Угадай -ка!:)

Вчера на даче сфотографировала осеннюю листву своих любимых питомцев, и тут же родилась мысль спросить у семидачников, знают ли они, кому принадлежит эта красота?

С первым заданием, по моему разумению, выйдет заминка. Сразу можно и не узнать.... 

осенний лист чей?
Осенний лист чей?

осенние листочки чьи?
Осенние листочки чьи?

Со вторым заданием будет попроще, эта листва так бессовестно красива, что не заметить её и не полюбить просто невозможно!:) Наверняка, многие узнают сразу, но… проверим:)

чья красота?)
Чья красота?)

Кому принадлежит крыло жар-птицы?:)
Кому принадлежит крыло жар-птицы?:)

Итак, начнем! Принимаю варианты:)
Следующая запись: "Аленький Цветочек"

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (69)
Третье фото — Сумах оленерогий?
Юрий, так нечестно! Надо было немного посопротивляться Да — это он, красавчик! Ответ принят «на раз»
Одна из моих любимых приправ, как ее не знать
Вот! И моя тоже! Раньше из Турции привозила, а в этом году первый раз попробую свою.
И моя… мы с мужем планируем посадить сумах, но успеет ли вызревать в нашем климате, вот в чем вопрос
Таня, попробовать стоит, а там увидишь. Я не думаю, что для этого дерева у вас слишком суровый климат. Пока маленькое -  прикроешь землю у основания сухими листьями или торфом, а потом оно само справится
Марин, а плоды-то у Вас успели вызреть? Вы ведь в Казани живете? Или я ошибаюсь. Когда вы собираете их?
Таня, нет, у меня в Смоленской растет. Вполне все вызревает. Вот я только что фото с «рожками» прикрепила, посмотри. Я еще и не собирала, только собираюсь
Спасибо за ответ. Теперь без сомнений, нужно сажать, у Вас какой вид?
Таня, у меня — сумах оленерогий. Наверное, как раз из-за вот этих рожков-плодов так называется
Марин, скорее всего из-за побегов, они напоминают оленьи панты. А его еще уксусным деревом называют. В жарких странах добавляют сумах в мясные блюда для того, чтобы на жаре мясо долго не портилось. У нас на юге продают приправу сумах, но многие продавцы называют ее гранатом, что, естественно, неправильно, вероятно, путают из-за вкусовых качеств и цвета
Таня. очень даже может быть! А уксусным его называют из-за того, что кислое.) Может быть из-за цвета? Хотя, гранат ведь тоже кислый.
Последний раз редактировалось
Это точно. Но какие вкусные маринады из него выходят. Я мужа своего познакомила с этой приправой, если она у нас в доме заканчивается, он летит вперед всех, как же без сумаха обойтись)))
Хи-хи! Насмешила!
Таня, делись своими самыми любимыми рецептиками маринадов — скидывай прямо сюда.
Надо с каким-нибудь рецептом познакомить
Юрий, а что? Хорошая идея — мне нрав! если есть готовый — бросай прямо сюда! У меня будет время — я тоже напишу. Смотришь, многие для себя откроют новый вкус. Удивительное рядом, как говорил В.С. Высоцкий
Кстати, Юра и четвертое тоже.)
Да я считаю только до тех. Уж извините
Бывает, понимаю
Крылья жар-птицы растут на сумахе. Мне так кажется.
Ира, да! Вот я так и думала, что этого красавца знают многие! Жду теперь на первый вопрос ответ
А на первом фото похожее на лист голубики
Нет, категорически! Холодно)
На первом фото на черноплодную рябину похоже… или вишня))
Катя, тоже — нет, но… тепло
Ирга?
ВаУ! Катя, это уж совсем — безобразие! Точно! Молодец! Мне казалось, что это будет сложно угадать, ан нет
А у нас ирга не краснеет((( Облетает зеленая. А сумах я вообще в глаза никогда не видела вживую)))))
Инна, а у меня дерево стоит как расписное, прямо горит разными цветами — очень мне нравится. А сумах только ради декоративности стоит посадить (даже если приправу не любишь).
Мне кажется красивее сумаха осенью нет ни одного дерева.
Марина, он у нас замерзнет.
Жаль! Очень красивое дерево!
Марина, удивили
У нас сумах растёт, я его очень люблю (в смысле как растение), но вот о приправе из него даже не слышала никогда! Из чего её делают? И как? Из листьев, корней? И для чего применяют?
Яна, нет-нет, не из листьев или корней — из плодов. Прикрепляю фото: вот эти темно-бордовые шишечки. Их надо высушить, а потом измельчить. Я в этом году сама первый раз решила сделать, а вот моя подруга все время так делает и только свою использует. Приправа кислая, её можно применять везде, где применяете, например, лимон. Я очень люблю готовые шашлыки посыпать сумахом и кунжутом. Подходит к любому мясу, а к баранине вообще — сказка. Можно добавлять в фарш, в салаты, к рыбе, и я даже знаю, что делают напитки и сироп для сыра. Так что применение вполне себе многогранное. Просто эту приправу надо открыть для себя Кстати, она подкрашивает продукты, поэтому её нужно применять в конце приготовления или в салатах в заправке.

А еще — в плов и в тушеное мясо)). У нас сумах оленерогий растет по городу, достаточно много его. Мне нравится, когда он сбрасывает листья и стоит, украшенный этими «рожками»). Он активно поросль дает. Надо это, конечно, учитывать. Я не знала, что приправу сумах можно сделать самостоятельно! А когда надо шишечки срывать для просушки?
Света, да, с любым мясом — сказка! Света, я понимаю, что это зависит от зрелости. Вот на фото, которое выше, я считаю, что уже готовы. Если у меня в этот выходной не получится снять, то в следующий обязательно уже сниму. Света, а почему её нельзя самому приготовить? Та, которую мы привозим из Турции — есть не что иное, как измельченные плоды, я так считаю. Перец же мы делаем сами! Я красный жгучий перец выращиваю, высушиваю и измельчаю — ничуть не хуже того, что продают, а скорее наоборот. Я и забыла, когда покупала красный молотый перец. Здесь то же самое, я так думаю.
Я просто не подумала о сумахе))
Век живи — век учись!
Спасибо, просветили
Марина, спасибо)) У меня ирга росла, когда я была ребенком, очень вкусная, и ее листья как и черноплодку я всегда на гербарий собирала, так как они яркие и красивые)
Да, Катя, ягоды необыкновенно вкусные, но… дрозды обычно собирают их быстрее нас Нам уже остатки
Марина, у нас дрозды главные любители вкусненького)))
Да! Это точно! Причем, совсем не боятся людей. А сами такие здоровущие, что под их весом ветки до земли гнутся
Марина, иргу надо от птиц закрывать каким-нибудь дышащим полотном.
Наталья Алексеевна, мы пытались укрывать специальной сеткой от птиц — ничего толкового не получилось — дерево высокое, они снизу залезали все равно. Потом стали этой сеткой укрывать клубнику — оказалось очень удобно. А на иргу подвешиваем нарезанную длинными полосами фольгу плотную. Дрозды немного побаиваются, а вот я каждый раз когда вечером прохожу мимо и вдруг подует ветерок — приседаю от страха, как она жутко гремит особо не помогает, но… хоть что-то стало оставаться и нам
Дак дерево надо формировать, чтобы крона была удобной для ухода и сбора урожая.
Сначала не формировали, а потом жалко было- красивое дерево выросло.
Ну что ж, это ваш выбор: красивое дерево, привлекающее тучу птиц-вредителей, или красивый куст с полезными для вас ягодами.
Н.А., так ирга обрезки не боится! Так что как только дрозды-рябинники задолбают меня совсем — начну беспощадную обрезку
Обожаю и маму иргу и её осенние листья. Дерево как «терем расписной» выглядит, очень красиво!
Марина, а близко к ч. — рябине или к вишне?
Даже не знаю, что и ответить?) К вишне — вряд ли.
К самой аронии тоже не очень близко, но… что-то из близлежащих
Интрига!!!)) Интересно очень, такие листья (очень похожие на многих деревьях). Предположу еще — скумпия? А это кустарник или дерево?
Катя, я уже ответила, ты угадала — ирга!
Ягоды, как у боярышника.
Инна, это отвлекающий маневр Ягоды — боярышник, а вот листочки чьи?
Черемуха
Инна, нет. Это — ирга, Катя уже отгадала
Я уже увидела)))
Марина, красивые деревья! Здорово с загадками придумано ! Спасибо большое Я в этом году неделю назад тоже Сумах посадил, два деревца, перед, так сказать, калиткой с улицы, чтобы украшали парадный вход ! В садовом центре мне сказали, что оба деревца «мужчины», а это значит, что будут ещё осенью и «рожки» в виде соцветий... Я этого очень хотел Ну поживём увидим, а пока наслаждаемся его нарядом осенним!
Костя, молодец что посадил, уверена — будешь очень рад таким стражам у входа Очень красивое дерево, осенью наряднее его никого нет, мне кажется.
Марина, спасибо Очень рад уже этим стражам, хоть они пока без листочков, но на следующий год будет уже нарядно! Да, они по красоте бесподобны, столько оттенков, что глаза разбегаются! К ним ещё весной хочу клёны небольших форм подсадить и хвойных немного...
Костя, тогда будет красиво в любое время года, но осенью будет просто сказка!!!
Марина, согласен с Вами, на это рассчитываю Спасибо большое!
Костя, в следующем году, осенью, жду фотоотчет о красавцах-питомцах!
Вот октябрьская ирга в палисаднике нашего дома. В нашей местности она растёт прекрасно, и высаживают её очень часто ради именно осенней декоративности, уж настолько она разноцветна осенью, что, бывает, глаз не оторвать! А ягоды ирги у нас почти никто не собирает, дети с куста лакомятся, да и то не всегда. Ягоды у неё ведь созревают не одновременно, поэтому и сбор их не ведётся. Вкус у ягод приятный, но аромата совсем нет, а у нас тут что в лугах, что в лесах сплошные волны ароматов, и ягоды все предпочитают тоже ароматные. Вот такая история с иргой в наших краях

октябрьский куст ирги
октябрьский куст ирги
Наталья, я полностью согласна! Необыкновенно красивый куст в осенней раскраске. Вот я вчера утку фотографировала на фоне своей ирги, и хотя она уже немного подоблетела, все равно глаз оторвать невозможно — какая яркая красота!!!

Да, даже в пасмурный день светло становится!
да! Так и есть!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про журнал садовода
Katya_Desyatova в личный журнал
Сегодня ездили на свою фазенду, делали замеры, ещё раз смотрели. Все это мы делаем с дочкой) По приезду домой голова просто взрывается от идей, но тут нужно как говорится все обдумать)))и если кто прочитает, я хотела бы задать несколько вопросов,...
Svetlana_ в личный журнал
Добро пожаловать! Давно мечтала записывать некоторые этапы «огородных подвигов». Здесь и нашла такое интересное предложение: завести журнал садовода.Моей даче чуть более 10 лет. Начиналось все с мечты — получить возможность выращивать свои...
50 вёдер воды под тыквенные, малину с завязями. Переставил место целлофана, очередную порцию (десяток плюс) рассад. В общем, остановились в росте, но существуют, клубника вообще в травке спряталась. В лесу много синего люпина. Проходили у дороги,...
Если у меня спросить, какие я цветы люблю — я, наверное, отвечу «ВСЕ», вообще «ВСЕ». А с момента покупки дачи я понимаю, что жадная я до цветов БЕЗ МЕРЫ!!! Прошлой осенью разбила 4 клумбы, учла все рекомендации семидачников по периодам цветения...
Bernata в личный журнал
Сегодня, то есть 25 февраля 2017 года, я, наконец-то, дождалась весну!  Весна пришла! Весне дорогу! За бортом +13, дует довольно сильный ветер юго-восточного направления, пасмурно..., но — весна!!!  На чубушнике и сирени уже зеленые почки,...
Кто из нас не ждет 8-е Марта? Большинство ждут, привыкли уже — праздник, конфеты, букеты и т.д… Как-то так!:)
Смотрите все материалы про журнал садовода: Смотреть все