Плющ к Рождеству

С приближением Нового года и Рождества мы ждем чуда. И в последнее время для любителей комнатного цветоводства (и не только для них) этим чудом часто становится новое горшечное растение. Какие же растения принято дарить на Новый год и Рождество?

Рождественский фонарь, украшенный плющом

В первую очередь — роскошную пуансеттию или молочай прекрасный (Euphorbia pulcherrima), классический падуб (Ilex aquifolium), элегантную кислицу (Oxalis triangularis), экзотические рождественники: рипсалис (Rhipsalidopsis) и шлюмбергию (Schlumbergera), красавицу азалию (Rhododendron, Azalia). Cкромные узамбарские фиалки, нежный экзакум, изящный цикламен, оформленные самыми разнообразными новогодними аксессуарами, засыпанные «снегом», могут стать прекрасным зимним подарком. Но есть среди этого небольшого выбора одно неприметное, на первый взгляд, растение, которое входит во многие цветочные зимние композиции – плющ обыкновенный.

Плющ в рождественской композиции

Легенды и реальность о плюще


В Древней Греции плющ считался священным растением. В одной из легенд рассказывается, что благодаря ему остался в живых маленький Дионис: именно плющ защитил младенца от пожара. Поэтому его скипетр всегда был увит не только виноградной лозой, но и плющом. Способность плюща противостоять огню — не фантастическая выдумка древних греков. В настоящее время во Франции плющ наряду с розмарином играет важную роль в предохранении лесов от пожаров.

Плющ обыкновенный сорт Glacier

Упоминания о плюще довольно часто встречаются в греческой и римской мифологии. В своем представлении древние греки часто соединяли плющ и виноградную лозу. Известно, что во время похода в Индию воины Александра Македонского обрадовались, увидев в Гималаях среди иноземных растений плющ. Они поспешно сплели венки из плюща и «увенчав себя ими, воспели песнь Дионису».

Плющ обыкновенный сорт Konigers Auslese

Листья у плюща очень красивы по форме. Недаром скульпторы и архитекторы уже не один век используют их в орнаментах карнизов, колонн зданий, садовых решеток. Мраморный плющ украшает собор Парижской богоматери, построенный в ХIII веке. Живой плющ, взбираясь по стенам и каменным заборам, придает садовому пейзажу особый колорит.

Плющ обыкновенный сорт Spetchley

Ботаническое описание


Плющ обыкновенный (Hedera helix) — вечнозеленая лиана — корнелаз, стелющаяся по поверхности почвы или взбирающаяся по опоре на высоту 1,5-5 м. Листья трех-, пятилопастные, темно-зеленые, кожистые, глянцевые, длиной до 10 см. Цветки невзрачные, собраны в многоцветковые зонтики. Плоды сине-черные, ягодовидные, шаровидные, диаметром около 1,0 см, ядовитые. Долговечен. Родина: Юго-Восточная и Средняя Европа, Северная Африка, Передняя Азия, Азорские и Канарские острова.

Декоративные сорта:


‘Goldchild’ (листья желто-окаймленные);

Плющ обыкновенный сорт Goldchild

‘Trinitiy’ (листья до чисто белых);

Плющ обыкновенный сорт Trinitiy

‘Kolibri’ (листья мраморно-белые);

Плющ обыкновенный сорт Kolibri

‘Green Ripple’ (листья большей частью пятилопастные),

Плющ обыкновенный Green Ripple

‘Manda’s Crested’ (листья с волнистым краем) и др.

Плющ обыкновенный сорт Manda s Crested

Район выращивания: Южная зона садоводства. Цветет и плодоносит плющ на юге: Черноморском побережье Кавказа и на Южном берегу Крыма.

Плющ крымский

Особенности культивирования плющей в открытом грунте


Плющи теплолюбивы: выносят понижение температуры до -15°С. Они теневыносливы, пестролистные сорта требуют больше света; влаголюбивы, к почве малотребовательны, но лучше растут на плодородных; пыле-, дымо-, газоустойчивы. Могут повреждаться паутинным клещом, мягкой ложнощитовкой, блестящим червецом, тлей; поражаться пятнистостью листьев.

Особенности культивирования плющей в закрытом грунте


Субстрат: дерновая земля, перегной, песок (1:1:1) или слабокислые, универсальные цветочные субстраты “Сенполия”, “Бегония”. Полив обильный летом, умеренный зимой. Летом требует частого опрыскивания листьев, особенно если в комнате тепло и сухо. В комнате с центральным отоплением следует опрыскивать и зимой. В период роста подкормки один раз в неделю концентрированным жидким удобрением типа “Радуга”, зимой – один раз в месяц. Место расположения: светлое или полутеневое; летом следует притенять от прямых солнечных лучей, пестролистные формы следует выращивать в хорошо освещенных местах. Температура содержания умеренная, лучше 8-15 град., при 18 град. и выше требует повышенной влажности воздуха. Летом лучше вынести на открытый балкон, веранду, в сад, т.к. плющи в жарких сухих летних комнатах получают тепловой удар и сгорают. Время от времени концы стеблей прищипывают для более кустистой формы растения, наиболее длинные обрезают на 1/3. Пересадка весной в больший по объему горшок; молодых растений – ежегодно, двулетних – через год, начиная с третьего года – один раз в 2 года. Требуют опор, направления и подвязки побегов. Почвенный субстрат должен быть все время влажным, не допускайте его пересыхания! Могут повреждаться красным паутинным клещом, щитовками, тлей, трипсами; поражаться серой гнилью.

Размножение


Размножают плющи черенками в течение всего года. Укореняют в воде, далее высаживают в смесь торфа и песка (1:1), потом в почвенный субстрат — по несколько штук в небольшие горшки, часто опрыскивают и умеренно поливают.

Применение


В открытом грунте плющи декорируют каменные или деревянные поверхности различной высоты. Особенно ценны как теневыносливые вечнозеленые лианы, покрывающие вертикальные поверхности стен, ориентированных на север.

В закрытом грунте их используют в вертикальном озеленении, ампельной комнатной культуре, холодных теплицах, зимних садах в подвесных корзинках и как почвопокровные декоративнолиственные растения. Не заменимы в основе различных, в том числе и новогодних композиций. Ценны тем, что способствуют утилизации формальдегида и других ядовитых веществ. Плющи – привычные и популярные растения, однако, не заслуживают приписываемой им славы “легких” в культуре. Они прекрасно росли в неотапливаемых помещениях в XIX в., но страдают в современных домах с сухим и горячим воздухом.

Плющи размещают подальше от маленьких детей и людей, страдающих кожными заболеваниями. При прямом контакте возможно проявление аллергических реакций.

О лечебных свойствах плюща обыкновенного упоминается ещё в «Салернском кодексе здоровья». В Древней Греции плющ использовали при заболеваниях печени, ревматизме, для лечения гнойных ран, вызванных ожогами, при головной боли и кашле. В настоящее время он используется не только в народной медицине многих стран, но и как официальное лекарственное растение. Плющ является прекрасным ранозаживляющим, антисептическим, гемолитическим средством. Его используют для сведения бородавок и жировиков. Он не заменим как слабительное и рвотное средство; при ревматизме, склерозе, болях в конечностях, при полипах. Водные отвары листьев плюща пьют при кашле, головных болях. Спиртовая настойка понижает артериальное давление. Плющ находит широкое применение в косметике, т.к. препараты с его участием способствуют впитыванию кожей биоминералов.

Считают, что плющ обладает живительным действием, хороший стимулятор, его энергия всегда направлена вперед, он настраивает позитивно к достижению цели, будит любопытство. Способствует воплощению новых идей, помогает людям обрести равновесие и найти выход из самой сложной ситуации.

Кроме плюща обыкновенного в культуре распространены плющ канарский и плющ колхидский.

Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NataliaGrigorian Natalia Grigorian




Комментарии (7)
Людмила, спасибо за интересный пост! Решила купить к Новому году новое комнатное растение и, видимо, это будет плющ. Тем более, что в моем кабинете на работе засох плющ, жалко его. Вероятно отопление виновато.
Спасибо за статью об одном из моих любимых растений! В свое время я немного его выращивала — понравился!
Я тоже люблю плющи: от них всегда исходит какая-то положительная энергетика.
Плющи — мои любимые комнатные растения. У меня несколько горшочков с разными сортами. Только я не знаю какими. Очень захотелось попробовать сделать из них новогоднюю композицию.
В наших, костромских краях, плющ может расти на улице?
Ирина, мачеха привозит с собой из городской квартиры свои плющи пестролистные весной. Cтоят они у нее в теплицах, чувствуют хорошо. Она пробовала прикапывать только на время, но смысла нет — лето короткое. В конце октября увозит в город.
Ира, добрый день! В ваших костромских краях можно попробовать только самый зимостойкий сорт плюща обыкновенного — Hedera helix 'Hibernica' и еще форму Hedera helix f. baltica, найдя им полутенистое, самое теплое место; вначале обязательно основание лианы мульчировать перегноем, или торфом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про плющи
MaxNokia в личный журнал
Кто поможет узнать? Мне очень понравился зелёный заборчик. Вот, сфотографировала. Очень интересно, что это за растение??? И, конечно, вопрос такой «шкурный» — можно ли отсюда поживиться веточками-черенками и развести у себя?...
Случайно привезли из Абхазии плющ, он взошел, растет пока в горшке. Стоит ли его высаживать на даче? И куда лучше посадить? Приживется ли он в средней полосе? Какие особенности ухода за ним? Поделитесь опытом.
Здравствуйте! Подскажите, если я хочу обвить дом плющом, какие будут последствия? Стоит ли мне бояться сырости и грибка на стенах?
Здравствуйте! У меня вопрос: как вырастить плющ на балконе? Дело в том, что хочется, чтобы это растение тянулось по стене, но это же не в открытом грунте, а на балконе. Всё что могу применить, так это ящик… Да и балкон очень солнечный, не...
Как размножить лазающий (с присосками) плющ в перлите, или вообще.
Плющ (хедера обыкновенная) рос летом на даче в горшке. Как за ним ухаживать зимой в домашних условиях?
Смотрите все материалы про плющи: Смотреть все