Инструкция по тестированию товаров от НПО "Биотехсоюз". 2018 год

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MaxNokia MaxNokia АДМИНИСТРАТОР
Ольга Рыбница

Инструкция по тестированию товаров от НПО «Биотехсоюз»

 Инструкция по тестированию товаров

Тестирование будет проводиться в трех группах:
Контрольная группа
Стандартная схема обработок и выращивания рассады, принятая исполнителем

Экспериментальная группа №1
Стандартная схема обработок и выращивания рассады, принятая исполнителем + применение препарата Биоспектр

Экспериментальная группа №2
Стандартная схема обработок и выращивания рассады, принятая исполнителем + применение препарата Трихоплант

Обязательные мероприятия для экспериментальных групп:

  • Замачивание семян (на 6-8 часов или на ночь) (пропорции препаратов: Биоспектр: 0,2 мл на 100 мл воды; Трихоплант 50 мл/100 мл воды).
  • Внекорневая обработка рассады: полив или опрыскивание один раз в месяц согласно инструкции указанной на этикетке.


Ads by

Критерии, параметры, которые обязательно должны быть отражены в отчете


  • Препарат (для экспериментальных групп)
  • Условия (помещение, температура, освещение и т.д.)
  • Культура (сорт/ гибрид)
  • Дата посева, количество посеянных семян
  • Дата появления всходов, количество всходов
  • Дата появления первых настоящих листьев (первые растения, половина рассады; последние растения)
  • Количество кустов рассады, дошедшей до стадии высадки на постоянное место
  • наличие признаков патогенеза (болезней, плесеней, пятнистостей, и т.д....)
  • Способ и кратность обработок препаратом (для экспериментальных групп)
  • Почва 
  • Обработка почвы (поливы, рыхление, прополки и т.д.)
  • Удобрения
  • Дата получения готовой к высадке на постоянное место рассады и ее состояние на момент высадки в гряды (вытянулась, переросла, состояние корневой системы, оттенок листьев и т.д....)
  • Личные субъективное восприятие и впечатления.


Написание отчета

Структура отчета:

1. Контрольная группа
2. Экспериментальная группа №1
3. Экспериментальная группа №2
4. Итоговые выводы. 

Фотографии для отчета должны быть четкими, хорошего качества, размером не менее 800х600.

Запись размещена в разделах: , , ,
62 комментария 2 спасибо за запись 3 в избранном 1409 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Tatianka52 ТАТЬЯНА и еще 2 человека


Комментарии (62)
Скажите, пожалуйста, а препараты на тестирование уже были оправлены? Рассаде же еще нужно вырасти успеть, а тестировать пока нечего…
Да, Марина. Миша уже получил
А вы знаете — их почтой выслали или курьер привезет?
Марин, не знаю… Но уверена, вас оповестят
Ок, смиренно жду)))))
Ольга! А у меня вопрос по тестированию. Для посева рассады уже как бы поздновато! Осталось посеять тыквенные, кукурузу, циннию, георгины… Тестировать нужно на скольких сортах? И какое минимальное количество семян в каждой группе? Помидоры и перцы уже все посеял или их тоже надо тестировать? Цветы подойдут или только овощи?
Михаил, добрый день.
Тестирование желательно проводить на сортах — но в целом — как вы планируете, в том числе и на гибридах (просто укажите это в отчете). Минимальное количество семян в каждой группе от 5 — 10 шт. Культуры для тестирования можно взять любы — в том числе и декоративные.
Спасибо, Андрей! А какое количество сортов-культур должно участвовать в тестировании? И до какого момента проводить тест? До высадки в ОГ?
Пожалуйста, Михаил.
До высадки в открытый грунт — это обязательно. В дальнейшем — если у вас, уважаемые участники получается тестирование на урожайность, обильность цветения, устойчивость к заболеваниям и т.д. — это только приветствуется!
Спасибо, Андрей! Всё понял! Буду приступать к тестированию!
Андрей, здравствуйте))) Количество семян в каждой группе это, например, 5 семян кабачков одного сорта или 5 семян кабачков разного сорта? Нужно ли проводить сравнение? Например, эти 5 кабачков выращиваются с применением препаратов, а эти 5 кабачков без. (10 кабачков аж страшно стало )
Марина! Я так понял, что минимум по пять семян в каждой группе, группы три — получается, что минимум 15 семян одного сорта. Только вот сколько сортов тестировать (понятно, что чем больше, тем лучше)?
15 семян одного сорта… только кукуруза и горох приходят на ум. Горох рассадой не посадишь, остается кукуруза. Ничего если на «ты»? ))) Миша, ты что тестировать будешь? уже решил?
Еще буду много настурции и бархатцев сеять.
Да, Марин, на ты нормально! Пока не знаю огурцы, тыквы, кукурузу может быть, цветы какие… Нужно посмотреть, что из запаса семян для посадки через рассаду осталось. В основном цветы кое-какие остались для посева. Может для теста перцы с томатами посеять? Хотя уже вроде всего этого хватает
Добрый день, Михаил.
Достаточно одного сорта.
Спасибо, Андрей! Попробую протестировать на нескольких сортах. Так честнее будет. Очень надеюсь на положительный результат!
Добрый день, Марина. Количество семян в каждой группе это 5 семян кабачков одного сорта.
Нужно ли проводить сравнение? — Нет, т.к. это тестирование препарата, то нам нужно выяснить как он у Вас сработает на конкретном сорте, а не отзывчивость сорта на препарат (когда сравнивают несколько сортов и один препарат).
«эти 5 кабачков без» — это контрольная группа, которую вы выращиваете так, ка обычно — без наших препаратов. По отношению к этой, контрольной группе нужно давать характеристику развития растений в опытных группах.
Марина! Производитель пока не хочет высылать по почте, потому что морозы, препараты могут замёрзнуть и испортиться. Я просто не очень далеко от них живу, поэтому позвонили и спросили, может подъеду куда… Так что может уже выслали, а может немного позже
Уже выслали!
Отлично)))
Оля! Выслали по почте? Если по почте. то как бы оследить? У нас могут извещение не принести, так и будет на почте лежать.
И у меня уже вся рассада посажена. Разве что огурцы… Но 15- это много. Да я Паратунку буду в этом годду сеять, а там в пакетике всего 10 шт.
Кукурузу мы без рассады выращиваем — прямо в грунт.
Цветы можно?
Цветы можно!
По поводу способа доставки — уточню
Уважаемые участники!
Разрешите вам представить Андрея (ais_biotechsouz) — сотрудника компании Биотехсоюз. Андрей участвует в нашем проекте в качестве ученого-консультанта и сможет ответить на большинство ваших вопросов
Ольга, у меня опять тот же вопрос: можно ли поучаствовать со своими препаратами, так как я ими пользуюсь, то у меня они в наличии есть. Не хочется впустую заниматься экспериментами.
Алла, у вас есть оба заявленных препарата?
Да, и Трихоплант и Биоспектр, надеюсь, что не подделки, этикетки и тара фирменные
Алла, тогда, конечно, было бы интересны и ваши наблюдение. А если еще и по нашей инструкции для тестирования — вообще супер!
Алла, присоединяюсь к мнению Ольги!
Будем рады тому, что вы подключились к тестированию!
Андрей, здравствуйте! Сегодня наконец-то получила посылку с препаратами. Ехала в Ставрополь дольше, чем до Новосибирска! Но вопрос у меня по инструкции. Вы пишете, что семена надо замачивать на 6-8 часов. А на препаратах написано другое. Трихоплант — 60 минут. Биоспектр — 30 минут. И пропорции несколько иные. Замачивать надо по Вашей методике? В чем различие?
Как 6-8 часов! Я всё делал строго по инструкции...30-60 минут! И пропорции строго по инструкции!??? Получается, что инструкция неправильная?
Миша! Почитай инструкцию сверху.
Вот я так ждала препараты, чтобы сеять, а теперь и не знаю, что делать. А время идет…
Может наш куратор скоро откликнется?
Может! Но я всё по инструкции
Доброго времени суток, уважаемые Участники тестирования.
В таком случае, чтобы не было слишком большой путаницы, еще сейчас, в начале опыта — давайте изменим «правила игры» — проведем тестирование препаратов согласно инструкции указанной на этикетке.
Но в том случае, если ваши посевные площади позволяют — вы можете заложить не один, а два варианта обработки семян каждым из препаратов: согласно инструкции указанной на этикетке, и согласно инструкции которую мы указали для тестирования на сайте Семидачья.
Поясню, что схема обработки которая была рекомендована для тестирования (экспозиция — т.е. время обработки семян, и концентрация растворов биопрепаратов для обработки были указаны на сайте Семидачья (https://7dach.ru/MaxNokia/instrukciya-po-testirovaniyu-tovarov-ot-npo-biotehsoyuz-168398.html) согласно нашим продолжающимся исследованиям, которые показали, что именно такие сроки и концентрации препаратов являются оптимальными для обработки).
С уважением, АИС
Андрей! Место в ОГ можно найти, а вот на подоконнике… Если бы раньше препараты получить, можно было испытывать их на помидорах или перцах, их много кустов надо. Но уже все растет. Хочу тестировать на цветной капусте. Но одного сорта 25 кочанов многовато. Уже 20 растет…
Миша уже начал по инструкции на этикетке. Может быть мне сделать по новой инструкции? Или тогда будут разные показатели?
Добрый день, Татьяна.
Для соблюдения научного принципа единообразия — давайте будем работать по инструкции, указанной на этикетке
Я всё-таки протестирую и по инструкции на этикетке, и по инструкции выше которая… так будет честнее.
А как отмерить 0,2 мл? У меня получилось те же 10 капель. Но тогда В Трихопланте концентрация та же, только время больше, а в Биоспектре на этикетке 10 капель на 200 мл, а в инструкции — на 100 мл.
Татьяна! Я обычным шприцем отмерял. В биоспектре концентрация выше получится.
Обычным шприцем на 2 мл — можно взять 0,2 мл. 10 капель примерно тот же объем
Я щприцем капли и считала.
Тоже решила все-таки сделать по двум технологиям. Выращивать рассаду буду на застекленной лоджии. Капусте — в самый раз.
Так же делал! Но мне кажется, капли разные бывают (по объёму) из пипетки капли крупнее, чем из иглы. Может это только кажется?
Да, различия имеются — но это не столь уж существенная разница…
Спасибо, Андрей! Я примерно так и думал.
А вот интересно! Передоз препаратами возможен?
Трихоплантом, думаю, нет, а вот биоспектр? Или возможно навредить лишней дозой?
Пожалуйста, Михаил.
Передозировка биопрепаратами практически не возможна. Если только не вылить весь флакон в один горшок с рассадой).
Как Биоспектр так и Трихоплант в разбавленном (хотя бы 1:10) виде абсолютно безвредны. Но есть так называемый эффект «сверхоптимальных доз» — когда дозировка препарата превышает определенный уровень, то наблюдается эффект снижения эффективности воздействия: подавление роста и развития растений… Поэтому не следует использовать дозировки слишком уж превышающие указанные на этикетке.
В лабораторных опытах нами было установлено, что оптимальными соотношениями для почти всех выпускаемых нашей компанией биопрепаратов является разведение в соотношении 1 часть препарата на 100-500 частей воды (т.е. разведение от 1:100 до 1:500), что и является основой для информации указанной на этикетке. Но для некоторых способов обработки эти дозировки могут существенно варьировать, что так же учитывается при составлении рекомендаций по применению.
Последний раз редактировалось
Понял! Ещё раз спасибо! Будем придерживаться оптимальных доз.
Андрей! Посмотрите, пожалуйста, на мою рассаду петуний. Появились прозрачные пятна. Можно ли Вашими препаратами помочь?
пятна
пятна
Татьяна, здравствуйте.
Если пятна прозрачные, и вы исключаете солнечные ожоги — скорее всего это насекомые-вредители. Наши препараты тут малопригодны. Попробуйте Фитоверм или иные инсектициды.
У меня вопрос по тестированию.Тест разбиваем на какие-то этапы(всходы, первые настоящие листья...)? Или проводим тестирование до конца и уже рассказываем всё в одном отчёте по сорту?
Как вам удобно. Мне кажется, удобнее — по этапам, указанным в инструкции и форме отчета ( в инструкции указаны: «Критерии, параметры, которые обязательно должны быть отражены в отчете Источник: Инструкция по тестированию товаров от НПО «Биотехсоюз»). Но смотрите сами — просто потом такой объем информации не так просто быстро и правильно скомпоновать, когда пишешь итоговый отчет…
Спасибо, Андрей! Всё понял.
Добрый день, уважаемые участники!
Как проходят огородные будни? Может быть уже есть первые результаты? Или вопросы?
Андрей, добрый вечер! (или уже ночь). Вы прямо мои мысли читаете. Как раз сегодня хотела задать Вам вопрос. Мои капустки повсходили. Не все. Но это может зависеть от качества семян. Из 25 — 10. Тестирую по двум инструкциям. Последний всход был аж на 10-й день, хотя капуста всходит на 4-5. Скоро буду писать первый отчет. Просто сейчас горячая пора, Пока нет времени.
А вопрос такой. Я правильно понимаю, что обработку рассады надо проводить тем препаратом (и только тем), в котором замачивались семена?
Добрый день. Верно. Тем же препаратом, в котором было замачивание. Такая низкая всхожесть и скорость прорастания — действительно говорят о низком качестве семян…
Добрый день, Андрей! Результаты есть. Сегодня буду пикировать томаты, после пикировки отчитаюсь… огурцы тоже взошли, немного позже и про них напишу.А вот с циннией не получилось: (всхожесть плохая оказалась).
Планирую ещё кукурузу посеять с применением препаратов.
Андрей, добрый день. (пришлось скопировать свой ответ из другого раздела)
Первые результаты есть, но отчет пока не готов. Экспериментировала на семенах томата, семена сортов собирала сама. Один сорт — семена 2017 года и второй сорт — семена 2011 года. Сразу скажу, что взошли и первые и вторые. Но у меня вопрос: я распикировала партию 2017 года, подскажите, а когда их можно обработать препаратами, я имею ввиду через сколько дней после пикировки. И ещё один вопрос, как к агроному: как сдержать рост рассады: посеяла 8 марта, у нескольких кустиков уже появляются бутоны (индеты), а пересаживать в грунт я буду через месяц, так как у меня еще снег лежит на участке и в теплице, участок на севере МО. Стоят в лоджии, ночная t + 15, днем правда жарко. Подскажите, пожалуйста.
Обработка препаратами (особенно Биоспектром) «по листу» возможна уже на второй-третий день после пикировки (как только поймете, что рассада уже укоренилась: листики днем полностью в тургоре — т.е. нет признаков завядания листьев).
По поводу задержки развития рассады — способов приостановить развитие растений практически нет. Есть варианты которые слегка снизят скорость их роста, предотвратят вытягивание стеблей:
-выставить на самое светлое место, желательная температура +14...+15 градусов, полив по мере подсыхания почвы, тогда — когда начнут чуть завядать листья.
-обработка препаратами-ретардантами на основе хлормекват-хлорида (хлорхолинхлорида, ТУРа, ССС… — сейчас известен такой препарат как атлет, но можно поискать и другие торговые названия)… но это только предотвратит вытягивание стеблей, но не цветение…
Андрей, спасибо большое. У моих томатов признаков увядания не было, они за ночь выросли на 1 см, дня через 4 обработаю препаратами и отправлю отчет.
Я только 15 числа посадила бархатцы. Всходов еще нет.
Андрей! А отчет общий надо писать или по каждому препарату и контрольной группе отдельно?
Здравствуйте, Андрей! Почему-то Вы не заметили мой первый отчет по препаратам.
Тестирование товаров от НПО «Биотехсоюз». Капуста цветная ранняя грибовская 1355
А у меня уже следующий вопрос. В инструкции написано, что подкормку надо проводить один раз в месяц. А на этикетке Трихопланта: корневая обработка в период вегетации с интервалом 10-12 дней. Но это «в период вегетации». А у меня пока только рассада.
Что скажете?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: