Прихватки отличные, не совсем обычные

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Хорошая удобная прихватка — незаменимый помощник на кухне. В магазине подобных аксессуаров немало, есть из чего выбрать, но все-таки самые интересные, необычные и красивые экземпляры сделаны собственноручно. Ни одна хозяйка не откажется от нескольких комплектов: под цвет кухонных занавесок или гарнитура, в виде сердечка или котейки, в тематике очередного праздника или просто под настроение!



В магазине такую прихватку не купишь, но ее не сложно сшить своими руками
В магазине такую прихватку не купишь, но ее не сложно сшить своими руками

В этот раз отступлю от негласных правил и в первую очередь покажу модели, которые удивили меня практичностью. До сих пор не пойму: почему я не додумалась до столь гениального решения, и даже несколько ожогов не подсказали его?

Руки предусмотрительно защищены до локтя
Руки предусмотрительно защищены до локтя

В магазинах эта модель называется длинной или удлиненной, но мне столь прозаическое название кажется неподходящим: прихватка-обнимашка и звучит приятнее, и отражает суть изделия. Посмотрите на фото ниже: она как бы обнимает кастрюлю, защищая вас от прикосновения к горячему металлу.

Кармашки для рук можно сделать в виде рукавичек
Кармашки для рук можно сделать в виде рукавичек

В следующей модели, которая показалась мне достойной нашего внимания, предусмотрена прорезь для ручки крышки. Я, к примеру, частенько сливаю воду с макарон именно так, регулируя плотность прилегания крышки вручную. Надежно зафиксировать ее в заданном положении проблематично (или у меня не всегда получается), поэтому не раз свежесваренные спагетти оказывались в мойке. Думаю, подобные прихватки сведут к минимуму риск потери практически готового ужина. Беру идею на заметку.

Чтобы крышка не свалилась
Чтобы крышка не свалилась

По поводу прихваток-чехлов на ручки сковородок ничего определенного сказать не могу, надо бы испробовать в деле. С одной стороны, надобности в них нет: сейчас не проблема купить сковороду либо со съемной ручкой, либо с ненагревающейся. С другой — качество товаров у нынешних производителей явно не на высоте: материалы хлипкие, конструкции ненадежные, обещания пустые. Например, ручки, которые не должны нагреваться вообще, раскаляются ничуть не хуже самой сковороды, и как в этом случае обойтись без прихватки? С точки зрения экономии времени чехол на ручку представляется мне разумным решением: одел разок, и готовь спокойно.

Как вам такие прихватки?
Как вам такие прихватки?

Миниатюрные аксессуары

Кому-то сподручнее обращаться с большими прихватками, а кому-то удобнее маленькие. Меня удивили симпатичные крохотные изделия, которые больше похожи на декор.

Птички-невелички
Птички-невелички

Не думаю, что они универсальны. Скорее, подойдут для крышек, кружек и чайников маленького объема. Тем не менее различных идей прихваток-птичек немало, можно выбрать на свой вкус.

Модный образ для мини-прихватки
Модный образ для мини-прихватки

Если предыдущие варианты кажутся вам сложными в исполнении, обратите внимание на простые, но очень симпатичные модели ниже. И даже птичка среди них есть!

Их сшить не составит труда
Их сшить не составит труда

Отдаете предпочтение консервативному стилю? Отлично, тогда обратите внимание на следующие модели, в них нет ничего лишнего — сплошная строгость!



Классика формы и цвета
Классика формы и цвета

Прихватки с кармашками

По количеству полостей-карманов их можно условно разделить на две категории: одинарные и двойные. И те, и другие под силу сшить даже начинающей рукодельнице, ничего сложного.

Прихватки с одним кармашком
Прихватки с одним кармашком

Для кухни с романтическим интерьером аксессуары можно украсить кружевами, а прихватки с кожаными накладками и люверсами идеально впишутся в помещения в стиле лофт, рустик, фьюжн.

Прихватками можно подчеркнуть стиль кухни
Прихватками можно подчеркнуть стиль кухни

Еще одна привлекательная модель — конвертик. Мне эти прихваточки показались милыми, уютными и почему-то напомнили спеленутого младенца. Сочетая ткани различных расцветок, можно получить очень интересный результат. Пуговицы — простейший декор, но с ним изделия кажутся более нарядными, верно?

Прихватки-конвертики
Прихватки-конвертики

А теперь перейдем к моделям с двумя кармашками: один — для большого пальца, второй — для остальных. Мне очень понравилась идея на фото ниже: просто, удобно, подойдет под любой стиль интерьера. И с шитьем особых трудностей не возникнет, что тоже немаловажно.

Симпатичный универсальный вариант
Симпатичный универсальный вариант

Изделия круглой формы начинающим мастерицам лучше оставить на потом, когда будет накоплено хоть немного швейного опыта. И вот на что еще я обратила внимание: между кармашками должен оставаться хоть небольшой зазор, иначе быстро надеть ее на руку не получится.

В первую очередь, аксессуар должен быть удобным
В первую очередь, аксессуар должен быть удобным

Наверняка более удобна в работе прихватка с карманами, расположенными под углом друг к другу. Впрочем, в немалой степени уровень комфортности зависит от привычки и личных предпочтений, так что ни присваивать медали, ни навешивать ярлыки смысла нет.

Кармашки могут располагаться под углом друг к другу
Кармашки могут располагаться под углом друг к другу

Завершает обзор конструктивных особенностей прихваток нестареющая классика — рукавицы.

Ads by

Рукавицы

Многие почему-то именуют их тепло и очень приятно для слуха — хлебными. Догадок о происхождении названия немало, и все так или иначе связаны с хлебопечением. Мне нравятся кухонные рукавички, пришлись по душе сразу и навсегда. Сколько я их сшила — не сосчитать, особенно если учесть постоянные заказы на новую пару от родных и подруг.

Хлебные рукавицы наверняка знакомы каждой хозяйке
Хлебные рукавицы наверняка знакомы каждой хозяйке

Озвучу одну из причин, по которой избегаю приобретать готовые изделия. Как-то увидела в магазине рукавицы из невероятно красивой ткани и не удержалась, купила. Оказалось, пользоваться ими по прямому назначению невозможно — слишком тонкая подкладка. Пришлось дорабатывать изделия, что, как известно, в несколько раз сложнее, чем делать изначально. После этого случая все кухонные аксессуары шью собственноручно: рабочую сторону (и внутреннюю подкладку) делаю из хлопка или льна, на лицевую могу взять смесовую ткань — она не так выстирывается. Толщину подкладки тоже регулирую: для лицевой стороны делаю минимальную, а для рабочей из двойного или тройного слоя ватина.

Форма рукавицы не обязательно должна быть классической. У моей приятельницы точь-в-точь такие прихватки, как на фото ниже, и она просто влюблена в них: говорит, что невероятно удобные.

Как вам такой вариант?
Как вам такой вариант?

Ну а теперь самое интересное — различные варианты исполнения вышеперечисленных моделей. Предупреждаю сразу: взяла по минимуму, иначе эта подборка никогда бы не закончилась. Иные настолько обаятельны, что тянет сесть за швейную машину сию минуту!


Калейдоскоп идей

 Забавные петушки и курочки органично смотрятся на кухне, особенно дачной.

Наверняка они сшиты к Году Петуха
Наверняка они сшиты к Году Петуха

Миловидная Буренка и черно-белый Тузик уж точно не испортят кухонный дизайн. Скажите, разве может кому-нибудь не понравиться такая звериная милота!

Продолжая тему милашек-зверюшек
Продолжая тему милашек-зверюшек

Думаю, если поискать, можно найти прихватку в виде любого животного. Мне очень понравилась вот эта парочка: хитрый кот и  мышка-плутишка.

Созданы друг для друга
Созданы друг для друга

В семье заядлого рыбака кухонные аксессуары могут быть только такими — в виде рыбок! Я даже знаю мастерицу, у которой на изготовление подобных прихваток уйдет минимум времени. Только посмотрите, насколько сложную и кропотливую работу она осилила: Рыба моей мечты. Подушка-игрушка.

Если бы эти рыбки еще и желания исполняли...
Если бы эти рыбки еще и желания исполняли...

Поскольку рыба навеяла мысли о еде, продолжим гастрономическую тему. Прихватки в виде ягод всегда востребованы, особенно часто встречаются идеи с… арбузами!

Симпатичные, правда?
Симпатичные, правда?

Земляника тоже вдохновляет мастериц на создание шедевров: сочные цвета и яркие краски будут кстати осенью и зимой, когда за окном преобладают серые или белые цвета.

Какие яркие!
Какие яркие!

А вот целая корзина разноцветных яблок: выбирайте любое, все хороши! Мне не нравятся слишком пестрые расцветки, но, на удивление, все прихватки на фото ниже с удовольствием переселила бы на свою кухню.

Яблочные россыпи
Яблочные россыпи

Тема переделок из старых джинсов неисчерпаема и вечна. С трудом могу представить себе текстильную вещь, которую было бы невозможно сделать из этой добротной ткани. Если сомневаетесь в правоте моих слов, загляните в статью Волшебное превращение старых джинсов: 20 идей для рукодельниц, там есть на что посмотреть! И прихватки в ней тоже упомянуты, но не смогла удержаться и добавила несколько свежих идей.

Прихватки из старых джинсов
Прихватки из старых джинсов

Немало позабавили следующие модели: не знаю, удобны ли такие рукавицы в использовании, но на кухонный аксессуар они не похожи. Скорее, на атрибут кукольного театра. А что: приготовил, можно и представление детям показать, пока они обедают. Кстати, неплохая идея: родители малоежек, возьмите на заметку!

Чего только ни придумают!
Чего только ни придумают!

Романтичным натурам наверняка приглянутся милые прихватки-сердечки. Ну и в качестве подарка подругам и родственницам они наверняка будут кстати: рукавичку в виде коровы или поросенка некоторые (ошибочно, конечно!) могут принять за намек, а сердце вызовет только положительные эмоции.

Сердечный подарок
Сердечный подарок

Оригинально и экзотично будут выглядеть огромные бабочки, словно присевшие отдохнуть на ваши кастрюли после долгого перелета из тропиков.

Очень красиво, ничего не скажешь!
Очень красиво, ничего не скажешь!

Рукавички в новогодней тематике помогут создать на кухне соответствующую атмосферу задолго до наступления нового года. Почему бы и нет: праздничные скатерти существуют, а прихватки чем хуже?

Новогодние идеи для прихваток
Новогодние идеи для прихваток

Любителям сладкого наверняка доставит удовольствие само присутствие на кухне прихваток-кексиков. А уж доставать с их помощью сладкую выпечку из духовки однозначно будет вдвойне приятнее.

Идея для сладкоежек
Идея для сладкоежек

Фантазия и изобретательность мастериц никогда не перестанут удивлять: синяя божья коровка, конечно, впечатляет, но как можно было додуматься сделать прихватку в виде блузки — непостижимо!

Откуда они черпают идеи?
Откуда они черпают идеи?

Не смогла обойти вниманием и кухонные аксессуары для людей с хорошим чувством юмора: в виде акул, когтистых лап или боксерских перчаток с многозначительной надписью «Истребитель еды».

С юмором по жизни, в том числе на кухне
С юмором по жизни, в том числе на кухне

Завершают нашу живописную подборку весьма изысканные изделия. Пожалуй, они созданы для декора кухни, хотя… Разве мы не можем позволить себе, любимым, оставаться нарядными даже с горячим противнем в руках?

Подобную красоту испачкать ненароком страшно
Подобную красоту испачкать ненароком страшно

А у вас есть прихватки, сделанные собственноручно? Покажите нам своих кухонных помощниц и расскажите, трудно ли было их сшить.

Наши хозяюшки уже делились своим опытом в изготовлении прихваток. Загляните, очень интересно:


При подготовке материала использованы фотографии с сайта pinterest.com.



Статья размещена в разделах: , идеи, , , , , ,
43 комментария 32 спасибо за статью 10 в избранном 8887 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Sheron Sheron и еще 9 человек


Комментарии (43)
Светочка, умеешь ты удивить! Прихватки обнимашки и крышкиудержашки просто класс!
Света, так сама удивилась, как же было остальных оставить в неведении
Светлана, поразила так поразила! Вроде вещица простая и повседневая (у меня неизменно рукавички и маленькие квадратики в комплекте), а получился целый парад прихваток . А заключительная часть вообще выставка креативности и мастерства.
С точки зрения практичности лично для меня — больше всего понравилась прихватка с отверстием для крышки, реально представила, насколько мне с ней будет удобнее .
Наташа, спасибо
А мне и для крышек понравились, и обнимашки: не раз обжигала руки, когда доставала формы из духовки — у меня обычные квадратики Их, конечно, проще всего сшить, но по части защитных качеств они не на высоте: не раз касалась духовки тыльной стороной ладони, один раз чуть противень не выронила Вроде бы смешно (ожог крохотный, но взвизгнула и вздрогнула я на славу, вся семья сбежалась), но пирожки пришлось бы выбросить, а это уже невесело
Согласна! Про духовку не подумала, и ей не пользуюсь, у меня миниэлектропечка. Я вместе с рукавицами туда пролезаю, и к тому же есть захват для подноса по типу чапельника. Поднос-то тоже мини . Просто представила себе как я берусь обнимашкой за ручки маленькой кастрюльки, газ не выключила, провмсшая часть попала в огонь .... Страшно как !!!;
Наташа, народ спит, а я хохочу вовсю )) Сшей обнимашку и смени газовую плиту на электрическую, и ничего не бойся )) Посоветовала Света, у которой газовая плита на днях будет праздновать 25-летие ) Давно мечтаю заменить ее, но та, что мне нравится, стоит под сто тысяч (в ретро стиле), а другую не хочу — эта работает нормально. Вспомнила на свою голову: пошла посмотрела плиты, и так захотелось новенькую ретрушечку, а к ней — прихваточки с кружевами…
Газовую плиту на электрическую нельзя сменить! У нас же вся оплата электричества рассчитывается по тарифу для газофицированного многоквартирного дома. Вот ты сама хочешь новую (да еще ретрушечку, затейница), а я не хочу категорически! Но вот управляющая компания упорно заставляет сменить мою плиту на современную, якобы в целях безопасности. И за мой счет, само собой разумеется. Ошалели совсем — второй раз письмо к стенке прилепили на днях. Причем пишут, что по данным регулярных проверок, у меня плита старая. А были больше 15 лет назад! Может 10, не помню даже. Причем когда были, сами сказали, что не надо новую покупать, они очень быстро ломаются. Просто беспредел какой-то! А плите не знаю, сколько лет — по крайней мере, 25 лет наззад она уже была…
Наташа, у меня тоже ужасно древняя газ.плита, и газовщики тоже неоднократно оставляли предписание заменить плиту. Вот, решили взять газ панель и эл.духовку. Муж ворчит, что придется эл.провода менять, а что делать?
А я ничего не буду делать )))
О, Наташа, это может быть чревато! У нашей сотрудницы была старая замечательная двухконфорочная плита, очень подходившая в ее махонькую кухню. Нет, заставили сменить — старая! Просто в один прекрасный день пришли мастера и перекрыли газ. Оставили предписание, что пока не будет новой плиты, газа тоже не будет ((( Пришлось менять
Пусть попробуют перекрыть — тогда я и буду с ними разговаривать. На юридическом языке.
На самом деле можно заменить, я сейчас почитала, но там колоссальный процесс согласования в куче инстанций, проверка мощности электросети, согласование перепланировки (а это считается перепланировкой), согласование в Мосгазе, согласование в Мосэнергосбыте, для начала, и т. д., и т.п. Есть вероятность возгорания электропроводки, утечки газа через закрытый вентиль, непонятно по какому тарифу платить, в общем, не нужна мне электроплита, и на ней мне крайне неудобноо готовить. Такие вот дела .
Света, как всегда, спасибо за отличный пост. Хочу показать свой подарок на Новый год, сделанный моей сватьей











Света!!! «Ударила» по самому больному месту! Уже давно присматриваюсь к таким поделочкам, да все не соберусь начать! Сватья — мастерица с золотыми руками: как все аккуратно, гармонично, милашечно, уютно-о-о-о!!! Передай ей мои самые восторженные похвалы!
Света, спасибо. Обязательно передам. Вот еще её работы, она мне все шьет под гжель.








Светочка, спасибо, что показала, очень понравилось!
Сватье по семидачному мои 7+++++++ с удовольствием!
Какая прелесть!!! Аж руки зачесались
Самодельная рукавичка
Самодельная рукавичка

Салфетка на стол в комплект рукавичке
Салфетка на стол в комплект рукавичке
Конкретно для тебя пост!
Лена, это ты сделала?! Я в полном восторге! Круто!
Светлана, да, я, спасибо большое!!!
Светик, фантастические работы! Последние рукавички добили! Теперь будем такие лепить, на 8-е марта — самое оно! Да и на 23-е есть кому подарить Спасибо тебе за вдохновение!
Да, с одуванчиками и пироженками просто прелесть!
Ой, Света, за этими рукодельными идеями хоть не ходи — сплошное расстройство! Хочется сделать все и сразу )


Контрольный выстрел!
Все нравятся! Красота! Это же здорово, что много идей собрано в один пост! Света, спасибо!
Света, всегда пожалуйста! Самое трудное было — вовремя остановиться и не сграбастать все, на что положила глаз! Пост бы получился длиной метров в 100, не меньше
Cветочка! Я такая тряпишница, я так люблю такие штучки, скоооко я их раздарила, надо что-то выбрать новенького!
Спасибо большущее, Светочка! Вот уж душу отвела
Сейчас посмотрю и свои фотографии, а то как же ж, София да не похвастается
Стыдно признаться, но ничего не поделаешь: связала для подружки, но в последнюю минуту передумала — синее с белым, кто меня знает, тот поймёт!
Стыдно признаться, но ничего не поделаешь: связала для подружки, но в последнюю минуту передумала - синее с белым, кто меня знает, тот поймёт!

А это подружка из Питера подарила, сама сшила прихваточки
А это подружка из Питера подарила, сама сшила прихваточки
Затихарила!
Жабка подкралась
Она такая, эта жабка: вроде бы и нет поблизости, а потом как выскочит в самый неожиданный момент! И никуда не денешься от нее, и бороться бесполезно…
Софиюшка, вот, спасибо за точное слово — тряпишница! Это точно про меня: люблю всякие милые тряпочки
Света, подборочка просто класс! Правда, можно только удивляться, как мысль креативно работает у людей, чтобы такое разнообразие придумать для самых обычных прихваток. Мне рубашечка понравилась, вот уж, правда, не додумаешься сам до такого, и котик серенький. Очень милая прихватка. Можно на подарок реально подсмотреть что нибудь и сотворить). Спасибо за подборку!
Галя, очень рада, что идеи приглянулись! Я никогда не жаловалась на отсутствие фантазии, но придумать с нуля мне не всегда легко: дайте несколько идей для разогрева, а там уж мое воображение заведется и начнет такие идеи выдавать — только держись! А с нуля…
Поэтому я тоже благодарна все, кто публикует фото своих поделок — есть от чего отталкиваться.
Согласна, мне тоже нужно от чего то оттолкнуться. Но сейчас мастерицы такие сногосшибательные идеи выдают, что хочется просто повторить).
Светик! Спасибо за подборку такой полезной красоты! Каждый раз я испытываю огромное наслаждение, рассматривая всю ту рукотворную красоту, которую ты для нас отыскиваешь!
Рушаночка, да с пребольшим удовольствием отыскиваю Я бы еще и не столько идей нагребла, да система ограничивает размер статьи (видимо, не одна я такая увлекающаяся ))
Я представляю, как это непросто, отобрать лучшее и в ограниченном количестве! Спасибо, Светочка!
Света, спасибо! Пост как всегда удивительный и красивый. А вот тому кто не умеет шить, как соль на рану. Магазинные прихватки ужасны, купленная рукавичка просто расплавилась от прикосновения с протвинем. И подружек-рукодельниц у меня нет(хнык).
Какие милые штучки! Света, спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: