Дикий лук: какие виды лука можно встретить в лесу и на лугу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Род лук (Allium) насчитывает свыше 900 видов, и многие из них давно прижились на наших дачных участках, где культивируются как пищевые или декоративные растения (а порой и совмещают эти «роли»).

Лук (Allium) растет не только на грядке
Лук (Allium) растет не только на грядке

А ведь лук растет не только на грядках — в Северном полушарии широко распространены многочисленные дикорастущие виды, которые встречаются в лесах и на лугах, в степях и альпийских предгорьях. Собственно, именно оттуда они и пришли на наши огороды — просто подчас мы даже не догадываемся, что выращиваем окультуренных «дикарей». 



Конечно, в рамках одной статьи не удастся даже просто упомянуть о каждом виде, поэтому поговорим лишь о самых известных и часто встречающихся в природных условиях нашей страны.

Ads by

Черемша

Наверное, самый популярный дикорастущий лук — черемша. О ней слышали даже те, кто ни разу ее не встречал и никогда не выращивал. Но вот что интересно: под именем «черемша», оказывается, в разных местностях скрываются разные ботанические виды: лук медвежий (Allium ursinum), лук победный (Allium victorialis) и лук мелкосетчатый (Allium microdictyon).

Черемшой в разных регионах называют разные дикорастущие виды лука
Черемшой в разных регионах называют разные дикорастущие виды лука

Лук медвежий

Лук медвежий, он же дикий чеснок, колба и калба, черемша — вид, широко распространенный в Европе, Украине, Прибалтике, Беларуси, России (за исключением самых северных территорий). Однако массовый сбор уже поставил это растение на грань исчезновения — Allium ursinum занесен в Красную книгу на территории ряда российских регионов (включая Московскую и Ленинградскую область), Литвы, Латвии, Беларуси и Украины. 

Лук медвежий, он же дикий чеснок, колба, калба и черемша
Лук медвежий, он же дикий чеснок, колба, калба и черемша

Это ценное пищевое и лекарственное растение, произрастающее во влажных тенистых лесах или по берегам рек. Лук медвежий размножается преимущественно семенами и в благоприятных условиях может быстро занимать обширные пространства. 

Культура холодостойкая; листья отрастают ранней весной, их сбор ведут в апреле-мае, до цветения. Цветет дикий чеснок в мае-июне. При сборе лесного «урожая» нужно быть внимательным: неопытный сборщик легко может спутать листья медвежьего лука с чемерицей или ландышем, а это чревато отравлениями. 


Лук победный

Листья у лука победного, или победоносного, сходны с медвежьим, однако соцветия у этих видов не спутаешь:

Лук победный, или победоносный. Источник: media.voog.com
Лук победный, или победоносный. Источник: media.voog.com

Лук победный произрастает в Центральной и Южной Европе, Монголии, Казахстане, Индии, Китае, Японии; на территории России эта культура широко распространена в Сибири, на Урале, Кавказе и Дальнем Востоке. Предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы в хвойных и лиственных лесах, на лугах и лесных опушках. 

Растения этого вида очень долговечны, но совершенно не переносят вытаптывания и местами уже оказались на грани исчезновения. Лук победный находится под охраной на территории Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, в Башкирии и Ханты-Мансийском АО. 



Лук мелкосетчатый

Этот вид можно отыскать во влажных лесах и на лугах субальпийского пояса в Монголии и Восточном Казахстане. На территории России лук мелкосетчатый произрастает на Урале и в Сибири, но встречается относительно редко.

Лук мелкосетчатый, или лук черемша. Источник: www.plantarium.ru
Лук мелкосетчатый, или лук черемша. Источник: www.plantarium.ru

Зелень отрастает рано — в третьей декаде апреля. Молодая листва богата витамином С и употребляется в пищу как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. Однако уже к концу мая образуются цветоносы, листья грубеют, их вкус ухудшается. В начале июня лук мелкосетчатый зацветает. 

Подробнее про черемшу читайте в публикациях:


Лук душистый, или джусай

У этого растения очень много имен: лук ветвистый (Allium ramosum), лук душистый (A. odorum), лук дикий, пахучий, китайский, чесночный, татарский, полевой чеснок, джусай. Эта засухоустойчивая культура встречается в горных и степных районах, на сухих лугах Алтая, Сибири, Дальнего Востока, Китая и Монголии. 

Лук ветвистый, или душистый, или джусай. Источник: www.plantarium.ru
Лук ветвистый, или душистый, или джусай. Источник: www.plantarium.ru

Название «душистый» лук получил за тонкий приятный аромат цветков, а ветвистым его прозвали за обильную поросль. Отличительные особенности вида — позднее (в июле-августе) и продолжительное (около 1,5 месяцев) цветение, длительная (до заморозков) вегетация. Узкие плоские листья со слабоострым чесночным вкусом не грубеют, их можно употреблять в пищу в течение всего сезона. Известны и целебные свойства растения, оно часто используется в рецептах тибетской и китайской медицины.

Читайте также:

Лук скорода, или шнитт

Это привычное многим дачникам огородное растение можно встретить на лугах и в речных долинах средней полосы России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, произрастает он также по всей Европе, в Центральной Азии и Северной Америке.

Лук скорода, или шнитт, или резанец
Лук скорода, или шнитт, или резанец

Шнитт-лук, или лук скорода (Allium schoenoprasum) нетребователен, зимостоек и хорошо размножается семенами, давая обильный самосев, поэтому в благоприятных условиях он быстро разрастается. Ценится как источник ранней витаминной зелени, прекрасный медонос и лекарственное растение. Отлично прижился в культуре.

Узнать больше об этом растении вам помогут публикации:

Эти и другие многолетние виды лука успешно выращиваются на дачных участках, а подобрать семена и посадочный материал вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать многолетний лук для дачи.

Лук душистый Ароматный (многолетний, с чесночным ароматом) 22 руб
Русский Огород
Лук шнитт Медонос 17 руб
Русский Огород
Лук слизун Лидер 15 руб
Русский Огород
Лук шнитт Сонет 18 руб
Русский Огород


Другие дикорастущие виды лука

Среди менее известных и не так широко распространенных дикорастущих видов стоит упомянуть:
  • лук угловатый (Allium angulosum), или мышиный чеснок, — растет на лугах европейской части России и в Сибири;
  • лук поникающий (Allium nutans), или слизун, — растение степей и каменистых склонов Средней Азии и Сибири (о нем читайте в статье Лук поникающий — «кроткий» слизун); 
  • лук огородный (Allium oleraceum), или полевой, или овощной, — произрастает на лугах, в кустарниковых зарослях и степях по всей территории Европы, включая европейскую часть России;
  • лук алтайский (Allium altaicum), или сагоно, или каменный лук, — встречается на известковых скалах, каменистых осыпях в Бурятии и Забайкалье, на Алтае, а также в Монголии и Китае;

Лук круглоголовый, или шароголовый
Лук круглоголовый, или шароголовый


Все эти виды съедобны, большинство из них успешно культивируется, причем некоторые ценятся не столько за свои вкусовые, сколько за декоративные свойства. 

А какие дикорастущие виды лука можно увидеть в вашей местности? 

Больше узнать об аллиумах, их видах и особенностях вам помогут статьи:




Статья размещена в разделах: , , , , , , , , , виды, ,
9 комментариев 7 спасибо за статью 1 в избранном 7464 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
google_118223520989451353256 Елена Зеленская




Комментарии (9)
Мариша! Как я рада снова читать твои замечательные статьи! Получаю и эстетическое и практическое удовольствие. Я давно не заходила на семидачье, как-то печально мне было без тебя и Франса Хасановича. А тут зашла, и очень приятный сюрприз!
Про лук писать не буду, поскольку мне и делиться-то особо нечем. Черемшу, за которой гонялась, нашла в Томске, в прошлом году. Этой весной наелась «от пуза» — довольна.
Лук как украшение участка, такой как у всех растет, меня не радует. Наверное подзапустила я его. Надо рассадить что-ли? В этом году выдал шары цветков сантиметра по 3 в диаметре. Почему, не знаю.
Да и весна эта для меня не задалась.
Но я очень рада тебе! И твоим постам. А лук… Вырастет наверное
Наташенька, спасибо на добром слове Я просто в отпуске была, сил набиралась
А лук — конечно, вырастет! Если начал мельчать, возможно, и в самом деле просто пора рассадить — когда луковицам в гнезде становится тесно, они плохо растут и цветут. А еще можно шнитт посеять прямо на грядку — он беспроблемный, из свежих семян взойдет отлично, останется только рассадить, как подрастет, и потом регулярно стричь урожай
Пусть лето задастся! Весна прошла — будем верить, что и проблемы прошли вместе с ней, а лето будет добрым
Ну вот теперь знаю, что моя черемша называется «по правильному» лук Победный!
А джусай у меня растёт, и шнитт лук тоже… а ещё многоярусный и слизун… Причём часть из них семенами выращивала. Потихоньку собирается почти коллекция ранних витаминов
А я черемшу и душистый лук несколько раз пробовала из семян вырастить — и все мимо Видно, проблема именно в семенах, потому что ни одного всхода вообще не увидела. А шнитт и слизун сами сеются
Ну так чтобы сами сеялись, их надо сначала как то завести Вот и вырастила семенами. Точнее шнитт, джусай, черемшу — семенами, а слизун купила маленькой кочкой. Теперь сам уже размножается. Ну а многоярусный уже рос на участке, когда мы его покупали
Марин, а черемша — это все таки больше чеснок чем лук, мне так представляется. У меня растет черемша, но пока еще совсем немного. Место плохое для нее было отведено, но в этом году пересадила и она на радостях так обильно цветет, потом рассеется и будет уже значительно больше. Пока только по несколько листочков в салатики добавляли. А шнитт лук я обожаю не столько сам по себе, сколько из-за цветов- очень мне нравится.
Марин, так я ж до чеснока сама не своя Лук больше весной идет, когда организм свежей зелени настойчиво требует, а чеснок — в любое время года, и много Поэтому все, что имеет чесночный вкус, мне очень даже по душе.
Шнитт в цвету — это да! Вокруг него еще и шмели все время вьются — им тоже цветки нравятся А из молодой зелени мне очень нравится делать простой салат: мелко нарезанный шнитт, черешки сныти и сваренное вкрутую яйцо (порубить или размять вилкой); все перемешать, посолить, заправить сметаной или майонезом. У нас по весне такой салатик просто улетает
Я тоже чесночок очень даже уважаю А шнитт несколько кустов специально не обрезаю, чтобы наслаждаться цветение.)

Луковый букетик).
Луковый букетик).
На мой вкус самый превосходный лук, из диких луков — это лук косой. Луковица одиночная, крупная ( до 3 см в диаметре). Снизу (со стороны донца) как будто срезана косым срезом. Из-за этой особенности растение получило название лук косой. Весной отрастает рано. В одно время с батуном. Растение редкое. Занесено в Красную книгу России. Встречается в Западной Сибири, на Урале, на юге европейской части России, в Средней Азии, Монголии. В Сибири выращивается в культуре. Растёт и у меня на участке. Листья у лука сочные, имеют острый чесночный вкус и запах.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: