Подскажите, как бороться с проволочником?

Вопрос от участника нашей официальной группы ВКонтакте Михаила:
Здравствуйте! Подскажите, как бороться с проволочником?

фото

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , картофель, борьба,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Светлана Кравчук: посейте осенью сидераты.горчицу

Максим Черняк: в этом году посадил на грядках с картофелем бобы (между кустами). при копке проволочника не было.

Женечка Клишова: Сидератами заселить после

Алёна Романенко: Светлана, сажала ,не помогло,говорят известью надо сыпать,хочу попробовать.

Анна Шляпникова: Здравствуйте! Очень помог овес! Посадили осенью. А при посадке добавляли немного повотокса. Было великолепно. А в этом году без овса один провотокс ,не помогает. Овес спаситель! Попробуйте!

Светлана Кравчук: мои знакомые делали это весной и осенью.все прошло.только сидераты нельзя перекапывать.а только срезать заглубляя не более чем на 5 см

Ольга Гольчевская: в этом году перед посадкой обработала картофель "Престижем", я очень довольна, в разы меньше проволочника. Осенью еще планирую обработать доломитовой мукой.

Лара Ларина: в лунку с картошкой добавлять золу

Сергей Рубанов: Помогает рожь!!!, Горчица хорошо обеззораживает почву

Наталия Чернова: Сергей, я читала, что рожь как раз проволочник обожает и после нее жрет картошку. Поэтому с рожью обязательно сажать горчицу, рапс или другие бобовые, которые отгоняют его

Юлия Малышева: бабуля наша всегда говорила: - Червяк навозу просит! ....и на самом деле - в прошлом году нашу картошку всю проел проволочник. После уборки урожая завезли на поле навоз, по весне еще добавили навоз, перекопали. И во время посадки так же добавляли по горстке золы в лунку. В этом году урожай замечательный.

Катя Тургенева: Из года в год пользуюсь проверенным способом- добавляю в лунку луковую шелуху. Поэтому всю зиму приходится копить ее. Результат - отличный.

Михаил Фролов: была такая проблема, при посадке картофеля несколько лет добавляли яичную скорлупу...проволочник ушел.

Анастасия Соболь: Юлия, мы с навозом завезли медведеку. И её теперь ничем вывести не можем уже который год. Одна беда ушла, пришла другая... Более существенная... Эта зараза ничего не боится и портит все что попадется на её пути.

Юлия Малышева: Анастасия, у нас на Урале такие зверюги не водятся))))

Ольга Несмелова: только раскислением почвы(на зиму доломитка или негашеная известь)можно седераты(лучше горчицу),а перед посадкой обработать клубни каким нибудь препаратом от колорадского жука и проволочника,продают в садовых магазинах.

Анастасия Соболь: Юлия, везёт вам ...😥

Тишина Чистовая: Он зимует в сорняках: бороться надо с ними (сидераты, перекопка). Второе. Весной, перед посадкой, раскидаьь по полю резанный картофель. Через день-другой собрать. Голодные личинки будут в нем. При возможности повторить. А при перекопке уничтожать каждого встречного проволочника (рвать пополам). Мы так справились.

Елена Сабурова: Сергей, рожь и впрямь отлично борется с проволочником. Сеем уже лет пять и совсем мало проволочника на картошке.

Сергей Чалых: Анна, Проволочник любит злаковые культуры, поэтому при их посеве он просто переключается с картошки на овёс, рожь, пырей. Как сидераты они не годятся для борьбы с проволочником. Лучше горчица.

Валентина Рыжкова: Мы в этом году перед посадкой обработали клубни Престижем, результат отличный.

Любовь Горохова: Я в каждую лунку вместе с картошкой клал 1 - 3 фасолины. Обошлись без проволочника. Еще и земля азотом обогощается.

Ангелина Сарварова: Любовь, а где они продаются ?

Ольга Березина: Сажала и горчицу, и масленичную редьку между картошкой. Проволочник есть((

Ангелина Сарварова: Любовь, это фасоль что ли? Или препарат так называется ?

Любовь Горохова: Ангелина, обычная сухая фасоль. Я даже не замачивала.

Ангелина Сарварова: Спасибо,примем к сведению.Картошка так уродилась хорошо но проволочники замучали

Елена Гаврилкина: При посадке в каждую лунку сыплю провотокс...практически проволочкика не стало

Светлана Жеребятьева: в этом гол буду проводить эксперимент: после уборки картофеля пролью почву слабым раствором марганцовки, затем посыплю толченой яичной скорлупой (специально все лето собирала). Кстати, где весной вносили в почву яичную скорлупу, там проволочника меньше. А при посадке в каждую лунку по паре фасолей бросать буду...

Светлана Жеребятьева: Любовь, тоже слышала про фасоль... Она не прорастает?

Любовь Горохова: Светлана, проростает, но картошке не вредит.

Светлана Жеребятьева: Любовь, т.е. вы осенью и с картошкой, и с фасолью 😊

Александр Байгеров: А "провотокс", похоже, никто не пробовал?

Любовь Горохова: Светлана, я только 4 месяца в деревне. С картошкой, а фасоль не дозрела. В следующем году дождусь и фасоли. А картошка хорошая. Крупная. На моей странице есть фото. Три картошины весили 1кг 300 г.

Татьяна Янковская: Александр, неа, мы ни разу не пробовали... хорош?

Александр Байгеров: Татьяна, так ведь, он только против проволочника и применяется. Внести нужно при перекопке

Татьяна Янковская: Александр, спасибо, обязательно куплю. Это ж осенью внести надо... то есть уже бегом надо его приобретать...

Рая Гарипова: Алёна, говорят известь надо негашеную. Мне помог ЗЕМЛИН, все остальное ЕРУНДА!

Дмитрий Сабуров: Помогает полынь трава, но для этого нужно поймать червяка и по морде, по морде, некоторые понимают сразу, а другим требуется повторная обработка😊🌿🐛

Алёна Романенко: Рая, а землин это что?

Рая Гарипова: Алёна, препарат от почвообитающих вредителей.( диазинон)

Алёна Романенко: Рая, спасибо 🌻

Рая Гарипова: Алёна, вроде даже дешевле ПРОВОТОКСА

Жанна Жильбер: 1. Обработать клубни картофеля перед посадкой раствором марганцовочки. 2. При посадке в лунку закладывать золу. 3. При посадке в каждую лунку посеять несколько семян фацелии (поверх, не глубоко!!!). 4. Осенью добавить в землю доломитовую муку и золу, перекопать. 5. Навоз или куриный помёт вносить весной. 6. По периметру картофельного поля (грядки) весной посеять бордюр из фацелии. 7. На картофельном поле неплохо посадить каледулу и бархатцы. УДАЧИ!!!

Тимур Ехлаков: Старики вылавливали проволочника так. Брали после копки картошки бракованные клубни, резаные,мелкие и клали в банки. Эти банки прикапывали в землю под горлышко на поле. За зиму проволочник туда приползал на запах картошки и сидел в клубнях. Весной после снега надо выкопать эти банки и сжечь картошку с проволочником. Совет второй. После копки картошки сажайте сразу белую горчицу. Под заморозки скосите ее и оставьте на поле. Корни сгниют в земле к весне. Проволочник исчезнет. Еще можно сажать с картофелем бобы в борозде. Тоже поможет.

Максим Черняк: про белую горчицу. как только сошел снег - посадил сидераты (белую горчицу). за месяц выросла сантиметров 15, и приманила "травяную блошку" - мелкий жук (2-3мм), прыгает, летает и жрет горчицу. затем, после уборки горчицы, стал жрать и побеги картофеля, свеклы, капусту и т.д. замаялся травяную блошку выводить. мой совет - от палочника сажайте бобы, фасоль. палочник не любит азотистую почву, а картофель любит. цветущие бобы путают колорадских жуков. сами бобы богаты протеином и белком)

Лена Михайлова: Провотокс! уже третий год без проволочника ))

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
При посадке в лунки луковую шелуху, мне помогает.Если не в моготу от него, то базудин но это на крайний случай.
Золой. Ее много надо. Или известь. Раскислять почву.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: