б не стала очень уж жалеть об их гибели — их и так очень много. А ведь им положено размножиться, иными словами, — их гусеницы будут кушать наши растения. Мне жаль мои розы. Прошлым летом с мужем обирали гусениц каждый день по 2 раза.
Спасибо! Я просто такое зрелище увидела впервые, настолько массового скопления бабочек раньше не встречалось. И конечно, не хотелось бы увидеть настолько же массового нашествия гусениц!
nadezhda35, Ваши розы ели гусеницы боярышницы? Вы уверены?
Добрый день! Да, это бабочки на водопое!
Причем, похоже, их совсем жажда замучила: дождя уже несколько дней нет, а они все пытаются что-то отыскать на практически сухой уже дороге… Я раньше думала, что бабочки пьют росу, а вот, оказалось, куда они на водопой слетаются!
когда проводила лето в деревне, тоже часто такое видела. пьют.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: