Перец острый Жгучий нос. Замачивание семян. Посев

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Mew Mew
Кирикова Ольга Ставрополь

2 марта

Итак, я приступила к 1 этапу в тестировании семян.
Первым был острый перец Жгучий нос.
Я никогда не сею перец сухими семенами, т.к. перец обычно прорастает долго и плохо. Привыкла замачивать, так удобней, проще регулировать температуру и сразу видно — сколько кустиков всё же будет.

Замачивание семян 

Всё, что необходимо для замачивания: 

замачиваем семена

В этом году мне посчастливилось набрать снега. Часто вижу, что семена замачивают в талой воде или поливают талой водой. А снега у нас зимой мало. Особенно в этом году.
Тетрадь для записей, ватные диски для замачивания, пластиковый контейнер для мини-парничка и собственно сами семена.

Поближе:

Жгучий нос

Жгучий нос

Разложила семена на ватный диск, разделённый на 2 половинки, увлажнила талой водой. Я взяла 18 семян.

семена

Сверху накрываю второй половинкой диска. На вторую половинку клею обычный лейкопластырь и на нём шариковой ручкой пишу название сорта. Ручка не смывается и не перепутаешь — что где замочено.

семена

Закрываю импровизированный парничок и ставлю в тёплое темное место рядом с батареей, но не вплотную к ней, чтобы семена не перегрелись.


11 марта

Все 8 дней семена стояли в парничке закрытыми, раз в день я проветривала их, открывая крышку на пару часов. Но в принципе сам парничок не герметичен и воздух там и так «гулял». Периодически увлажняла ватные диски талой водой из пульверизатора.
На восьмые сутки проклюнулись 2 семечка из 18.

семена

Посадка в горшочки

13 марта

Очередная проверка замоченных семян (надпись цела и невредима):

семена

семена

Все семена целые и неповреждённые. На этом фото они с мельчайшими крупинками земли, т.к. рядом был другой острый перец (Халапеньо от Аэлиты), и он пророс очень быстро, сажала его в горшочки и пальцами в земле открывала этот перец для проверки.

Итак, спустя 11 суток после замачивания 4 семечка из 18 готовы отправиться в грунт.

Начинаю высадку в горшочки

Я использую вот такие стандартные кассеты для рассады.
 
кассета

Грунт Фаско Крепыш для рассады.

крепыш

крепыш

Сначала подписываю кассету, потом раскладываю семена, чтобы не перепутать что где растёт.
Подписываю маркером-краской. Он отлично держится, а в конце сезона стирается растворителем или чем-то типа того. Этот маркер со мной уже 2 года, потрёпанный жизнью.

подпись

Аккуратно, чтобы не повредить росточки, раскладываю пинцетом 4 семечки. Потом, скорее всего, последует пикировка.

посадка семян

Ставлю всю кассету в целлофановый пакет, при этом не завязывая плотно, а просто прикрываю.

кассета для рассады

И отправляю в теплое место до появления первых всходов.

Запись размещена в разделах: , , , перец острый Жгучий нос (Аэлита), , ,
1 комментарий 2 спасибо за запись 1 в избранном 1800 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ZhannaMalkina Жанна Малкина


Комментарии (1)
Восемь дней до проклевывания первых двух семян жгучего перца Жгучий нос. У меня тоже есть такие семена — подарок от Аэлиты. Конечно, жгучий перец посеяла. Но технология немного другая. Я не жду, когда семена начнут наклевываться. Я вовсе всегда сею сухими, а тут решила попробовать новый способ, вернее, новый состав для замачивания. О самом составе как-нибудь расскажу. Сейчас же только о результатах.
Итак, замачивала 19 февраля в отдельных коробочках на ватных дисках, время вечер, за окном темно. Часов около 22.00. Сеяла в кассеты, кассеты помещала в полиэтиленовые мешки для мусора (новенькие), плотно закрывала.
22 февраля все семена Жгучего носа проклюнулись, но сеять не могла, потому что по плану в той кассете должны еще быть посеяны семена перца Фонтан, а они еще спали, только одно семечко решилось проснуться. Потому сеяла 23 февраля, когда у Жгучего перца появилась не просто «дырочка» в оболочке семечка, а слегка появился «носик». Жгучий перец занял три ряда или 21 ячейку. В девятнадцати ячейках было посеяно по одному семени, в двух ячейках по два семени. Это все семена, что были в пакетике.
26 февраля сняла мешок с кассеты, потому что появились первые петельки всходов.
К 1 марта всходы были во всех ячейках. К 10 марта уже первая пара листочков была довольно большого размера. Но 100%-ой всхожести не было, потому что в одной ячейке из двух семян взошло только одно. 13 марта начала расти вторая пара листьев.
Мое мнение: семена очень качественные, всхожесть хорошая, растения крепкие.
Заодно расскажу и о других семенах Аэлиты.
Все семена были замочены одновременно, одновременно и посеяны. Вот только не все семена ко времени посева проклюнулись (для меня это дып\рочка в оболочке семени).
Лимонное чудо. Лимонное чудо в 18 ячейках. 28 февраля всходы во всех ячейках, 13 марта уже растет вторая пара настоящих листьев.
Дед Мороз. 12 ячеек, 28 февраля полные всходы, 13 февраля начала расти вторая пара настоящих листьев.
У меня были семена Аэлиты, но не подарочные, а купленные в садовом центре. Это Крепыш и Государь. Годность до 12.2018.
Очень они оказались разными. Крепыш занял всю кассету, это 24 ячейки. 1 марта во всех ячейках кроме двух, крепкие всходы, чуть позже подтянулись отстающие. 10 марта уже подросла первая пара настоящих листьев, 13 марта начала расти вторая пара настоящих листьев. Для Крепыша небольшая «просрочка» не оказала влияния на качество семян. Вывод: семена качественные, схожесть хорошая, растения крепкие.
А вот Государь оплошал. Из 18 ячеек только 5 ростков нормальные, у них растет первая пара настоящих листьев, еще 5 ростков появились 12 марта, у них только семядольные. Было еще три ростка, но у них не было силы «выдернуть» семядольные листики из почвы. Для них «просрочка годности» в почти три месяца оказалась фатально-губительной. В той же кассете растет перец Красная лопата, он растет хорошо, значит, условия кассеты для Государя были хорошими, коли сосед не страдает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: