Ландшафтный дизайн своими руками: создаем красоту

Итак, у вас есть новый дачный домик, а вокруг него… пустота. Чахлые островки какой-то зелени, коряги и унылая серая земля. И вы в задумчивости почёсываете голову: с чего начать благоустройство участка? С разработки плана конечно! Ведь с идеями вы уже определились, верно?

Ландшафтный дизайн своими руками

Если вы любите экспериментировать, то вполне сможете создать ландшафтный дизайн своими руками. Что для этого нужно? Немного фантазии, чуточку умения, огромное желание и трудолюбие.

План создания ландшафтного дизайна своими руками

Незаменимым помощником в разработке плана ландшафта станут специальные программы, где можно лишь с помощью мышки и творческого воображения воссоздать на экране монитора любую картинку: вот тут вы построите баньку, здесь разобьёте газон, а там создадите декоративный водоём или альпийскую горку. Есть и другие, конечно, но эти две, на мой взгляд, самые удобные. 
  • Sierra Land Designer 3D 7.0 
  • Realtime Landscaping Architect

А если вы не настолько хорошо владеете компьютером, чтобы работать с 3D-изображениями, план ландшафтного дизайна можно схематично нарисовать на миллиметровой бумаге в масштабе 1:100. Как основу используйте имеющийся у вас план дачного участка. Перенесите его на миллиметровку и приступайте к зонированию.

Зонирование участка своими руками
Прикиньте, где у вас будут находиться хозяйственные постройки, например, банька, летний душ, беседка и прочие строения, где вы планируете выделить местечко под газон, а где намереваетесь посадить сад, разбить клумбы, грядки и так далее. Наметьте маршруты перемещения по участку. Сначала определите главные: от ворот до дома, потом — от дома до хозяйственных построек, гаража и мест отдыха: беседки, пруда, лужайки и прочих. При зонировании участка старайтесь избегать прямых линий, пусть ваши дорожки и тротуары будут фигурно изогнуты, так ландшафтный дизайн станет выглядеть эстетичнее. Сразу определите размер и конфигурацию тех объектов на даче, которые не планируете видоизменить в ближайшие годы: гараж, беседка, бассейн, баня и так далее. От них и «пляшите».

Зонирование

При зонировании участка учитывайте его характерные особенности и рельеф местности. Определите направление дренажных канав (если они потребуются), продумайте схему освещения и проводки электрокабеля. А когда станете зонировать участок непосредственно на местности, используйте деревянные колышки, соединяя их обычной верёвкой, только нужно как можно точнее придерживаться плана, нарисованного вами на бумаге.

Постройки на даче своими руками

Итак, с зонированием, надеюсь, справились)) Вторым этапом создания ландшафтного дизайна своими руками идет строительство. Вы вполне можете соорудить на своём участке замечательную баньку, летний душ, уютную беседку, спортивную и/или детскую площадки — как на этих симпатичных фото.

Постройки своими руками

При сооружении дачных построек, требующих наличия котлована под фундамент, вынутую землю либо равномерно распределите по всему участку, либо пофантазируйте, как можно использовать образовавшиеся земляные насыпи.

Немного фантазии

Вынутая из котлована земля представляет собою мрачную серую насыпь. Превратите её в эксклюзив! Создайте многоступенчатую альпийскую горку, а если позволяет местность и на участке есть вода, совместите горку с небольшим водоёмом, который оформите фонтаном и симпатичными садовыми фигурками.

альпийская горка

Можно декорировать насыпь камнями в виде пирамиды (говорят, это благоприятно сказывается на энергетике местности) либо сделать из неё своеобразный подиум для садовых цветов. Фантазируйте!

Садовые дорожки своими руками

Итак, с зонированием и постройками вы, положим, определились. Но прежде, чем высаживать зелёную красоту на даче, нужно проложить на участке основную входную дорожку и тропинки между постройками. Их вполне можно обустроить своими руками. Простейший вариант — устройство садовой дорожки, именуемой «тропа». Для нее не нужны плитки, камни, подготовка почвы. На фотографии ниже наглядно видно, как оборудована дорожка такого типа. Этот способ в комментариях, я думаю, не нуждается.

садовая дорожка тропа

Второй способ — оборудование садовой дорожки с засыпанным галькой или мелким щебнем основанием. Выкопайте для неё ложе глубиною 10-15 см, застелите его нетканым геотекстильным полотном, укрепите бока специальной бордюрной лентой (продаётся в магазинах) или низким декоративным заборчиком. Затем укреплённое ложе засыпьте галькой или гравием. Всё — насыпная садовая дорожка готова. Вот так она выглядит на фотографии.

насыпная садовая дорожка

Если же на садовый проход планируется большая нагрузка (например, для проезда автомобиля), вам придётся потрудиться и соорудить дорожку на твёрдом заливном основании.

Садовая дорожка из плитки

Для этого в углублённое на 10-12 см ложе дорожки засыпьте песок на высоту 5 см, утрамбуйте его, укрепите бока дорожки бордюрной лентой или рубероидом и забетонируйте либо оформите тротуарной плиткой.

Зелёные насаждения

Только после того, как вы определились с зонированием участка, постройками и оформлением садовых дорожек, можно, наконец, чуток передохнуть. А уж потом приступить к декорированию ландшафта  зелёными насаждениями.

Создаём газон своими руками
Прежде всего разровняйте площадку для газона и освободите её от сорняков, коряг и крупных камней. Затем засыпьте по всей площади любым универсальным удобрением и вскопайте. А теперь — внимание! — либо утрамбуйте перекопанную почву специальным укатчиком, либо пройдитесь несколько раз по свежевскопанной земле мелким шагом, притаптывая её. Теперь участок должен «выстояться» месяц-полтора, чтобы дать естественную усадку. После этого приступайте к посеву. Оконтурить газон можно вечнозелёными культурами, но так, чтобы они не мешали регулярным стрижкам газонных растений.

Клумбы, альпинарии и миксбордеры своими руками
Вот уж где воистину простор для фантазии! Каких только клумб, альпинариев и миксбордеров не увидишь на дачных участках!

Клумба

Посмотрите на эти фотографии и включите собственное воображение.

Клумба в рукотворном пне

Возможно, и у вас на даче сохранились ненужные предметы, которые вполне можно использовать для создания подобных клумб своими руками.

Клумба в телеге

 А для сотворения вот такого красивого альпинария вполне достаточно места в 1 м2.

альпинарий

Также не представляет сложности создать подобный миксбордер.

Миксбордер

А вы можете разбить цветник по своему плану, подобрав растения, которые нравятся именно вам.

Водоём своими руками

Я не представляю себе ландшафтный дизайн без какого-либо (пусть даже небольшого) водоёма: пруда, бассейна или садового фонтана. Поэтому на своей даче мы с мужем сами сделали небольшой пруд. В низинке выкопали яму глубиною 1,5 м, предварительно наметив контуры пруда аэрозольной краской. Стены сформировали под небольшим наклоном и заложили всё старым линолеумом (вы можете купить в магазине геотекстиль). Край пруда оформили песчаником вперемешку с крупной галькой. Подвели воду (благо водопровод на нашей даче есть).

водоем своими руками

Получился небольшой и весьма симпатичный прудик, вокруг которого я высадила многолетние ирисы и лабазники. Вы же вполне можете придумать что-то своё, руководствуясь особенностями вашего участка, собственной смекалкой и здравым смыслом. Красиво оформить ландшафтный дизайн своими руками — дело весьма непростое, но ведь «волков бояться — в лес не ходить», не так ли?

Статья размещена в разделах: , своими руками, , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
AlexAn Антонина А. и еще 137 человек




Комментарии (103)
Добрый день! Подскажите сорта многолетних, низкорослых, разноцветных цветов!
Очень хочется сделать красивую клумбу!
Астильбы очень красивы, выращиваю 16 лет, но цветут всего месяц, тоже и ирисы-отцветут в мае, а потом все лето срезать приходиться увядшие листья, портят вид клумбы… поняла,, что чем проще многолетники, тем лучше вид клумбы и менее уход… поэтому высадила барвинки ( цветут с апреля по декабрь и зимой зеленые, лапчатку камнеломку, низкорослые розы, если повыше, то и рудбекия украшает клумбу, 3 месяца цветет, но она 70-90 см
Здравствуйте! Хочу показать свою идею, которая  как говорится «не бывает худа без добра». На месте старого хозяйского коровника сделала сухой ручей и горку, т.к. с фундаментом от коровника было не справиться. Вот что получилось.первый этап

У Елены представлены миксбордеры на любой вкус и желание. Понравились фотографии 1,5,6  Людмилы Корсунь своих не менее интересных миксбордеров и Jele Na из Клайпеды представила интересную горку.Достаточно много представленных растений: хвойных, цветущих и не цветущих. А также можно использовать моменты из разных миксбордеров.Я согласна с Еленой, иногда чтобы получить, то что хочешь увидеть, приходится пересадить не один раз.
а это через год

У меня маленький участок, нет четырех соток, но зоне отдыха отведено боьше половины. В земле много мелких камней, каждый год по ведру собираю. Альпийскую горку расположила в месте самого большого скопления камней, а потом и прудик выкопала. Потихоньку обсаживаю прудик сортовыми лилейниками и хостами, на горке ясколка, манжетка и три разных очитка.горка и прудик
прудик


Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как навести красоту на этом участке? Прошлым летом придумывала такие клумбы, а сейчас смотрю на это и хочется всё разломать, разровнять и цветы высаживать только вдоль забора. Хотела засеять газонную траву, но не получается избавиться от сорняка. По интернету смотришь ландшафтный дизайн- так красиво, а у меня что-то получается не очень))) Наш двор

 
Виктория, я бы тоже на Вашем месте засадила это газоном, а вдоль забора бы посадила цветочки. У нас тоже много сорняка было. Вид у Вашего намного чище, чем был наш.Первый год будет лезть сорняк, его желательно полоть, а потом, чем чаще стрижете, тем газон будет матереть, а сорняков будет все меньше и меньше 
газон

газон

можно продолжу?Смеюсь Голосом Николая Дроздова): а потом..., когда вы пройдете все вершины-восьмитысячники садово-паркового искусства, как альпинисты, по горам Гималаев, вы найдете себе истинный дзенУлыбаюсь, ну, или дзинньь))) — кому что ближе))
Последний раз редактировалось
Эх, Иван… можете Вы утешитьСмеюсь
а чего она расстраивается? Былоб из-за чего. Всему своё времяСмеюсь
А я и не расстраиваюсь. Просто на самом виду — какое-то безобразиеСмеюсь
Спасибо, Наташа. Попробую так сделать. 
Засадите газоном. Только лучше брать рулонный. Мы на своем участке сколько ни пробовали вырастить газон из семян, густым и красивым не растет. А рулонный — то, что надо! Шикарный, травинка в травинку, ровненький! Покупали его в Горгазоне. Они же и уложили его нам. Во-первых, газон полностью из мятлика, во-вторых очень приемлемая цена. Теперь новый газон радует и будет еще долго радовать нас своей красотой.
Здравствуйте! Посадите по забору хвойники — за ними уход минимальный, дерен белый- вообще уход не требуется и разрастается очень быстро, барбарисы, вторым ярусом растения пониже, безпроблемные  гортензии, седум высокий. Это будет объем. Для сорняков надо мало места оставить.  А вместо газонной травы, посейте мшанку ирландский мох, стричь ее не надо, заглушет сорняки и через три года у вас будет аккуратный сад.Но эти три года надо будет потрудиться, а потом все легко и не напряжно. Можно и раньше добиться хорошего вида, но это с большими затратами,   с покупным рулонным газоном и покупными  большими растениями.
Последний раз редактировалось
Вы имели ввиду, скорее всего хвойные? Ну, там -  ёлки-иголки? Если так — то только не это. Болезни хвойных — в массовом порядке, а сразу у хозяина — рука не поднимется убрать — так и будут стоять, безобразия устраивать))
Да, конечно, 20 лет назад у меня тоже хвойники заболевали и гибли, пока до меня не дошла осень правильная и простая мысль, что профилактика это и есть  основной уход, т.е. 1 -2 раза в год опрыскивать от болезней и если есть время подкормить удобрениями, а можно это и не делать. Главное читать о растении прежде чем посадить, что-то любит солнце, что-то тень и т.д. во всяком случае сейчас я очень редко вожусь  с елками и елями, а их у меня много. Больше труда требуют лиственные и плодовые. Удачи.
Последний раз редактировалось
Извиняюсь спросить, а елки и ели — это не одно и то же?
Ёлка — это то, что на новый год наряжаем. Ёлкой может быть и сосна, и можжевельник, и пластиковая ветка или даже человек )))
А ель это хвойное вечнозеленое дерево из семейства сосновых.
 
Ну да… Это из той же серии, что «хвойники»
Ну да… это из той же серии, что и «хвойники»
комментарий был удален
Если б у меня руки росли из правильного места, то сама бы занималась ландшафтом на даче, а так нанимала фирму, получилось не дорого, но все же. Обидно чужим людям деньги отдавать. 
Для начала ровную дорожку сделайте более извилистой, будет интереснее, пустите ее вправо и влево. Посередине арку, разобьете на зоны, а то уж очень прямой и длинный, и в каждом отсеке разное: где-то скамеечку, где-то клумбочку, кустарники…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про ландшафтный дизайн
Позвольте мне стать раздражителем поклонников русского садоводства и поделиться наблюдениями о самобытности современного дачного сада. Заранее предупреждаю: не стоит напоминать мне об историческом значении и глубоких корнях русского...
Грядки и плодовые деревья – это хорошо. А если при этом ещё и весь сад красив – ещё лучше! Поэтому вполне понятен интерес к ландшафтному дизайну. Ведь неважно, сколько у вас в наличии соток – эта наука позволяет и 2 сотки превратить в произведение...
Проектирование дачного участка – целая наука, которая эволюционирует с каждым годом. Кроме того, это еще и искусство: мы не просто планируем «по науке», но творим красивое и уютное загородное гнездышко, где приятно укрыться от городской суеты и от...
Мечта многих дачников — сад, который растет и цветет «сам по себе», не требуя ухода, без всяческих забот с подкормками, обрезками, поливами. И дело не в том, что мы ленивы — просто времени мало, а хочется на даче не только ударно потрудиться, но и...
Вопрос ландшафтного дизайна волнует многих. Кроме выращивания полезной растительности типа картофельной плантации и грядок с капустой-луком-редиской, подавляющее большинство дачников стремятся украсить свои участки земли, даже если «соток» в...
lukor
Меня всегда смущало, почему люди так хотят иметь очень ровный участок. Особенно, если в планах не стоит пахать огород, а собираются строить дачу с «красотой» вокруг.  Конечно, участок на склоне  не очень хорошо для устройства грядок — вода во...
Смотрите все материалы про ландшафтный дизайн: Смотреть все