Любой имеет право на несовершенство. И дача тоже
Сразу оговорюсь: статья НЕ для тех, кто полон сил и энергии, кто готов свернуть горы и имеет для этого ресурсы — физические, финансовые, организационные, любые иные. Это разговор для тех, кто и хотел бы сделать свой участок идеальным, как на глянцевых картинках, но не может. И не потому, что лень или руки не к тому месту пришиты, а по причинам объективного свойства: например, здоровье подводит, а лишних денег, чтобы нанимать рабочих для воплощения своих мечтаний, в хозяйстве нет.
Если это не про вас — смело закрывайте страницу, ничего интересного для себя вы тут, скорее всего, не найдете. Если же вы постоянно страдаете от невозможности достичь идеала, сделать свой сад-огород образцовым, но при этом понимаете, что изменить что-либо не в силах, — вам сюда.
Не обязательно делать сад идеальным, чтобы чувствовать себя счастливым в нем
Мне нравится утверждение: «Не можешь изменить ситуацию — измени свое отношение к ней». Нелегко, по опыту знаю. Но порой необходимо. Начнем?..
Идеал — он вам зачем?
Это первый вопрос, которым стоит задаться. Потому что ограниченные ресурсы диктуют свои правила: все, что нецелесообразно, откладываем до лучших времен. Так вот, давайте-ка подумаем, зачем мы стремимся сделать свой участок идеальным или хотя бы «не хуже, чем у соседей». Ага, вот, кажется, и первая причина: «чтобы перед соседями не стыдно было».А почему, спрашивается, нас с вами должно волновать мнение чужих людей о наших грядках и цветниках? Ну и что с того, что у соседки огород чистенький, а у меня сорняками зарос? Урожай меня устраивает? Устраивает. А как выглядят мои грядки — кому какое дело.
И кому какое дело до того, что и как растет в нашем огороде?
Стоит попробовать отделить свои собственные желания и приоритеты от навязанных окружением. И поймав себя на мыслях в духе грибоедовского персонажа: «Ах, боже мой, что станет говорить княгиня Марья Алексевна!» — спокойно сказать самому себе: «А какая мне, в сущности, разница?» Стремиться к идеалу — хорошо, но только если этот идеал — ваш собственный, а не вашего соседа, супруга, родителей или кого бы то ни было еще.
Про «хочу», «могу» и «надо»
Другая причина, побуждающая нас вечно стремиться к совершенству (не только на даче — вообще по жизни), — ценности и правила, которые диктует общество. Те, кто постарше, еще помнят и соцсоревнование, и лозунги: «Пятилетку — в три года», «Есть такое слово — надо» и т.д. Те, кто помоложе, окружены своими стереотипами: «Нужно выйти из зоны комфорта», «Нужно повышать личную эффективность» и т.п.Общее у всех этих установок одно: ты всегда что-то кому-то должен, всегда с кем-то состязаешься. И пожалуй, в молодости это даже неплохо. Но со временем мы привыкаем, что «должны», что надо делать еще больше, еще лучше, еще быстрее… А потом однажды наступает момент, когда поддерживать прежний темп уже не получается. И это становится серьезной проблемой, причиной недовольства собой и глубокого внутреннего конфликта.
Хорошо, когда работа в огороде в радость. А вот если «через не могу», то лучше не надо
Сломать стереотип очень трудно. Если всю жизнь в приоритете было «надо», сложно дать волю своему «хочу». Если с детства учили добиваться целей даже «через не могу», испытываешь жуткий дискомфорт, когда преодолеть это самое «не могу» уже нет сил. Но если на кону стоит здоровье и жизнь, наверное, стоит все же поменять привычки.
Моя мама умерла в 59 лет очень уставшим от жизни человеком. У нее был целый «букет» тяжелых болезней, но вот это вечное «надо» и «должна» не давало покоя, заставляло надрывать и без того измученный организм. Я так не хочу.
Конечно, это не означает, что нужно пустить все на самотек и потакать собственной лени. Отнюдь. Просто нужно очень четко осознавать ту грань, которую — в вашей конкретной ситуации — пересекать ни в коем случае нельзя.
Нужно четко осознавать ту грань, переходить которую не стоит даже во имя идеала
Простой пример: мне нельзя работать на солнце. Вообще нельзя, даже если очень хочется или «надо». Поэтому летним днем вы не встретите меня на огороде — и мне все равно, растет трава на грядках или нет, и что по этому поводу говорят соседи. Я не могу, не хочу и не буду рисковать своим здоровьем ради достижения некоего «совершенства».
Поближе к реальности, товарищи!
Теперь давайте посмотрим, откуда берутся наши с вами дачные идеалы. Уж не с глянцевых ли картинок, запечатлевших дизайнерские работы модных ландшафтных архитекторов? Не из рекламы ли, демонстрирующей идеальные газоны и вылизанные до последней травинки цветники?Ну да, здесь не ступала нога ландшафтного дизайнера
Идеал — это некий образец, пример для подражания. И если ваша реальность с ним не совпадает — это нормально! Мы любуемся красивыми дизайнерскими интерьерами и выверенными до мелочей ландшафтами, но так ли нужно воспроизводить их у себя дома или на даче? Конечно, если «хочется и можется» — в добрый путь! Если же нет...
Персонаж одного популярного советского фильма произносит замечательный тост: "Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания. Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!" Вот в этом — в совпадении желаний и возможностей — и кроется, на мой взгляд, секрет душевного равновесия и умения быть счастливым.
В несовершенстве есть своя красота, согласны?
Нет, я сейчас не о том, что нужно, мол, довольствоваться тем, что имеешь, и не стремиться к лучшему. Я про то, что бессмысленно убиваться о заведомо невозможном. А идеал — это по определению штука недостижимая и в реальной жизни не существующая.
Счастье — оно не в безупречном газоне, не в грядках без сорняков и не в загородном доме «как с картинки». И уж тем более не в погоне за идеалом.
Возьмем пример с японцев?
Стремление доводить все до совершенства и убежденность в том, что неидеальный результат не имеет права на существование, называется перфекционизмом. И важно понимать, что эта иллюзия достижимости идеала вовсе не безобидна. Она может заставить нас испытывать вечную неудовлетворенность, бесконечно откладывать свои цели и мечты «до лучших времен», когда их, как мы надеемся, удастся осуществить безупречно, без малейшего изъяна. В тяжелых, запущенных случаях перфекционизм ведет к тяжелым неврозам и депрессиям.Это, временами болезненное, стремление к идеалу досталось нам от античности. Но есть и иные варианты… К примеру, не так давно я познакомилась с любопытным понятием из японской культурной традиции, которое неожиданно оказалось очень близким к моему мироощущению и к тому, о чем идет речь в этой статье.
В несовершенстве есть своя красота
Ваби-саби, "чистота естественного несовершенства", в отличие от европейского стремления к идеальному строится на осознании "трёх простых фактов: ничто не вечно, ничто не закончено и ничто не совершенно". И на мой взгляд, это именно то, что позволяет жить в гармонии с собой и окружающим миром.
Простой пример. Пытаясь разбить идеальную, выверенную до мелочей клумбу, мы обрекаем себя на вечную борьбу с природой: что-то выросло не так, что-то болеет, где-то пробился сорняк, ветер сломал цветок… Мир в целом несовершенен, и нам не по силам это изменить. Если же мы готовы позволить растениям жить своей жизнью, лишь понемногу направляя их и любуясь каждым моментом этой изменчивой картины, — мы обретаем покой и гармонию. Сад по-прежнему остается несовершенным — но это больше не доставляет беспокойства или огорчения.
По-моему, жизнь становится намного приятнее, интереснее и богаче, если перестать стремиться во всем достигать совершенства. Вы согласны? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Вам также может быть интересно:
- Дача после болезни: бремя или спасение?
- Дача без правил
- Дача — средство против стресса или его источник?
- Дача против кризиса
Мне хорошо, а вот княгиня Марья Алексеевна пусть обращает свой взор туда, где ФСЁ ласкает её пытливый взгляд.
Дача для меня — это замечательное место, где я занимаюсь ТОЛЬКО тем, что МНЕ приятно, что МНЕ нравится,
Признаюсь, что так было не всегда…
Когда не стало родителей мужа, мы решили НЕ продавать домик, построенный ими, облагороженный сад и сразу договорились: каждый занимается на даче тем, что ему больше по душе, так и обустраивали дачу для себя и любимого кота Витаса. Дети живут далековато, но когда они приезжают — это праздник и для них. и, конечно же, для нас.
А благодаря нашему Семидачью, я полюбила не только шикарные розы, пышные пионы, а и одуванчики потому что наша Tangeya заставит распрямить спинку и сфотографировать небо и утреннее, и вечернее, и одуванчики, козявку. Номинаций самых неожиданных у нашего Админа мнооооого!
И здесь же наши замечательные эксперты, щедрые на советы Семидачники подсказывают как без огромных усилий и затрат вырастить необходимые фрукты, ягоды и овощи, чтобы на дачу не привозить их из магазина…
А чтобы на всё хватило сил и здоровья надо полюбить себя на даче и не словом, а делом заботиться о себе и о муже с котом, тогда всё получится и жизнь на даче будет в радость!
Ведь сколько нам надо — всё это можно вырастить на даче легко и без переутомления.., а ещё есть сосновый бор, лесное озеро…
Мне Х-О-Р-О-Ш-О на моей даче и время для отдыха я всегда нахожу! Всё, что я успею и смогу сделать ТО и моё