Альпийские цветы моего сада - неприхотливость и нежность

В прошлом году в начале лета я опубликовала пост о самой любимой и загадочной части моего сада – альпийской.
 
Альпийская часть сада — моя страсть
К сожалению, не все растения цвели в тот момент, но мне хотелось бы все-таки познакомить вас с большинством представителей неприхотливых цветущих растений, нашедших свой дом среди камней и хвойников горки, сухого ручья и нескольких рокариев.
Они все цветут поочередно, начиная с мая и до октября. Вот такая получается коллекция… Но, пожалуйста, не судите меня строго, половины названий растений не знала, брала их у соседей и бабушек на обочине… Названия которых, конечно, не записывала… Но попыталась сейчас найти в интернете. Так что исправляйте и наставляйте!

Начнем с тех, которые расцветают раньше всего – это маленький кустик гиацинтов в обрамлении хвойников.

Гиацинты в хвойниках
Гиацинты в хвойниках

Далее зацветает флокс шиловидный, ясколка и иберис. Красота неимоверная и цветут долго – вторая половина мая-июнь.

Флокс шиловидный розовый
Флокс шиловидный розово-сиреневый

Флокс шиловидный белый
Флокс шиловидный белый

Флокс шиловидный сиреневый
Флокс шиловидный сиреневый (или голубой)

Иберис
Иберис

Ясколка
Ясколка

Еще у меня есть камнеломки, живучка и какая-то разновидность очитка (наверно) с розоподобными листьями. Цветет скромно, но очень красивые лиственные розетки… Они у меня на горке.

Немного жи вучки и камнеломки с горки
Немного живучки и камнеломки с горки

А вот потом, в конце июня – начале июля начинается основное цветение. Зацветают гипсофилы ползучие – розовая и белая, они стелются вокруг сухого ручья и частично по нему. Выращивала я их из семян в так называемом «детском саду», потом уже на следующий год пересаживала на постоянное место.

Гипсофила ползучая розовая
Гипсофила ползучая розовая

Кусочек гипсофилы ползучей белой
Кусочек гипсофилы ползучей белой

Чуть позже их зацветает голубым ковром барвинок… к сожалению, нет фотографии.

Очень много у меня гвоздик разнообразной окраски… Это многолетние гвоздики травянки разных оттенков и одна нежно розовая перисто-махровая.  Одновременно с гипсофилой выращивались из семян прямым посевом в грунт в «детском саду».

Гвоздика нежно-розовая
Гвоздика нежно-розовая

Гвоздка другого окраса
Еще гвоздика

И еще одна гвоздичка
И еще одна гвоздичка

Тоже многолетняя гвздика
Тоже многолетняя гвоздика

Это моя любимица - но все время кудато пропадает и я ее опять возрождаю...
Это моя любимица — но все время куда-то пропадает, и я ее опять возрождаю...

А это персто-махровая гвоздика...

Перисто-махроваях гвоздика
Перисто-махроваях гвоздика

Много у меня очитков — вот некоторые их представители.

Очиток едкий (или живучник, точно не знаю)
Очиток едкий (или живучник, точно не знаю)

Очиток ложный
Очиток ложный

Очиток ложный (вроде как "султан" его определила)
Очиток желтый (вроде как «султан» его определила)

А вот этих двух очитков я названия не нашла...

Очиток красивый
Очиток красивый

Еще один "неопознанный" очиток
Еще один «неопознанный» очиток

Радует глаз тимьян – он растет и на склоне горки, и в рокарии. В прошлом году посадила детенышей еще трех видов тимьяна – буду ждать их цветения в этом сезоне.

Тимьян обыкновенный
Тимьян обыкновенный

Есть у меня еще одно почвопокровное цветущее растение – не очень удачно сидит, практически в тени, но все равно образует ковер из розово-оранжевых небольших цветочков…

Летом нашла его название, записала и потеряла... Очень хорошее растене особенно на солнце
Летом нашла его название, записала и потеряла… Очень хорошее растение, особенно на солнце

Растет у меня в одном из рокариев абсолютно удивительной расцветки (листвы) хауттюйния хамелеон. Разрастается неимоверно между стелющимся можжевельником, шаровидной желтой туей и туей западной Смарагд. Начинает «выпочковывываться» из земли только в конце мая. Первые годы я так страдала, вымерзла она или нет.

Хауттюйния
Хауттюйния

А еще у меня есть в отдельном рокарии низкорослый белый флокс с сиреневым отливом. Цветет рано, после срезки цветоносов образует компактную куртинку до конца лета. Вместе с ним, миниатюрной хостой и еще двумя очень декоративными цветущими кустиками («шапочками») замечательно себя чувствует многолетняя фиалка...

Низкорослый флокс многолетник
Низкорослый флокс многолетник

Многолетняя крупноцветковая белая фиалка
Многолетняя белая фиалка

Аубреция (Обриета) цвела в этом году великолепно – в соседстве с пихточкой, бересклетом и немофилой. Тоже выращивала из семян.
 
Аубреция
Аубреция

Немофила - однолетник, но на новый сезон будет еще пушней... Самосевом размножается
Немофила — однолетник, но на новый сезон будет еще пушней… Самосевом размножается

Конечно, нельзя обойти стороной и герань многолетнюю садовую, прекрасно зимующую. Она тоже нашла свое место в альпийском саду.

Может и не очень примечательная, то такой кустик  цветущий образовывает...
Может и не очень примечательная, то такой кустик цветущий образовывает...

Кустик герани (правда, в основном целый день в полутени, солнышка немного не хватает)
Кустик герани (правда, в основном целый день в полутени, солнышка немного не хватает)

А завершает цветение безвременник…

Безвременник осенний
Безвременник осенний

И еще много у меня представителей суккулентового семейства – одни иногда цветут, другие нет, но все очень декоративны. В этом году займусь ими серьезно.

Приветствую все ваши замечания и буду рада ответить на вопросы!
Следующий материал - вопрос: Помогите с альпийской горкой

Запись размещена в разделах: , альпийские горки, , , , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Mill Гульнара Седова




Комментарии (54)
Наташа, я в восторге! Такие нежные красавцы! Смотрятся великолепно! Очаровала многолетняя герань, чуть-чуть скажи про нее? Чем выращивала, семенами или..? А флокс шиловидный до чего хорош!!! Наташ, а очиток, который неопознанный — прелесть!
Света, маленький черенок этой герани я брала у соседки — у нее сад, вроде и как наш, подмосковный (через забор), но когда зайдещь, неземная сказка, выгядит как среднезимнеморский (то что у нас может вырасти — у нее вообще шедевры растут!), и вообще полный восторг. Просто она мне откопала кусочек — я его и посадила… Потом она решила заняться разведением именно таких гераний (их много сортов) — так она ко мне потом за черенком приходила! И она сказала мне еще — что очень красиво и непривиедливо выращивать такие многолетние герани. Их же много сортов.
Надо залезть почитать, очень мне понравились и листочки ажурные и цветы нежно-красивые!
Вот парочка, правда из интернета (да простят меня организаторы), примеров таких гераний.






Наташа, я пропала… Красота! Тем более, что многолетние-привлекает! Наташ, а по времени, сколь долго цветут твои?
Ой, Свет, даже не знаю, что ответить… Все по-разному — что-то месяц, что-то полтора, что-то чуть ли не все лето… Они цветут «внахлест» — только у одних цветение начинает заканчиваться, другие зацветают и т.д. до октября. Я так не засекала, но точно знааачительно дольше чем луковичные, из которых самый долгожитель в цаетении гиацинт (из того, что у меня есть луковичного).
Какая красота!!! Первый из твоих неопознанных очитков- очиток скальный отогнутый))). Мне очень понравилась гвоздика «любимица« и, неожиданно, герань. А еще, та штука, которую я и пытаться выговорить не буду—хауюния(???). Если увидит Наташа Bernata-назовет меня мартышкой и высмеет))), она мне ее столько раз показывала и называла название, но, я в этом отношении- безнадежная балда.
Свет, про очиток спасибо… Они у меня как хозяева живут, а я даже не знаю как к ним обратиться… по имени… Вот то чудо, которое никто не может выговорить — я ее название десять раз переписывала — хауттюйния (если я не ошиблась), господи, не напишешь, не выговоришь. Мне все говорили, когда я купила крохотный отросточек у «бабушки», что она любит влагу и сажать около водоема — это полная неправда, она у меня на песчанной почве далеко от типа «водоема» живет, размножается и каннибализирует все сорняки вокруг. Просто самостоятельно образовывает красивый яркий переливающийся красками ковер.
Наталья, спасибо! Уголок супер! Хауттюйния очень понравилась, интересно, у нас в жаре выживет?
Таня, я не знаю как у вас в жаре, но у меня на песчаной почве, в которую вода уходит сразу после полива, она выживает… Но лучше ей все-таки обеспечить полутень и хоть какуе-нибудь влагу.
У Наташе в Новороссийске живёт)).
Светлана, ну тогда у вас точно выживет. Просто когда я кусочек хауттюйнии прикупила, одна умная тетушка сказала, что она очень любит воду и ее чть ли не в болото надо сажать . Болота у меня потпонятным причинам нет, поэтому я ее посадила куда посчитала нужным. На следующий год переживала страшно — не всходит и все тут. А в конце мая пошла! Онампросто поздно вылезает…
Супер! ))) Тогда попробую
Конечно, попробуйте! Не пожалеете — очень декоративное растение.
Эх! Жалко у нас она вымерзает.Надо выкапывать и хранить в погребе, или на окне.Два раза садила.Увижу, опять куплю и посажуНравится мне она — Хауттюния.
У нас и -30 бывает — ничего с ней не сделалось...
Ну вотИ что же ей у меня не нравится?
Может, Вы ее случайно вместе с сорняками удаляете? Она очено поздно вылезает, сорняки раньше , и маааалюсенькие росточки…
Мне понравился неопознанный скальный отогнутый… класс! Вообще классные уголки, Наташа! Красота, особенно если все на фоне хвойников… представляю картину в общем…
Спасибо, Таня! Всю картину в целом никак не получится посмотреть — одни раньше цветут, другие позже, безвременник вообще в сентябре зацветает…
Про очитки можно почитать вот здесь www.sazhaemsad.ru/ochitok-bezuprechnyj-pochvopokrovnik.html
Тоже очень их люблю. Тыкаю их везде, где можно и неможно особенно мне они нравятся на камнях на стенке. И под можжевельниками.
Спасибо, Мила! Я сама очитки обожаю — очень декоративные и неприхотливые. У меня их очень много, всяких разных. То что я здесь показала — далеко не все, что у меня растет…
Была в восторге от поста «Альпийская часть сада — моя страсть» и очень ждала публикацию о цветущих растениях, даже боялась, что могла пропустить Наташа, цветы замечательные и куртинки такие чудесные! А еще успела обрадоваться, что кое-что у меня тоже есть Очитки обожаю за их сдержанную красоту. И некоторые виды на заметку себе взяла, поищу весной. Спасибо!
Галина, большое спасибо! Я же обещала — вот и написала . Сейчас как раз все активизировались по поводу рассады, может кто-нибудь что-нибудь и возьмет себе на заметочку .
Очень красиво! Гиацинт на фоне хвойных — класс
Коллекция гвоздичек интересная, я красную такую не видела раньше. И флокс белый шиловидный заинтересовал. У меня три вида, но белого еще нет, надо будет поискать, есть у меня местечко для такого
Диана, спасибо! Гвоздички — у меня был пакетик смесь семян, вот такие они и получились. Невысокие, стелющиеся, с очень плотной листвой, разрастаются немеренно, в прошлом году пришлось «сократить» их площадь, а то весь ручей покрыли. Я бы еще посоветовала Вам присмотреться к гипсофиле ползучей — она совсем почвопокровная и необыкновенно нежно и густо цветет. На фоне камней смотрится отменно. Белый флокс приобретите обязательно — это что-то нечто, просто белоснежная кочка. Я его размножила и еще посадила к розовому и голубому.
Забыла написать про красную гвоздичку — она не из семян, я кусочек покупала. Она почвопокровная, такая ажурная кочка, а цветочки мелкие на высоких цветоносах. Я ее возрождаю — более агрессивные соседи подавили, не уследила в свое время.
А возрождаете как? Нашли семена или остался кустик и его растите?
Конечно, возрождается — из остатков кустика. Я думала, она совсем «умерла» под барвинком и флоксом, но вдруг появился один, второй цветок… Я нашла, откуда они растут, выкопала кусочек, освободила от навязчивых соседей и посадила в другое место. Вот и все.
пусть развивается и крепнет — она действительно красивая…
Гипсофилу пока не получается вырастить, то не всходят семена, то я её убиваю в процессе…
Я вот еще на Вашего «хамелеона» с непроизносимым названием облизываюсь, она как к солнцу относится? И есть у неё семена или делёнками размножается? Я прям фанат почвопокровников, как вижу новый не могу удержаться и не посадить у себя на пробу
Хауттюйния семенами, я думаю, не размножается, она цветет, можно сказать, никак. Нужно деленками. И у меня она частично на солнце.
Спасибо, Наташа Я про семена спросила (а вдруг ), потому что у нас в городе ни у кого такого растения не видела, чтобы кустик на развод купить, а почтой ростки я последнее время перестала заказывать.
Многолетнюю фиалку тоже завела.Вот зараза! Все засеяла вокруг.
Да, Светлана, она такая . Но я ее просто удаляю, где она мне не нужна. Несложно, в принципе.
Тоже удаляюГоворила мне хозяйка её -не бери! А живучка на горке есть у вас? Или я проглядела.О! Я проглядела оказывается! Хотела написать про живучку, тоже нравится.И тоже агрессор
Есть, конечно… Просто фотография маленькая — это скрин из большой. Отдельной не было. Там живучка, камнеломка и еще один почвопокровник.
Наташа, я в восхищении! Просто сказочно-красиво Белые Гиацинты на фоне хвойника — это что-то просто потрясающее! Наташа, трудно их выращивать? и, как ты думаешь, у нас в Приморском крае, будут они расти? Гвоздики рядом с Хостой смотрятся хорошо, надо взять на заметку. Уже давненько влюбилась в суккуленты… посмотрела у вас очитки, как выглядят… здорово… набрала семян, жду марта-апреля, чтобы высадить… первый раз буду иметь с ними дело
Наташа, я тут у себя порылась в папке, куда сохраняла разные суккуленты и очитки… смотри, я тут одну нашла, вроде как похожа на твою «неопознанную»…

Корал карпет – белый мох
Корал карпет – белый мох
Многолетняя герань (кустик) очень понравилась… и эта сложно произносимая Хауттюйния
Спасибо, Анна!
По поводу гиацинтов — не знаю, как они у вас растут, я климат плохо предстаавляю. Это Вам лучше посмотреть-поспрашивать у соседей…
А по поводу очитка «неопознанного» — спасибочки большое, похоже, это именно корал карпет!
И еще одна заметочка, чтобы не вводить вас в заблуждение — я одну ошибку допустила в названии: на пятой с конца фотографии не аубреция (почему я это название приписала!? — наверно, потому что очень хочу увидеть ее в своем саду) — это лобулярия, травянистый однолетник, я ее в прошлом году из семян выращивала.
Анна, гиацинты и у нас растут-цветут, так что садите смело! Нам на 8 марта на работе периодически дарят гиацинты с луковицами в горшочках, высаживаю их осенью, а следующей весной они зацветают вновь. Только вот не знаю, детки образуются или нет. Луковичные не выкапывала пару лет.
Отлично! Спасибо, Галина, что подсказали! Очень уж мне понравилось, как они смотрятся на фоне хвойников
Наташа, очень понравились все растюхи. А от альпийской части сада я вообще в восторге)))
Я уже посеяла камнеломку и ясколку 17 февраля, пока не взошли. Но еще и времени мало прошло. Так что, жду.
Надо еще гвоздичку посеять, очень понравилась
Фиалка у меня растет нежного сиреневого цвета, я ее из леса перенесла, теперь размножается сама по всему саду, но я бы не сказала, что очень сильно агрессирует…
Спасибо, Таня! Ухода только требует немеренного… Ну ничего, я это люблю, сажусь на табуреточку и обрабатываю все рокарии, ручьи и горки шаг за шагом. Проблема у меня в том, на некоторых участках там сныть растет...
Гвоздичку можете или дома посеять, или в «детсадовскую» грядку-парничок на участке — она очень хорошо всходит.
Второй раз уже этот топик смотрю, а только сейчас обратила внимание на Хауттюйнию. У меня с ней дружба не получилась. Года 4 назад сажала, летом её муравьи приглядели и «полюбили», наверное, больше чем я. А весной я её не дождалась…
А я увидела Ваш комментарий и тоже с удовольствием еще раз пролистнула публикацию. Хауттюйнию (еще предстоит выучить название) купила недавно, высадила в горшочек. Очень люблю пестролистные растения, как дома, так и в саду
Странно как… это я про муравьев. У меня их полно на участке, но альпийские растения они не трогают. А всходит хауттюйния очень поздно — может, вы ее «проглядели»…
Наташ, у меня-то не на альпийской горке, муравьям на ней, наверное, неуютно. И посадила на самый вид, чтобы не потерять. Я тогда сделала свой первый заказ через интернет-магазин. И из тех первых только хауттюйния не выжила. Я потом прочитала, что она больше теплолюбива, чем морозоустойчива. Надо было хотя бы первую зиму покрыть…
Цветок, название которого Вы записали и потеряли — это, как мне подсказали в ЖЖ-шном сообществе «трава-у-дома», кто-то из многочисленных, но мало распространенных в России сортов солнцецвета или гелиантемума монетчатого( Helianthemum nummularium)
Спасибо большое! Точно, солнцецвет — вспомнила…
Наталья! Красота у Вас! Хоть я и не поклонница очитков, но Вы так поэтично о них пишите! Задумалась…
Наташа, горка изумительная! Хауттюйнию приобрела крысиным хвостиком)), сидит в горшке, жду всходов… А тимьяны, кроме обычного, зимовали у Вас? Если да, то как пережили зимовку? Мой лимоннопахнущий пестролистный не вышел из зимовки(( укрыла лапником и засыпала сухим перепревшим конским),(( неужели только в горшках растить или летниками сажать…
Антонина, спасибо большое! Пока по всей альпийской части после зимы большая неразбериха — будем приводить в порядок. А с тимьяном Вы меня озадачили, я смотрела, вроде пошли у всех трех (названия, естественно, как всегда сразу не записала, потом забыла) новые отростки, в том числе у пестролистного — завтра пойду еще раз тшательно проверю. А в горшках или как однолетник бессмыленно выращивать — это же стелющийся многолетник… Может он у Вас сопрел под ламником и навозом… Вообще-то я ничем не укрывала своих.
Хауттюйния очень поздно начинает всходить, у меня еще не взошла — не волнуйтесь, если придется долго ждать.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про альпийские горки
Larisa081970 в личный журнал
После стройки осталась куча мусора, битого кирпича и щебня, вот и пришла идея сделать горку для альпийцев и карликовых хвойных растений. Делали её всей семьёй, на это ушел всего один день: с утра начали и вечером закончили. Для горки...
LenaMedvednikova в личный журнал
Рассказывая про свои путешествия по горам, вдруг подумала, что не мешало бы рассказать и о том, как я создаю маленький кусочек горного пейзажа на своей даче. Хотя нет, это громко сказано – не создаю, а пытаюсь, и даже не горного пейзажа, а просто...
Помогите создать альпийскую горку
При создании альпийской горки своими руками следует учесть множество нюансов. Природа на протяжении многих тысячелетий создавала причудливый земной ландшафт, а садоводу-любителю нужно успеть воссоздать его за более короткий срок, да ещё и не имея...
Альпинарии, они же альпийские горки, — частые гости на наших участках. Очень уж полюбились россиянам композиции из камней и растений. Однако не каждая обложенная камешками клумба – это альпийская горка. История альпийских горок Альпинарии...
Как подобрать растения для альпийской горки? Как сделать её цветущей большую часть года? Какие краски должны доминировать? Как не прогадать с размером растений? Все это далеко не полный перечень вопросов и тревог садовода, создающего альпийскую...
Смотрите все материалы про альпийские горки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать