На сколько градусов теплее под снегом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Вот говорят: «Растение обмерзло по уровень снега». Значит температура воздуха была больше, чем оно может выдержать?
Например, если температура воздуха -20 градусов мороза, а растение выдерживает только не больше -15°С, но если оно полностью зарыто в сугробе, то не вымерзнет? В сугробе тоже -20 градусов мороза или теплее?

Обмерзание по уровню снега
Обмерзание по уровню снега

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 341 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Опыты ученых показали, что при температуре воздуха -25…-28 градусов и высоте снежного покрова 25 – 30 см температура земли не опускается ниже -10 гр., а на глубине 35 – 40 см – ниже -5 гр. В то же время при температуре воздуха -45 гр. и высотой снега до 1,50 м и при условии, что снег довольно рыхлый, температура почвы не опускается ниже -8 гр.
Я тоже читала школьный реферат на эту тему, там говорилось, что температура под снегом не опускается ниже -2 град., и о рыхлом снеге: он «теплее» из-за крохотных прослоек воздуха между лучами снежинок.
Благодарю за информацию, сам такого я не нашёл. Надеюсь, что от земли до воздуха в метровом сугробе тоже теплее, хотя бы на 5 градусов, чем в воздухе.
У нас (Дмитровский район, север Московской области) многие жалуются на черешню — что она постоянно вымерзает зимой, оставаясь каким-то огрызком вровень со снегом, от которого за лето отрастают зеленые ветки, но растение не успевает плодоносить, потому что зимой обмерзание происходит опять.

Я как-то провел эксперимент — посадил черешню снаружи гаража, где всю зиму снег сгребается с заезда и, как результат — к февралю там реально куча метра три а то и выше. Ну и черешня не вымерзала абсолютно, и каждый год плодоносила. Правда потом через несколько лет она всё же погибла, но случилось это из-за того что в июне (!) дали не то что заморозки, а прямо почти мороз, градусов под восемь, а деревце только зацвело.

При случае думал купить черешню и заново посадить, но чет все недосуг. Как бы там ни было, но в сугробах она отлично зимовала.
Паша, вот Вы много читаете, в Москве бываете, а можете ответить на вопрос: zagadka_8?
В самой Москве, если честно, я бываю примерно раз в три или пять лет, не чаще, и обычно не дальше ларьков с шаурмой и чебуречных Я больше по области болтаюсь по хозяйственным и строительным магазинчикам, рынкам где металл продают и т.п… За книгами я «выползаю» редко, правда если уж отправляюсь то сразу «отовариться», с тетрадью, где записано что я примерно хочу из авторов, ну и пролопачиваю полки, выходит обычно пара мерленовских сумок. Этого мне хватает относительно надолго. В области тоже есть книжные магазинчики, иногда в них «всплывает» что-то стоящее.
А что за вопрос я как-то не видел. Попробую поискать, если смогу чего «умного» сказать — попытаюсь, а если не знаю — тогда извиняйте
Но я наверное долго буду этот вопрос без ссылки искать. zagadka_8 это какой-то пользователь сайта, который что-то где-то спросил??
Паша, вижу нашли. Это ссылка почему-то так отобразилась, хоть и копировала как обычно из адресной строки. Наверно, не всю строчку захватила…
Здравствуйте! Нередко в зимний период при солнечной и ясной погоде возникают очень сильные перепады дневных и ночных температур именно в приснежном слое воздуха. Если в дневное время, благодаря солнцу, на поверхности снега могут быть даже положительные температуры (особенно в середины января-феврале-марте), то ночью, как и весь воздух, поверхность снега и прилегающий к ней воздушный слой остывают, НО (!) остывают намного сильнее (даже с разницей в 10 градусов), чем более высокие слои воздуха. Например, общая температура воздуха ночью может опуститься до -20 градусов С, а в приснежном слое она может дойти и до -28-30 градусов С. Чем севернее регион и чем суровее мороз, тем более значительным бывает этот разрыв температур. Также, чем выше снежный покров, тем более низкими могут быть температуры в приснежном слое воздуха. Снежная толща охотно согревается почвенным теплом (в ней самой температуры будут намного выше — до “легких” минусов), но фактически его не выпускает, и не дает возможности согреться надснежному пространству. Снег — плохой проводник тепла, благодаря этому его свойству неплохо зимуют низкорослые растения даже в регионах с суровыми зимами (как у нас, например). Кроме того, вокруг стволов и веток деревьев, отогревающихся на позднезимнем солнце нередко образуется ледяная корка, играющая роль парника для подснежной и внутриснежной части дерева. Растению становится тепло, оно просыпается от зимней спячки, ткани оживают, но возвращающиеся к вечеру “трескучие” морозы их повреждают-разрывают. Вот этого многие деревца пережить и не могут. Зимовка в сугробе — хорошая защита, но до поры до времени. При ранневесенних оттепелях и поттайках сугроб может стать большим парником, в котором деревья изрядно подпревают, получают грибковые поражения, из-за чего погибают не реже, чем те, которые вымерзают при открытой, надснежной зимовке. В этом случае важно вовремя освободить приствольный круг от снега, что сделать иногда очень непросто ввиду высокого снежного покрова (в наших краях, попросту, не пройти).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: