Сразу хочу сказать, что тыква получилась лучшей из всех мускатных, которые я выращивала. Сейчас постараюсь объяснить почему.
То что она отлично сохранилась до сегодняшнего дня, не потеряв своей сочности — это понятно, характерно для всех мускатных. Но обычно, пролежав так долго, кожура становится очень твердой и разрезается с большим усилием. Эта же меня даже обескуражила. Легким нажатием ножа, как в масло, разрезалась сразу. И прошу обратить внимание на толщину корки, ее практически нет, совсем тонюсенькая, я перед запеканием даже чистить не стала.
Семенная коробочка в левом куске, в утолщении, я его специально отрезала — 2,5 кг. После того как вычистила семена, осталось 2 кг ровно. Путем нехитрых подсчетов 12,5 — 0,5 остается 12 кг чистой вкуснючей тыквы без противного запаха. Немного веса займет корочка. Но… в основном отличный, полезный продукт, практически без потерь. Нарезала и поставила запекаться на пюре.
Огромная часть прекрасно хранится в холодке на балконе. Буду отрезать по необходимости. В общем, стартовавшее после праздников тыквенное меню продлится у меня еще долго. Уже от своих получила много заказов на разные блюда.
Подведу итог: тыква превзошла мои ожидания. Хранится отлично, кожица тонюсенькая и мягкая, мякоть сочная, ярко-оранжевая (как я люблю), пюре по виду чисто абрикосовое получается, вкус отличный, но… для любителей сладкого чуть меда надо добавить в сладкие блюда или сахара. Сырая тоже очень хороша, нарезаю полосками и хрумкаю.
Посмотрите, какая прелесть — 220 градусов, 30 минут и… смазали медом и ничего не надо, или пробили погружным и получили роскошное пюре, применению которого сотня вариантов.
В общем, не сочтите за рекламу (нет повода), просто от души рекомендую всем, особенно тем, кто говорит: терпеть не могу тыкву! Просто вы не нашли еще свою. Вот эта точно подойдет всем — и любителям, и не любителям. Разве что не подойдет только тем, кто любит противный, характерный для большинства тыквенный запах, здесь его нет. У меня Семейная поселится теперь на ПМЖ — это факт!
Попробуйте вырастить и наслаждайтесь!!!
Надо сказать что я никогда не делала сок из тыквы, но теперь точно научусь, у этой тыквы столько сока, а если смешать с апельсиновым, то… мммм. В общем буду осваивать новые рецепты с новой тыквой.)
Рушана, а что о тыкве можно написать негативного? Если тыква не кормовая, то я и представить не могу что?!)
Вот это тыква!
Тыкву запечь, пюрировать погружным блендером (или как привыкли), мед по желанию и вкусу, из специй корица, пара капель ванильного экстракта, мускатный орех, имбирь ( на выбор тоже по вкусу). Разложить пюре по креманкам, добавить несколько кусочков зефира и любые орешки ( у меня фисташка). Просто, быстро, вкусно! Хорошо и на завтрак, и для перекуса, и на ужин- кто как пожелает. Пробуйте и наслаждайтесь!!!
У нас, к большущему сожалению, тыквы почти не растут — времени им не хватает, да и постоянные перепады температур не в их пользу работают. В единственное на моей памяти длинное, жаркое лето 2016 года (с мая по сентябрь стояло тепло) соседка сделала ставку на тыкву и не прогадала: они ей весь огород заплели, а позже стали наливаться огромные «валуны». Не верилось, что это у нас такое выросло. Разумеется, соседка с ужасом смотрела на этих гигантов и не понимала, как их домой всех свезти и поднять на этаж. Поэтому раздавала всем желающим. Я попросила самую маленькую — ее вес был 17 кг
И вот, памятуя тот ее успех, я каждый год упорно пытаюсь вырастить тыкву, но безуспешно
В этом году решила попробовать гибриды — «Матильду», «Барбару» и «Атлас». Они должны быть покрепче чистых сортовых. Но, конечно, если вдруг вырастут, то будут поскромнее в габаритах, нежели твоя величавая красотка
Матильда позирует перед употреблением
Вот такая
Выращиваю тыквы более 7 лет (на севере Подмосковья). Сразу сеял те, которые давали соседи, но были не оранжевого цвета, а в основном желтые и не очень вкусные.
Захотелось купить семена и вырастить такие, как пишут на пакетиках семян. На сайте магазина «Семена на Яблочкова» изучал сорта и подбирал для нашей местности…
Мускатные сорта Биотехники (Мускатная красавица, Мраморная и другие) загнивали сразу после завязывания плодов. Так что, ни одна не выросла и не порадовала.
Стал подбирать сорта с оранжевой мякотью и приемлемым сроком созревания для Подмосковья, а именно: Зимняя сладкая, Лечебная. Никаких Волжская серая, Мечта кухарки (очень красивые, приплюснутые, от 5 до 17 кг весом и по 3 — 5 штук на одном растении вырастают, но желтого цвета и не очень вкусные, типа кормовые).
В прошлом году купил семена Семейной мускатной… там же, на Яблочкова. Засадил весь пакет семян (около 10 штук) в обрезанные молочные бутылки. Взошло очень мало семян и не выросло ни одной тыквы, завязались всего 3 штучки и все сгнили…
Неправильно выращивал, загущенно и по 2 тыквы в одной лунке… Короче, сам себя перехитрил. Надо выращивать так, чтобы они не мешали расти друг другу.
Я прочитал все комментарии к статье и никто не написал, что из тыквы получаются очень вкусные свежие салаты!
Тыкву натираем на крупной терке, в нее добавляем немного сметаны, немного изюма и немного сахара (всего по вкусу и на любителя)… Пальчики оближешь! Как живительнй напиток! Попробуйте! Обалденные салаты!
В этом году мы вырастили 45 тыковок… Штук 15 от 5 до 7 кг, а далее матрешки, до 1,5 кг минимум. Но я промахнулся… Сажал по 2 или 3 растения в одну лунку. Изредка поливал настоем крапивы.
Успехов и веэения вам в выращивании нащих любимых тыковок!
А еще нам очень нравится выращивать Дайкон!!!
Саша и Алмаз выращиваем вместо редиса (он ранний), а Сибирский гигант и Клык слона выращиваем после уборки лука и чеснока!!!
Попробуйте, не пожалеете!