Кот не пройдет: как защитить от кошек рассаду, грядки и цветники

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Многие из нас любят кошек. Но редко кому удается сохранить хладнокровие, когда четвероногий разбойник скидывает рассаду с подоконника, раскапывает только что засеянную грядку или укладывается спать в горшке с любимым цветком. 

Да, я на грядке. Что не так?
Да, я на грядке. Что не так?



Как защитить растения от кошек? Я решила собрать коллекцию способов решения этой непростой задачки, чтобы каждый садовод-огородник смог отыскать подходящий вариант. Перерыла уйму источников, перечитала обсуждения на нашем сайте и собрала воедино все, что удалось отыскать, добавив свои комментарии (поскольку некоторые методы уже испытаны в деле). 

Рассада! Это для меня?
Рассада! Это для меня?

Если вы знаете другие действенные способы или проверяли на практике те, что собраны в этой подборке, непременно поделитесь опытом в комментариях!

Напомню ссылки на некоторые обсуждения этой животрепещущей темы:

Ads by

Защитить рассаду: миссия выполнима

Начинается все с рассады. Проверить, что там хозяйка посеяла, попробовать росточки на зуб, поваляться на молодой зелени — любимое занятие многих пушистиков. Да и комнатные цветы страдают от их внимания. Что предпринять?

  • Втыкать зубочистки
Использовать этот нехитрый способ можно и дома, и на огороде. На первый взгляд он кажется действенным, но работает не всегда. Мои коты восприняли натыканные в почву зубочистки как новую забаву, а на огороде и вовсе их игнорировали, укладываясь прямо на «защищенную» грядку. Вероятно, нужно использовать очень много зубочисток, втыкая их как можно гуще. Мне это не показалось удачным решением.

Зубочистки с защитой от котов справляются не всегда
Зубочистки с защитой от котов справляются не всегда

  • Брызгать водой из пульверизатора
Говорят, если брызнуть на кошку водой из пульверизатора, когда она пытается сделать что-то запрещенное (например, покушается на рассаду), можно очень быстро отучить ее от нежелательного поведения. Но тут важно вовремя оказаться рядом, да еще чтобы пульверизатор был под рукой. 

Кот понимает: при покушении на рассаду хозяйка и на него водой брызнет
Кот понимает: при покушении на рассаду хозяйка и на него водой брызнет

  • Использовать липкую ленту
Подойдет и двусторонний скотч, и даже обычный, если закрепить его возле рассады клейкой стороной наружу. Теоретически работает так: кот полезет, наткнется на липучку и запомнит, что туда лучше не соваться. Практически многие коты успешно обходят подобные препятствия, скорее хозяева приклеятся к собственной ловушке. Но попробовать можно — иногда, говорят, помогает. 

  • Отпугивать запахами
Считается, что у кошек стойкая антипатия к запаху цитрусовых, поэтому достаточно разложить апельсиновую цедру или капнуть возле растений эфирное масло, чтобы животные обходили это место стороной. Но кошки, как и люди, все разные. Мои, например, охотно играют с апельсиновыми корками, как сушеными, так и свежими. 

Считается, что кошек отпугивают запахи цитрусовых и некоторых пряностей. Но это не точно
Считается, что кошек отпугивают запахи цитрусовых и некоторых пряностей. Но это не точно

Но в целом метод может сработать. Главное — найти именно тот аромат, который неприятен вашему питомцу. Из советов, которые мне встречались: протереть горшки (подоконник) уксусом; разложить лавровый лист; поставить рядом с растениями открытую баночку бальзама «Звездочка»; побрызгать любыми духами. Хотя, возможно, самое простое и надежное решение — использовать специальные средства, например, «Антигадин» или иное подобное. 



  • Ставить защитные сетки и экраны
На мой взгляд, самый эффективный, надежный и практичный способ. Хоть и не лишенный недостатков:
  • во-первых, такую защиту нужно специально мастерить и как-то крепить там, где находится рассада;
  • во-вторых, если кот активный, нужна очень надежная конструкция, чтобы выдержать его напор;
  • в-третьих, ухаживать за растениями сложнее, ведь их всякий раз придется открывать и снова надежно закрывать. 

Защитные сетки и экраны - пожалуй, самый надежный и эффективный метод
Защитные сетки и экраны — пожалуй, самый надежный и эффективный метод

У меня нижние полки рассадного стеллажа закрыты «шторками» из старой антимоскитной сетки, и кошки туда не лезут. А вот стеллаж с сетчатой дверцей у одной из наших читательниц:

Сетчатая дверь для стеллажа с рассадой, фото пользователя Lilla
Сетчатая дверь для стеллажа с рассадой, фото пользователя Lilla

  • Посадить рассаду в клетку
По сути, это вариация на тему защитного экрана. Плюсы: высокая прочность и надежность сооружения, удобство использования. Но если готовой клетки у вас нет, придется искать мастера для ее изготовления. Посмотрите, как реализована эта идея у одной из наших читательниц:

Рассада в клетке, фото пользователя Валентина Петрова
Рассада в клетке, фото пользователя Валентина Петрова

Ну вот, дома рассаду защитили. Но скоро придет время везти ее на дачу — как там уберечь грядки и цветники от вездесущих кошек?


Защита для грядок: кот не пройдет!

Интерес усатых-полосатых к нашим грядкам обычно сугубо практический: в рыхлой земле удобнее выкопать ямку, чтобы справить нужду. 

Молодцы хозяева - о котике позаботились!
Молодцы хозяева — о котике позаботились!

Потому, как ни парадоксально звучит совет оборудовать кошкам на участке комфортное место для туалета, это может сработать. Специальная «песочница» или даже просто кусочек вскопанной земли в укромном уголке сада — и возможно, неприятных «сюрпризов» на грядках больше не будет. 

Если оборудовать животным комфортный туалет на участке, возможно, грядки перестанут их привлекать
Если оборудовать животным комфортный туалет на участке, возможно, грядки перестанут их привлекать

Но далеко не каждый захочет иметь на своем участке подобное «украшение». Да и стопроцентной защиты оно не дает, нужны варианты понадежнее. Вот, например...

  • Защитные сетки и решетки для грядок
Метод прост и эффективен: если кот хочет копаться в грядке, сделаем так, чтобы ему было не добраться до земли. Например, положим сверху металлические сетки и решетки, которые не мешают растениям и станут преградой для животных. 

Металлические сетки и решетки не мешают растениям, но мешают коту
Металлические сетки и решетки не мешают растениям, но мешают коту

Но есть минус. Если ваш кот приходит на грядку не только порыться в земле, но и понежиться на солнышке, такая защита его не остановит. Выход: поднять сетку на простой каркас из парниковых дуг — и растениям вольготно, и кот не пройдет.

Сетку можно просто накинуть на грядку, но лучше закрепить ее на дугах
Сетку можно просто накинуть на грядку, но лучше закрепить ее на дугах

Кстати, укрытие вообще может быть любым — подойдет и антимоскитная сетка, и тонкий спанбонд. Главное — создать защитный барьер между котом и грядкой. 

Материал для укрытия можно использовать любой
Материал для укрытия можно использовать любой

Если нет дуг — тоже не беда, натяните сетку на колышки, воткнутые по периметру грядки:

Нет дуг - натяните сетку на колышки
Нет дуг — натяните сетку на колышки

Но и этот вариант не лишен недостатков. Например, у меня был кот, который любил забираться на такое укрытие и укладываться сверху. Дуги гнулись, укрытие провисало. Я прогоняла кота, он уходил и снова возвращался. В таких случаях выход один — строить более прочный каркас. 

Иногда стоит сделать каркас попрочнее
Иногда стоит сделать каркас попрочнее

А еще у всех подобных конструкций есть один большой минус: чтобы прополоть или порыхлить грядку, сооружение нужно открывать, а затем снова закрывать. У меня они потому и не прижились надолго. Тут разве что сооружать стационарные короба с откидными крышками. Весной использовать их как парники, а летом менять пленку на сетку:

Весной - парник, летом - грядка с защитой от кошек
Весной — парник, летом — грядка с защитой от кошек

Да, строительство таких грядок — дело хлопотное, но некоторые на все готовы, лишь бы защитить любимые растения от четвероногих гостей. 

Высокие грядки с забором из сетки
Высокие грядки с забором из сетки

Высокие грядки с откидным заборчиком из сетки — это полумеры: от собаки он защитит, а от кошки едва ли. То ли дело — мини-огород, полностью «упакованный» в сетку, даже сверху:

Вот сюда кот точно не заберется
Вот сюда кот точно не заберется

Надежно, красиво, прочно. Но не подойдет владельцам больших огородов, да и цветники в такую «клетку» не посадишь — нужно другое решение. 

  • Правильная мульча
Идея в целом та же, что и с зубочистками: сделать так, чтобы коту было неудобно копаться в грядке и клумбе или лежать на ней. С задачей прекрасно справляются колючие ветки крыжовника, малины, ежевики, розы или шиповника. Правда есть минус: это неудобно не только коту, но и огороднику, так что стоит поискать варианты. Может, хвоя?

Хвойная мульча подходит не всем растениям
Хвойная мульча подходит не всем растениям

В целом — неплохо: копаться в иголках кошкам не нравится. Но хвоя может повышать кислотность почвы — а это не подходит большинству растений. С шишками та же история, хотя в цветнике они смотрятся эффектно:

Шишки - вариант красивый, но тоже не универсальный
Шишки — вариант красивый, но тоже не универсальный

Встречалось мне и предложение мульчировать цветники мелким гравием — мол, и красиво, и котам в нем рыться несподручно. Насчет красоты — не спорю, смотрится хорошо. Но удовольствие не из дешевых, а защитные свойства такой мульчи у меня вызывают сомнения. Может, у кого-то есть практический опыт? Поделитесь!

Красиво. Но как защита от кошек - дорого и непрактично
Красиво. Но как защита от кошек — дорого и непрактично

  • Запахи: не отпугнуть, так хоть отвлечь
Использование запахов в огороде не ограничивается теми вариантами, что уже были перечислены. И хотя эффективность предлагаемых способов, с моей точки зрения, очень спорная, я включила их в свой обзор, ведь кому-то они все же помогают. 

Есть мнение, что запахи лаванды и руты отпугивают кошек
Есть мнение, что запахи лаванды и руты отпугивают кошек

Так, бытует мнение, что запах некоторых растений отпугивает кошек. Называют лаванду, руту, чабрец, лимонник и даже базилик. Не знаю. Все перечисленное, кроме руты, у меня в саду растет — ни разу не видела, чтобы кошки эти места стороной обходили. А на грядках с луком и чесноком (которые тоже считают «отпугивателями») и поваляться могут. 

Отпугнут ли кошек специи и пряности - тоже вопрос спорный
Отпугнут ли кошек специи и пряности — тоже вопрос спорный

Еще пишут, что кошек можно отпугнуть специями и пряностями — гвоздикой, имбирем, куркумой, перцем и т.д. Тоже не факт. Дома пробовали — не помогло. Как это использовать в саду или на огороде — не представляю вовсе. У кого-нибудь есть опыт? Расскажите!

Некоторые растения, наоборот, кошек привлекают
Некоторые растения, наоборот, кошек привлекают

Прямо противоположная идея — не отпугнуть, а привлечь: посадить растения, которые нравятся кошкам, чтобы отвлечь их от неположенных мест. Опять же, очень спорно. Я ни разу не видела, чтобы кот целый день провел возле куста валерианы, отказавшись ради него рыться в грядках или валяться на клумбе. Тем более, одни и те же растения в разных источниках называют то привлекающими кошек, то отпугивающими их. 


Как защитить газон от кошек

Вот тут у меня практического опыта нет, поэтому просто приведу обнаруженные идеи и надеюсь, владельцы газонов поделятся опытом, расскажут, работает это или нет. Например, укладка разнообразных сеток под газон. Тут и от кротов защита, и котам, вроде как, копать мешает. Но обустроенный по такой технологии газон может выйти «золотым» — стоит ли оно того? Не знаю.

Говорят, такая технология обустройства газона защищает его и от кротов, и от котов
Говорят, такая технология обустройства газона защищает его и от кротов, и от котов

Более реальным и практичным мне представляется совет использовать разбрызгиватели для орошения газона. Брызги воды явно отпугнут кошек, да и мокрая трава им точно не по вкусу. И газону хорошо: за регулярный полив он будет благодарен. 

