Тыква мускатная 'Семейная'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья мои, не помню кому обещала рассказать про тыкву Семейную мускатную, которую выращивала в прошлом году первый раз. Поэтому пишу для всех, потому что, если кому-то захочется вырастить, еще есть время найти семена. Итак, рассказываю про самую большую из трех выросших. Осенью не было возможности взвесить, а сегодня после разрезки взвесила — 12,5 кг.

тыква

Сразу хочу сказать, что тыква получилась лучшей из всех мускатных, которые я выращивала. Сейчас постараюсь объяснить почему.

тыква

То что она отлично сохранилась до сегодняшнего дня, не потеряв своей сочности — это понятно, характерно для всех мускатных. Но обычно, пролежав так долго, кожура становится очень твердой и разрезается с большим усилием. Эта же меня даже обескуражила. Легким нажатием ножа, как в масло, разрезалась сразу. И прошу обратить внимание на толщину корки, ее практически нет, совсем тонюсенькая, я перед запеканием даже чистить не стала.

тыква

Семенная коробочка в левом куске, в утолщении, я его специально отрезала — 2,5 кг. После того как вычистила семена, осталось 2 кг ровно. Путем нехитрых подсчетов 12,5 — 0,5 остается 12 кг чистой вкуснючей тыквы без противного запаха. Немного веса займет корочка. Но… в основном отличный, полезный продукт, практически без потерь. Нарезала и поставила запекаться на пюре.

тыква

Огромная часть прекрасно хранится в холодке на балконе. Буду отрезать по необходимости. В общем, стартовавшее после праздников тыквенное меню продлится у меня еще долго. Уже от своих получила много заказов на разные блюда.

Подведу итог: тыква превзошла мои ожидания. Хранится отлично, кожица тонюсенькая и мягкая, мякоть сочная, ярко-оранжевая (как я люблю), пюре по виду чисто абрикосовое получается, вкус отличный, но… для любителей сладкого чуть меда надо добавить в сладкие блюда или сахара. Сырая тоже очень хороша, нарезаю полосками и хрумкаю.
Посмотрите, какая прелесть — 220 градусов, 30 минут и… смазали медом и ничего не надо, или пробили погружным и получили роскошное пюре, применению которого сотня вариантов.

тыква

В общем, не сочтите за рекламу (нет повода), просто от души рекомендую всем, особенно тем, кто говорит: терпеть не могу тыкву! Просто вы не нашли еще свою. Вот эта точно подойдет всем — и любителям, и не любителям. Разве что не подойдет только тем, кто любит противный, характерный для большинства тыквенный запах, здесь его нет. У меня Семейная поселится теперь на ПМЖ — это факт!
Попробуйте вырастить и наслаждайтесь!!!

Запись размещена в разделах: , тыквы, , ,
47 комментариев 19 спасибо за запись   в избранное 1154 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (47)
Шикарная тыква! Прямо для меня рассказ, тыкву не то чтобы не люблю, видимо, не понимаю, и как следствие, готовить из нее ничего не умею. Но уже начала задумываться, а не попробовать ли…
Наташа, я раньше очень любила Жемчужину, а теперь попробовав эту буду тоже выращивать. Я забыла написать одну деталь (может кому-то это и не понравится). В отличии от той же Жемчужины у которой мякоть плотная, у этой она легко разбирается на волокна. Если готова пробовать, то попробуй.
Марина, очень полезная информация, спасибо. Несколько вопросов: когда сажали и как (рассада или в грунт семенами), когда начали завязываться тыквы и когда Вы её убрали? У меня семена есть, тыкву люблю, но она меня не очень .
Алла, эту выращивала первый раз. Всю тыкву выращиваю только через рассаду, тем более что мускатная очень долго зреет, она вся позднеспелая ( я другой не встречала). У Семейной, например, 130 дней до сбора должно пройти. Я посеяла на рассаду 25 апреля, а высаживала в грунт в конце мая под колпачки из толстого укрывного. Первые завязались быстро, но оба загнили, очень дождливо и прохладно было. Потом пришлось подождать, но сколько точно не могу сказать, не запомнила, не думала что пригодится. В общем, потом дождалась трех завязей и после пятого листа плети прищипнула. Росли хорошо, наливались быстро. Убрала в середине сентября и вот 4 месяца еще дома лежала.
Надо сказать что я никогда не делала сок из тыквы, но теперь точно научусь, у этой тыквы столько сока, а если смешать с апельсиновым, то… мммм. В общем буду осваивать новые рецепты с новой тыквой.)
Марина, спасибо за подробный ответ. Тыкву тоже выращиваю рассадой и в основном сажаю мускатную, у меня семена Тимирязевской сельхозакадемии, вырастают не крупные, но вкусные и хорошо лежат: Цукатная и Московская Ароматная, они среднеспелые, но всё равно поздновато завязываются.
Алла, я сколько лет уже выращиваю мускатную и ранней никогда не встречала. Но мне как-то все время везло, у меня она успевает созреть. В прошлом году была такая история с Матильдой, плохо разобрала плети и отрезала у самого корня, так расстроилась что пропадет, тыква уже большая была. А она лежала и желтела, не подрастала, но и не пропадала… я думаю что происходит?, пошла по плети к основанию, смотрю, а она в междоузлиях корни пустила. Я честно просто обалдела, в результате тыква сохранилась и была благополучно съедена в декабре
Я раньше к тыкве как-то нейтрально была, пока не попробовала у мамы мужа в юности тыквенно-рисовую запеканку. И все Третий год пытаюсь подобрать ей место. У кого-то из родственников просто растет, как сорняк. В прошлом году вырастила небольшую, всего 1 — быстро ушла в еду. Ох, сколько я тогда из нее наворотила всего. В прошлом сезоне из всех земляных ни одной не сняла, все струхли на гряде. А вот в мешочном огороде один довольно увесистый экземпляр сняла. Долежал до октября, а там пустила на кексы и курд к ним ко дню рождения) У родителей мужа тоже вот одна лежит, от родственников, но сорт не знаю, большая очень, круглая. Тоже пока присматриваюсь к сортам. Сын в прошлом году утащил несколько пакетиков, пожарил на Новый год, так что начало положено)
Юля, я пока не познакомилась с мускатной тоже осторожничала, да и дома никто не любил из-за запаха противного, а сейчас что я только не готовлю, все с удовольствием едят. Вот только рецепт сока с апельсинами пока еще не нашла, чтобы проверенный был, но… это дело времени.
Вот я хотела спросить как из тыквы делать сок… а так очень заманчиво. Я купила на этот сезон тыквы конфетка (по твоему совету), но надо учесть что высаживать надо пораньше.
Валя, я пока не нашла рецепт сока надежный, но как найду обязательно напишу. Я как-то на сайте спрашивала, может кто посоветует, но ответа не получила. Продолжаю поиски.
Марина! Имеется в виду сок для хранения?
Да, именно для хранения, чтобы сделать осенью и всю зиму пить.)
Ясно Марин, спасибо.
Марина, это не реклама, а очень добрый совет! Хочу-хочу!!! Записала в склерозник!
«Склерозник» развеселил"
Меня тоже
Свет, улыбнула
Огромное спасибо, Марина за сорт тыковки такой.Я тыкву обожаААааю.
Надя, и я тоже люблю очень даже!
Мариночка, спасибо, что поделилась полезной информацией. Я у нас семян такой тыквы не видела, но можно заказать. Правда, я уже всё спланировала на этот год… Я тоже собираюсь написать о тыкве, но негатив. Начала читать твою публикацию и рассмеялась. Я тоже собиралась так начать:«Дорогие семидачники! Не помню, кому я обещала...»
Стандартный вариант На самом деле я помню что такую. же выращивала Наташа из Питера, но она свою сразу же осенью употребила, а я сказала, что после НГ начну и поделюсь впечатлением. Наташу на сайте давно не видела, а фамилию не помню, к сожалению. Но если она увидит мое повествование, то сразу отзовется, я так думаю.
Рушана, а что о тыкве можно написать негативного? Если тыква не кормовая, то я и представить не могу что?!)
МАрина! Обещано было много хорошего на пакетике, а на деле полное разочарование.
Рушана, я прочитала про твое разочарование и призадумалась, может зря написала про свою тыкву?) Сколько людей столько и вкусов, как говорится. Я вот первый раз столкнулась с тем что мякоть разбирается на волокна, но когда стала готовить поняла что мне это никак не мешает, а для тебя, например, это показалось ужасом ужасным Потом ты любишь сладко-сладко, а у меня для этого всегда в паре с тыквой идет мед или кленовый сироп (во всю тыкву без исключения). Для меня важно только чтобы мякоть была сочной, насыщенно оранжевой и было ее много, а еще отсутствие тыквенного запаха характерного.
Мариночка! Я думаю, что твоя тыква многим понравится. И я, если попадется, семена куплю. Волокна всё же не главное. И даже сладость не так важна. У меня есть малосладкие тыквы, я их не перестаю выращивать. Но запах натуральной тыквы и вкус(ведь этот аромат и во вкусе есть) — не хочу. В итоге всё вместе (волокна, мало сахаров, запах) привели к отказу от сорта. У меня в запасе много сортов, есть из чего выбрать и можно попривередничать! А ты здорово сделала, что написала!
Рушана, запах — это все, сразу у меня негатив. Я только из-за него раньше и не ела тыкву совсем ни в каком виде.(
Марина, надо поискать семена, так как тыкву тоже все едим. А цвет какой насыщенный)))
Альмира, да, я очень люблю именно такую насыщенно-оранжевую. Мне кажется, в ней каротина больше, чем в морковке.
Я тоже такую люблю
Марина, тыква знатная! Подарила семена мускатной тыквы приятельнице на Н.Г. с условием угощения. У нее в деревне поляяяя. Удалось тебе заразить нас !
Света, на полях точно вырастет много. Я видела в деревнях как растет- плети километровые и количество плодов никто не считает пока время уборки не придет.)
У нас я не встречала поля тыквы, но вспоминаю, как мы в автобусе колесили осенью по Европе и видели целые поля тыквы. это так красиво!
Марина, в 2019 году я такую посадила, но у меня даже не завязалась она. Видимо место не подходящее для неё я выбрала. А так, мне одной такой хватило бы на всю зиму-весну)
Лера, может холодно было? Или сидела в тени? Странно что совсем не завязалась. А так да, и одной бы хватило. Если бы одна росла она кг. 17 точно бы была.
Марина, скорее место не правильное выбрала, под яблоней, за парником. В этом году решила вместе с картошкой на открытой площадке посадить.
Лера, все может быть, место — это тоже очень важное условие. Попробуй другое и уверена что все получится.
Девочки, самый быстрый, самый мой любимый и во всех смыслах полезный десерт из тыквы вам в ленту.
Тыкву запечь, пюрировать погружным блендером (или как привыкли), мед по желанию и вкусу, из специй корица, пара капель ванильного экстракта, мускатный орех, имбирь ( на выбор тоже по вкусу). Разложить пюре по креманкам, добавить несколько кусочков зефира и любые орешки ( у меня фисташка). Просто, быстро, вкусно! Хорошо и на завтрак, и для перекуса, и на ужин- кто как пожелает. Пробуйте и наслаждайтесь!!!



Спасибище за рецепт!
Мариш, а из замороженной кубиками кроме каш что можно приготовить?
Все тоже что и из сырой, не вижу особой разницы. Просто когда будешь отваривать не надо размораживать предварительно. Заливаешь мороженую холодной водой и ставишь на огонь. Я когда замораживала именно так всегда делала, а потом пюре куда угодно употребляешь. Я и запеканки люблю, и каши, и чизкейки, и кексы с орехами.… все и не вспомнишь сразу.
Марин! А я замороженную тыкву не отвариваю вовсе. В кашу и в блины просто размороженную кладу и всё.
Возможно т так делать, но я не люблю, привариваю обычно, это всего лишь дело вкуса.
Марина, а у меня прошедшим летом эта тыква не выросла. Вернее она начала завязывать, а внучки мне её затоптали, собирая крыжовник. А потом уже и не выросли завязи… Попробую в следующем сезоне ещё раз.
Люда, а у меня ( я уже писала) первые две завязи сами пропали, начали гнить и я их удалила, понятное дело, а потом остальные выросли, но поздновато, конечно. Если бы первые выросли то подольше бы на грядке полежали. Попробуй в этом году еще раз.
Марина, просто удивительная тыковка у тебя выросла!!! Красивая и вкусная! И, что для меня, например, важно, оранжевая внутри и сочная! Можно просто долго любоваться и представлять ее тонкий вкус
У нас, к большущему сожалению, тыквы почти не растут — времени им не хватает, да и постоянные перепады температур не в их пользу работают. В единственное на моей памяти длинное, жаркое лето 2016 года (с мая по сентябрь стояло тепло) соседка сделала ставку на тыкву и не прогадала: они ей весь огород заплели, а позже стали наливаться огромные «валуны». Не верилось, что это у нас такое выросло. Разумеется, соседка с ужасом смотрела на этих гигантов и не понимала, как их домой всех свезти и поднять на этаж. Поэтому раздавала всем желающим. Я попросила самую маленькую — ее вес был 17 кг
И вот, памятуя тот ее успех, я каждый год упорно пытаюсь вырастить тыкву, но безуспешно
В этом году решила попробовать гибриды — «Матильду», «Барбару» и «Атлас». Они должны быть покрепче чистых сортовых. Но, конечно, если вдруг вырастут, то будут поскромнее в габаритах, нежели твоя величавая красотка
Алла, я Матильду в прошлом сезоне тоже выращивала, очень понравилась на вкус и мякоть тоже оранжевая, и запаха характерного противного нет, просто аромат свежести ( на мой нюх). только недавно закончили и принялись за Семейную.

Матильда позирует перед употреблением
Матильда позирует перед употреблением:)
А так, конечно, в ваших условиях трудно вырастить, особенно мускатную, она очень поздняя и, конечно, тыква очень теплолюбивая культура. В твоем случае только более ранние сорта надо сажать. Кстати, я такие огромные не выращиваю, но каждое лето вижу как мои соседи везут осенью к машине одну тыкву вдвоем на тачке Я просто не понимаю как ее съесть можно? А она у них не одна такая. Мне они видятся кормовыми
Марина! Я тоже со временем отказалась от крупных тыкв. Убирать их тяжело, использовать сразу сложно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: