У нас на даче еще очень много снега, даже к кустам не добраться. Что делать с таким количеством снега?

Вопрос от нашей подписчицы Марины:
Я начинающий дачник. У нас на даче еще очень много снега. Даже к кустам не добраться. Что делать с таким количеством снега? Стоит ли его разбрасывать или пусть он тает сам?

вопрос

 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Все зависит от обстоятельств. Если погода в ваших краях еще стоит морозная, то снег защищает посадки от холода, и особо торопиться от него избавляться все же не стоит. Если вымерзание саду уже не грозит, можно ускорить таяние снега, посыпав его, к примеру. золой. Но и тут надо смотреть по ситуации. Дело в том, что, пока почва не оттаяла, она не может впитывать влагу. А талой воде куда-то надо деться. При естественном таянии снега это чаще всего не проблема, а вот если мы этот процесс ускорим, последствия могут быть всякими. Следите, чтобы вода не застаивалась под деревьями, на клумбах с многолетниками (если такие есть), чтобы не затекала в подвал дома. 
В некоторых местах снег все же приходится разбрасывать — например, если с северной стороны дома лежат большие сугробы, которые долго не хотят таять. Или если есть кучи, куда зимой снег сгребали с дорожек — они тоже иной раз могут чуть ли не до мая лежать, если им не помочь. Но разбрасывая, не забываем прикинуть, куда будет уходить вода, чтобы себе лишних проблем не создать.  
Вообще-то, по народной примете, чем больше снегу, тем обильнее урожай!
Мой совет — ждать, пока сам растает!
Марина, лучше всего сделать так: немного раскидать, а оставшийся снег порыхлить лопатой, иначе он слежится, превратится в лёд, и такой лёд может остаться в некоторых случаях и до мая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про снег
Им бы сейчас, Попивая сакэ, любоваться Дивной картиной, - Нет, бродит зачем-то народ, Топчет на улицах снег!                        (Таясу Мунотэкэ)   Не предлагаю для осознания красоты употреблять наш национальный напиток! Но...
Поздней осенью мы ждем снега — хочется уже настоящей зимы, с сугробами и снеговиками. Но помимо зимних радостей, от этого явления природы и неприятностей бывает не так уж мало. Так что дачнику нужно очень хорошо понимать, где снег — друг наш, а...
У меня на железной крыше к марту скапливается солидный слой снега, а потом одноразово сходит. Близко к крыше не подходим – просто опасно. Специальные устройства для задерживания снега весьма дорогие. Может быть, есть дешевые методы в этом деле?
В средней полосе России земля покрыта снегом пять месяцев в году. Но лишь люди особо отчаянных профессий (охотники, полярники, да спортсмены-лыжники) ощущают снег в разных его ипостасях. А все потому, что живут не в теплых домах и квартирах, а в...
TUFELKA в личный журнал
Вот такой снег выпал в ноябре 2016 года. Мы приехали на дачу, что бы посмотреть, как там наступила зима... Ноябрь, 2016 год, дачные истории
 Если дачный участок находится в заниженном месте (Воды близко подходят), надо ли сейчас снег с участка выбрасывать, чтобы он быстрее и раньше высох, для дальнейшего более быстрого обустройства грядок?  
Смотрите все материалы про снег: Смотреть все