Мои секреты выращивания винограда в условиях Сибири

Работа размещена:
«Конкурс Урожай-2015»
виноград

 Идея выращивания винограда пришла ко мне совсем неожиданно, мои родители и знакомые такой опыт не имели.  Посещая специализированный магазин цветов, я увидела доброжелательного пожилого мужчину продающего саженцы винограда. Я купила три сорта винограда. Тогда конечно мне не верилось что когда-нибудь мы будем собирать виноград, да такой вкусный. А продавцом оказался председатель общества виноградарей. Мы посадили саженцы когда минули майские заморозки. Но саженцы росли очень плохо, прироста не было совсем так как лето было холодным. Тогда я предложила мужу соорудить ограждение для винограда из старых рам, которое защищало бы виноград от холода и ветра.
 
ограждение

Виноград стал расти быстрыми темпами и через год порадовал нас первым урожаем. Однако, были и трудности. Чтобы виноград зимой не промерзал, муж излишне укрывал виноград на зиму. В ход шли старые матрасы, ветки елки и т.д. От этого виноград только прел и не оживал весной. Его пришлось весной  отливать теплой водой. После совета опытных виноградарей, которые сильно не изощряются с укрытием винограда мы стали укрывать на зиму только укрывным материалом и пленкой. Но к сожалению после первых экспериментов из трех сортов у нас прижилось только два.
 
виноград

Всем любителям экспериментировать и выращивать винограда в неблагоприятных климатических условиях советуем воспользоваться нашим опытом. В этом году мы купили новые сорта винограда в питомнике. Будем ждать урожая.
Наши соседи выращивают все на даче, но виноград почему-то не решаются. Уже угощали их спелым виноградом, говорят нравится сладкий. Но им кажется что виноград выращивать очень сложно. Наша семья попробовала и получилось. Почему не получится у других садоводов?

Удачи садоводы!

Запись размещена в разделах: виноград, , выращивание,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Uvlechennaya Татьяна Коломейцева




Комментарии (13)
Ольга, всё познаётся со временем. Кто экспериментирует, тот и получает результат. Вот, вы решили вырастить виноград, и вас ничто не остановило. У меня в Омске живут знакомые, 2 недели назад они приехали к нам, в гости и привезли пару кг. вашего винограда. очень был вкусный, это учесть, что мы проживаем на юге Молдавии — в Приднестровье, и у нас виноградная республика, а виноград только только начал созревать. На рынке можно увидеть, что кто-то его продаёт, но повсеместно виноград ещё зелёный. Парадокс.
Да, Ирина, кто желает тот и добивается! Мой муж от родителей с Киргизии привез грецкий орех, он пророс и посадили на даче. Хорошо рос и зимовал 3 года, в этом году не появились листочки. Не могу его успокоить будет еще пробовать.
Очень интересно, повезло что еще и хорошие саженцы купили, а мы вот както купили, но нам не повезло, виноград оказался таким маленьким, как горох, ооочень мелкий, а теперь и вырубать жалко и не едим его, рядом посадили хороший, но пока урожая нет. А вот интересно, а как у вас он под рамами себя чувствует, виноград ведь постоянно вверх тянется, хочет за чтото зацепиться, к солнышку выше, хватает ли ему места там?
Мне с  саженцами очень повезло! Виноград тянется без проблем внутри рам шпалеры, а верхушки прищипываем.
а что с виноградом делаете? так кушаете или какие-то заготовки делаете?
Юлия, виноград мы съедаем, он настолько вкусный что его жалко в переработку пускать
Вы настоящий борец и экспериментатор! Вы просто молодец! Кто идет к своей цели тот обязательно её достигнет.Я тоже в суровых условиях Урала несколько лет пыталась вырастить разные сорта винограда на своей даче.Укутывала на зиму, а весной под этим укрытием находила разбегавшихся от меня в разные стороны мышей.Но все таки часть мне удалось сохранить и теперь это моя гордость.Я угощаю всех своих соседей и друзей.Он очень быстро вырос и теперь радует всех нас вкусным полезным богатым урожаем!
виноград

Спасибо, Елена!  Я рада что не одна такая!
Конечно не одна)Нас таких очень много)))
Какие наши дачники молодцы! Эксперементировать не боятся. И вообще очень здорово, что наши сады — это мини производства по выращиванию фруктов и овощей, а еще отличная зона для отдыха и хорошего настроения!
Последний раз редактировалось
У моего знакомого, тесть даже вино делал с своего винограда. саженцы покупал в Иркутске. на следующий год, хочу тоже посадить в теплице.
Удивительно! Россия — страна, где не только ходят медведи по улицам, но и растет виноград в условиях морозного климата. Можно смело угощать и удивлять туристов! +1 к «сибирскому здоровью»!!!
Молодцы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про виноград
Подошли сроки уборки винограда. Многие делают из него вино. Но иногда виноделы-аматоры не знают, что из изабельных сортов винограда, сортов  «лидия» и их гибридов, то есть лабрусковых сортов делать его нельзя. Такое вино может очень навредить...
Если виноград плачет, можно ли места обрезки замазать садовым варом?
Прошу знатоков поделиться опытом, какие сорта столового винограда можно вырастить в Тверской области, 100 км от Москвы на С-З? Несколько лет на участке довольно хорошо плодоносил сорт Восторг, с укрытием на зиму. Спасибо!
Из за холодной весны виноград 'Изабелла' только зацвёл. Как ускорить созревание? Надо ли оборвать все или частично кисти? Виноградных кистей больше обычного.
Что делать, если неправильно посадили виноград? Можно ли его пересадить??
Здравствуйте! У меня саженцы винограда в этом году не выросли, можно ли как-нибудь восстановить их, чтобы отростки могли трогаться в рост!
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать