Зимнее, предновогоднее...

У нас уже который день сыплется снежок. Рыхлый, пушистый, он создает новогоднее настроение, рисует картины настоящей русской зимы. 

В лесу  родилась елочка...
В лесу родилась елочка...

Елочка, кстати, действительно в лесу родилась, а живет теперь у меня на участке. И не одна, а с двумя сестрицами)) Я все собираюсь их нарядить к Новому году, но снегопады мешают. Возможно, так и останутся лесные красавицы без ярких игрушек — в скромных, но теплых снежных платьицах. 

А дома елку мы не ставим. Шансов у нее дома нет — три веселых кота мигом разберут новогоднее дерево «на запчасти». Особенно вот этот товарищ:

Барсик. Ужасно интересно, все то, что неизвестно))
Барсик. Ужасно интересно все то, что неизвестно))

Это наш младшенький, озорник еще тот. Если он не спит, то весь дом «стоит на ушах». А теперь это чудо выяснило, что за пределами дома есть еще огромный мир, где маленького котика ждет множество приключений и новых впечатлений)) И при каждом удобном случае наш Барсик норовит улизнуть за порог — только успевай ловить. 

Барсик в поисках приключений
Барсик в поисках приключений

Старшие предпочитают «прогуливаться» в подвале — там теплее, там нет снега, в который проваливаешься по самое брюхо. Но время от времени все же выходят во двор — шубки проветрить :) Сегодня вот Рыжий отправился на улицу, а Мурзик предпочел остаться дома.

Рыжий. Вышел шубку проветрить
Рыжий. Вышел шубку проветрить

Петя — хозяин наступающего года — красуется в своем «гареме» :) Он у нас настоящий джентльмен: никогда к кормушке не подойдет, пока дамы не поели; любой лакомый кусочек, вместо того, чтобы самому склевать, непременно курицам предложит. Иной раз задумываюсь: а он вообще-то ест что-нибудь? :) Ну, судя по тому, какой красавец вымахал, голодать ему не приходится:

Хозяин наступающего года и его гарем :)
Хозяин наступающего года и его гарем :)

Порядки у Пети строгие, за своих подруг он всегда заступается, но сам им спуску не дает. Видимо, дисциплина не всем по вкусу — сегодня три рябушки застигнуты за диверсионной работой: не иначе, готовится побег из курятника :))

Побег из курятника: подготовка
Побег из курятника: подготовка

Зимуют пернатые у меня нынче в теплице, далеко сбежать не получится — вокруг сугробы по пояс. Но это ведь не значит, что пытаться не стоит, правда? 

Вот так и зимуем, Нового года ждем. А там и до весны уже рукой подать :) С наступающим всех!
Следующая запись: Зимняя сказка

Запись размещена в разделах: , зима, , , , , куры, , новый год,
Автор записи:




Комментарии (33)
Марина, у вас так красиво, а у нас таять все начало. Все равно настроение предпраздничное!

Света, у нас тоже начинало было таять… но передумало На Новый год, правда, прогноз обещает дождь… Поэтому начинаем радоваться праздничной погоде заблаговременно
Хорошей Вам погоды! Зимней, настоящей!
Марина, какие у Вас питомцы забавные! Один Петя чего стоит! А что, эти три курочки глубокий подкоп нарыли? Представила, как они, выбравшись на волю, встретились с Барсиком и сугробами.
Ой, Таня, они полностью вынули подстилку и грунт с грядки (сантиметров 20 в общей сложности) и еще сантиметров на 10 успели заглубиться, подкапываясь под доску, которая лежит в основании теплицы! И все это — за сегодняшнее утро (вчера еще никаких следов подкопа не было). Вы представляете, насколько мощная, оказывается, землеройная техника — обычная курица!
А Барсик сегодня днем до теплицы добрался, сел у двери и смотрел на «птичек» — так у тех истерика случилась)))) К старшим котам они уже привыкли, как и те к курам. Рыжики в юности пытались поближе знакомство с пернатыми свести — получили пару раз клювом по макушке и все осознали)) А Барсику еще пока все любопытно, он опасности не чует, не понимает. Ну, птички и нервничают))
Спасибо! Очень увлекательно, я такую зиму видела только на картинках… Живу в Крыму всю зиму,
то +, то -… Вот и сейчас с крыш капает, на дороге скользкая каша
А я «облизываюсь» всякий раз, когда смотрю на южные растения, любуюсь фотографиями крымских пейзажей))) Думаю: «Вот красота, повезло южанам с климатом»… Но потом приходит следующая мысль: «Зато у нас можно на лыжах и коньках вволю накататься, в снежки играть и снеговиков лепить» Так что нам всем повезло — просто по-разному)) Хотя мокрая каша на дорогах — это бр-рр-рр Особенно перед Новым годом всегда хочется чего-то по-настоящему зимнего… Желаю Вам красивой новогодней погоды!
Да, снежок балует. Сегодня два часа упражнялась с лопатой. Правда минут 30 из них с соседкой «за жизнь» болтали — вышли после прохода грейдера снег убирать за воротами… так и зацепились языками))))Тепло, красиво на улице. Снег летит крупными хлопьями, совсем без ветра.
 
Говорят, умеренная физическая нагрузка полезна))) Я этим и утешаюсь Тоже сегодня упражнялась, как могла — иначе было бы днем Аленку из школы не встретить, на машине не выехать. А сейчас смотрю — Яндекс говорит, что к Новому году ждет нас снег с дождем, а уже 3 января ударят морозы(((( Может, ошибаются? А то даже гадать не хочется, что у нас после всего этого под «слоеным пирогом» из льда и спрессованного снега доживет до весны… Пусть уж лучше снег, наверное
Я сегодня разгребала тропинку к погребу — не скажу, что очень плотный снег. Внизу самом есть слой плотный с обледенением, а над ним сантиметров 60 мягкого снега. Думаю, что растюшкам хорошо под таким одеялом. И опять снег валит…
Меня вот как раз этот плотный слой и тревожит — «наследство» ноябрьских ледяных дождей… Я тут полезла к своим елочкам — так лед, который скрывается в глубине, под рыхлым, пушистым снегом, местами даже меня держит Там, где проваливается, его можно на изломе разглядеть — толстая, плотная корка. У нас тогда — после дождей — все блестело, как каток…
Сейчас-то да — снега насыпало много, мягкого, рассыпчатого, несмотря на оттепель. А на выходные обещают снег с дождем… И потом в ночь со 2 на 3 января — опять резкое похолодание…
Я одну похожую зиму припоминаю — без ледяных дождей, но с резкими перепадами зимних температур. У нас тогда много чего погибло — даже те растюхи, которые к нашему климату адаптированы, не говоря о неженках… Поэтому запасаюсь семенами, присматриваю посадочный материал на весну — если что, будем обновлять посадки)) А может, еще и все замечательно будет)) Во всяком случае, снежный покров достаточен, чтобы все посадки пережили даже сильные морозы.
Спасибо! Позавидовала снегопадам, хотя, в этом году нам пока (ТТТ) грех жаловаться!
Света, с наступающим! Вас Дед Мороз в этом году снежком хоть немножко радует?
С наступающим, Марина!))) В этом году у нас зима похожа на зиму. И снежок лежит, и морозы уже сильные (для нас, конечно) были, даже -28! Синички, воробьи, зяблик и горихвостка не отходят от кормушки, пока отваливаться не начинают. Только успевай покупать и подносить семечки! Ну, а куда деваться? Жалко же их. Да и потешные они)). С тревогой посматриваем на прогноз, так не хочется потепления пока! Надеемся на «открыточный» новый год)))
У нас сойки к кормушке повадились летать. Воробьи и синицы как будто в засаде сидят: только наполнишь кормушки — они тут как тут)) А за ними уже и сойки подтягиваются. И еще дятлов нынешней зимой в деревне много. У нас сейчас тихо, так их стук хорошо слышен даже издалека. Бывает, и к кормушке наведываются, но только на экскурсию
красота!)))
Зима у Вас настоящая, красивая! Такая по-настоящему деревенская и душевная! Главное, чтобы в таком по-русски снежном окружении Дом всегда был теплым и уютным! Похоже и Ваши хвостатые это ценят))
Валентина, мне даже кажется порой, что именно эти хвостатые уют в доме и создают
Марина, красотка какая ёлочка! Никаких игрушек такой красавице не надо…
А Петька — настоящий хозяин и барин… Вот же рыжие проказницы… и куда бежать — там снег, холод и голод… Зернышек насыпать некому, снег по макушку… Марина, а курам не холодно в теплице? Помню, мы держали пару штук, так теплица была полностью засыпана соломой и сеном, только узкий проход был оставлен…
Ира, я своим сено не успеваю добавлять — они его закапывают и затаптывают)) Сохраняется только в «будке», где они ночуют и несутся — там закопать некуда
По моим наблюдениям, в теплице получается даже лучше, чем в сарае. В солнечные дни совсем хорошо — даже в сильный мороз теплица прогревается, термометр выше нуля показывает. От сквозняков отлично защищает, для прогулок места много. Когда морозы крепчают, сена подбрасываю, чтобы подстилка потолще была, лапы у птиц не мерзли. А так — они пуховые «штаны» надели, утеплились Если судить по тому, как несутся, — в день по 5-7 яиц от 9 кур — так на жизнь, вроде, им жаловаться не приходится)) Правда, морозы у нас пока надолго не задерживались — было уже и под -30 градусов, но недолго, день-два максимум. Посмотрим, как дальше будет…
Ну… да… Это не две наших «тихони» Просто тут у нас было -32… а в теплице в это же время -21… прохладненько, однако…
Что выше нуля — это же здорово! И им не так страшны мороз и снег, как сквозняки… И яйценоскость приличная… у нас от двух тоже было по яйцу в день
Ну, конечно, у нас в теплице тоже не всегда «плюс» Это когда солнышко светит — тогда у птичек настоящий курорт))) К ночи все равно холодает… Но к тому времени они уже в своей «будке» на насесте рядком сидят. Я поутру рано к ним захожу, пока на термометре ниже -15 градусов не видела. Тоже не тропики — но в сарае холоднее… Думаю еще разложить в теплице пластиковые бутылки с соленой водой — такие «аккумуляторы тепла» у меня весной в парниках отлично работают, надо в зимних условиях проверить.
Да, я по яйценоскости выводы о комфорте и делаю До этого у меня птички две зимы в пристройке к старому дому жили — так неслись они значительно хуже. Там не только холоднее, но и освещенность меньше — никакими лампочками не добьешься такого освещения, как в теплице))
Петя, правда, от мороза все-таки пострадал Бороду обморозил… У куриц все в порядке, а у петуха-то и гребень огромный, и борода. И бороду он вечно в воду макает, когда пьет… Ну и вот… Все нормально было, а как в середине декабря резко ночью мороз ударил — поутру увидела, что Петр у нас немного подмерз((( Это не критично, конечно, но красота попорчена(((
Своим дверь открываю, предлагаю прогуляться. Никто не выходит))) Часа два проветривания каждый день, пока тепло.
А мои к двери ломятся, стоит возле теплицы показаться. Аленка как-то им корм принесла, а дверь за собой не закрыла — потом петуха и одну курицу по сугробам отлавливала)))
Следующий раз тоже куплю заполярную породу))))
Марин, ничего, «до свадьбы заживёт!» главное, что ноги в порядке (ттт)
А красота к лету новая будет, лучше прежнего! Новый год не даром Петькин!
Марина! Так приятно читать такие посты. В деревне зима чище намного, в городе слякоть и грязный снег, а за город выезжаешь, и пейзаж резко стерильно-белый, в том числе и дороги! Как в сказке, а когда вечереет, прям совсем уютно становится, мне почему-то сразу настроение, как в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки»))
Таня, это точно! В солнечную погоду ездить тяжело — дорогу не видно, она белоснежная, сливается с пейзажем))) А сейчас который день, хоть и пасмурно, но красота неописуемая — все деревья заснеженные, кругом сугробы, снег чистейший, пушистый… Мне из детства новогодние фильмы-сказки вспоминаются Особенно когда едешь там, где дорога через лес идет — кажется, не удивишься, если из-за поворота какой-нибудь волшебный персонаж появится)))
Марина! а ведь иной раз и появляется персонаж-то))
Марин), и тебя — с наступающим)
Чтоб в доме было тепло и уютно, чтоб здоровые все были..., ну ты и сама знаешь, что хочешь и что нужно
Смотрю, у тебя новый жилец объявился .., да еще и нестандартной окраски)
Как-так?!) Рыжих всех разобрали?!))
А у нас снежком и морозом чуть побаловало… и все..., хорошего понемногу.., сейчас дождь мелкий и +4…
Наташ, спасибо!
Да, наш новый жилец и по окрасу, и по характеру отличается))) Зато может, если что, уверенно мяукнуть: «Что я, рыжий, что ли?!» И не возразишь))))
Когда Аленка меня начала «обрабатывать»: «Нам ведь нужен котик? Давай возьмем котеночка...» — я отбрыкивалась… А в итоге у меня осталось лишь одно условие: «Лишь бы не кошка… На кота согласна»
Ну, а он кот… Хоть и не рыжий
Зато в доме не теряется))) Остальные со стенами и мебелью сливаются — один знакомый, когда я ему на это пожаловалась, сказал: «А вот и нечего было котов заводить под цвет интерьера»
Марина, как у Вас хорошо, настоящая зима! И Вас с Наступающим Новым Годом! Успехов, благополучия!
Спасибо, Анна! И Вам всего самого замечательного, доброго и светлого в наступившем году!
Марина! Хорошо у Вас, а Вы молодец!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про зиму
MarinaGerasimenko
Как же я ненавидела зиму всю свою сознательную жизнь! То есть, теоретически готова была признать, что в это время года бывает очень красиво. Но холодно! Ужасно, невыносимо холодно! И это отменяет все остальное… Не знаю, как у других, а меня...
Вот видно, что садоводы никак не хотят с летом расставаться :) Декабрь на дворе, а у нас на сайте диковинные тропические растения, вкусные ягоды и очаровательные садовые цветы)) Ну а я все же про зиму… Она у нас в этом году красивая и снежная —...
На календаре 25 декабря, и сегодня я отправилась в зимний парк ЛОК «Айвазовское» (пгт. Партенит, Крым), чтобы увидеть как в этом году там утеплили саговники, пальмы, олеандры и другие экзотические растения, но об этом поговорим завтра, а сегодня...
Зима в наших краях снегом не балует: то дождь зарядит на неделю в январе, то мороз в феврале нагрянет, а на земле — ни снежинки. Но, в этом году она, наверное, решила отдать долги по снегу за несколько прошлых бесснежных зим, причем, за один раз....
VeraTyukaeva в личный журнал
Начало октября. Утром седьмого увидели первый снег. Так наметки, наметочки, словно белой нитью сметали раскроенные детали. На открытые пространства между деревьями на траву ниточек хватило, а под деревьями нет ни снежинки. Снег бусил, моросил....
Mirolika в личный журнал
Первый день наступившего года. И первый, удивительно снежный и сказочный день зимы.  Заснеженная роза Заснеженная роза Иней на заборе
Смотрите все материалы про зиму: Смотреть все