Мои секреты выращивания винограда в условиях Сибири

Работа размещена:
«Конкурс Урожай-2015»
виноград

 Идея выращивания винограда пришла ко мне совсем неожиданно, мои родители и знакомые такой опыт не имели.  Посещая специализированный магазин цветов, я увидела доброжелательного пожилого мужчину продающего саженцы винограда. Я купила три сорта винограда. Тогда конечно мне не верилось что когда-нибудь мы будем собирать виноград, да такой вкусный. А продавцом оказался председатель общества виноградарей. Мы посадили саженцы когда минули майские заморозки. Но саженцы росли очень плохо, прироста не было совсем так как лето было холодным. Тогда я предложила мужу соорудить ограждение для винограда из старых рам, которое защищало бы виноград от холода и ветра.
 
ограждение

Виноград стал расти быстрыми темпами и через год порадовал нас первым урожаем. Однако, были и трудности. Чтобы виноград зимой не промерзал, муж излишне укрывал виноград на зиму. В ход шли старые матрасы, ветки елки и т.д. От этого виноград только прел и не оживал весной. Его пришлось весной  отливать теплой водой. После совета опытных виноградарей, которые сильно не изощряются с укрытием винограда мы стали укрывать на зиму только укрывным материалом и пленкой. Но к сожалению после первых экспериментов из трех сортов у нас прижилось только два.
 
виноград

Всем любителям экспериментировать и выращивать винограда в неблагоприятных климатических условиях советуем воспользоваться нашим опытом. В этом году мы купили новые сорта винограда в питомнике. Будем ждать урожая.
Наши соседи выращивают все на даче, но виноград почему-то не решаются. Уже угощали их спелым виноградом, говорят нравится сладкий. Но им кажется что виноград выращивать очень сложно. Наша семья попробовала и получилось. Почему не получится у других садоводов?

Удачи садоводы!

Запись размещена в разделах: виноград, , выращивание,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Uvlechennaya Татьяна Коломейцева




Комментарии (13)
Ольга, всё познаётся со временем. Кто экспериментирует, тот и получает результат. Вот, вы решили вырастить виноград, и вас ничто не остановило. У меня в Омске живут знакомые, 2 недели назад они приехали к нам, в гости и привезли пару кг. вашего винограда. очень был вкусный, это учесть, что мы проживаем на юге Молдавии — в Приднестровье, и у нас виноградная республика, а виноград только только начал созревать. На рынке можно увидеть, что кто-то его продаёт, но повсеместно виноград ещё зелёный. Парадокс.
Да, Ирина, кто желает тот и добивается! Мой муж от родителей с Киргизии привез грецкий орех, он пророс и посадили на даче. Хорошо рос и зимовал 3 года, в этом году не появились листочки. Не могу его успокоить будет еще пробовать.
Очень интересно, повезло что еще и хорошие саженцы купили, а мы вот както купили, но нам не повезло, виноград оказался таким маленьким, как горох, ооочень мелкий, а теперь и вырубать жалко и не едим его, рядом посадили хороший, но пока урожая нет. А вот интересно, а как у вас он под рамами себя чувствует, виноград ведь постоянно вверх тянется, хочет за чтото зацепиться, к солнышку выше, хватает ли ему места там?
Мне с  саженцами очень повезло! Виноград тянется без проблем внутри рам шпалеры, а верхушки прищипываем.
а что с виноградом делаете? так кушаете или какие-то заготовки делаете?
Юлия, виноград мы съедаем, он настолько вкусный что его жалко в переработку пускать
Вы настоящий борец и экспериментатор! Вы просто молодец! Кто идет к своей цели тот обязательно её достигнет.Я тоже в суровых условиях Урала несколько лет пыталась вырастить разные сорта винограда на своей даче.Укутывала на зиму, а весной под этим укрытием находила разбегавшихся от меня в разные стороны мышей.Но все таки часть мне удалось сохранить и теперь это моя гордость.Я угощаю всех своих соседей и друзей.Он очень быстро вырос и теперь радует всех нас вкусным полезным богатым урожаем!
виноград

Спасибо, Елена!  Я рада что не одна такая!
Конечно не одна)Нас таких очень много)))
Какие наши дачники молодцы! Эксперементировать не боятся. И вообще очень здорово, что наши сады — это мини производства по выращиванию фруктов и овощей, а еще отличная зона для отдыха и хорошего настроения!
Последний раз редактировалось
У моего знакомого, тесть даже вино делал с своего винограда. саженцы покупал в Иркутске. на следующий год, хочу тоже посадить в теплице.
Удивительно! Россия — страна, где не только ходят медведи по улицам, но и растет виноград в условиях морозного климата. Можно смело угощать и удивлять туристов! +1 к «сибирскому здоровью»!!!
Молодцы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: