Не елкой единой... 7 рецептов новогоднего интерьера и праздничного настроения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Настроение — штука тонкая: может возникать буквально из ниоткуда или меняться без причин. Чтобы проникнуться новогодним настроением, кому-то достаточно аромата хвои и цитрусовых, а кому-то необходим весь «праздничный набор»: нарядная елка, огоньки гирлянд, шумная толпа гостей…



Создание новогодних украшений - отличный рецепт праздничного настроения
Создание новогодних украшений — отличный рецепт праздничного настроения

Ну а мне почему-то кажется, что сам процесс подготовки к празднику — отличный способ создания новогоднего настроения. Эти дни веселой суеты и ожидания чуда наполнены радостью творчества: мы преображаем пространство, творим сказку — такую, какой сами ее представляем.

В каждом доме, в каждой семье складываются свои новогодние традиции, особые ритуалы — они и рождают эту волшебную праздничную атмосферу. А если вдруг старые рецепты в этом году почему-то не работают, может быть, стоит попробовать что-нибудь новенькое?

В предновогодние дни мы все немного волшебники
В предновогодние дни мы все немного волшебники

Загляните в предлагаемую подборку — может, в ней отыщется именно то, чего вам не хватало, чтобы ощутить приближение праздника. Кстати, у идей, которые вы тут найдете, есть огромный плюс: воплотить почти все их можно очень быстро и практически без затрат. 

Ads by

1. Елка и ее «заместители»

Большинство из нас Новый год без елки не мыслят. Нарядить елку — пожалуй, главный и самый очевидный рецепт праздничного настроения. Эта колючая леди обладает волшебным даром преображать пространство вокруг себя, наполняя его ожиданием новогодних чудес. 

Елки бывают разные...
Елки бывают разные...

Но про елки мы на сей раз говорить не будем — про них и так уже много сказано. Например, вы можете заглянуть вот в эти публикации:

А как быть, если елку вы по каким-то причинам поставить не можете или не хотите? Давайте с ее «заместителями» познакомимся — среди них есть весьма достойные претенденты на роль создателей новогодней атмосферы. Как вам, например, вот такое праздничное «дерево»?

Ветки + шарики + фантазия = новогоднее дерево
Ветки + шарики + фантазия = новогоднее дерево

Конечно, сотворение дизайнерского шедевра — работа не на 5 минут. Но уверяю вас, со вкусом подобранные шарики на обычных ветках, поставленных в красивую вазу, будут смотреться ничуть не хуже. И уж точно не хуже справятся с задачей создания новогоднего настроения.

Не хотите шариков? Используйте электрические гирлянды:

Ветки + электрическая гирлянда = новогоднее волшебство
Ветки + электрическая гирлянда = новогоднее волшебство

А вот идея для тех, кто не успел к Новому году завершить стройку или ремонт. Да, задумка не нова, но по-прежнему актуальна. В дачном интерьере такое решение может оказаться весьма уместным и практичным:

Для тех, кто строит: стремянка в роли новогодней елки
Для тех, кто строит: стремянка в роли новогодней елки



Нет стремянки? Так ведь и из обычной приставной лестницы, даже совсем старой, можно сделать новогодний арт-объект. 

Новый взгляд на старую лестницу
Новый взгляд на старую лестницу

Ну а тем, кто любит творчество, может прийтись по вкусу новогодний топиарий — превосходная идея и для украшения праздничного интерьера, и для оригинального подарка:

Новогодний топиарий - идея для умелых рук
Новогодний топиарий — идея для умелых рук

Как сотворить такое чудо своими руками, расскажут (и покажут) публикации:

Мало идей? Тогда загляните вот сюда: Наряжаем новогоднюю елку без… елки. А мы посмотрим, что еще поможет нам в создании атмосферы праздника. 


2. Свечи. Много свечей. Очень много свечей

Конечно! Ведь это еще один непременный новогодний атрибут. Огоньки горящих свечей способны пробудить романтическое настроение, наверное, даже у прожженного циника — есть в них какая-то магия, вы согласны? 

Есть в огоньках зажженных свечей какая-то новогодняя магия...
Есть в огоньках зажженных свечей какая-то новогодняя магия...

Ну а где свечи — там подсвечники, так ведь? Конечно, можно их и просто так расставить повсюду, но уж очень утомительно потом парафин отскабливать. Да и пожарную безопасность никто не отменял. Поэтому подсвечникам — быть! А уж что выступит в этой роли — решать вам. 

В роли подсвечников могут выступить самые разные предметы
В роли подсвечников могут выступить самые разные предметы

И кстати, вовсе нет нужды приобретать какие-то дорогущие свечи — если в доме найдутся простые хозяйственные, припасенные на случай внезапного отключения электричества, получится ничуть не хуже! 

Разномастная стеклянная посуда и обычные хозяйственные свечи - а эффект!..
Разномастная стеклянная посуда и обычные хозяйственные свечи — а эффект!..

Один нюанс: свечей должно быть много — тогда не придется блуждать в потемках или включать электрический свет, разрушая магию живого огня. 

Даже самые простые свечи могут выглядеть потрясающе. Главное - правильные подсвечники
Даже самые простые свечи могут выглядеть потрясающе. Главное — правильные подсвечники

Еще больше идей красивых подсвечников и использования свечей в новогоднем декоре вы найдете в публикациях:
 

3. Да будет свет! Электрическая гирлянда превращается...

Где можно разместить электрическую гирлянду? На елке, на стене, на окне… А еще? Посмотрите, как при помощи этого праздничного атрибута легко творить волшебство. Например, можно «нарисовать» елку прямо на стене или в пустующем углу — и «оживить» ее, просто воткнув вилку в розетку:

Бывает гирлянда на елке. А как вам гирлянда вместо елки?
Бывает гирлянда на елке. А как вам гирлянда вместо елки?

Поклонники фэнтези, думаю, оценят следующую идею. Включив воображение, легко представить, что такое «волшебное» зеркало или украшенная гирляндой дверь — настоящий портал, через который вот-вот войдут в дом добрые новогодние чудеса:

Пусть войдут в ваш дом настоящие новогодние чудеса!
Пусть войдут в ваш дом настоящие новогодние чудеса!

Привычные светильники кажутся скучными? Значит, нужны особенные — оригинальные и праздничные!

Праздничные светильники создают настроение
Праздничные светильники создают настроение

А еще можно сделать вот так:

Фантазия и умелые руки — вот секрет праздничного настроения!
Фантазия и умелые руки — вот секрет праздничного настроения!

Если вы хотите украсить праздничной иллюминацией не только дом, но и свой загородный участок, вам могут быть полезны статьи:

4. Адвент-календари: радостное ожидание

Эта добрая традиция, пришедшая к нам с Запада, пока еще многими воспринимается как экзотика. Но ее популярность растет — и это здорово! Ведь ожидание праздника тоже можно превратить в праздник: маленькие приятные сюрпризы адвент-календаря каждый день дарят хорошее настроение.

Адвент-календари - замечательная идея и для детей, и для взрослых
Адвент-календари — замечательная идея и для детей, и для взрослых

Много говорить об этой идее, пожалуй, не имеет смысла — если вам она нравится, лучше загляните туда, где об этом уже написано очень подробно, с огромным количеством замечательных вдохновляющих примеров:

Адвент-календарь - оригинальный элемент декора и отличный рецепт праздничного настроения
Адвент-календарь — оригинальный элемент декора и отличный рецепт праздничного настроения

Если времени на рукоделие мало — выбирайте самые простые идеи, не требующие особых навыков. Поверьте, радости они принесут не меньше, чем самые роскошные дизайнерские изделия. 


5. Наполним бокалы!

Нет, пока еще не шампанским, а… елочными шариками и шишками! Предельно просто, быстро и не требует дополнительных затрат, ведь наверняка у многих остаются после украшения елки «невостребованные» игрушки. 

Наполним бокалы! И украсим ими свой дом
Наполним бокалы! И украсим ими свой дом

Расставить такие декоративные элементы можно где угодно, при желании дополнить хвойными ветками, свечами, электрическими гирляндами — творческий подход приветствуется!

6. Гирлянды, снежинки, рождественские венки

Эти элементы новогоднего декора давно не новы и в описаниях, думаю, не нуждаются. Между тем, с задачей создания праздничного настроения они по-прежнему справляются на 5+, и при этом многие идеи легко воплотить даже тем, кто не силен в дизайнерских вопросах. 

Новогодние гирлянды можно делать из самых разных материалов
Новогодние гирлянды можно делать из самых разных материалов

Но если всевозможные гирлянды большинству знакомы с детства (помните яркие флажки, бумажные «цепи», которые делали в школе на уроках труда?), то рождественский венок — еще одна западная традиция, пришедшая к нам совсем недавно. И в отличие от адвент-календарей, она вызывает неоднозначное отношение.

Рождественские венки - симпатичная идея, которая, однако, далеко не всем нравится
Рождественские венки — симпатичная традиция, которая, однако, далеко не всем нравится

Если такая идея лично у вас провоцирует совсем не праздничные ассоциации — просто не используйте этот элемент декора. Как вариант — взгляните на следующие картинки, может быть, они покажутся вам интересными:

Идея рождественского венка может принимать самые причудливые формы
Идея рождественского венка может принимать самые причудливые формы

Ну а поскольку тема эта практически неисчерпаема, предлагаю еще заглянуть вот в эти подборки и статьи:

Снежинки из бумаги — еще одно детское воспоминание. Если зима снегом не балует, а мороз не спешит украсить окна своими дивными узорами, давайте сотворим зимнюю сказку своими руками!

Снежинки из бумаги - рукотворная зимняя сказка
Снежинки из бумаги — рукотворная зимняя сказка

Техника исполнения может быть любой — все зависит от ваших творческих способностей, свободного времени и желания. Если хотите окунуться в удивительный мир бумажных снежинок и попробовать свои силы в создании таких украшений, загляните вот в эти публикации — они будут хорошим подспорьем:

7. Ангелы и другие волшебные существа

Новый год и Рождество — время, когда чудеса и сказки бродят где-то рядом. Милые и трогательные фигурки рождественских ангелов — традиционное праздничное украшение — помогут создать атмосферу трепетного ожидания чуда.

Рождественские ангелы - такие разные, такие волшебные...
Рождественские ангелы — такие разные, такие волшебные...

Они такие разные, каждый со своим характером. Выбирайте идеи по вкусу и возможностям — и творите! А наши публикации пусть послужат источником вдохновения:

Не забудьте и других персонажей: Деда Мороза и Снегурочку, забавных Снеговиков, умных рождественских оленей, озорных гномиков... 

Веселая новогодняя компания
Веселая новогодняя компания

В такой замечательной компании праздничное настроение гарантировано! Приглашайте в свой дом всех сказочных героев, которые вам нравятся, — будет весело! Не забудьте посоветоваться с детьми или внуками — они лучше нас знают, кого надо обязательно позвать на праздник. А потом достаем цветную бумагу, нитки, иголки, спицы… И творим собственное волшебство!

А из каких «секретных ингредиентов» складывается ваше новогоднее настроение? Расскажите!

Свечи
С наступающим Новым годом! Всем отличного настроения!


Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: новый год, , , идеи, своими руками, , , , , ,
19 комментариев 17 спасибо за статью 1 в избранном 5699 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LyubovGavrutenko Любовь Гаврутенко




Комментарии (19)
Кто поделится своим рецептом новогоднего настроения? Очень нужно Я ведь не просто так поиск идей затеяла: декабрь идет, а настроение — сродни погоде за окном, хмурое и совсем не праздничное. Ищу вдохновение и очень рассчитываю на поддержку семидачников
Марина, я сейчас занимаюсь созданием Новогодней кокедамы.
Фотографий у меня нет, но, включив фантазию, Вы поймёте, что я хочу сотворить)))
Наша Ганечка подробно рассказывала, как сделать кокедаму. А мы добавим инея, блеска…
Кокедама
Таня, заглянула к Ганне (спасибо за ссылку! ), восхитилась умелыми ручками, включила фантазию… И уже хочу увидеть, что получится Интере-ее-есно!
Марина, а почему настроение хмурое?
Так кто ж его разберет… Наверное, осень еще действует… Усталость накопленная… Бывает так: ничего конкретно не случилось — а ничего не радует и душу не греет Вроде, уже хочется поймать новогоднее настроение — а оно ускользает… Вот, ищу…
Марина, очень красивая подборка! Я могу часами разглядывать сотни фотографий новогоднего оформления. И, действительно, пора начинать что-то делать новогоднее, создавать праздничное настроение. У меня веночек с прошлого года не законченный, достану и займусь)))
Галина, спасибо Я тоже люблю разглядывать фотографии с новогодними идеями — сразу возникает уйма собственных задумок, да и настроение поднимается Жаль, времени обычно не хватает на то, чтобы все задумки воплотить. Например, уже третий год никак не соберусь сделать новогодний городок — уже и идеи есть, что да как, а времени и сил каждый раз не хватает Надо, надо уже потихоньку начинать что-нибудь мастерить
Похоже, многие из нас любят новогодние подборки — они поднимают настроение, дарят идеи, будят воображение, заставляют действовать. Я пятый месяц на пенсии и никогда ещё с таким прекрасным настроением не встречала декабрь! СВА-БО-ДА!!!
Для внучки сделала адвент-календарь, сын написал, что с 1 декабря — никаких проблем с пробуждением(«Саш, пошли мешочек открывать!» — и подъём в 1000 раз короче и приятнее для всех).
Уже украшаю дом и даже нарядила сегодня ёлку! Теперь вся жизнь — сплошной праздник!

31 мешочек со сладостями, мелкими игрушками, заколками, бантиками, блокнотиками и т.д. Теперь вижу, что по верхнему контуру надо было каких-нибудь фигурок налепить — ёлки там, животные и т.д. Надо поделкам давать «отлежаться» пару дней, чтобы увидеть недоделки.
31 мешочек со сладостями, мелкими игрушками, заколками, бантиками, блокнотиками и т.д. Теперь вижу, что по верхнему контуру надо было каких-нибудь фигурок налепить - ёлки там, животные и т.д. Надо поделкам давать "отлежаться" пару дней, чтобы увидеть недоделки.

Новогодний мобиль для гостиной.
Новогодний мобиль для гостиной.

Декор в туалете.
Декор в туалете.

Это ёлка не этого года, 2017-го. Задумывался эко-стиль — природные материалы, хенд-мэйд Получила массу удовольствия при создании декора, хоть временами и думала:«Чёрт меня дёрнул с этим эко-стилем!»)))
Это ёлка не этого года, 2017-го. Задумывался эко-стиль - природные материалы, хенд-мэйд Получила массу удовольствия при создании декора, хоть временами и думала:"Чёрт меня дёрнул с этим эко-стилем!")))
Любовь, какая красота! Сейчас я уже думаю, что разглядывание фотографий с идеями новогоднего декора, с красивыми поделками, сделанными своими руками, — это еще один, восьмой способ создания праздничного настроения И в самом деле, хочется пойти и тоже что-нибудь новогоднее сделать))))
Марина, насчёт ВОСЬМОГО СПОСОБА СОЗДАНИЯ ПРАЗДНИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ — абсолютная правда! И вообще весь поток публикаций на новогоднюю тему мне безумно нравится! Спасибо, «7 дач»!
А вот так изменился декор через день...
А вот так изменился декор через день...
Спасибо за подборку, Марина, люблю такие вещи рассматривать. Сразу столько идей появляется. Мы пока, в доме, ничего не наряжали, кроме Рождественского календаря. А на улицах уже всё готово к празднованию, елки наряжены, иллюминации повешены. Мы свою елочку позже занесём в дом. Она у нас многоразовая, растёт в кадке, пятый год служит верой и правдой.

Календарь. На дверце домиков каждый день пишется дата
Календарь. На дверце домиков каждый день пишется дата

В домиках — конфетка
В домиках - конфетка

Ганна, спасибо! Привлекло внимание деревце на нижнем фото — это ведь бисер? Такая интересная идея, захотелось рассмотреть поподробнее и узнать побольше
Да, Марина, ещё, если интересуют новогодние поделки, обратите внимание на технику пергамоно. Для создания открыток/приглашений — красивый вариант. Подойдёт к любому времени года и особенно к НГ, Пасхе и рождению ребёнка.
Моих работ пока нет, я только начала пробовать. Там для пробы нужна калька, непишущая ручка и ножницы. Шаблонов в интернете — море.
Ой, сколько новых слов в последнее время появилось Про такую технику даже не слышала! Спасибо за подсказку, непременно полюбопытствую
Да, Марина, это бисер. Моя первая попытка плетения. Это не сложно, но требует очень много времени. Работа сродни вышиванию или вязанию. Это деревце я сплела недавно, пока лежала в больнице, там времени хоть отбавляй, тянется, как резиновое. Вот и занялась. Посмотрела МК в интернете, купила самый дешёвый бисер (из тех что детишки используют для плетения фенечек) и начала.
Сам процесс прост: бисер нанизывается на тонкую проволоку (или на нитку, если надо очень гибкий элемент), формируются веточки. Веточки завязываются в пучки. Пучки обвязываются вокруг ствола. Ствол — скрученная в 2-3 раза толстая проволока. Потом ствол и начало веточек (которое ближе к стволу) обматывается толстой нитью (любой) и красится или, как у меня, мажется клеем и посыпается блестками. Вся конструкция клеится клеевым пистолетом на подставку. «Зимние» деревья делать проще всего, любые огрехи можно замаскировать «снегом», то есть блестками.
В начале конструкция выглядит страшненько, но ближе к концу все становится красиво.
Научившись работать с дешевым материалом, хочу попробовать работать с более дорогими версиями.
Извините за качество фотографий, фотик сейчас занят, так что фотографирую планшетом.

Дерево. По идее — береза.
Дерево. По идее - береза.

Веточка
Веточка

И ещё одна
И ещё одна

Инструменты для работы
Инструменты для работы

Бисер на проволоке для создания веточки
Бисер на проволоке для создания веточки

Ствол и основы веток
Ствол и основы веток

Немного другая техника. Здесь вместо бусин можно вставить полудрагоценные камни. Вот этим и хочу заняться, когда финансы позволят и когда научусь работать с более простым материалом.
Немного другая техника. Здесь вместо бусин можно вставить полудрагоценные камни. Вот этим и хочу заняться, когда финансы позволят и когда научусь работать с более простым материалом.


Спасибо, Ганна, за подробные пояснения и фото — все предельно ясно. И деревце, которое теперь рассмотрела крупным планом на контрастном фоне, понравилось еще больше Такое очень зимнее, нарядное и новогоднее! А вот такое, как на двух нижних фото, я когда-то даже делала из бисера и медной проволоки Надо отыскать, я про него и забыла совсем… Так что процесс, оказывается, мне даже немного знаком Но время… Да, вот время — это проблема На что-то трудоемкое, кропотливое его вечно не хватает. У меня сейчас главный «предновогодний проект» — ремонт Хоть бы что-то уж доделать, чтобы праздник не на «стройплощадке» встречать — а то ведь, говорят, как встретишь…
Ганна, здоровья! Пусть оно в наступающем году будет прочным, крепким — а все остальное приложится!
Ганна, как же ты всё красиво и по-мастерски аккуратно сделала. Это ж такая кропотливая работа. Я в восторге. Тебе надо с этими работами в какой-нибудь новогодний мастер-класс.!!!
Марина, спасибо за статью. Я пока ещё ничего не наряжала и не украшала — видимо, тоже очень ещё держит. Но уже пора, хорошие идеи в статье вдохновляют.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: