Мои работы в апреле. Высадка анемон и начало альпийской горки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В декабре мы, наконец, переехали в дом, который строили 5 лет. До этого на участке бывали наездами. Два года муж потихоньку завозил землю, сажали огород, ели свои овощи и зелень. От моей мамы появились у меня 4 куста пионов розовых и бордовых. Два года они наращивали мощь, цвели вяленько, а прошлым дождливым летом неожиданно превратились в пышных великанов, усыпанных огромными цветами. В этом году хочу, наконец, заняться участком спокойно, никуда не спеша, не приезжая на выходные или на пару часов после работы. Рассада сидит ждет своего часа на подоконниках. Впервые посадила цветочную рассаду. Весна в этом году поздняя, 12 апреля неожиданно выпал снег, потом были холода и дожди. Всю неделю штормовое предупреждение.
Наконец, более менее спокойный день. Не выдержала и высадила первую клумбочку.
В прошлом году заказывала клубни анемон в сборной упаковке. Лорд Лейтенант и Маунт Эверест.

Анемоны корончатые
Анемоны корончатые

В прошлом же году высадила 4 клубенька в коробку от торта. Вместе с фрезиями. Они начали было прорастать, но потом загнили. Все пропало. В этом году замочила 3 оставшихся клубня на несколько часов и высадила в стаканчики со смесью грунта и кокосового субстрата. Долго клубни сидели, не подавая признаков жизни, но где-то через 7-9 дней началось шевеление, полезли ростки. Последний клубень пророс чуть ли не через две недели. Рядом в стаканчиках пророщенные ранункулюсы, из 10 корней вышло 7 — я считаю, большая удача. Заметила, что в стаканчиках они стали расти медленно, руки чесались и пошла я на улицу с ящиком цветов.

Рассада анемонов и гвоздик махровых
Рассада анемон и гвоздик махровых

Когда прокачивали колодец, несколько дней стояло озерцо, и выросла ива. Решили оставить, теперь уже большая ива растет под окнами. Под ивами перед домом у нас есть светлое место (я у ив зимой спилила все низкорастущие ветки до уровня роста сына — примерно 120см), решила прикрыть оголившуюся полянку. Выложила куском шланга примерный полукруг, выкопала траншею, уложила кусочек бордюрной ленты, утрамбовала его с двух сторон. Внутри клумбы слегка вскопала — земля тяжелая, с глиной. Но много червяков, что обнадеживает. Сложила сверху сухую траву, высыпала ведро песка, «порубила все вместе тяпкой», порыхлила. Сверху выложила перегной: 4 года назад знакомые привезли машину лузги от семечек, мы ее высыпали в яму, чтобы выровнять участок. Сверху все эти годы складывали сорняки и траву, листву, собранную на участке. Первые пару лет там росли подсолнухи, а сейчас под травяными залежами такой чудесный рыхлый пушистый грунт образовался. Руками набирается. Так что я всерьез захотела устроить компостный ящик. Вот этот грунт я и насыпала толстым слоем в клумбу. В него высадила три пророщенных анемона — вот какие корни уже завернулись в тесных стаканчиках.

Корни анемон
Корни анемон

Гвоздикам, похоже, тесно не было, корни в порядке.

Рассада гвоздик
Рассада гвоздик

Высадила я их в грунт. На заднем плане насыпала кохию Красный барон и высокорослые махровые космеи. Все полила теплой водой с эпином и рассаду накрыла половинками пластиковых бутылок.
Посмотрим, что из этого выйдет. Надеюсь, не замерзнут.

Клумба готова
Клумба готова

Еще начали размечать альпийскую горку. Хочется убить сразу несколько зайцев: обыграть большой перепад высот между фундаментом дома и участком. Участок со склоном, так что таких перепадов несколько. На террасирование и подпорные стенки пока нет ни средств, ни свободных мужских рук, так что будем действовать потихоньку. Плюс в эту горку можно убрать остатки строительного мусора (эх, сколько его вывезено, когда еще не знали, что это такая полезная вещь), и бесчисленные камешки с участка.
Вот таким образом разложили шланг — тут видно, как торчит угол дома, где уже и земля начала потихоньку осыпаться.

"Старшланг" - незаменимый инструмент для разметки клумб
«Старшланг» — незаменимый инструмент для разметки клумб

Угол дома
Вот сколько всего мы хотим скрыть и украсить разноуровневой альпиской горкой. В свежий скворечник заселились скворушки и каждый день радуют пением. На переднем плане росток розы плетистой, взяла у мамы, надеюсь, приживется.

На месте нашего участка раньше был овощной склад и асфальт. Асфальт сняли, но в земле очень много камней и кусков асфальта. Так что всю неделю хожу по участку с ведром и совком, таскаю камешки в будущий альпинарий.

Вот такая каменистая земля
Вот такая каменистая земля. Тут пока что спит девичий виноград, которым я пытаюсь замаскировать уличный туалет.

Следующий мой шаг — нарисовать план альпинария на бумаге, выбрать растения, которые нравятся и подходят для этого тенистого места, солнышко тут только утром и во второй половине дня. Затем выписать их размеры и складывать мозаику, чтобы постепенно покупать и засаживать горку. Муж обещает привезти земли и валунов. Очень понравилась подпорная стенка со скамейкой поверху, как у Ларисы, тем более что после облицовки цоколя и дорожек осталось много обломков плитняка, но понимаю, что альпинарий слишком большой, и такую стенку мы не осилим, по крайней мере не в этом году. Но я буду мечтать и всячески рекламирую мужу, как это здорово, и красиво и удобно.

Спасибо за ваш сайт! Благодаря семидачникам узнаю столько всего интересного и полезного. И общение живое. Сегодня задала вопрос про купленный саженец розы и сразу получила дельные советы. Такого полезного сайта еще не встречала. Уже в планах эксперимент с огурцами в мешках, теплые грядки и многое другое. И на альпинарий своими руками решилась только благодаря подробным рассказам с фотографиями.
Буду рада новым знакомствам и конструктивной критике.

Запись размещена в разделах: , , , альпийские горки,
3 комментария 9 спасибо за запись   в избранное 1640 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
Гульнара, поздравляю с новым домом! Большое дело сделали! Еще немного усилий и времени и у Вас будет чудесный сад и замечательный альпинарий!
Гульнара, поздравляю с долгожданным новосельем! Так здорово, вы такие молодцы, построили свое гнездышко.
Клумбочка у Вас намечается очень красивая. Анемоны чедесные, порадуют Вас летом. А про ранункулюсы можно говорить до бесконечности — удивидельный цветок! Никак не решусь его вырастить, может быть на следующий год рискну.
Очень приветствую идею с альпийской горкой, а способ разметить клумбы шлангом гениальный — просто и формы клумб будут естественные. У вас великолепный вариант для горки — есть склон, подумайте как его можно обыграть.
Я сама фанатка всех альпийский вариантов оформления участка, самая моя любая часть сада — альпийская. И постоянно разрастается… Посмотрите, может быть что-то придется по душе.
Альпийская часть сада - моя страсть
И подборка моих альпийских цветочков — не все, правда, но большинство. Может быть что-нибудь приглянется для ваших клумбочек…
Альпийские цветы моего сада - неприхотливость и нежность
Будут вопросы — задавайте!
Наталья, спасибо! Побегу к вам смотреть на горку и выписывать растения.
А ранункулюсы — моя давняя мечта. В прошлом году их на моем участке сажать не решилась, меня муж все время пугает своими «подожди, сюда я еще землю завезу, сюда трактор загоню разравнивать, тут снимать буду», и за все 5 лет никак нет места, где уже точно можно посадить цветник. Огород хоть разместили в самом низком углу участка, и то ладно. Так что за эти 5 лет. что дом строится, я уже высадила у мамы в саду сортов 10 роз и прочих саженцев, которые руки чесались купить. В том году не выдержала и начала что-то планировать на участке сама. Уже хочется, выходя на крыльцо, видеть не бурьян повсюду, который не успеваешь косить, а хоть что-то ухоженное.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: