Гусиный лук: как вырастить в саду этого лесного гостя

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Гусиный лук — симпатичный весенний эфемероид (растение, у которого надземная часть отмирает после цветения). Яркие цветки-звездочки рассыпаются по лесным опушкам ранней весной — потому, наверное, их нередко называют желтыми подснежниками. 

Распускающийся ранней весной гусиный лук иногда называют желтым подснежником
Распускающийся ранней весной гусиный лук иногда называют желтым подснежником



Красота эта мимолетна: цветение продолжается не больше 2 недель. При этом цветки раскрываются только днем, в ясную солнечную погоду; в пасмурные дни куртинки гусиного лука можно и не заметить среди пробивающейся молодой травы. 

Ads by

Немного ботаники

Гусиный, или птичий, лук (Gagea) — довольно обширный (по некоторым данным, около 200 видов) род луковичных растений семейства лилейных. Цветки у всех видов некрупные, желтые, звездчатой формы, собраны в зонтичные соцветия (в зависимости от вида, соцветие может состоять из 2-16 цветков) на верхушке невысокого (5-35 см) стебля. 

Внешне растения разных видов очень похожи, различить их неспециалисту довольно сложно. На территории нашей страны встречаются:

  • гусиный лук желтый (G. lutea)
Произрастает повсеместно в европейской части России, на Дальнем Востоке и в Сибири, на Кавказе. Предпочитает влажные лесные почвы, растет на сырых лугах, в лиственных лесах, кустарниковых зарослях. Растение высотой 15-25 см. Характерная особенность — верхушки прикорневых листьев имеют форму колпачка. Цветет в апреле. Размножается семенами, которые разносят муравьи. Все части растения съедобны; луковицы являются лекарственным сырьем в народной медицине. 

Гусиный лук желтый
Гусиный лук желтый

  • гусиный лук малый (G. minima)
Действительно отличается малым ростом — всего 5-15 см. Широко распространен в европейской части нашей страны, в Западной Сибири и на Северном Кавказе. Растет на лесных опушках, по берегам рек и ручьев, на лугах и склонах холмов. Цветет в апреле-мае. Активно размножается вегетативно — за счет образования большого количества мелких дочерних луковичек. Листья съедобны.

  • гусиный лук алтайский (G. altaica)
Можно встретить в Красноярском крае, на Алтае и в Тыве. Во всех регионах обитания этот вид внесен в Красную книгу и является охраняемым. 

  • гусиный лук мохнатый (G. villosa)
Известен также как опушенный, или полевой. Произрастает в Крыму, Краснодарском крае, Ростовской области. 

Гусиный лук мохнатый
Гусиный лук мохнатый

  • гусиный лук зернистый (G. granulosa)
Произрастает на сырых лугах, в кустарниковых зарослях и хвойных лесах на юго-западе Сибири, на Алтае, в отдельных регионах европейской части России. Внесен в Красную книгу и является охраняемым видом на территории Липецкой, Пензенской, Иркутской области, в Хакасии, Бурятии, Ханты-Мансийском АО. Цветет в июне. В соцветии до 6 цветков; высота стебля — до 30 см.


Гусиный лук в саду

Честно говоря, я сомневаюсь в том, что целесообразно сажать это растение в саду специально. У меня обширная полянка дикорастущего гусиного лука раскинулась в тенистом уголке под старыми яблонями, и поначалу возникало желание как-то «облагородить» ее, перенести на более видное место. Но понаблюдав, я пришла к выводу, что лучше оставить эти цветы там, где они сами выросли. 



Гусиный лук и пролеска двулистная
Гусиный лук и пролеска двулистная

Да, ранней весной солнечно-желтые звездочки гусиного лука радуют глаз. В сочетании с другими первоцветами они выглядят очень нарядно, но это действительно весьма быстротечный праздник. 

Добавим сюда тот факт, что посадочного материала в продаже не встретишь, а в природе многие виды отнесены к охраняемым — то есть, выкапывать их, чтобы перенести к себе в сад, нельзя. Так и стоит ли?..

Если все-таки вы непременно хотите вырастить в саду гусиный лук, выберите для него место, близкое к естественной среде обитания — с хорошо увлажненной, рыхлой и плодородной почвой, без застоя воды. Идеально — под деревьями или кустарниками, в компании пролесок, хохлаток, других весенних эфемероидов. 

Какого-то специального ухода гусиный лук не требует, главное — не тревожьте его лишний раз, чтобы он мог свободно разрастаться (потому и не стоит сажать это растение в цветниках или сочетать с требовательными многолетниками). Дикорастущие или газонные травы ему не конкуренты, он прекрасно себя чувствует в залуженном саду. 

А у вас растет гусиный лук?

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , виды, выращивание,
17 комментариев 7 спасибо за статью   в избранное 1865 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (17)
Марина если я не путаю — то для меня это считается сорняком
только травка начинает пробиваться и вот оно, это растение, совершенно не известное для меня
сеется само, листочки тоненькие узкие, длинные, а цветочек, да яркий,
корешки тонкие, белые,
растёт около дренажной канавы, но и в других местах встречается, выдираю — оно растёт, сильно не раздражает, потому что цвет позитивный,

нужно посмотреть по инету в картинках — как он в куртинках смотрится.
Наталья, если это он, то можно и не выпалывать Это реально мимолетное растение: я в иную весну даже не успеваю его заметить в саду. Цветет очень позитивно, но очень и очень недолго, а потом исчезает, как будто и не было…
Да, Марина, цветёт у нас дней 10,
зря силы тратила)) пусть теперь растёт
Наташа, у гусиного лука прямо луковички, а не просто корешки. Я как то задавала по нему вопрос., в городе увидела на газоне. Потом выкопала и на участок привезла. Правда может у разных луков разные корни?
Люда, точно, вспоминаю, когда выпалывала некоторые выдёргивала с луковками, а у некоторых луковки оставались в почве,
грабелькой ручной разгребу почву — у нас земля лёгкая, мягкая, какую луковку достану, какую нет))
теперь смешно стало — вот зачем я горбатилась в дефицитное весеннее время?
если лук сам исчезает))
Интересно… если он — лук… значит перо есть можно? или там вкуса нет?
Ну я имею ввиду, по типу черемши — первая витаминная весенняя зелень?
Яна я не пробовала ни разу)) думала сорняк, ну теперь выяснилось, что гусиный, так может для гусей))
А может попробуешь? Только немного, чтобы не отравиться в случае чего
Просто я тут у себя потихоньку собираю коллекция всевозможных луков на отдельной грядке… Так может мне ещё такого «до кучи» не хватает? Может мне оно НАДО?
Или это всё таки не лук, а просто так называется за внешнее сходство?
Яна, не могу вспомнить запах лука)) а ведь луковки чем то пахли))
ну скоро выскочит — похрумкаю одним зубом, глотать не буду, рецепторы на языке расскажут
Яна, в этом мире есть можно ВСЁ! Но некоторое только один раз
Яна, тут главная сложность — достоверно установить вид, с которым имеешь дело. Про некоторые (лук гусиный желтый, малый) известно, что они съедобны, причем у желтого — все части, у малого — листья (см. текст статьи). Относительно других информации нет. Оно конечно, ее можно выяснить опытным путем Но я не знаю, насколько это удачное решение…
Но на мой взгляд, эта информация в наших нынешних условиях и не имеет никакой практической ценности: есть куда более урожайные виды. А этот лук — ну сколько там у него зелени, чтобы ради нее что-то затевать, а тем более — специально на грядке выращивать. И луковки махонькие.
Да я не в смысле промышленных масштабов на зелень для еды
Просто для пополнения коллекции
Яна, это меняет дело Коллекция — это другое, конечно, в коллекции такой лук вполне может занять место — главное, повторюсь, с «правильным» видом угадать
Кстати, что касается луков на одной грядке — я как-то пробовала. Не понравилась мне идея Фокус в том, что большинство из них — эфемероиды. И что с такой грядкой делать потом — не понятно. Стабильные виды (слизун, батун, шнитт — при условии регулярной стрижки) ситуацию не спасают. Подсаживать или подсеивать что-то поверх луков, которые пропадают после цветения, — тоже спорная затея. Ладно гусиный — он реально исчезает очень быстро и без следа. А у некоторых луков перо гораздо крупнее и желтеет очень долго В общем, я в итоге остановилась на том, что распихиваю многолетний лук по цветникам — сочетаю, так сказать, приятное с полезным
Вот приятное с полезным — это просто идеал!
Жаль, по большей части так идеалом и маячит где то на горизонте…
Вот поэтому я и отказалась от таких вот мимолетных красот: крокусов, этаких луков… Не успеваю я на них полюбоваться. Приезжаем на дачу поздно, когда от них одни листочки остаются.
Вот хинодокса успевает меня порадовать, и мускарики тоже. И лучок, который в мае-июне цветет. А вот такая мелочевка — только деньги на ветер. Эту красоту стоит выращивать тем, у кого дома для круглогодичного проживания. Ну и в теплом климате, где успеваешь их увидеть, пока они отцветут.
Мила, согласна: ранние первоцветы — не та история, которая может быть интересна дачникам. Многим ранней весной физически не добраться до своего участка, а пока все подсохнет — первые цветы уже давно увяли. Насчет крокусов еще можно посмотреть — голландские распускаются довольно поздно. А вот гусиный лук — совсем не садовое растение, с моей точки зрения. Я не всегда успеваю его заметить, даже при том, что он у меня в саду у дома растет, — что уж говорить о дачниках, которые могут приезжать на участок только по выходным.
Марина, у меня такой лучок давно растет. То, что это именно гусиный лук, узнала недавно, а до этого я его называла «травка-муравка»)) Уж больно красивы и шелковисты его полянки. Но разрастается стремительно, заполонил у меня уже многие цветники. Впрочем, как ты написала, исчезает он быстро и бесследно, и видимо, не особо вредит растениям.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: