Тема немного печальная - какие цветы посадить, чтобы цвели с ранней весны до поздней осени?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, друзья дорогие! Потихоньку возвращаюсь, и на сайт 7 дач в том числе…

Тема немного печальная. Какие цветы можно посадить, чтобы цвели с ранней весны до поздней осени? Очень хочется, чтобы было нарядно, памятно… Не хочу никаких искусственных цветов. Желательно многолетники и невысокие.

Из многолетников есть у меня примула. Конечно же, я её высажу. Тем более, что муж её очень любил. Ещё посажу нарциссы, тюльпаны. А что ещё можно, чтобы цвело непрерывно? Спасибо большое заранее.

С уважением, Милена…
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветы
29 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 3629 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (29)
Милена, чтоб с ранней весны и до поздней осени, таких наверно нет… Все-равно большинство цветов, цветущих до поздней осени, начинают цвести не раньше июня-июля…
Иссоп, рудбекии, эхинацеи… И красивые, и неприхотливые…
В Курске и лаванду можно, и шалфей…
Ирисы бородатые, разумеется…
То, что не требует ухода и полива…
Да, конечно, цветов, которые цветут с весны до осени, нет. Просто мне хотелось сменяемости цветения разных цветов. Чтобы одни отцвели, а другие начали цвести. Спасибо…
Я рассуждаю с той позиции, что полив там будет лишь в виде дождя. Курск — мягкий климат, лето довольно жаркое. Абсолютно незаменимы те же лилии и лилейники. И полива не требуют, и ухода…
Извините. Зря я пытался шутить. У нас сажают в основном луковичные и очетки.
Андрей, не поняла, о чем речь: «Извините. Зря я пытался шутить.». Все норм…
Да, однозначно посажу луковичные. А что такое очитки, не знаю (опыта дачно-земельного почти нет, два года), сейчас посмотрю в интернете. Но тоже посажу, коли советуете…
Спасибо…
Да, нашла, что такое очитки, в инете. Посажу обязательно…
Очитки там и сажают… Но они могут затянуть всё.., да, сорняков не будет, но и красоты особой нет. Если сажать, то только в ноги к большим
Анютины глазки цветут почти круглогодично, даже под снегом. Но их разводят, в основном, как двухлетние. Потом они мельчают и вырождаются.
Анютки там даже два раза цветут, в смысле самосевки на второй год без посадки расцветают самостоятельно,
я своим садила ирисы, под ними анютки, по краям примулы, для летнего цветения можно львиный зев.
Обязательно посажу маргаритки и петунью. Правда, они однолетние…
Маргаритки относятся не к однолетним, а к двулетним, зацветают на второй год, но если вырастить рассаду пораньше, то зацветают и в первый год, а дальше-самосев, повторное цветение и потом уже трудно вывести, у меня, например, с рабаток перешли на газон, теперь сплошной коврик, цветут до самых морозов


А мой муж, было время, специально сеял по газону, это его любимые цветы. Я сначала была в шоке, а сейчас уже привыкла и кажется красиво- как цыганский платок все лето у нас цветасто.)
Нет, маргаритки есть, оказывается, многолетние…
Милена, соболезную… Если есть место, можно многое высадить… на одном участке у нас растут и пионы, и флоксы… только один кустик пиона совсем выкопали, от другого откопали часть… на другом места нет совсем, поэтому высадила в цветочницу хосты, лесные анемоны и мелколуковичные весенние. Эти прекрасно растут и без частого ухода. Еще думаю саранки подсадить, они неприхотливые…
Я вот нашла такую информацию о цветке. Кто-нибудь встречался с этим цветком? Теперь буду искать семена…
Фиалка грациозная
Фиалка грациозная
Милена, посмотрите здесь: Многолетние фиалки – роскошь в миниатюре Людмила Улейская писала о многолетних фиалках
Милена, соболезную! Из не требующих ухода и полива посоветовала бы очиток видный и чистец Византийский. Ухода не требуют и декоративны с весны до снега. И если не смущает разрастание — василек подбеленный. Звучат названия громко, но все это абсолютно простые цвецы, которых, наверное, полно везде и с Вами с удовольствием поделятся знакомые. Я у папы все это высадила. И молодило «каменная роза».
очиток видный
очиток видный

чистец византийский
чистец византийский

василек подбеленный
василек подбеленный

каменная роза
каменная роза
Светлана, я согласна с вашим выбором, тем более если нет возможности часто посещать то место,
эти растения стойкие и малоуходные.
Можно посадить карликовые сорта лапчатки кустарниковой, которые до полуметра и барбариса Тунберга. Первая безусловный рекордсмен по продолжительности цветения, с конца июня до морозов. Второй сам как цветок весь сезон — листва цветная, разных оттенков красного или лимонно-желтая. Поросли они не дают, а сами легко переносят стрижку, можно формировать в заданных размерах и очертаниях.
Спасибо!
Есть такой цветочек- Горный василек. Вот он точно цветёт практически всегда. Правда очень сильно разрастается, практически сорняком становится. У меня на участке за лето несколько раз цветёт.
Спасибо!
Милена, ещё незабудки есть, у нас в первой половине лета цветут.
Натуля, спасибо!
Я каждый год высаживаю бархатцы, иногда добавляю и другие однолетники. Бархатцы настолько неприхотливы к осадкам и температуре воздуха, что это так удобно и надежно.
Милена, добрый день! Это тяжело. Примите мое искреннее соболезнование. Вот уже скоро будет 3 года, как я сама похоронила мужа… жизнь с тех пор потихоньку вернулась в свое привычное русло. Есть дочь, внучка. Есть обязанности, которые надо выполнять. Надо просто жить.
Вам уже посоветовали очень неприхотливые очитки, молодило, но я хочу дать несколько советов о сезонных цветниках, которые могут украшать вашу дачу. Красивоцветущие и декоративнолистные растения в пространстве и во времени могут и должны вас радовать вновь.
Сегодня колористические схемы сезонных цветников как никогда разнообразны. Так майские – это сочетание желтого, белого, голубого. В июне добавляется лиловый, пурпурный разных оттенков, от светло-розового до довольно насыщенного, голубой становится более насыщенным. Колористика разгара лета создается яркими желтыми, пурпурными, синими, фиолетовыми, белыми тонами. При этом красный цвет представлен по минимуму и только как цветовой акцент (например, включение сальвии сверкающей или красных бархатцев). Осенние колористические схемы достоверны, если они представлены золотистыми разных оттенков, красно-оранжевыми, бронзовыми, оранжевыми тонами.
(продолжение следует)
Роль акцентов в течение смены сезонов передается от одних растений к другим. Константу в композициях сезонных цветников могут выполнять хвойные растения, разнообразные кустарники, отдельные характерные многолетники, злаки.
В весенних цветниках доминируют весенне-цветущие луковичные: тюльпаны, мускари, нарциссы, крокусы, галантусы, пролески вместе с раннецветущими многолетниками и двулетниками, такими, как незабудка, прострел обыкновенный, печеночница, маргаритка, анютины глазки, резуха кавказская, морозник восточный и др. В последнее время особенно популярны мелколуковичные растения.
По изысканности, обилию цветения, аромату с летними цветниками не сравнится ни один другой миксбордер. Это цветники, состоящие из роз, клематисов, колокольчиков, рудбекий, бархатцев, лиатриса, гераней, эхинации, шток-розы, люпинов, дельфиниумов, гвоздики и др. Сегодня они представлены самой разнообразной цветовой гаммой и ароматами.
В осенних цветниках нас очаруют потрясающей игрой красок разнообразные виды и сорта астр, очитка, низкорослых сортов мелкоцветковых хризантем, флокса. Для них отводят места, которые видны издалека, т.к. на расстоянии осенние цветники, «горящие» яркими красками, выглядят намного эффектнее.
(продолжение следует)
Неограниченные возможности при создании осенних цветников предоставляют сегодня разнообразие форм роста и богатая палитра окрасок осенних астр (а. новоанглийская, а. новобельгийская, а кустарниковая, а. подушковидная), у которых есть и низкорослые сорта. По краю цветника хорошо разместить астру подушковидную с серебристыми кустиками чистеца византийского.
Цветник круглогодичного цветения, который вы хотите, Милена, в нем объединяют в единое целое композиционное решение цветочные растения, цветущие в различное время года, подобранные на их экологических особенностях и на основных принципах растительной композиции. Весеннее наступление нарциссов, тюльпанов и гиацинтов сменяется цветением роскошных пионов. Наступает первое цветение роз. И вслед за ним приходит пора эхинацеи, лиатриса, дельфиниумов, колокольчиков, нивяника, васильков, флоксов и др. В конце лета наступает вторая волна цветения роз и законное время хризантем, безвременников, георгин, астр и др. Вступающие в свои сроки цветения растения зрительно должны скрывать места с отцветшими растениями. Хороший эффект дают декоративнолистные многолетники: хосты, гейхеры и т.д.
Людмила, большущее спасибо за такой подробный ответ!!! Да, Вы правы, надо как-то приходить в себя… До 19 года мы с мужем никогда не имели дело с землёй — очень долго жили на севере. Потом, приехав в этот регион, все в работе, в заботах. Из природного — только на шашлыки иногда выбирались… И, когда купили дачу, решили развести сад… Это была наша мечта… Но теперь мне придётся сделать это самой…
А цветы? Однозначно на даче буду разводить…
Но, в первую очередь, украшу его последний дом, его последнее пристанище… Поэтому я задала вопрос, что посадить, чтобы там было непрерывное цветение…
Спасибо Вам большущее!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: