Сложно ли вырастить кальцеолярию из семян

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Кальцеолярия — удивительное растение: достаточно одного взгляда на экзотические цветки-башмачки, чтобы появилось желание поселить такие же в своем саду. И только незнание особенностей выращивания необычной культуры удерживает большинство садоводов от покупки заветного пакетика с семенами. Давайте же скорее раскроем все секреты очаровательной красавицы — от посева до формирования и размещения на даче.



Кальцеолярия гибридная. Фото автора
Кальцеолярия гибридная. Фото автора

Уточним название

Латинское название рода происходит от calceolus — «башмачок». Род объединяет около 300 видов однолетних и многолетних травянистых растений и вторично-древесных кустарников из одноименного семейства Кальцеоляриевые (Calceolariaceae). В природе они распространены на территории от Мексики до архипелага Огненная Земля, несколько видов — в Новой Зеландии. В культуре выращивают преимущественно кальцеолярию гибридную (Calceolaria Herbeohybrida Group). Несмотря на то, что это название не признано The Plant List, но именно так оно приводится в RHS Encyclopedia of Garden Plants и до сих пор считается общепринятым. 

Кальцеолярия гибридная крупным планом. Фото автора
Кальцеолярия гибридная крупным планом. Фото автора

Описание

Кальцеолярия — это компактный кустистый двулетник высотой 20-45 см и шириной 15-30 см. Листья супротивные, овальные, мягко опушенные, длиной 8-12 см. Как все двулетники, сначала формирует укороченный розеточный побег с 5-6 парами листьев, затем междоузлия удлиняются, и происходит превращение в цветонос. В то же время в пазухах листьев развивается еще 3-5 боковых побегов. Цветки двугубые, неправильные, диаметром 3-4 см, желтой, красной, оранжевой, пятнистой окрасок, собраны в сложный зонтик.

Ads by

Выращивание кальцеолярии из семян

Многие считают кальцеолярию капризной и предпочитают покупать готовую рассаду. Однако в выращивании этой культуры из семян ничего особенно сложного нет, в чем вы сейчас убедитесь.

Цветущая кальцеолярия
Зная особенности культуры, вырастить кальцеолярию из семян не сложно. Фото автора

Почвенный субстрат

Оптимально — различные смеси на основе листовой (плюс перегной или торф низинный в соотношении 2:1) и дерновой земли (плюс опилки в соотношении 2:1, или торф верховой в соотношении 1:3, или торф низинный, древесные опилки, песок в соотношении 0,5:0,5:1). Можно взять только очень мелкие древесные опилки и торф верховой в соотношении 1:5. Если вы выбираете готовый почвенный субстрат, то лучше отдать предпочтение универсальному для балконных цветов.

Посев

Важно знать, что растение-башмачок развивается неспешно: от заделки семян в грунт до момента цветения проходит 7-8 месяцев! Зная эту особенность культуры, можно рассчитать срок посева:
  • посеянные в июле — сентябре растения будут цвести в марте-апреле;
  • кальцеолярия мартовского посева порадует цветками в октябре-ноябре.

Готовый почвенный субстрат насыпают в горшочки (хороший дренаж на дне обязателен!), хорошенько выравнивают, поливают и сеют поверхностно (у кальцеолярии очень мелкие семена). Увлажняют посевы из пульверизатора, прикрывают емкость стеклом и ставят ее в светлое и теплое место (+18...+20°С). Периодически «крышку» снимают для проветривания. Всходы появляются примерно через 10-12 дней; если их досвечивать, то период развития кальцеолярии можно сократить до двух месяцев.



Пикировка

При выращивании кальцеолярии не обойтись без пикировки, особенно если семена посеяли не в отдельные горшочки, стаканчики, а, например, в пластиковый пищевой контейнер с крышкой (в нем обязательно нужно сделать отверстия на дне). Первую пикировку проводят, когда у сеянца уже есть одна пара настоящих листьев и начинает развиваться вторая. Через 5-10 дней сеянцы можно (и желательно) подкормить раствором комплексного минерального удобрения, уменьшив рекомендуемую концентрацию вдвое. Через 12-14 дней — процедуру повторить.

Вторую пикировку проводят через 5-6 недель после первой, это даст более крепкие сеянцы. Стоит отметить, что вторая пикировка не обязательна, вместо нее можно сделать перевалку сеянца кальцеолярии в горшочек большего объема. Почвенный субстрат составляют из компоста, листовой земли и торфа в соотношении 1:1:1. По мере развития кальцеолярии определяют необходимость следующей перевалки.

Вместо второй пикировки можно перевалить сеянцы в отдельные горшочки
Вместо второй пикировки можно перевалить сеянцы в отдельные горшочки

Полив

В течение всего периода выращивания растения-башмачки плохо переносят избыточную влажность субстрата, поэтому помещение, где стоят горшочки с сеянцами, регулярно проветривают. Поливают регулярно и очень аккуратно: буквально по краю горшка или через поддон.


Особенности осенне-зимнего содержания

После появления всходов температуру постепенно понижают до +10...+12°С. Осенью и зимой она должна быть в пределах +6...+8°С, для чего можно расположить горшочки, например, на лоджии, балконе. Ахиллесова пята содержания растений в этот период — резкие колебания дневной и ночной температуры воздуха, которые стимулируют более раннее, но слабое цветение.

Колебания дневной и ночной температуры стимулируют раннее, но слабое цветение
Колебания дневной и ночной температуры стимулируют раннее, но слабое цветение

Плюс при таких температурных «качелях» кальцеолярии нередко поражает хлороз. Чтобы этого не произошло, в почвенные смеси с большим количеством торфа добавляют 10-15 г сульфата меди и 20-30 г сульфата железа (из расчета на 1 м³ грунта).

Нюансы подкормок кальцеолярии

Кальцеолярия отзывчива на внесение удобрений, но плохо переносит высококонцентрированные составы. Также важно не перекормить ее: при избытке азота, например, внутри соцветия могут появиться филлодии (видоизмененные листья). Разрастаясь, они значительно снижают декоративность цветка. Со второй половины ноября до февраля кальцеолярия практически не растет, поэтому ее не подкармливают. С началом активного роста (в марте) и до высадки в открытый грунт (в мае) ее удобряют минеральным комплексом с интервалом в 2 недели.


Прищипка и пасынкование

Чтобы получить хорошо развитый компактный кустик высотой до 10 см, растение надо сформировать, прибегая к прищипке или пасынкованию.

Для получения компактного кустика растение нужно формировать
Для получения компактного кустика растение нужно формировать

Немного теории: у кальцеолярии, как правило, цветение начинается с верхушки главного побега, чуть позже (а иногда и одновременно) распускаются бутоны на боковых. Чтобы достичь одновременного цветения, необходимо до бутонизации, на стадии образования 4 листьев, провести прищипывание боковых цветоносов.

Если выращивать кальцеолярию без прищипки, то число цветков в соцветии можно увеличить пасынкованием. Для этого необходимо удалить часть боковых побегов, развивающихся из розетки. В результате такой манипуляции цветение главного побега усиливается.

На дружность одновременного цветения главного и боковых побегов большое влияние оказывает повышение температуры до +15°С.
 

Размещение на даче

В мае или начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков, кальцеолярию можно высаживать в открытый грунт или балконные ящики, придерживаясь расстояния между растениями в 20-25 см. Эта красавица настолько самодостаточна, что не нуждается в компаньонах. Поэтому не старайтесь подружить ее с другими культурами в миксбордере — лучше сделать монопосадку экзотической красавицы в высокой грядке или цветнике.

Кальцеолярия в цветении
Кальцеолярия в узкой, маленькой высокой моноклумбе. Фото автора

Истинные любители этой культуры оставляют ее в горшках.

Кальцеолярии замечательно развиваются и цветут в контейнерах. Большой ассортимент различных видов уличных горшков и вазонов вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать самые красивые горшки или вазоны для своего сада.

Кадка для цветов 69-004 25 200 руб
Hitsad
Кашпо для цветов Крыса F08687 5 355 руб
Hitsad
Кашпо для цветов Валуны 8 525 руб
Hitsad
Кашпо садовое Улитка 2 805 руб
Hitsad


Растения-компаньоны только оттеняют яркость цветков сочным зеленым фоном.

Кальцеолярия в горшках на зеленом фоне
Кальцеолярия в горшках на зеленом фоне

В открытом грунте фон любого цвета можно организовать с помощью декоративной отсыпки из различных пород камня или щепы — например, на белом кальцеолярия выглядит по-царски.

Кальцеолярия в рокарии
Кальцеолярия в рокарии

Если все-таки решили включить кальцеолярию в цветник, ярко-желтые растения-башмачки сочетайте с огненно-красными пеларгониями или голубым, синим, фиолетовым агератумом.

Хочу вас уверить, что труд, который вы вложите в выращивание кальцеолярии, окупится с первого момента ее цветения: под магией ее очарования вы забудете обо всех хлопотах. А может, вы уже выращивали кальцеолярию из семян? Тогда расскажите нам о своих впечатлениях: сложно ли это было, какие эмоции вы испытали, когда распустился первый цветок.

Любителям необычных растений советуем заглянуть в подборку публикаций о садовых редкостях:




Статья размещена в разделах: , , , , , , , ,
9 комментариев 9 спасибо за статью 4 в избранном 6466 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Zemleroyka Юлия и еще 3 человека




Комментарии (9)
Глубокоуважаемая Людмила, спасибо огромное за статью! Оригинальное это растение, думала, что все уже знаю — оказалось совсем нет!!! И как же она напоминает раздутых индюков или тропических птиц! Видимо, у природы одни схемы-паттерны
Добрый вечер, Елена! Птичка какая красивая!
Глубокоуважаемая Людмила, кальцеолярия всегда у меня ассоциировалась с этой птицей, название которой я постоянно забываю, но дружественный интернет всегда помогает Я кальцеолярию помню еще в магазинах лет 20 назад, а сейчас ее мало совсем! Как на меня, она незаслуженно призабыта! Вот есть понятие моды и в растениях. Но вот новые «толчки» по кальцеолярии как-то незаметны.
Глубокоуважаемая Елена, вы абсолютно правы: кальцеолярия сегодня незаслуженно забыта. С одной стороны, возможно, своего рода страх цветоводов-любителей перед ней, с другой — отсутствие готового посадочного материала: цветущей или в бутонизации кальцеолярии в горшочках. Помню, в студенческие годы в Ростове-на-Дону я её видела в продаже в магазинчиках «Цветы».
Хочу еще дать немного информации тем, кто решит выращивать кальцеолярию.
Есть 2 основные подгруппы:
1 подгруппа Grandiflora — Крупноцветковая (цветки крупные, собраны по 5-15 в соцветие сложный зонтик, длиной до 8 см);
2 подгруппа Multiflora — Многоцветковая (цветки мелкие, от 3-12 и более; собраны в сложные зонтики, длиной до 5 см).
Цветение кальцеолярии гибридной продолжается в течение месяца; при этом при оптимальных условиях образуется до 80 и более цветков.
В открытом грунте отцветшие растения удаляют для следующей посадки новых кустиков кальцеолярии, или её можно заменить на бегонию вечноцветущую, лобелию, или любую другую оставшуюся рассаду однолетников.
При выращивании кальцеолярий в комнатных условиях необходимо помнить, что их листья хорошо испаряют воду, поэтому обязательно, особенно, когда работает центральное отопление, постоянно повышать влажность воздуха всеми средствами от комнатных фонтанчиков до мокрых полотенец на батареях.
(продолжение следует)
А еще у кальцеолярии гибридной есть не менее эффектные родственницы:
Кальцеолярия цельнолистная, или морщинистая (Calceolaria integrifolia, syn. C. rugosa). Очень нарядный вечнозеленый полукустарниковый многолетник, выращиваемый и в качестве однолетника. Родом растение из Мексики. Молодые побеги её опушены. Высотой она до 1,2 м и шириной 23-30 см (фото 1). Листья у неё от линейно-ланцетных до овально-ланцетных, длиной 5 см и более. В поникающих сложных зонтиках 10-35 желтых цветков, длиной до 2,5 см; распускаются без передышки с мая по сентябрь.
Зимостойкость, согласно зон USDA, 8-10.
Её размножают семенами и черенками в январе-феврале, а также с середины августа до середины сентября.
Но самая умопомрачительная — это кальцеолярия Дарвина (Calceolaria uniflora var. darwinii, syn. C. darwinii).
Родом она из Аргентины. Это корневищный, вечнозеленый, розеточный многолетник высотой 7-10 см и шириной до 12 см. Листья блестящие, темно-зеленые, длиной 3-4 см. В начале лета расцветает это «чудо» (фото 2). Цветки одиночные, желтые, длиной 2,5-3,5 см.
Зимостойкость, согласно зон USDA, 9-11.
фото 1 из недр интернета
фото 1 из недр интернета

фото 2 из недр интернета
фото 2 из недр интернета
Вот это просто бомба! Цвет один и рисунок чего стоят! Я такие оттенки желто-коричневого только у астровых припомню (рудбекии, хризантемы). Но стойкость — это проблема.
В пятницу собираюсь сеять семена, спасибо за ценные советы!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: