Что выросло — то выросло...
Если все взошло — и вопросов нет: семена хорошие, а мы — молодцы, все правильно сделали. А если нет? Если вовсе не взошло или взошло что-то едва живое — то ли расти собирается, то ли загнуться? Кто виноват? И что с этим делать?
Не знаю, как у кого, а я всегда была склонна искать причину неудач в собственных ошибках. То есть, в теории я допускала, что семена могут быть невсхожими, но когда в очередной раз что-то не всходило или всходило из рук вон плохо, пыталась разобраться, что же я на этот раз не так сделала. Может, грунт подвел? Или о влажности его я не позаботилась? Температуру должную не обеспечила?
А сейчас смотрю на свои ящички и плошки с посевами и наконец-то прозреваю :)) Никакие «танцы с бубнами» не помогут, если семена плохие, а из качественных — свежих, полноценных — и без всяких ритуальных плясок все растет. Вот наглядное тому свидетельство:
А посеяны одновременно...
Горе луковое
Лука на рассаду в этом году я посеяла аж 11 сортов. Новенького захотелось, да и прошлогодний опыт с выращиванием репчатого лука рассадным способом вдохновил на подвиги. Все делала по одной и той же технологии, сеяла в один и тот же грунт, держала в одинаковых условиях. Как видно на фото, некоторые сорта даже в один ящик сеяла — уж там-то точно если что и различается, так только семена. Результат — налицо.Единственный сорт, который реально порадовал, — Кентавр от СеДек. 24 февраля замочила семена, 26 февраля посеяла, а 1 марта уже увидела первые всходы. И всхожесть бьет рекорды — во всяком случае, мне еще ни разу не доводилось видеть, чтобы лук ТАК всходил.
Лук, который удивил
Вообще не взошли Халцедон и Шаман от СеДек и шалот Деликатес от Русского Огорода. По одному чахлому росточку дали Блонд и Кармен (семена СеДек), недалеко от них ушел Эффект (тоже СеДек) — аж 3 ростка из целого пакетика семян. Худо-бедно взошли и потихоньку растут Овал, Фермер, шалот Княжич и лук алтайский Альвес (все от СеДек), но до Кентавра им о-оо-очень далеко.
Итак, результат у меня лично не оставляет никаких сомнений: дело в семенах. И вполне естественно, возникает желание найти какие-то закономерности, признаки, по которым можно было бы заранее определить, чего ожидать — успеха или неудачи.
В поиске причин
Может быть, дело в сроке годности семян? Так ведь нет закономерности: Фермер и Овал со сроком годности до 12.2019 года взошли хуже, чем Кентавр, у которого срок истекает в декабре 2018 года; одинаково неудачными оказались Блонд (годен до 12.2017) и Кармен (до 12.2018). Да и те семена, что вовсе не взошли, отнюдь не просроченными были: Халцедон — до 12.2018, Шаман — до 12.2019, Деликатес — до 12.2017 года.Может быть, дело в производителе? Тоже не факт: практически весь лук, который я сеяла, — от одного и того же производителя, а результат разный. Может быть, продавец подкачал, семена плохо хранил? И снова нет — почти все семена, участвовавшие в этом спонтанном эксперименте, заказывались непосредственно у производителя и прибыли ко мне в одной и той же посылке. И не только с луком такая история.
С бегониями — та же история
Из 9 посеянных бегоний лишь 3 действительно порадовали; еще 4 дали единичные хилые росточки, а 2 не взошли вовсе. Вне всякой зависимости от производителя, срока годности или вида самого растения (вечноцветущие, правда, оказались дружнее клубневых, но и среди них результаты различаются).
12 сортов перца — по 10 семян от разных производителей, с различным сроком годности — были посеяны в один и тот же грунт 24 февраля и помещены в одни и те же условия. Первым — 5 марта — начал всходить Парниковый ультраскороспелый (СеДек, 12.2019); взошла половина семян. 6 марта на свет показался Толстячок (Гавриш, 12.2018), 7 марта — Колобок (СеДек, 12.2019). У первого результат — 2 из 10, второй до сих пор стоит одинокий. 11 марта показался росточек Калифорнийского чуда (СеДек, 12.2018), сегодня утром обнаружила, что надумал взойти Астраханский острый (Агрофирма Марс, 12.2019).
Эустомы от Русского Огорода с одинаковым сроком годности повели себя совсем по-разному: у Мэйдж Блу дружно взошли все 5 семян, которые растут себе потихоньку и неплохо развиваются, а у Флориды из тех же 5 семян вылез 1 чахленький росточек, который по сей день пребывает в глубокой задумчивости и уже заметно отстает от собратьев.
Очень по-разному всходили петунии — и снова очевидной зависимости от срока годности, производителя семян или места покупки обнаружить не удалось; 10 сортов — и у всех разные результаты.
Рассада петуний
Примулы — сплошная лотерея (и чаще всего — проигрышная). Земляника в этом году не удалась вовсе, что для меня оказалось большим сюрпризом: я не впервые взялась за ее выращивание из семян, но впервые у меня из 5 пакетиков от разных производителей получился лишь один-единственный сеянец.
Так что вопрос о причинах и закономерностях совсем не праздный: на посев негодных семян тратится время и почва; плошки с ними занимают драгоценную площадь, и когда все это впустую — досадно, как минимум, согласны? Вот стоят у меня, например, две далеко не маленьких емкости, в каждой из которых — по одному луковому росточку, а места каждая занимает — как полтора десятка торфяных таблеток с рассадой петуний. Поневоле задумаешься…
Стоит ли выхаживать слабаков?
Второй вопрос, который непосредственно вытекает из проблемы качества семян, — а надо ли возиться со слабыми всходами? Опять-таки, раньше я для себя отвечала однозначно: конечно, надо! И нянчила любую, даже самую дохлую растюшку — выкинуть-то жалко. А теперь сомневаюсь…Хорошая рассада — сильная рассада
К примеру, взошли примулы — 2 росточка нормальные, а еще 3 никак не могут сбросить оболочки семян, так и стоят «в шапочках». И водой я им на макушки капала, чтобы эти оболочки размягчить, и подцепить иголкой пыталась, чтобы разрушить «шапочки», освободить сеянцы — все без толку. Постояли-постояли, да так и загнулись. Силенок не хватило. Произошел естественный отбор — остались только жизнеспособные растения.
А у другой примулы все сеянцы оболочки сбросили, но развивались очень уж по-разному: когда у одних уже первый настоящий лист развернулся, другие все еще выглядели настоящими задохликами — махонькие семядольные листочки на слабеньком стебельке. Но живые ведь! Пикировала все, что хоть как-то смогла зацепить. Ну и что? Те, что с самого начала росли нормально, так дальше и растут, а те, что были ни живы ни мертвы — по сей день не растут и не чахнут, только место занимают. И будет ли с них прок?
Стоит ли выхаживать слабые растения?
Если с многолетними цветочками еще можно повозиться (и то — вопрос о том, надо ли, остается открытым), то для культур, от которых нужен урожай, качество всходов роль играет далеко не последнюю. Потому прихожу к мысли: не надо жалеть и выхаживать заведомо слабые сеянцы перца, томатов, огурцов и прочих овощей — нормальных результатов они все равно не дадут. Хотя исключения в моей практике все же бывали…
И все-таки, что же с этим делать?
Вопросы остаются. Если определить потенциальную всхожесть семян по таким параметрам как срок годности, производитель, место покупки и т.п. нельзя, то каким образом подстраховаться на случай неудачи? Замачивать семена перед посевом и ожидать, когда наклюнутся? Не всегда это выход. Например, я слабо представляю, как проделать подобную операцию с мелкими цветочными семенами.Напрашивается простой вариант: сеять больше. Именно так я обычно и поступаю, в очередной раз наступив на старые грабли :) Но вот странная штука: посеешь понемногу — бОльшая часть не взойдет, посеешь с хорошим запасом — всходит практически все. И тогда начинается другая головная боль — куда излишки рассады деть…
Так, в позапрошлом году у меня практически не взошла капуста, пришлось покупать рассаду. Минувшей весной я решила посеять побольше — и семена были, что называется, не первой свежести, и печальный опыт в памяти свеж… Подстраховалась, ага… Взошло практически все! В результате рассадой капусты были осчастливлены все желающие, да и у меня в огороде этот овощ где только ни рос. Аналогично получилось и с помидорами.
В этом году снова решила сеять овощи поштучно — чуть больше, чем надо, но без излишеств. И в результате пока остаюсь практически без рассады перца. Где найти золотую середину? Кто подскажет?
Всходят нормально на 3-4 день… В прошлом году, правда, с одним сортом накладка получилась, дней 10 ждала, не было всходов, я в этот стаканчик еще что-то посадила, уж и не помню… А потом и помидорки начали всходить...
Перец и баклажаны — да, жду, когда наклюнутся в тряпочках. а в этом году что-то два дня не заглядывала к ним, закрутилась, они у меня уже с зелеными листиками получились (правда не все, а которые захотели жить)… Высаживала сразу листиками наружу. Сидят с вторыми листочками уже, а которые слегка наклюнулись, что-то еще думают…
А я, в кои-то веки, повелась..., с какого-то перепугу)
Недели 2 лежали как бисер на субстрате.
И все равно — эту капсyлу (не могур семена быть ярко-розовыми!) не могли открыть.
Лиля, я первый раз сею — у девочек подсмотрела сорта и приобрела. Можно сказать «достала»
Помидоры взошли, зубочистки перекатились и знаю только, что" де барао". Цвет — под вопросом.
У тебя же сорт: «Помидоры вкусные» (другие же не сеяла!)
У меня тоже есть и Японский краб, и Орлиное сердце
Это у меня помидорчики из рук Тани Никулиной )))))
Я хотела что-то из проверенных сортов, вот она мне свои собственноручно собранные и отправила)
У меня из Орлиного сердца взошел один из 3. Тоже осенью буду «свои» семена заготавливать, в том числе и из «Вкуса грибов».
Лентяи
Поди сама своим растюхам это рассказывала!
Вот и выросли так
Я вообще думаю, она у меня переопылилась. При покупке божья коровка была круглой, а через 3 года некоторые кусты дали овальную форму, чудесаа)))
Перцы отлично взошли
Томаты тоже взошли, кроме экзотики… Тлакуола и Индиго Роз по 1 ростку из 7.
Вот такой «Королевский урожай » !
А РО-шные баклажаны я сажала с гидрогелем. Может, это он убил?