Некоторые советуют отпугивать кошек от газона при помощи систем орошения
Некоторые советуют отпугивать кошек от газона при помощи систем орошения

С другой стороны, не станешь ведь целыми днями газон поливать... 

Словом, тут как обычно: метода, который помог бы всем без исключения и со стопроцентной гарантией, обнаружить не удалось. Но из этого длинного списка, думаю, хоть что-то взять на вооружение сможет каждый, для кого проблема актуальна. 

А как вы защищаете от кошек свою рассаду и посадки на даче?

При подготовке публикации также использованы фото с сайта pinterest.ru



Все предложения (Защита растений)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , , ,
32 комментария 14 спасибо за статью   в избранное 4433 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (32)
Спасибо, Марина, хорошие приёмы в статье, мою рассаду я спасаю опрыскиванием, на каждом столе, подоконнике всегда стоит бутылочка наготове)) в прошлом сезоне раза два пшыкала на котиков — больше не подходили, нынче солнца мало, поэтому пока не лезут на окна, но бутылочки стоят.

Летом или шлангом котиков обливаю, когда лезут туда куда нельзя)) или из лейки, они то же у каждой бочки, а их пять, стоят с водой)) мои котики очень не любят водные процедуры и память у них хорошая))
Наталья, пары раз им хватает, чтобы запомнили? Очень дисциплинированные котики, это здорово А у меня с этим способом не сложилось: у котов оказалось больше терпения, чем у меня Я пыталась так отгонять их от подоконника в своей комнате, но то пульверизатора нет под рукой, то я сама отвлеклась… А тут, вероятно, система нужна: если один раз пшикнули на «диверсанта», а второй раз его не заметили, у кота не вырабатывается устойчивого понимания…
Ну, я для себя неудачу так объяснила И после того, как они мне пару раз цветы с подоконника уронили, сдалась. Теперь у нас «мирный договор»: я уступила свой подоконник — они не лезут на остальные. А стеллаж для рассады снизу сеткой закрыт.
Отличные договорные отношения у вас с хвостатыми у меня опрыскиватели по всему дому стоят, они на них косятся и даже бочком обходят особенно помпового литрового боятся, он шумит и далеко брызгает
А если соседские коты в огороде гадят, хотя и подкармливаю, но нет нет да начинают копаться…
На мой взгляд, от соседских котов лучшая защита — всевозможные сетки и укрытия. Это точно проще, чем караулить свои грядки денно и нощно, а договориться с четвероногими «гостями» вряд ли удастся Они ж не со зла копают там, где нам не нужно, — просто им на грядках удобнее Будет неудобно — уйдут искать другое место.
Я боюсь их прыскать: где-то попадалось, что если в ушко попадет, может воспаление начаться. Спасаюсь как Марина: оставляю место «посидеть». Саму рассаду не трогают, им лишь бы посмотреть, что на улице, но помять могут
Лариса, не надо в мордочку прыскать)) я на спинку, на хвост особенно, они очень берегут свои хвосты))
хвосты у них, как антенны))
а все равно боюсь, мало ли что)
Лариса, распрыскивание мелко дисперсионное, а как же в дождь?
Дома сидят☺
Наташа, я так не только рассаду защищаю, но и ёлку на Новый Год.Очень быстро урок усваивают.
Елена, а сколько раз нужно повторить «водную процедуру», чтобы коты поняли, чего от них хотят? Или кто-то с первой попытки урок усваивает, а кому-то нужно долго объяснять? Как это срабатывает?
Марина, моим раза два/три хватило, главное что бы струя посильней была))
Марина, это, наверное, от характера кошки зависит. С ёлкой хватило трёх раз, прыскалка всегда под рукой, уже хватало в руки взять и проходит мимо.

На подоконниках зимой валяются, я не гоняю, а весной науку быстро вспоминают, пару раз шугну душем — и больше даже попыток нет.
Лена, вот точно так же и у меня
Марина, спасибо за статью) для огорода Ваша статья подойдет и для «Пес не пройдет» у нас вечно соседский песик косточки именно к нам лезет зарывать, дома наверное отбирают)
А мой пёс соседские участки своими считает! Пролезает под рабицей запросто. А когда хозяева, то бишь, соседи, появляются на своих участках, он их облаивает! Но они не обижаются, вроде, это даже комично выходит, с учётом, что пёсик породы чихуа-хуа.
Это не мы случайно соседи?
Мой Гаррик, конечно, проворный малый, но из Рязани до Смоленска вряд ли доскачет!
Катя
У меня несколько лет вподряд была проблема с соседскими кошками, которые гадили на мои клумбы и грядки на рыхлую землю. Я пробовала всякие ароматные штуки, готовые сердства, цитрусы-лаванду-чайное дерево, пробовала ультразвук, ветки, колючки. Всё бестолку. Причём у нас есть собака, которая регулярно этих кошек гоняет, но характер у кошаков такой, что их простой собакой не проймёшь и не отпугнёшь. Это пожёванные жизнью деревенские коты. Теперь просто втугую натягиваю сетку поверх грядок до момента, пока позволяет высота растений. К этому времени обычно животные уже теряют интерес. Так с тех пор этим методом и спасаюсь.
Светлана, очень понравилось выражение «пожеванные жизнью деревенские коты» Прямо в точку! И на 100% согласна: их действительно так просто не отпугнешь. Если такой кот уверен, что ему надо к вам на грядки, он своего добьется. Только надежная механическая преграда — сетка — может их остановить.
Я уже давно подумываю о том, чтобы и в теплицы сделать дополнительные двери из сетки. Летом, когда теплицы все время нараспашку, они как магнитом притягивают самую разную живность — птиц, ужей и котиков, конечно. Вроде, и так на улице тепло, но им почему-то хочется туда, где совсем жарко И в этой ситуации больше всего птиц жалко: они внутрь залетают, а назад выбраться не могут, хоть дверь и открыта. Бьются в стены, пытаясь вырваться на волю. Хорошо, если вовремя заметишь и сумеешь выгнать.
Марина, я вешала на двери теплицы старую москитную сетку, и укрывной старенький, и марлю, пришпиливала канцелярскими зажимами по проёму дверей, котики не забегали.
У меня укрывной материал на дверях висел, но в жару я его подвязывала, чтобы в теплице воздух свободно циркулировал. Вот, кстати, москитную сетку для дверного проема надо попробовать — она на магнитах, открывать удобно, а коты, может, не будут так ломиться, да и птиц это остановит.
Марина, в теплицу у меня чужие не ходят, а вот на грядку, под укрывной лезут постоянно, причем пару раз с торцов грядки раздирали его ночью для комфортного ночлега.
Вспомнилось, моя Масяня всё лето под укрывным загорала, но аккуратно, ничего не сломала


Да, когда растения уже большие, котики им обычно вреда не наносят. Разлягутся на грядке в тени листьев — и отдыхают
Вот же любители комфорта У меня парники не вскрывали, а вот сверху один кот очень любил укладываться и сверху обозревать окрестности.
Эта брошенная Масянька разбалованная до не могу...)) начинаю ругаться, так она разворачивается и всё)) как будто бы её не касается)) но прыгает и бродит очень осторожно))
за ноутом вообще не даёт сидеть, сразу на колени и в монитор))
что она там видит? одному кошачьему богу известно))


Солидная такая Масяня))
Самый простой и бюджетный способ: разложить на грядке несколько объемистых веток, например, срезанные с кустов смородины. Растениям не мешают, если нужна прополка, их несложно на время работ отложить в сторону. Ни один кот под ветки не сунется.
Вот да, тоже вспомнила про этот метод. Когда жили в частном доме, мама всегда грядки укрывала ветками от смородины и яблонь. А когда растения подрастали, мама эти ветки убирала до следующего года, тк на грядки с большими растениями коты наши не покушались.
От моей Фаины я рассаду прячу в стеллаж, оклеенный пенофолом, правда, иногда, если я вдруг не очень тщательно закрою съемную сторону, она туда проникает. В прошлом году пообкусывала перчики болгарские, а в этом — кукурузу обгрызла. А свою траву есть не хочет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: