Будет ли плодоносить домашняя финиковая пальма, и при каких условиях?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дома растёт финиковая пальма, которой примерно 25-27 лет. Можно ли создать ей такие условия, чтобы она давала урожай?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , выращивание,
14 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3162 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
В оранжереях она начинает цвести годам к 50-ти. Иногда раньше, иногда попозже. Обычно над ней выстраивают колпак как крышу прозрачную. Возраст главное условие, кроме того яркий свет и опыление цветков. В комнатных условиях это проблематично.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (14)
Финиковые пальмы двудомные растения.т.е.на одном растении растут только женские цветки с пестиком, на другом только мужские цветки с тычинками.Так что вам надо узнать сначала мальчик или девочка у вас, а потом найти ему(ей) партнера.Как- то так.
вот это облом. Она в свои 25 лет еще не цвела ни разу. Эх у меня штук 7 пальмочек было. Но при переезде с собой не забрала, а когда вернулась — ничего не осталось. А пока новые вырастишь лет 30-ть пройдет…
У меня финиковая пальма такого же возраста примерно, то же ни разу не цвела. Но и размер у нее, на мой взгляд, далек от «плодотворного» возраста.
Светлана Зенина, я Вам советую лучше выращивать комнатный инжир.
Из комнатных растений он является наименее требовательной и неприхотливой культурой. Плоды инжира образуются в пазухах листьев, без цветения, уже на второй год после посадки черенка. По форме плоды напоминают луковицу и достигают в диаметре 4-5 см. Спелый плод инжира мягкий, сладкий, вишнево-коричневого цвета. Вкус зрелых плодов такой же, как у покупных
Инжир размножают укоренением черенков, или прививкой сеянцев глазком или черенком. Укоренение черенков самый быстрый и простой способ его размножения. При благоприятных условиях черенки укореняются за 2-3 недели. Они лучше укореняются при посадке их на чисто промытый речной песок.
Черенки длиной 6-10 см (с 2-4 листьями) срезаю с одно, двух, или трехлетних веток. Нижний срез на черенке делаю косым, непосредственно под почкой, а верхний — прямой над верхней почкой. Перед посадкой нижний лист черенка полностью удаляю, нижний срез обсыпаю толченым древесным углем, предохраняя от загнивания. Сразу после посадки черенок поливаю и накрываю 0,5 литровой банкой. Наиболее благоприятная температура для укоренения черенка 20-25 градусов. Через 1,5 месяца укорененный черенок пересаживаю в горшок диаметром 10-12 см, со специально приготовленной почвосмесью. Рекомендуется следующий состав почвосмеси: зернистой дерновой земли 5 частей, перегноя навозного 2 части, перегноя листового (лесного) 2 части, песка речного 1 часть. В горшок инжир сажаю, несколько заглубив корневую шейку.
Для полива летом лучше использовать дождевую, а зимой снеговую воду. Летом его поливаю через 1-2 дня, а зимой 1-2 раза в неделю водой комнатной температуры. Один раз в 10-15 дней листья инжира следует протирать мокрой салфеткой, удаляя пыль.
Для подкормки лучше использовать органические удобрения: два раза в месяц подкармливают слабым настоем коровяка и 1 раз в месяц слабым настоем птичьего помета.
Для нормального развития инжира требуется хороший световой режим, который зимой должен длиться 8 часов, летом 10-14 часов. Поэтому его поместил у светлого окна. В зимнее время, провожу дополнительное освещение лампой дневного света в утренние и вечерние часы в течение 5-6 часов в сутки, расположив лампу в 30-40 см от растения. В отличие от лимона ему необходим зимний покой в течение 1,5-2,0 месяцев (ноябрь, декабрь). Поэтому в эти месяцы его помещаю в прохладное (можно и в темное) место с температурой +1… +3 градуса. В деревне это может быть подпол, а в городской квартире темная кладовая, или слабо отапливаемый подвал. В период покоя инжир поливают редко: 1-2 раза в месяц, лишь для того, чтобы не пересохла и не погибла корневая система.
Для ускорения плодоношения куст формирую обрезкой. Её делаю рано весной, до начала пробуждения и начала роста растения. Длинные ветки обрезаю на одну треть, а у коротких, обрезаю лишь верхушки с 3-5 почками. Обрезку делаю над почкой, направленной наружу, имея в виду, что веточка, развивавшаяся из этой почки, будет расти именно в ту сторону, куда «смотрит» почка.
Спасибо, Франс Хасанович. Инжир, когда он вкусный, я люблю. Одно время увлекалась тортиками с инжиром. Вот только не представляю где можно взять его черенки. А если семенами посадить, то плодоносить не будет?
Светлана, советую набрать на Яндекс поисковике: «где купить саженцы КОМНАТНОГО инжира?»
Светлана, можете заказать инжир на нашем сайте
online.semenasad.ru/catalog/seedling/plodovie-inzhir-komnatnyj/index.html
Спасибо. Вот интересно, там написано, что переносит заморозки до -20. Тогда же его можно и в открытом грунте растить?
Франс Хасанович, а можно фото вашего инжира?
У нас не цвела финиковая пальма даже в условиях теплицы. Где она выросла 2, 5 метра высотой. Она растет в условиях пустыни в тропиках. Ну очень её много солнца нужно. Удачи.
На работе, в бухгалтерии, ежегодно цветет пальма, но плодов не дает. После цветения остается только огромная цветочная кисть.
В оранжереях она начинает цвести годам к 50-ти. Иногда раньше, иногда попозже. Обычно над ней выстраивают колпак как крышу прозрачную. Возраст главное условие, кроме того яркий свет и опыление цветков. В комнатных условиях это проблематично.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Ого. Значит лет через 25 посмотрим на цветочки.
Я выращиваю пальму финика просто ради зелени, не задумывалась, что она может плодоносить)) Потому как видела только цветение, плодов ни разу(( Теперь понятно почему))) у меня 7 растений, может там и мужик вырос)) Дети потом посмотрят))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: