Что это за растение на заборе?

Кто поможет узнать?
Мне очень понравился зелёный заборчик. Вот, сфотографировала.
Очень интересно, что это за растение???
Неизвестное растение


Оно же в анфас


И в полупрофиль


И, конечно, вопрос такой «шкурный» — можно ли отсюда поживиться веточками-черенками и развести у себя?
Сказать честно, пару веточек уже… поделилась без спросу, так сказать, поставила в водичку… жду…  

Вопрос размещен в разделах: растения, вопросы, , живые изгороди,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
SvetlanaDo Светлана и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (39)
Ольга, у вас на заборе плющ обыкновенный (Hedera helix) — вечнозеленая самоприсасывающаяся с помощью воздушных корней-присосок лиана из семейства аралиевых. Обратите внимание, что это взрослая — генеративная (цветущая) изгородь из плюща. Конечно же, из веточки-черенка вы получите новое растение, возможно, с пряморастущими побегами и простыми (без лопастей) листьями. Плющи отлично черенкуются в любое время года; несколько хуже летом в жару.
Спасибо вам! Ура! Ура! Не зря я «свистнула» веточки))))) Сейчас прочитаю про этот плющ - и придумаю, как мне действовать дальше. Спасибо вам огромное! Поцелуй
А не подскажите, в каком городе вы нашли такой плющ???
Людмила, подскажите, пожалуйста, а это что?
Это плющ?

Это не плющ?
Я вот поближе сделала...

что это?




 
Да, это тоже плющ, но вегетирующий (нецветущий) экземпляр. Он будет стелиться, свисать как ампельное растение (это на вашем фото). А у цветущего листья будут безлопастными, и характер роста иной: побеги будут как у кустарника.
Спасибо)) У нас в черте города иного таких заборчиков, поросших этим плющом. Я всё собираюсь попробовать посадить его в большие вазоны на работе. Получится в помещении?
Да, Татьяна, получится. Срежьте несколько побегов и поставьте в воду; лучше найти светлое, но самое прохладное сейчас место. Дело в том, что в жару укоренение плюща не столь успешно, как в остальное время года. Лучше высаживать в один горшок несколько укорененных черенков (3-5 штук), тогда он будет смотреться более роскошно. В помещениях плющ страдает от сухости воздуха и сразу же становится уязвим для паутинного клеща, поэтому старайтесь его чаще опрыскивать водой комнатной температуры.
Плющ давно вошел в 8-ку лучших комнатных растений. Это одно из моих любимых растений. Мне оно нравится за сильную волю к жизни и устремленность.
На сайте есть мой материал о нем«Плющ к Рождеству».
Добрый день!
Занимаясь проблемой декорирования некрасивого забора, прошу подсказать, выживет ли плющ в Подмосковье? У меня заборчик высотой около двух метров в тени невысоких плодовых деревьев. С переменными солнечными местами. Подойдет ли туда плющ?
Последний раз редактировалось
Анна, вам надо поискать в садовых центрах зимостойкий ирландский плющ (Hedera hibernica). Вот он должен зимовать у вас в Подмосковье. Он растет в Эстонии, Латвии, Литве. Условия полутени и даже глубокой тени с переменными солнечными местами — это как раз то, что нужно ему. Кроме этого плюща, есть еще одна корнелазающая лиана для вашего 2-метрового забора — гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris). Она также, как и плющ, прикрепляется к вертикальным поверхностям с помощью воздушных корней. Хорошо выдерживает условия полутени, в тени — цветение несколько ослабевает; цветение на 5-6 году жизни лианы. Предпочитает плодородные рыхлые почвы, не выносит щелочные. Зимует без укрытия не только в средней полосе России, но и в более северных регионах.
Здравствуйте Людмила! Подскажите пожалуйста, какой плющ более зимостойкий? Не знаю какой выбрать для посадки. Ирландский плющ (Hedera hibernica) или плющ обыкновенный (Hedera helix)? Регион зимостойкости 6a, но ближе к 5b. Переживаю чтобы не замерз зимой. Для 2 метрового забора в относительно притененном месте (тень от рядом стоящего здания).
Заранее спасибо за совет! Артем.
Артем, добрый день! Считается, что ирландский плющ, который собственно является разновидностью плюща обыкновенного (Hedera helix subsp. hibernica) более зимостойкий.
Спасибо Вам за совет! Тогда, наверное, остановлюсь на ирландском.
Людмила, спасибо большое за рекомендацию! Попробую поискать плющ. Гортензию и ранее рассматривала как вариант, но уж очень плющ нравится)
На заборе плющ колхидский (Hedera colchica).

На заборе плющ колхидский.

На заборе плющ обыкновенный 'Adam'.

На заборе плющ обыкновенный сорт Adam.
Людмила, здравствуйте! А плющ обыкновенный будет зимовать в Татарстане( Казань)? Или его лучше посадить в контейнер и заносить в дом зимой? Ну тогда его сливать придётся с забора, по которому он будет летом плести сь
Ольга, доброе утро! Можно попробовать у вас самый зимостойкий плющ обыкновенный — Hedera helix 'Hibernica', syn. Hedera helix var. hibernica. Остальные формы сорта плюща обыкновенного надо заносить, но снимать их сложно, ведь это самоприсасывающиеся лианы с воздушными корнями-присосками, которыми они прочно прикрепляется к стенам и другим видам опор.
Людмила здравствуйте. у меня такой вопрос: мы возле дома сделали беседку но она без стен и какой либо сетки, в качестве заграждения я хотела высадить какие нибудь вьющиеся растения, не особо привередливые и чтоб до осени все было зеленое. Подскажите пожалуйста что можно высадить с зерен или может быть каких нибудь веточек и как это сделать?  Я начинающий садовник поэтому многое для меня пока не известно и не понятно
Леночка, добрый день! Итак, вы счастливая хозяйка беседки без стен и какой-либо сетки и хотите, что стены беседки выполнили лианы, которые бы не утратили свою привлекательность до осени. Леночка, выбор лиан-многолетников и лиан-однолетников для декорирования вашей беседки большой и разнообразный, но какие бы вы растения не выбрали, они будут требовать опоры, т.к. для всех лиан характерен побег, который должен или опираться на что-то, или виться вокруг чего-то, или цепляться за что-то. Поэтому вам все-равно надо будет или натянуть шпагат, или сетку, или сделать красивые ажурные деревянные стены беседки, которые станут настоящей опорой для растений. Делая ставку на лианы-многолетники: плетистые розы, клематисы, вьющиеся жимолости, кирказоны, виноградовники, винограды и т.д. (их можно черенковать), вам не обойтись в этом сезоне без лиан-однолетников (их высевают семенами): ипомей, квамоклитов, долихоса, азарин, плетистых настурций, фасоли огненно-красной (о многих этих растениях мы уже говорили на сайте и вы их найдете через поисковик). Если будут вопросы, пишите, с удовольствием на них отвечу.
Леночка, здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как можно озеленить беседку, которая находится под большущим орехом, цветы не растут, может лианы или виноград?
Добрый вечер! Мы уже не раз на сайте обсуждали проблему плохого роста и развития растений, посаженных под грецким орехом. Лианы не являются исключением, и под орехом они будут страдать, т.к. в опавших его листьях, околоплодниках плодов много дубильных веществ, которые, каждый год попав в почву и разложившись, тормозят развитие растений. Выход есть — выращивание лиан в контейнерах, но ставку в вашем случае надо делать на лианы, которые хорошо растут в полутени и даже тени. Это: плющи, гортензия черешковая, обвойник греческий, древогубцы, луносемянник даурский, кирказон крупнолистный. Выбирать для этих целей культурный виноград не стоит, лучше возьмите декоративные виды: виноград лисий, виноград прибрежный и др.; можно еще девичий виноград пятилисточковый пустить на решетки беседки.
когда  и  как  размножат  плющ?
Плющи размножают черенками, которые нарезают длиной 10-15 см (нижние листья удаляют, чтобы не загнили). Они хорошо дают корни в воде; причем в течение всего года. Сейчас оптимальный срок для их черенкования. В южных регионах для открытого грунта черенки, у которых появятся корни, можно и нужно высаживать в парник с рыхлым почвенным субстратом. Если вы хотите плющи выращивать в комнатной культуре, то лучше их высаживать по 3-5 штук в один горшок для большей пышности растения. Самое худшее время для черенкования лето: в жару плющи плохо дают корни, загнивают. Но, если вы решили размножить генеративную (цветущую) форму плюща, которая выглядит как куст, то черенки с нее берут как раз в самую жару! У меня так и не получилось укоренить такую форму (ее часто называют 'Arborescens' — древовидной), а вот у моего коллеги получилось: на подоконнике южного окна в Симферополе такие черенки при всех +40+50 град С дали в воде корни.
Здравствуйте, Ольга!  Я  тоже  Ольга  и  тоже  из  Рыбницы.Это  растение  из  семейства  лиановых, оно  у  нас  очень  хорошо  приживается, нужно  отломить  черенки  по  20-25сантиметров  и  поставить  в  ёмкость  с  водой (Стаканили  обрезанную  бутылку)в  водичку  можно  добавить  корневит  или  1ложку  сока  алое,1ложку древесной  золы+1ч.ложку  мёда  на  литр воды)в  этом  раствре  очень  быстро  прорастут  корешки  и  смете  высадить  их  в  грунт.Желаю  удачи. P.S.А  нарвать  их  можно  возле  нашего  Костёла, они  там  уже  на  тротуар  падают  и  их  периодически  обрезают.
Спасибо большое! Да, я видела, а еще обратила внимание, как этот плющ растет прямо насквозь каменного забора Удивляюсь
П.С. Привет землякам!  Подмигиваю
Здравствуйте, подскажите, можно ли пересадить двухметровый вечнозеленый плющ? 
Добрый день! Извините, что поздно заметила ваш вопрос. 2-х метровый плющ пересадить можно, если вы аккуратно снимите его с опоры. Без потерь не обойтись. Все, что будет оторвано при пересадке, зачеренкуйте в воде (см. мой комментарий выше). Сейчас отличный срок для его черенкования. Не переживайте, что вначале у пересаженного вами плюща будет жалкий вид. Вы его побеги аккуратно расправьте и закрепите на стене или опоре. Его корневая система окрепнет в почве, и он восстановит свою надземную часть.
Людмила, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, на песчаных и супесчаных почвах на солнце, зимы до -10 градусов (Казахстан, город Актау, Мангышлак) будет расти плющ ирландский?.. Спасибо.
Добрый день! Можно рискнуть с плющом ирландским в вашей зоне, но только на стене юго-восточной или юго-западной ориентации, закрытой для холодных северных ветров. И еще важно, чтобы в этом месте не было зимой-весной застойного переувлажнения, не капало с крыш, и не стояла здесь долго вода (тем более, чтобы текла с крыши струйкой прямо на плющ), чтобы не было ледяной корки. Я бы подстраховалось в первые 2-3 года после посадки плюща от весенних ожогов, прикрыв его прямо на стене марлей.
Здравствуйте, Людмила! Очень нужен совет. Мы живем в Калифорнии (недавно совсем), стена у нас строго с Ю на С, плющ хочу посадить на восточной стороне стены (не знаю, как еще объяснить), зимой у нас снега нет, минимум ночью 0, -3 по Цельсию, летом жарит, бывает до +40, норма 33-35. Выживет ли плющ большелистный (есть где взять черенки)? Земля очень глинистая
Кристина, добрый вечер! Я так понимаю, что речь идет скорее всего о плюще канарском. Теоретически да. Восточная стена будет не так нагреваться, как южная и западная, поэтому она (и северная тоже) лучше подойдут для плющей. Но практически здесь масса нюансов:
-какой микроклимат у стены,
-какой кладки стена (чтобы плющу было удобно цеплятся),
-даже ее цвет имеет значение (предпочтительнее для плюща светлая, которая прохладнее, т.к. меньше нагревается, чем темная),
-какие ветры,
-какая почва, в которую вы будете высаживать, достаточно ли рыхлая и одновременно влагоемкая.
Высаживать плющ вам надо однозначно этой ОСЕНЬЮ, отступив от стены примерно 30 см. Лучше сделать более плотную посадку укорененных черенков, придерживаясь между ними расстояния 5-7 см. Обязательно поливать каждый день при отсутствии дождей. Плющи не прощают даже единоразового подсыхания корней, они не восстанавливаются. Почему сейчас надо высаживать? Чтобы он уже укоренившийся и окрепший встретил весну 2019 г. Причем, в идеале часть пустить на стену плющей, а часть «расстелить», положить на почву, сделать их почвопокровными, чтобы сразу создать притенение корней и нижней части побегов у стены, обеспечив всем экземплярам прохладный микроклимат в нижней части побегов. Можно на зиму их замульчировать перегноем, сухими листьями. За поливам вам придется следить все время и зимой, и весной, и летом, и осенью, особенно в первые 3 года в отсутствии дождей.
Здравствуйте, Людмила! Следуя вашим прошлым советам, я остановился на Ирландском плюще. Спасибо! А полив зимой распространяется только на Калифорнию?
Артем, добрый день! Не только, еще Турцию, Алжир, Иорданию, Марокко и т.д. Если рассматривать Россию, то при отсутствиии дождей надо поливать осеннюю посадку плющей зимой и у нас на Южном берегу Крыма, и на Черноморском побережье Краснодарского края. А еще в аналогичной ситуации в странах Средней Азии.
Понятно. Спасибо за ваш развернутый ответ! Подскажите, в первый год лучше снять с забора (Южный регион Украины) молодые посадки?
Артем, добрый день! Плющи с опор не снимают. Это корнелазающие, самоприсасывающиеся лианы. Вы не сможете их оторвать от стенки не травмируя. В Крыму плющ обыкновенный неплохо зимует в Симферополе на каменных стенах.
Людмила, я неправильно выразился. Он небольшой (до 1м). Был недавно высажен и только дал прирост. И еще не цепляется за забор. Сейчас на опоре. Вот и думал снять на первую зиму. )
Артем, добрый день! Если не цеплялся, то можно его и уложить, только не на голую землю, а на что-то, например, на тот же лапник. Сверху сделайте ему «домик»: воткните дугу и бросьте на нее укрывной спанбонд (концы его закрепте камнями), т.е. сделайте ему воздушно-сухое укрытие, как для роз. Основание побега замульчируйте хорошим перепревшим просеянным (без мусора) перегноем, или компостом. Раз осенняя посадка, то не стоит рисковать.
Добрый день, Людмила! Спасибо огромное за все Ваши рекомендации! Будем следовать Вашим советам.
Людмила, спасибо за такой развернутый совет!

На момент как его прочитала, рабочие уже выдолбили ямы (14 шт.) см 30-40 глубиной и диаметром см 40-45, метр — полтора между ними. Поясню: земля у нас не земля, а глина с камнями, и непонятно чего больше по объему, поэтому никто бы мне не стал рыть траншею (( Я засыпала туда смесь из плодородной земли с кокосовым субстратом, подвели автополив. Успокаивает, что верхний слой в 3-5 см сформировавшаяся земля (раньше были опилки, плюс сорняки). В каждую яму по 2-3 черенка посадила. Стена-забор пыльно-розового цвета, скорее нейтральная, чем светлая, ребристая.
Посмотрим, что из этого выйдет. Я много обращаю внимание на плющи в нашем городе (живу здесь 3-й год), растут и благоухают там, где поливают и даже на солнечной стороне.
Надеюсь, и мой будет так же.

Еще раз благодарю за советы.
Кристина, добрый день! А вы знаете, очень даже не плохо проведена посадка. Единственное — можно было бы сделать дренаж на дне каждой ямки из маленьких камушков. Но, если вода не стоит после дождей, то и так хорошо. Очень хорошо, что вы сделали для плющей субстрат с кокосовым составляющим и сделали автополив. У нас на Южном берегу на каменных старых стенах даже южной ориентации тоже растут плющи. Немного подгорают весной. Вы первая, кто написал о благоухании плющей. Понятно, что только на юге они цветут осенью и действительно пахнут своеобразным, даже приторным запахом. Моей старшей сестре из Питера он очень не нравится. Есть понятие каменного меда, который пчелы собирают с плющей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про плющи
Случайно привезли из Абхазии плющ, он взошел, растет пока в горшке. Стоит ли его высаживать на даче? И куда лучше посадить? Приживется ли он в средней полосе? Какие особенности ухода за ним? Поделитесь опытом.
Здравствуйте! Подскажите, если я хочу обвить дом плющом, какие будут последствия? Стоит ли мне бояться сырости и грибка на стенах?
Подскажите, пожалуйста, какой плющ более зимостойкий? Не знаю, какой выбрать для посадки. Hedera hibernica или Hedera helix? Регион зимостойкости 6a, но ближе к 5b. Переживаю, чтобы не замерз зимой. Для 2 метрового забора в относительно...
Мой плющ после покупки и пересадки начал засыхать. Поливала достаточно, но он все равно высох. Можно ли его спасти?
Дорогие Семидачники… задалась вопросом, стоит ли посадить на даче плющ? Что скажете? Что посоветуете?
Здравствуйте! У меня вопрос: как вырастить плющ на балконе? Дело в том, что хочется, чтобы это растение тянулось по стене, но это же не в открытом грунте, а на балконе. Всё что могу применить, так это ящик… Да и балкон очень солнечный, не...
Смотрите все материалы про плющи: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать