У нас на даче еще очень много снега, даже к кустам не добраться. Что делать с таким количеством снега?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Марины:
Я начинающий дачник. У нас на даче еще очень много снега. Даже к кустам не добраться. Что делать с таким количеством снега? Стоит ли его разбрасывать или пусть он тает сам?

вопрос

 


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 2946 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Все зависит от обстоятельств. Если погода в ваших краях еще стоит морозная, то снег защищает посадки от холода, и особо торопиться от него избавляться все же не стоит. Если вымерзание саду уже не грозит, можно ускорить таяние снега, посыпав его, к примеру. золой. Но и тут надо смотреть по ситуации. Дело в том, что, пока почва не оттаяла, она не может впитывать влагу. А талой воде куда-то надо деться. При естественном таянии снега это чаще всего не проблема, а вот если мы этот процесс ускорим, последствия могут быть всякими. Следите, чтобы вода не застаивалась под деревьями, на клумбах с многолетниками (если такие есть), чтобы не затекала в подвал дома. 
В некоторых местах снег все же приходится разбрасывать — например, если с северной стороны дома лежат большие сугробы, которые долго не хотят таять. Или если есть кучи, куда зимой снег сгребали с дорожек — они тоже иной раз могут чуть ли не до мая лежать, если им не помочь. Но разбрасывая, не забываем прикинуть, куда будет уходить вода, чтобы себе лишних проблем не создать.  
Вообще-то, по народной примете, чем больше снегу, тем обильнее урожай!
Мой совет — ждать, пока сам растает!
Марина, лучше всего сделать так: немного раскидать, а оставшийся снег порыхлить лопатой, иначе он слежится, превратится в лёд, и такой лёд может остаться в некоторых случаях и до мая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: