Новый год в стиле минимализм, или Как правильно НЕ наряжать праздничную елку

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Новый год — это елка. А где елка — там елочные игрушки, гирлянды, мишура… Новая модная тенденция не украшать новогоднюю елку вовсе или украшать минимально может показаться неожиданной и странной. Как же так! Мы привыкли, что праздничное дерево должно быть пышным, нарядным, а нам предлагают унылый и скучный декор, а то и вовсе его полное отсутствие?! 


Новогодняя елка: в моде минимализм
Новогодняя елка: в моде минимализм

Не спешите с выводами, давайте посмотрим, в чем плюсы новомодной идеи и кому она может подойти. Ведь неспроста же популярность новогоднего минимализма так быстро растет.

Естественная красота сегодня в моде

Хвойные деревья красивы сами по себе, вы согласны? Выразительная фактура, насыщенный цвет, гармоничная форма — отказавшись от яркой мишуры и блестящих шаров, мы можем увидеть эту естественную красоту, полюбоваться природным совершенством. 

Естественно, гармонично, стильно
Естественно, гармонично, стильно

Идея тем более актуальна, если интерьер вашей квартиры или загородного дома отличается минимализмом, и елка в традиционном пышном убранстве выглядит в нем чужеродным элементом. 

Просто, но со вкусом
Просто, но со вкусом

Праздничное дерево «без излишеств» придется кстати, например, на кухне или в спальне. А в гостиной, если что, можно поставить и привычную нарядную елку.

Отсутствие декора - это еще и практично
Отсутствие декора — это еще и практично

Те, кому чего-то традиционно-новогоднего «для настроения» все же хочется, вешают на ветки дерева несколько небольших украшений в единой цветовой гамме или электрическую гирлянду. 

Несколько маленьких игрушек или электрическая гирлянда идею минимализма не нарушат
Несколько маленьких игрушек или электрическая гирлянда идею минимализма не нарушат

А можно и вовсе пойти на компромисс: развесить игрушки рядом с елкой, создав из них самостоятельную композицию. 

Елка - отдельно, игрушки - отдельно
Елка — отдельно, игрушки — отдельно

Но выбирая такой вариант, будьте внимательны: декоративные элементы не должны конкурировать с деревом, отвлекать внимание на себя. Пожалуй, оптимальным решением станут Новогодние поделки и декор в экостиле, но даже если вы предпочтете что-либо иное, избегайте ярких красок и не перегружайте композицию деталями: минимализм так минимализм!




Еловый лес, или Елок много не бывает!

Одна елка, да еще и без игрушек, кажется вам сиротливой и совсем не праздничной? А две? А три?..

Одна елка - хорошо, а две или три - лучше!
Одна елка — хорошо, а две или три — лучше!

Композиция из хвойных эффектна сама по себе и в дополнительных украшениях не нуждается. Ну, разве что стоит добавить электрическую гирлянду, чтобы елочки и в темное время суток были заметны. 

Кто сказал, что елка может быть только одна?
Кто сказал, что елка может быть только одна?

Такой еловый лес в миниатюре может украсить и крыльцо, и прихожую, и гостиную, и даже праздничный стол. Конечно, при условии, что деревца выбраны соразмерные: для настольных композиций подойдут маленькие елочки, а в просторном холле нужны растения покрупнее. 

Елок много не бывает!
Елок много не бывает!

Если использовать для подобного декора живые хвойные растения в контейнерах, после праздника нужно позаботиться о них. Как это сделать, расскажет статья Как оставить в живых новогоднюю елку.

Хвойные букеты

Бывает, что в тесной городской квартире сложно найти место даже для самой маленькой елочки. Выручают «букеты» из хвойных ветвей — еловых или сосновых. И обычно мы их тоже стараемся украсить, добавить новогодние аксессуары. А может быть, в этом и нет никакой необходимости?


Элегантная простота
Элегантная простота

Хвойный аромат создает праздничное настроение, зелень оживляет даже самый аскетичный интерьер — нужно ли расцвечивать мишурой то, что и так гармонично? Конечно, вкусы у всех разные, и нет тут какого-то единого эталона. Но отчего бы не попробовать создать простую и элегантную композицию: только хвойная веточка в прозрачной емкости и свечи...

Скромно, элегантно, утонченно
Обязательный атрибут композиции — свечи

А если вам повезло: на ветках оказались шишки, — они-то и послужат украшением! Осталось лишь удачно расставить «букеты» в подходящих вазах. 

Шишки на ветках - естественный декор
Шишки на ветках — естественный декор

Ну а если духом минимализма вы все-таки не прониклись, возможно, вам понравятся Идеи новогодних букетов и композиций для праздничного интерьера, оформленных в традиционной праздничной стилистике. 




Кому такая идея пригодится

Понятно, что на вкус и цвет товарищей нет, и далеко не каждый согласится отступить от устоявшейся традиции украшения праздничной елки. Но идеи на пустом месте тоже не рождаются, и если новогодний минимализм возник, значит, он кому-то нужен. Стоит обратить внимание на такой вариант оформления интерьера, если:

  • вам не хватает времени 
Теперь не нужно корить себя за то, что опять не успеваешь нарядить елку и украсить дом. А еще потом не придется мучительно изыскивать время в плотном графике, чтобы всю эту красоту убрать. Просто объявите друзьям (и себе!), что в этом году модно НЕ украшать елку!

Некогда украшать елку? И не надо!
Некогда украшать елку? И не надо!

  • у вас случился переезд
Или ремонт. Или еще что-то — и заниматься украшением новогодней елки сейчас совсем не с руки, а вроде как «положено». Взгляните на ситуацию иначе: отказаться от пышного украшения — вовсе не значит отказаться от праздника. Думаю, приведенные примеры это убедительно доказали, и настало время проверить идею на практике!

Эффектно, не правда ли?
Эффектно, не правда ли?

  • вам нравятся эксперименты
Возможно, вы давно искали новую идею, потому что ежегодные манипуляции с шариками и гирляндами уже наскучили, все возможные и невозможные цветовые комбинации в декоре опробованы, а на радикальные решения вы все никак не могли решиться. Момент настал, дерзайте! 

Хвойный минимализм в декоре праздничного стола
Хвойный минимализм в декоре праздничного стола

  • вы любите минимализм
Впрочем, в этом случае вы вряд ли дожидались возникновения новой моды. Если в вашем жилище царит лаконичный или даже аскетичный стиль, едва ли вы и раньше поддавались новогоднему ажиотажу, увешивали свой дом мишурой и ставили пышную елку. Зато теперь вы в тренде!

А что вы думаете об этой модной тенденции? Пришлась она вам по вкусу или нет? А может быть, вы считаете, что в таком деле мода вообще неуместна? Поделитесь своим мнением!

При подготовке материала использованы фотографии с сайта pinterest.com.

Возможно, вас также заинтересуют публикации:



Статья размещена в разделах: новый год, , , , идеи,
46 комментариев 31 спасибо за статью 2 в избранном 7858 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NatalyaKazey Наталья Казей и еще 1 человек


Комментарии (46)
Эх… я, наверное, совсем ретроград, но для меня ёлка на фото без игрушек — просто растение в интерьере (как фикус в кадке). Как-то не хватает атмосферы праздника. Правда, к минимализму относительно близка — не люблю мишуру на ёлке, для меня важно чтобы каждая игрушка смотрелась, потому что каждая подбиралась с любовью. Хотя о чём я? все любовно подобранные игрушки остались в России, а в этом году нас ждёт первый Новый год в деревне, с живой ёлкой в кадке и последующим высадом в сад.
Ксения, пусть на новом месте у Вашей елки появятся новые игрушки — так же любовно подобранные, создающие волшебную атмосферу праздника! У меня в саду три елочки растут — у них свои игрушки, которые я каждый год развешиваю, насколько смогу через сугробы подобраться к своим красавицам, а потом по весне собираю — птицы, коты и ветер настаивают на строгом минимализме и от значительной части украшений елки благополучно избавляют Хорошего Вам первого Нового года в деревне!
Спасибо Вам огромное ♥♥♥ И Вам тоже, и всем нашим семидачникам, хорошего будущего года!!! Пусть каждый найдёт свой уголок по душе, занятие, радующее сердце, и непременно увидит плоды своего труда!!!
Марина, спасибо. Мне нравится минимализм во всем. Для себя я бы в этом году использовала только сосновые букеты. Они очень красиво смотрятся в гжельских вазах. Внук просит ёлку с игрушками, ну как тут отказать
Света, тоже каждый год сосновые букеты ставлю (буквально с тремя игрушками)!
Света, а еще мне нравятся новогодние композиции

из интернета
из интернета
Да уж, внукам не откажешь У меня и дочка младшенькая, хоть уже подросток, а все равно к Новому году агитирует за наряженную елку, украшения и прочие атрибуты праздника. Мы в доме елку не ставим, чтобы котов не искушать И вот с этой точки зрения, пожалуй, мне минимализм глубоко симпатичен: просто елку, без шариков и гирлянд, если и уронят или погрызут — не страшно
Это уж точно



Еще 2 способа обезопасить ёлку






Мариш, а мне очень нравится, когда котейка ёлкой занимается Зрелище необыкновенно интересное! Мы ёлку закрепляем очень прочно, и кошка ей навредить никак не может. Она по стволу даже до макушки забирается!

Ну вот, кругом уже зима.
Морозец очень даже колкий
И приближается сезон:
Кто круче сфоткается с ёлкой!



Оказывается, иногда, для хорошего настроения мне надА просто увидеть рыжие прекрасные глаза!
Мариночка!, спасибо, за Бусеньку!
Витас СРАШНО! Любит Новый год, ёлочку закрепляемые для него и персональную для него
украшаем, а как же!?
Софи, так они же, как дети, радуются!!! Наша сидит рядом и ждет не дождется, когда же мы закончим и отойдем! Тогда она приступает к действиям!
Точно, наш и шарики подаёт
: Наша тоже, только не подает, а подгоняет в основном
Не могу найти фотографию, где к лапке шарик прицепился и этот момент запечатлен, хоть бы найти эту фотографию, но ты же веришь я не маню
Марин, а поподробнее — как закрепляете? Я тоже хочу А то я готова к потолку подвешивать, как на картинке у Надежды Или цементировать Если моя «котобригада» полезет на елочку или даже просто вокруг нее игрища устроит — бедное дерево не устоит… Так что, если есть проверенный способ — я бы охотно воспользовалась опытом.
У нас елка устанавливается в обычный пластиковый крест, а вот на него я укладываю гантели мужа, у него их два комплекта и декорирую — помогает Сегодня увидела вот такую красоту, надо на даче сварганить что-то подобное — понравилось очень и просто:

София, спасибо У нас, правда, гантелей нет Да и глядя на 5-6-килограммовые тушки своих откормленных котиков, я скорее пудовые гири в качестве фиксаторов елки представляю Вчера один из наших «монстриков» играючи отодвинул системный блок компьютера вместе с приставленной к нему деревянной табуреткой — котику пройти надо было, а они мешали Наверное, все же надежнее авангардная елка под потолком
Марина, муж в выходные привезет подставку из гаража, я сфоткаю и напишу, как это сделано.
Спасибочки, буду ждать
Я свою елку привязываю к двум подоконникам))))) Так не падает)
Мариш, вот смотри, сфоткала для тебя специально подставку. Размер 60 на 60 и высота 30 см. Муж из брусочков сделал каркас и обшил его фанерой. Внутри (так же на бруски) закрепил крестовину от ёлки. Потом мы этот ящик стилизовали под подарок, просто заклеили праздничной бумагой и прикрепили бантик впереди. Теперь просто вставляем ёлку и… никаких проблем с котейкой. А вес котейки 4,5 кг.) Главное, чтобы ветки были прочными и выдержали, но… наша очень любит просто лежать под ёлкой на этом ящике или лазать по стволу вверх, вниз, только игрушки звенят А еще такая подставка очень удобна для того чтобы складывать на нее подарки.

Уже сидит в надежде что скоро будет ёлка
Уже сидит в надежде что скоро будет ёлка:)

После установки это выглядит вот так.
После установки это выглядит вот так.
Марина, какая супер-идея! Сто спасибо от меня! Вечная головная боль, на что поставить елку, укутывание скатертью табуретки, а тут вариант и надежный, и удобный, и красивый, как раз к Новому году! Теперь главное уговорить мужа соорудить такую коробку-подставку!
Ира, это очень просто сделать, так что муж не должен возражать
Марина, и идея классная, и исполнение великолепное! У нас котов нет, но не восхититься вашим рецептом нельзя. Класс!
Люба, надо исправляться и подобрать какого-нибудь красавчика, или из приюта для животных усыновить, чтобы на одну счастливую котейку стало больше!
И от меня еще сто раз спасибо! То, что надо! И сделать подобную конструкцию мне вполне по силам, особенно по такому подробному описанию. Спасибо!
Мариш, конечно, это проще простого, даже любая женщина справится.
Уже чувствуется атмосфера праздника.





Да, Свет, вот еще бы погода не подвела… У нас опять слякоть — совсем не новогодняя
Очень нравится на Новогоднем столе нарядная дорожка с елочной гирляндой и подсвечниками, красивая посуда и приборы, вкусная праздничная еда! Атмосфера праздника — елка, венки, новогодние украшения по всему дому!
Ну, мы именно украшения ёлки ждём-дни считаем))) Наоборот, дети так много понавешают, что кажется — перебор! Нравится им процесс.Игрушек много. И самодельные, и покупные. А надо ещё конфет, мандаринов, мишуры, дождика и лампочек в пять рядов)))
Юль, соглашусь. Нам, взрослым, достаточно веточки в вазочке, а вот детям хочется игрушек, блеска, мишуры)))
Юля, так ведь процесс-то сам по себе увлека-аа-ательный! По себе помню: в детстве, когда папа приносил елку — не могла дождаться, когда же ее поставят и можно будет украшать, а уж когда из кладовки доставали коробки с игрушками… И Деда Мороза со Снегурочкой, и «волшебный» картонный домик, на пороге которого я в праздничные дни каждое утро находила небольшой подарочек «от Деда Мороза»…
Дети тяги взрослых к минимализму точно не разделят — да и не нужно, всему свое время…
Да, Марина, минимализм — для тех семей, где детей ещё или уже нет. Причём скорее — ЕЩЁ нет: они молоды, энергичны, заняты, для праздничного настроения им достаточно просто намёка на праздник. А вот там, где детей УЖЕ нет, такой минимализм вряд ли поднимет настроение… Хотя фото в статье просто восхитительны, элегантны и даже немного сказочны
Да, пожалуй, всевозможные авангардные решения — удел молодых С возрастом больше тянет к привычному, классическому… Хотя… У меня есть ощущение, что в этом году мои творческие порывы полностью поглотит вялотекущий ремонт. Во всяком случае, сейчас идея ограничиться хвойными букетами и елкой с электрическими гирляндами кажется очень-очень привлекательной Посмотрим, что будет через две недели…
Марина, не сомневаюсь, что будет… ммм...несомненно праздничнее! Хотя вялотекущий ремонт — удовольствие невеликое (сами этим летом ремонтировали квартиру, я понимаю ваши трудности, но мы тогда хотя бы жили на даче), но ведь любой ремонт когда-то заканчивается(или прекращается) и наградой за все муки будет обновлённый дом! А как интересно менять обстановку и текстиль! Да даже разобрать и очистить от хлама шкафы — это и душу обновить! Ещё немного терпения и сил! Удачи и новогоднего настроения!
Очень много красивых вариантов! Некоторые я даже уже практиковала в разное время.
Красиво как украшение интерьера зимой, веточки на стол еловые тоже ставлю. Но елка у нас в семье наряжается традиционно огромным количеством игрушек и всякими разностями типа мишуры, иначе это не Новый Год))))
Внучка уже месяц к ёлочным цацкам подбирается, ждёт не дождётся, когда будем ёлку наряжать. Ну как тут без игрушек?
А я ёлку уж лет десять не наряжаю. Правда родители иногда наряжают, но я всегда отбрёхиваюсь, мол лень и не буду. Всё, на что я способен — это притащить её с чердака.
Хотя в принципе это не требует затрат — у нас есть вполне симпатичная искусственная, а в лесу полно дармовых елочек, которые засеялись под большими и растут слишком густо (если их не прореживать, они начнут сохнуть). Я их иногда срезаю (не под ноль все, а выборочно, как петрушку или укроп прореживают), но они мне для другой цели — их козы любят общипывать, а иногда птица тоже хвою ест (гуси, утки, куры).
Единственное что я сделал — это в саду сделал широкую (метра три в диаметре) круглую каменную клумбу и в центр неё купил и посадил голубую елочку. Теперь она там неспеша растёт аккурат напротив основного входа в дом.
Мы ёлку наряжаем ежегодно, но в последнее время отказались от дождика. Им раньше так обвешивали елку, что не видно было даже игрушек. Теперь каждая игрушка на виду. Стараемся развешивать небьющиеся игрушки, так как кошка Сима очень любопытна. Комнаты украшаем гирляндами. Всё-таки это любимый с детства праздник
Вижу по откликам, что новогодние традиции явно сильнее модных веяний Наверное, в эти предпраздничные дни мы как будто ненадолго возвращаемся в собственное детство — и хочется, чтобы все было «как тогда»…
А я, наверное, в этом году все же к идеям минимализма присмотрюсь
Марина, в точку! Я помню, как дедуля мной руководил, а я сама собирала елку, верх помогал крепить дед — я не доставала, и елка казалась такой огромной))) Сейчас елку собирает моя дочка под моим руководством, и наряжаем вместе, тут не до дизайна, надо повесить игрушки всех поколений, есть еще с маминого детства украшения, а есть современные, их очень много, но все равно каждый год прибавляется несколько))
Марина, подборка- просто очень красивая! Думается, что это все дизайнерские работы, поэтому так лаконично и красиво, с большим вкусом сделано. Букеты из веток или даже одной ветки — супер! Можно взять себе.
Мы дома уже много лет ставим маленькую искусственную елочку, для двоих). Основное убранство — красные елочные бантики и гирлянда.
Сегодня подсмотрела у клиентов новогоднее оформление, кое что сфоткала с их разрешения.












Марина, спасибо за статью! Шикарные фотографии! но, как же совсем без игрушек? неееет, совсем-совсем без игрушек — не пойдет!
Самое удовольствие в детстве было именно игрушки на елку вешать — чем выше, тем интереснее правда, потом и разбирать ее мне приходилось, но… это уже другая сторона вопроса

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: