Тыква мускатная 'Семейная'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья мои, не помню кому обещала рассказать про тыкву Семейную мускатную, которую выращивала в прошлом году первый раз. Поэтому пишу для всех, потому что, если кому-то захочется вырастить, еще есть время найти семена. Итак, рассказываю про самую большую из трех выросших. Осенью не было возможности взвесить, а сегодня после разрезки взвесила — 12,5 кг.

тыква

Сразу хочу сказать, что тыква получилась лучшей из всех мускатных, которые я выращивала. Сейчас постараюсь объяснить почему.

тыква

То что она отлично сохранилась до сегодняшнего дня, не потеряв своей сочности — это понятно, характерно для всех мускатных. Но обычно, пролежав так долго, кожура становится очень твердой и разрезается с большим усилием. Эта же меня даже обескуражила. Легким нажатием ножа, как в масло, разрезалась сразу. И прошу обратить внимание на толщину корки, ее практически нет, совсем тонюсенькая, я перед запеканием даже чистить не стала.

тыква

Семенная коробочка в левом куске, в утолщении, я его специально отрезала — 2,5 кг. После того как вычистила семена, осталось 2 кг ровно. Путем нехитрых подсчетов 12,5 — 0,5 остается 12 кг чистой вкуснючей тыквы без противного запаха. Немного веса займет корочка. Но… в основном отличный, полезный продукт, практически без потерь. Нарезала и поставила запекаться на пюре.

тыква

Огромная часть прекрасно хранится в холодке на балконе. Буду отрезать по необходимости. В общем, стартовавшее после праздников тыквенное меню продлится у меня еще долго. Уже от своих получила много заказов на разные блюда.

Подведу итог: тыква превзошла мои ожидания. Хранится отлично, кожица тонюсенькая и мягкая, мякоть сочная, ярко-оранжевая (как я люблю), пюре по виду чисто абрикосовое получается, вкус отличный, но… для любителей сладкого чуть меда надо добавить в сладкие блюда или сахара. Сырая тоже очень хороша, нарезаю полосками и хрумкаю.
Посмотрите, какая прелесть — 220 градусов, 30 минут и… смазали медом и ничего не надо, или пробили погружным и получили роскошное пюре, применению которого сотня вариантов.

тыква

В общем, не сочтите за рекламу (нет повода), просто от души рекомендую всем, особенно тем, кто говорит: терпеть не могу тыкву! Просто вы не нашли еще свою. Вот эта точно подойдет всем — и любителям, и не любителям. Разве что не подойдет только тем, кто любит противный, характерный для большинства тыквенный запах, здесь его нет. У меня Семейная поселится теперь на ПМЖ — это факт!
Попробуйте вырастить и наслаждайтесь!!!

Запись размещена в разделах: , тыквы, , ,
65 комментариев 22 спасибо за запись 2 в избранном 24939 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LarisaKrylovaTulinova Лариса Крылова (Тулинова) и еще 1 человек


Комментарии (64)
Шикарная тыква! Прямо для меня рассказ, тыкву не то чтобы не люблю, видимо, не понимаю, и как следствие, готовить из нее ничего не умею. Но уже начала задумываться, а не попробовать ли…
Наташа, я раньше очень любила Жемчужину, а теперь попробовав эту буду тоже выращивать. Я забыла написать одну деталь (может кому-то это и не понравится). В отличии от той же Жемчужины у которой мякоть плотная, у этой она легко разбирается на волокна. Если готова пробовать, то попробуй.
Ключевое слово — не умею готовить тыкву… Варение из тыквы бесподобно!!! Вступайте в секту тыкволюбов!!!
А повидло с калиной еще вкуснее! Тыква загущает калину и смягчает ее остроту и кислоту, в ватрушки и пирожки идет на ура!
Марина, очень полезная информация, спасибо. Несколько вопросов: когда сажали и как (рассада или в грунт семенами), когда начали завязываться тыквы и когда Вы её убрали? У меня семена есть, тыкву люблю, но она меня не очень .
Алла, эту выращивала первый раз. Всю тыкву выращиваю только через рассаду, тем более что мускатная очень долго зреет, она вся позднеспелая ( я другой не встречала). У Семейной, например, 130 дней до сбора должно пройти. Я посеяла на рассаду 25 апреля, а высаживала в грунт в конце мая под колпачки из толстого укрывного. Первые завязались быстро, но оба загнили, очень дождливо и прохладно было. Потом пришлось подождать, но сколько точно не могу сказать, не запомнила, не думала что пригодится. В общем, потом дождалась трех завязей и после пятого листа плети прищипнула. Росли хорошо, наливались быстро. Убрала в середине сентября и вот 4 месяца еще дома лежала.
Надо сказать что я никогда не делала сок из тыквы, но теперь точно научусь, у этой тыквы столько сока, а если смешать с апельсиновым, то… мммм. В общем буду осваивать новые рецепты с новой тыквой.)
Марина, спасибо за подробный ответ. Тыкву тоже выращиваю рассадой и в основном сажаю мускатную, у меня семена Тимирязевской сельхозакадемии, вырастают не крупные, но вкусные и хорошо лежат: Цукатная и Московская Ароматная, они среднеспелые, но всё равно поздновато завязываются.
Алла, я сколько лет уже выращиваю мускатную и ранней никогда не встречала. Но мне как-то все время везло, у меня она успевает созреть. В прошлом году была такая история с Матильдой, плохо разобрала плети и отрезала у самого корня, так расстроилась что пропадет, тыква уже большая была. А она лежала и желтела, не подрастала, но и не пропадала… я думаю что происходит?, пошла по плети к основанию, смотрю, а она в междоузлиях корни пустила. Я честно просто обалдела, в результате тыква сохранилась и была благополучно съедена в декабре
Очень плохой сорт. Во-первых вырастит только один плод, остальные завянут, даже если будет завязь. Во-вторых. Не дозревают и гниют уже на первой неделе хранения. Их сразу надо перерабатывать полностью после срезки. Единственный плюс- много мякоти.
Тыква просто великолепная, просто надо найти к ней подход. В этом году выращивала 3-ий раз, завязалась в начале августа, в середине сентября повредила ей плодоножку, пришлось снять и использовать, ей не хватило недели две до зрелости полной и всё равно вкусная. Сварила варенье, просто обалденное получилось, добавляла апельсин. Сажать обязательно на рассаду.
Не согласна с Вами. Замечательный сорт. Все дозревает и не гниет совершенно.У меня хранилась эта тыква до Нового года, может и еще бы подольше но решила разрезать 31 декабря. Да, есть тыквы которые у меня хранились до апреля месяца. Она конечно относится к позднеспелым, поэтому ее нужно и на рассаду пораньше и в ОГ.








Соглашусь с Вами в том, что с вызреванием у неё всё грустно. Я два раза пыталась сажать, но ни разу не получила полноценную тыкву. Приходилось или сразу выбрасывать или быстро перерабатывать. Хотя сама по себе тыква вкусная и красивая, люблю такую без характерного тыквенного привкуса, но увы.
Я раньше к тыкве как-то нейтрально была, пока не попробовала у мамы мужа в юности тыквенно-рисовую запеканку. И все Третий год пытаюсь подобрать ей место. У кого-то из родственников просто растет, как сорняк. В прошлом году вырастила небольшую, всего 1 — быстро ушла в еду. Ох, сколько я тогда из нее наворотила всего. В прошлом сезоне из всех земляных ни одной не сняла, все струхли на гряде. А вот в мешочном огороде один довольно увесистый экземпляр сняла. Долежал до октября, а там пустила на кексы и курд к ним ко дню рождения) У родителей мужа тоже вот одна лежит, от родственников, но сорт не знаю, большая очень, круглая. Тоже пока присматриваюсь к сортам. Сын в прошлом году утащил несколько пакетиков, пожарил на Новый год, так что начало положено)
Юля, я пока не познакомилась с мускатной тоже осторожничала, да и дома никто не любил из-за запаха противного, а сейчас что я только не готовлю, все с удовольствием едят. Вот только рецепт сока с апельсинами пока еще не нашла, чтобы проверенный был, но… это дело времени.
Вот я хотела спросить как из тыквы делать сок… а так очень заманчиво. Я купила на этот сезон тыквы конфетка (по твоему совету), но надо учесть что высаживать надо пораньше.
Валя, я пока не нашла рецепт сока надежный, но как найду обязательно напишу. Я как-то на сайте спрашивала, может кто посоветует, но ответа не получила. Продолжаю поиски.
Марина! Имеется в виду сок для хранения?
Да, именно для хранения, чтобы сделать осенью и всю зиму пить.)
Ясно Марин, спасибо.
Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками, отварить в малом количестве воды (чтобы не пригорело). Затем мякоть тыквы измельчить погружным блендером и добавить по вкусу сахар и лимонный сок (или лимонную кислоту). И можно наслаждаться вкусом тыквенного сока. Подходит для закатывания в банки или непосредственного употребления.
Марина, это не реклама, а очень добрый совет! Хочу-хочу!!! Записала в склерозник!
«Склерозник» развеселил"
Меня тоже
Свет, улыбнула
Огромное спасибо, Марина за сорт тыковки такой.Я тыкву обожаААааю.
Надя, и я тоже люблю очень даже!
Мариночка, спасибо, что поделилась полезной информацией. Я у нас семян такой тыквы не видела, но можно заказать. Правда, я уже всё спланировала на этот год… Я тоже собираюсь написать о тыкве, но негатив. Начала читать твою публикацию и рассмеялась. Я тоже собиралась так начать:«Дорогие семидачники! Не помню, кому я обещала...»
Стандартный вариант На самом деле я помню что такую. же выращивала Наташа из Питера, но она свою сразу же осенью употребила, а я сказала, что после НГ начну и поделюсь впечатлением. Наташу на сайте давно не видела, а фамилию не помню, к сожалению. Но если она увидит мое повествование, то сразу отзовется, я так думаю.
Рушана, а что о тыкве можно написать негативного? Если тыква не кормовая, то я и представить не могу что?!)
МАрина! Обещано было много хорошего на пакетике, а на деле полное разочарование.
Рушана, я прочитала про твое разочарование и призадумалась, может зря написала про свою тыкву?) Сколько людей столько и вкусов, как говорится. Я вот первый раз столкнулась с тем что мякоть разбирается на волокна, но когда стала готовить поняла что мне это никак не мешает, а для тебя, например, это показалось ужасом ужасным Потом ты любишь сладко-сладко, а у меня для этого всегда в паре с тыквой идет мед или кленовый сироп (во всю тыкву без исключения). Для меня важно только чтобы мякоть была сочной, насыщенно оранжевой и было ее много, а еще отсутствие тыквенного запаха характерного.
Мариночка! Я думаю, что твоя тыква многим понравится. И я, если попадется, семена куплю. Волокна всё же не главное. И даже сладость не так важна. У меня есть малосладкие тыквы, я их не перестаю выращивать. Но запах натуральной тыквы и вкус(ведь этот аромат и во вкусе есть) — не хочу. В итоге всё вместе (волокна, мало сахаров, запах) привели к отказу от сорта. У меня в запасе много сортов, есть из чего выбрать и можно попривередничать! А ты здорово сделала, что написала!
Рушана, запах — это все, сразу у меня негатив. Я только из-за него раньше и не ела тыкву совсем ни в каком виде.(
Прошло три года с момента этой записи, и я вырастила тыкву мускатную Семейная! На кусту она была одна и выросла длиннющая и тяжелущая. На тачку грузили вдвоём с подругой! Взвесить это чудо не на чем. Пока лежит, не портится. Вызрела ли? Не знаю, но надеюсь! Но больше её не посажу, слишком тяжёлая. На третий этаж сын поднял, который приехал из Казани огород мне пахать.
Вот это тыква!
Вот это тыква!
Марина, надо поискать семена, так как тыкву тоже все едим. А цвет какой насыщенный)))
Альмира, да, я очень люблю именно такую насыщенно-оранжевую. Мне кажется, в ней каротина больше, чем в морковке.
Я тоже такую люблю
Марина, тыква знатная! Подарила семена мускатной тыквы приятельнице на Н.Г. с условием угощения. У нее в деревне поляяяя. Удалось тебе заразить нас !
Света, на полях точно вырастет много. Я видела в деревнях как растет- плети километровые и количество плодов никто не считает пока время уборки не придет.)
У нас я не встречала поля тыквы, но вспоминаю, как мы в автобусе колесили осенью по Европе и видели целые поля тыквы. это так красиво!
Марина, в 2019 году я такую посадила, но у меня даже не завязалась она. Видимо место не подходящее для неё я выбрала. А так, мне одной такой хватило бы на всю зиму-весну)
Лера, может холодно было? Или сидела в тени? Странно что совсем не завязалась. А так да, и одной бы хватило. Если бы одна росла она кг. 17 точно бы была.
Марина, скорее место не правильное выбрала, под яблоней, за парником. В этом году решила вместе с картошкой на открытой площадке посадить.
Лера, все может быть, место — это тоже очень важное условие. Попробуй другое и уверена что все получится.
Девочки, самый быстрый, самый мой любимый и во всех смыслах полезный десерт из тыквы вам в ленту.
Тыкву запечь, пюрировать погружным блендером (или как привыкли), мед по желанию и вкусу, из специй корица, пара капель ванильного экстракта, мускатный орех, имбирь ( на выбор тоже по вкусу). Разложить пюре по креманкам, добавить несколько кусочков зефира и любые орешки ( у меня фисташка). Просто, быстро, вкусно! Хорошо и на завтрак, и для перекуса, и на ужин- кто как пожелает. Пробуйте и наслаждайтесь!!!



Спасибище за рецепт!
Мариш, а из замороженной кубиками кроме каш что можно приготовить?
Все тоже что и из сырой, не вижу особой разницы. Просто когда будешь отваривать не надо размораживать предварительно. Заливаешь мороженую холодной водой и ставишь на огонь. Я когда замораживала именно так всегда делала, а потом пюре куда угодно употребляешь. Я и запеканки люблю, и каши, и чизкейки, и кексы с орехами.… все и не вспомнишь сразу.
Марин! А я замороженную тыкву не отвариваю вовсе. В кашу и в блины просто размороженную кладу и всё.
Возможно т так делать, но я не люблю, привариваю обычно, это всего лишь дело вкуса.
Марина, а у меня прошедшим летом эта тыква не выросла. Вернее она начала завязывать, а внучки мне её затоптали, собирая крыжовник. А потом уже и не выросли завязи… Попробую в следующем сезоне ещё раз.
Люда, а у меня ( я уже писала) первые две завязи сами пропали, начали гнить и я их удалила, понятное дело, а потом остальные выросли, но поздновато, конечно. Если бы первые выросли то подольше бы на грядке полежали. Попробуй в этом году еще раз.
Марина, просто удивительная тыковка у тебя выросла!!! Красивая и вкусная! И, что для меня, например, важно, оранжевая внутри и сочная! Можно просто долго любоваться и представлять ее тонкий вкус
У нас, к большущему сожалению, тыквы почти не растут — времени им не хватает, да и постоянные перепады температур не в их пользу работают. В единственное на моей памяти длинное, жаркое лето 2016 года (с мая по сентябрь стояло тепло) соседка сделала ставку на тыкву и не прогадала: они ей весь огород заплели, а позже стали наливаться огромные «валуны». Не верилось, что это у нас такое выросло. Разумеется, соседка с ужасом смотрела на этих гигантов и не понимала, как их домой всех свезти и поднять на этаж. Поэтому раздавала всем желающим. Я попросила самую маленькую — ее вес был 17 кг
И вот, памятуя тот ее успех, я каждый год упорно пытаюсь вырастить тыкву, но безуспешно
В этом году решила попробовать гибриды — «Матильду», «Барбару» и «Атлас». Они должны быть покрепче чистых сортовых. Но, конечно, если вдруг вырастут, то будут поскромнее в габаритах, нежели твоя величавая красотка
Алла, я Матильду в прошлом сезоне тоже выращивала, очень понравилась на вкус и мякоть тоже оранжевая, и запаха характерного противного нет, просто аромат свежести ( на мой нюх). только недавно закончили и принялись за Семейную.

Матильда позирует перед употреблением
Матильда позирует перед употреблением:)
А так, конечно, в ваших условиях трудно вырастить, особенно мускатную, она очень поздняя и, конечно, тыква очень теплолюбивая культура. В твоем случае только более ранние сорта надо сажать. Кстати, я такие огромные не выращиваю, но каждое лето вижу как мои соседи везут осенью к машине одну тыкву вдвоем на тачке Я просто не понимаю как ее съесть можно? А она у них не одна такая. Мне они видятся кормовыми
Марина! Я тоже со временем отказалась от крупных тыкв. Убирать их тяжело, использовать сразу сложно.
Марина, спасибо за описание тыквы Семейная. Я в этом году посадила 2семечка.на каждой плети зародилось по 8штук.Позже по 2 тыковки отвалились и осталось по 6.В итоге сейчас у меня растут 12 штук. Огромные, по 80 см. Прочитала, что они долго не хранятся, до 2 месяцев. Я готовлю цукаты, делаю сок, запекаю и варю каши. Но все равно за 2-3 месяца мне не одолеть и половины. Пока не взвешивала. Так как ещё на грядках лежат. Я думаю, что благодаря нашему жаркому лету на Урале, получила такой урожай тыкв.
О, это очень хороший урожай у вас получился. Почему вы решили что они долго не хранятся? Хранятся очень долго, никак не два месяца. Я только после Нового года начинаю есть тыквы.. А вот если разрезали тогда да, надо торопиться использовать.
Выращивала Семейную в 2019. Рассадой. Даже не предполагала, что такая вкусная! Выросло всего 4 тыковки. Поразил цвет и вкус мякоти- ярко-оранжевый, почти как у моркови! В этом сезоне буду обязательно ее сажать.
Вот такая
Вот такая
Лариса, классная выросла! И хранится прекрасно.
Длительность хранения оценить не удалось, схомячили очень быстро. А вот вкус- это да! Даже сырую хрумкали, сладкая.
Привезла одну домой. Это не самая большая.По поводу сохранности было написано на пакетике, что хранится до 2месяцев.
Привезла одну домой. Это не самая большая.По поводу сохранности было написано на пакетике, что хранится до 2месяцев.
Прошу прощения, что врываюсь в женский разговор. Но, очень хочется вставить свои 5 копеек в ваше общение…

Выращиваю тыквы более 7 лет (на севере Подмосковья). Сразу сеял те, которые давали соседи, но были не оранжевого цвета, а в основном желтые и не очень вкусные.

Захотелось купить семена и вырастить такие, как пишут на пакетиках семян. На сайте магазина «Семена на Яблочкова» изучал сорта и подбирал для нашей местности…

Мускатные сорта Биотехники (Мускатная красавица, Мраморная и другие) загнивали сразу после завязывания плодов. Так что, ни одна не выросла и не порадовала.

Стал подбирать сорта с оранжевой мякотью и приемлемым сроком созревания для Подмосковья, а именно: Зимняя сладкая, Лечебная. Никаких Волжская серая, Мечта кухарки (очень красивые, приплюснутые, от 5 до 17 кг весом и по 3 — 5 штук на одном растении вырастают, но желтого цвета и не очень вкусные, типа кормовые).
В прошлом году купил семена Семейной мускатной… там же, на Яблочкова. Засадил весь пакет семян (около 10 штук) в обрезанные молочные бутылки. Взошло очень мало семян и не выросло ни одной тыквы, завязались всего 3 штучки и все сгнили…

Неправильно выращивал, загущенно и по 2 тыквы в одной лунке… Короче, сам себя перехитрил. Надо выращивать так, чтобы они не мешали расти друг другу.

Я прочитал все комментарии к статье и никто не написал, что из тыквы получаются очень вкусные свежие салаты!

Тыкву натираем на крупной терке, в нее добавляем немного сметаны, немного изюма и немного сахара (всего по вкусу и на любителя)… Пальчики оближешь! Как живительнй напиток! Попробуйте! Обалденные салаты!

В этом году мы вырастили 45 тыковок… Штук 15 от 5 до 7 кг, а далее матрешки, до 1,5 кг минимум. Но я промахнулся… Сажал по 2 или 3 растения в одну лунку. Изредка поливал настоем крапивы.
Успехов и веэения вам в выращивании нащих любимых тыковок!

А еще нам очень нравится выращивать Дайкон!!!
Саша и Алмаз выращиваем вместо редиса (он ранний), а Сибирский гигант и Клык слона выращиваем после уборки лука и чеснока!!!
Попробуйте, не пожалеете!
Лунга ди Наполи, сорт тыквы очень похож на Семейную мускатную, но Семейная очень болявая, а Лунга Наполи почти не болеет!
Удивили. А почему Семейная болявая?😉. У меня она никогда не была болявой🙂

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: